Tribuna/Футбол/Блоги/История белорусского футбола/«Капскому и Чижу нужно купить пару команд». Евгений Хвастович – о том, как улучшить белфутбол

«Капскому и Чижу нужно купить пару команд». Евгений Хвастович – о том, как улучшить белфутбол

Евгений Хвастович отвечает на вопросы пользователей и предлагает свой рецепт по излечению белорусского футбола от иждивенчества.

27 октября 2014, 14:10
17
«Капскому и Чижу нужно купить пару команд». Евгений Хвастович – о том, как улучшить белфутбол

Евгений Хвастович отвечает на вопросы пользователей и предлагает свой рецепт по излечению белорусского футбола от иждивенчества.

Всем здравствовать.

Как я вам и обещал, постараюсь просуммировать наше десятидневное общение, высказать свою позицию по пока неотвеченному и немного по неспрошенному. Поехали?

SerhioRamos интересуется моими главными достижениями в роли хозяина «Динамо». Опустив даже то, что нам так и не дали воплотить все замыслы, попробую ответить.

Семь лет сотни людей, получая приличную зарплату, работали над развитием наших клубов и через это – белорусского футбола. Звучит высокопарно и, конечно же, не висели у нас плакаты на стенах с такими формулировками. Просто итоги подводим.

И делали мы это, спасая команды. Как «Динамо» в 80-х, так и «Молодечно» с «Атакой» в 90-х. Те команды, которые в разные периоды и по разным причинам столкнулись с жесткой реальностью элементарного отсутствия средств. Те команды, которые уже умирали и не нужны были никому, за исключением «последних капитанов» этих тонущих кораблей.

Как Гараю – в «Динамо», уставшему пробивать стенку равнодушия в Белсовете «Динамо» в поисках государственной помощи. Для Леонида Павловича команда была как семья, и он очень не хотел быть главным распорядителем на грядущих похоронах.

Как Корнееву – в «Молодечно». Пробовал построить команду. Не смог. Осуждать-то за что? С уважением нужно отнестись к тому, что не бросил просто эту дружину. Своим собственным мечтам харакири устроил, а коллектив сохранил.

Как Шапиро – в «Атаке». Великолепный психолог, немного тренер, прирожденный лидер – сумел зажечь молодых и способных да поднял в такую атаку, что потом сам испугался завоеванных высот. На высоте кислород нужен. И где его брать?

Всем им нужны были деньги. Это не упрек. Это констатация общего уровня понимания. Будут деньги – будет счастье. Деньги у нас были даже до «Динамо». Но больше всего, подавая рыбу на обед, мы старались научиться все вместе пользоваться удочками. Как создать клуб, а не просто команду? Как зарабатывать на трансферах, на рекламе, на интересе к бренду и как поднять этот интерес? Как строить структуру успешного предприятия? Как должно быть организованно белорусское футбольное общество, чтобы мы могли стать успешнее и сильнее? Деньги на втором плане. Правильно организованный бизнес в правильно структурированной среде не может испытывать проблем с финансами. Вот то, что мы делали. Без государственной поддержки и прорываясь через бурьян махрового советско-коммунистического менталитета. Не без ошибок, конечно. Как нас только не склоняли в разных падежах! Мало того – продолжают до сих пор. Я не расстраивался тогда – не буду и сейчас. Есть верные способы избежать критики – ничего не делать, ничего не говорить и быть никем.

Сегодня полюбопытствовал: по недавним данным Комитета государственного контроля РБ клубы по игровым видам спорта 13,5% своего бюджета обеспечивают за счет хозяйственной деятельности. За счет государства – 86,5%. Ничего себе, «рванули» в развитии за последние 15 лет! Даже проверять не надо – безусловно, первое место в мире. Чемпионы. Так что не канючьте про неудачи сборных. Не в том фишка. Никого не хочу обижать персонально, но тех, кто существует за счет других, словари называют иждивенцами. Обычно это неприспособленные, вялые особи. Вы от них ожидаете спортивных успехов?

В период появления государственного «Динамо» моя жена работала в «Белтелекоме». И эта, в общем серьезная и в принципе политически нейтральная, организация числилась в списках учредителей клуба. Просто так совпало, что в этот же момент у «Белтелекома» начались проблемы с выплатой зарплат своим работникам. Моя супруга приносила домой грустные внутренние шутки: «Был Хвастович в «Динамо»–были деньги и у них, и у нас. А сейчас нет ни у футболистов, ни у телефонистов».

