История белорусского футбола
Блог

«Многие белорусы не знают, кто такая Корбут, а Капелло – знает». Как Гуренко в «Роме» играл

В новой серии проекта Tribuna.com и букмекерского клуба «Олимп» Сергей Гуренко рассказывает о том, как оказался в «Роме» Фабио Капелло.

29 августа 1999 года. Первый тур нового сезона чемпионата Италии. «Пьяченца» в родном городе принимает «Рому». На 64-й минуте тогдашний тренер римлян Фабио Капелло проводит замену. Поле покидает Эусебио Ди Франческо. Вместо него выходит Сергей Гуренко. Белорус располагается в центре полузащиты одним из трех опорников. К этому моменту «Рома» благодаря голу Франческо Тотти впереди 1:0. Но добыть победу не получается. За восемь минут до конца встречи Джованни Строппа сравнивает счет. Белорус до финального свистка ничем особым не отмечается и остается без оценок итальянских журналистов. Впрочем, такая участь постигает всех футболистов выходивших на замену.

Именно при таких обстоятельствах Гуренко стал первым легионером суверенной Беларуси, сыгравшим за топ-клуб в топ-чемпионате. Да, до него в «Ювентусе» выступал Сергей Алейников, но уезжал он еще при Союзе. Да, в ту пору киевское «Динамо» Лобановского вместе с Валентином Белькевичем и Александром Хацкевичем жгло в Европе, уничтожая «Барселону» и одергивая «Реал», но чемпионат Украины далек от мирового признания. В общем, на 64-й минуте в Пьяченце Гуренко навсегда вошел в историю нашего футбола.

– Первый официальный матч не очень помню. Вышел вроде минут на 30. Мне больше запомнился первый предсезонный турнир. Дело было в Вене. Организовывал все местный «Рапид». Турнир мы выиграли, и тренеры были очень довольны моими действиями. Это обнадеживало.

Пятилетний контракт белоруса с «Ромой» оказался неожиданностью не только для болельщиков, но и для самого футболиста.

– Позвонили из Италии и сказали, что меня уже приобрели. Это было как снег на голову. Ведь личных переговоров со мной никто не вел. Клубы договаривались между собой. Президент моего «Локомотива» Валерий Филатов сказал, что есть контракт с такими-то условиями, что меня хочет видеть Капелло. Ответил: «Мне приятно, что мной заинтересовался такой клуб и такой тренер, но я хочу стать чемпионом с «Локомотивом». На что Филатов сказал: «Чемпионом станешь, когда вернешься. А от таких предложений не отказываются».

гуренко

Фото: asromacalcio.narod.ru

Сумма сделки составила 6 миллионов долларов. Истоки трансфера вот какие. Фабио Капелло имеет привычку подрабатывать в качестве телекомментатора. Так получилось, что дона Фабио пригласили комментировать игру сборных Беларуси и Италии для телеканала RAI. Наша сборная тогда сыграла здорово, увезя из Анконы ничью (1:1). Пуще всех белорусов глянулся специалисту Гуренко. Чуть позже «Локомотив» проявил себя в последнем розыгрыше Кубка Кубков. В полуфинале железнодорожники дали бой «Лацио», уступив дорогу в финал лишь по правилу «выездного» гола (1:1, 0:0). Эти встречи наставник тоже работал для ТВ и еще больше впечатлился игрой уроженца Гродно. После чего сказал президенту клуба Франко Сенси: «Мне нужен этот игрок». И уже через несколько недель Гуренко приехал в Рим на обследование.

– Вообще, первый раз меня Капелло приметил еще в 1994 году, когда мы против сборной Норвегии играли. Но последней каплей, действительно, стал матч против сборной Италии и поединки против «Лацио». В Анконе я действовал на бровке против Кристиана Пануччи. Фабио хорошо знал его уровень и возможности. И, видимо, ему понравилось, как я смотрелся на его фоне.

Мы тот матч вообще здорово провели. Действовали с позиции силы и не совсем заслужено сыграли вничью. Во-первых, у Макса Ромащенко был момент в концовке. А во-вторых, в наши ворота поставили не совсем обязательный пенальти. Но важно другое. В Италии, где футбол любят и понимают, нашу игру оценили по достоинству и даже приехали провожать в аэропорт. Было приятно.

В общем, полетел я в Рим подписывать контракт. Меня встретили, привезли на базу, где часа три проходил обследование. После того, как врачи дали вердикт «готов», состоялась пресс-конференция.

Я моментально почувствовал разницу в организации дел в клубе. В Риме все на гораздо более высоком уровне. Хотя сейчас в той же России вроде как достигли чего-то. Но это пафос, а не работа. Видимость. Штат сотрудников большой, но никто ни за что не отвечает. От этого и много косяков. В Италии же все годами отработано. За то время, что там был, не припомню случая, чтобы кого-то не встретили в аэропорту, забыли где-то или просрочили оформление документов.

Мне очень хотелось доказать Капелло, что он не зря меня приобрел. Я аж весь из себя выпрыгивал, чтобы убедить в своей состоятельности. Хотя позже стал понимать, что это было очень сложно. Моя техническая и тактическая база не позволяла конкурировать с Кафу и Кандела. Я прекрасно понимал, что их уровень гораздо выше моего.

Почему Капелло меня заметил? Я очень агрессивно шел в отбор. Постоянно напрягал соперника, прессинговал. За матч проделывал большой объем работы. Был неуступчив в единоборствах. Как Фабио мне потом говорил, я подходил под его виденье игры. Он всегда от всех своих команд требовал играть агрессивно. И «Рома» не исключение. Футболисты должны быть отменно готовы физически, чтобы совершать быстрый переход из обороны в атаку и так же моментально включаться в отбор при потере мяча. Капелло любит мощный футбол. Команда должна работать как слаженный механизм. И никто не должен выпадать. Иначе это сразу сказывается.

гуренко

Фото: calciatori.com

Первый сбор с «Ромой» – это что-то с чем-то. Я не считаю себя физически слабым человеком, но нагрузки Капелло давались очень тяжело. Мы работали три недели без выходных в двухразовом режиме. Два часа была беговая, прыжковая работа. На силу, в общем. Вторая тренировка была уже с мячами. Вот эти объемы накладывались, и это было очень непривычно.

Однако я старался. И на тренировках Фабио больше всех хвалил именно меня. Видел мое усердие. И после того, как прочно осел на лавке, я не опускал рук. Говорил тренеру, что хочу играть, но при этом никогда не предъявлял претензий. Старался все доказывать на тренировках. Может, потом я шесть лет в России и отыграл, так как эти два года в Италии пахал.

гуренко

Фото: sovsport.ru

Доводилось слышать мнение, что Капелло жесткий человек. Это не так. Он требовательный. Это разное. Что касается общения, то тренер не закрывается, а находится в постоянном контакте с игроками. Ему можно задать любой вопрос. Он очень образованный человек. Запомнилось, как он восхищался Ольгой Корбут. Готовились к установке, а по телевизору шла какая-то передача о ней. И Капелло стал ею восторгаться. Мне было очень приятно, что итальянец так отзывался о белоруске. Многие белорусы не знали и не знают, кто она такая, а Капелло – знает.

Между нами достаточно часто возникали диалоги. Фабио объяснял некоторые тактические особенности, подбадривал: «Сергей, я тобой доволен. Работай, твое время придет». И добавлял: «Вы, русские (он не разделял русских, белорусов и украинцев), очень много работаете, очень трудолюбивые, у вас хорошие физические данные, но вы не обучены тактически».

Мне было очень сложно приноравливаться к его требованиям. Я понял, что от меня хотят, много позже. И сейчас я очень хорошо понимаю слова Капелло, что российский футбол действует не на тех скоростях. Ему очень сложно со сборной работать. Мы не доросли по менталитету до европейских топ-клубов. Поэтому толком никого из наших – россиян и белорусов – в Европе нет. При подготовке футболистов тренеры не обращают внимания на различные нюансы: или не знают их, или не хотят замечать. Нюансов этих множество: разворот, с какой ноги стартовать, как тормозить, переносить центр тяжести. По тому, как футболист предлагает себя, как открывается, видна выучка. Например, у нас игрок может спиной бежать, хотя всегда должен двигаться в пол-оборота.

В наших странах не понимают футбол глубоко, а смотрят с позиции: кто кого выиграет, кто кого перебегает. Никто не знает тонкостей. В этом и проблема. Чтобы это поменять, нужно время. Это не работа одного дня. Нужно поменять менталитет работы на тренировках. Они должны быть даже более интенсивными, чем игра.

И я не понимаю, почему многие говорят, что сборная России, с которой сейчас работает Капелло, не яркая. Разве у него там супер-исполнители? Чем она превосходит другие сборные? Ничем. Так почему от нее должны требовать яркую игру?

гуренко

Фото: unitedsouth.ru

Кроме Кафу и Кандела – чемпионов мира 1994 и 1998 годов – одноклубниками Гуренко были такие звезды, как Наката, Монтелла, Дельвеккио, Тотти. Вообще, вся «Серия А» на стыке веков – коллекция суперфутболистов: Неста, Недвед, Симеоне, Батистута, Зеедорф, Баджо, Вьери, Буффон, Креспо, Зидан, Индзаги, Дель Пьеро, Мальдини, Шевченко и многие другие.