Некоторым удалось не срастись с иждивенчеством. БАТЭ в пример. Их харизматичный лидер с момента создания команды не имел удовольствия бесплатных подачек. Приходилось напрягаться и крутиться. Опустим неприятные мне частности, но, в конце концов, Капский создал Клуб. Клуб с большой буквы. Сейчас БАТЭ столкнется и уже сталкивается с проблемами раннего «Динамо». Конкуренции практически нет, игрокам не интересно, они стремятся на новый уровень, в более прогрессивные и сильные соревнования. Пока не деградировали без реального соперничества. К большим деньгам. И они правы. Настоящие спортсмены – личности амбициозные. И как БАТЭ себя сохранить? Можно держать игроков, платя им больше? В какой-то мере. Но рано или поздно возникает противоречие громадных зарплат по отношению к уровню работы в сереньком чемпионате иждивенцев. Такой чемпионат не может сформировать стадионы –битком, клубные маечки – фанам, рекламу – телевидению, клубам – доход. Возникает социальное недовольство живущих на 500. Далее тупик. Никто этих «футболеров», их работу и их боссов не любит, их спектакли не посещает. Зачем стадионы строим?

В Беларуси нет условий для появления достаточного количества мультимиллионеров – любителей футбола. В России их сотни. Они могут себе позволить содержать «Зенит», «Спартак», ЦСКА (продолжите сами) до момента полных трибун и организации клубов как работающих механизмов. У нас даже Чиж не очень желает серьезно напрягаться. И вокруг больше н-и-к-о-г-о. Даже если «Барселону» в белорусский чемпионат пересадить со всеми ее менеджерами, то через пару лет у них и состав другой будет, и успехи соответствующие. Конкуренция нужна.

Есть идея. Капскому нужно купить пару команд. И Чижу тоже. Сделать из них клубы, научить работать-зарабатывать, помочь игроками, привить культуру уважения к самим себе и отказаться от государственных денег. Пусть вернут рабочим. Создать конкуренцию, пусть даже внутреннюю, временно. Будет непросто. Бюджет по возможностям. И со зрителем придется работать, и с телевидением, и со спонсорами. И игроков придется продавать. Ничего плохого в этом нет. Они вернутся. Как Вергейчик из Бельгии, Журавель из Израиля и Хацкевич из Киева. Опыта наберутся и приедут, помогут. И сборная выберется из второй сотни под овации полных стадионов. Я на авторство метода даже претендовать не буду.

Мечты, мечты...

Знаете Высоцкого? «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков».

Не суждено таким мечтам осуществиться. Попробую объяснить. В моих воспоминаний по истории я провел небольшой эксперимент. Это там, где про Ясковича и Шунтова. Предложил выгодную сделку. Всем заинтересованным в судьбах и обидах футболистов, всем, кто болеет за футбол, всем, кто верит в справедливость и закон, всем, кто не боится начальника, всем, кто «буйный», всем, кто не любит Хвастовича, вообще всем. Миллион за небольшие усилия. Миллион, который Хвастовичу не достанется, футболистам заплатят, справедливость восстановят, виновные покаются и очистятся, фанам новые баннеры сделают. И правда повылазила. Ни одного комментария, ни одного плюса, ни одного минуса. НИЧЕГО. Нет таких. Нет буйных, нет заинтересованных, нет небоящихся, нет готовых покаяться, нет фанов. Или ничтожно мало их.

В советские времена был популярен анекдот про иностранца, влетевшего в яму на дороге со своим автомобилем. Он возмущался : «Что же вы красный флаг не поставили у опасного места?!» Ему ответили: «Ты границу пересекал? Красный флаг видел? Так вот – он распространяется на всю страну».

Грустно.

Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы. Никто не спросил: «А зачем ты, Евгений, все это делаешь?»

Вот затем и делаю, чтобы показать вам, где вы есть сегодня, куда вас завели и какими МЫ могли бы быть. Просто попробовать. Шанс всегда есть. У вас.

Успехов.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

оошош
29 октября 2014, 17:08
Все посты