– С Кафу и Кандела у меня были очень хорошие отношения. Несмотря на то, что мы конкурировали за место в основе, мы постоянно общались. Вообще, в «Роме» был дружный коллектив. Что рассказывать, если никто никогда не тренировался в щитках – такое доверие. А ведь на тренировках шла борьба. В двусторонках мы действовали жестко. Но никогда не было ударов сзади, подкатов в ноги и прочей грубости. Все предельно корректно.

Однажды прямо во время игры два наших футболиста поругались между собой. После они собрали всю команду в ресторане, пожали друг другу руки, извинились перед нами за инцидент. Это говорит о взаимном уважении и профессионализме.

Я вообще со временем вынес для себя одну вещь: чем выше уровень футболистов, тем проще с ними общаться. Они открыты. В «Пьяченце» это было очень заметно. Те ребята, которые прошли через «Рому», были адекватными людьми. Но те, которые ничего собой не представляли, ходили с такими коронами на головах...

Тотти? Про него не зря говорят «Император Рима». Это воспитанник «Ромы», ее сердце. Он заслужил уважение своим отношением к делу, своей игрой. Франческо очень хорошо ко мне относился. Правда, на первых порах мне помогали Дима Аленичев и Омари Тетрадзе. Мне вообще везло на русскоговорящих в Европе. В Италии – эта парочка, а в Испании заботился Владислав Радимов.

гуренко

Фото: fotobank.ru/Getty Images/Claudio Villa/Allsport

Впрочем, я освоил итальянский. Во-первых, помог репетитор, которого приставил клуб. А во-вторых, слушал радио, смотрел телевизор, подмечал, как разговаривают партнеры между собой. В итоге это мне помогло даже больше, чем занятия с преподавателем. Я никогда не парился, если неправильно произносил слово или не так построил предложение. Говорил, как мог. Главное, чтобы понимали, что я хочу сказать.

Рим очень интересный город. Много туристов, исторических памятников. Каждый метр буквально пропитан историей. Особенно поразила меня «Вилла фонтанов», что недалеко от города. Рядом есть ресторан прямо в скале: гроты, пещеры.

Но жить в Италии я бы не смог. Там все спокойно, размерено, а мне больше нравится, когда есть драйв, движение. В Риме хорошо гостить и отдыхать. Кстати, даже спустя столько лет меня могут узнать там на улицах. Болельщики, как истинные итальянцы, кричат, машут руками Приятно, конечно, но я к этому всегда спокойно относился.

В первый год своего пребывания в Риме Гуренко провел в «Серии А» всего 7 матчей.

– Больше других запомнилась игра против «Интера» в чемпионате. Мы проигрывали 0:1. Я неплохо вошел в игру, усилил. В одном из эпизодов вывел хорошим пасом Тотти один на один, но Франческо попал в штангу. Это был переломный момент не только в матче, но и в моем пребывании в «Роме». Забей он тогда, что-то, может, и срослось.

Мне по всем компонентам было трудно играть в чемпионской команде. Да, в тот год скудетто досталось «Лацио», но Капелло только начинал свою работу. Он менял психологию игроков. Летом же сделал три точечных покупки. Пришли Самуэль, Эмерсон и Батистута. Усилив центральную ось, «Рома» стала чемпионом.

Так как попытки пробиться в основу оказались тщетными, Гуренко в середине сезона-2000/01 уезжает в аренду в «Сарагосу». Там дела у белоруса немного наладились. Защитник оказался напрямую причастен к сенсационной победе «Сарагосы» в Кубке Испании (3:1 над «Сельтой»), после чего вернулся на Апеннины и попытался закрепиться в «Парме». Не вышло, но Кубок Италии выиграть Гуренко тоже успел.

Последний год в Италии капитан сборной Беларуси провел в той самой «Пьяченце», против которой дебютировал. После сезона-2002/03 Гуренко вернулся в «Локомотив», с которым все же выиграл чемпионат России.

Глава 1. Как проходил первый суверенный чемпионат

Глава 2. Сборная Эдуарда Малофеева

Глава 3. Первый тренер-иностранец у руля сборной

Глава 4. Первый матч сборной Беларуси

Глава 5. «Молодежка» Юрия Пунтуса

Глава 6. Наш судья в полуфинале Лиги чемпионов

Глава 7. Белорусы в чемпионате России

Глава 8. МПКЦ, который прервал гегемонию «Динамо»

Глава 9. Как создавалась главная спортивная газета страны

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья