Блог История белорусского футбола

«Я еще никогда такого не видел! Этот парень будет великим!» Как Александр Глеб уезжал в «Штутгарт»

Глеб Штутгарт

В очередной части совместного проекта Tribuna.com и букмекерского клуба «Олимп» – рассказ о том, как осуществлялся первый трансфер самого успешного футболиста в истории Беларуси.

В 1998 году 17-летний Александр Глеб подписал свой первый профессиональный контракт. Воспитанник СДЮШОР «Динамо» перебрался в БАТЭ. Уже тогда полузащитника называли одним из самых перспективных игроков страны.

– Как-то мы встретились с Юрием Курбыко. В ту пору он был первым вице-президентом АБФФ. Сидим, общаемся. Он между делом говорит: «Слушай, у нас тут появился интересный пацан. Зовут Саша Глеб. Возит старых мужиков, как хочет». Меня это очень заинтриговало. Захотелось посмотреть на это чудо, – рассказывает будущий агент футболиста Николай Шпилевский.

Когда менеджер увидел Глеба в игре, сразу предложил Александру сотрудничество. Филигранная техника, скорость, быстрота принятия решений покорили Шпилевского. Оставалось только раскрыть потенциал игрока. Ему нужно было переезжать в европейский чемпионат. Как привлечь к парню внимание скаутов? Они вряд ли поедут в Беларусь. В то время Глеб играл в юношеской сборной Беларуси под руководством Александра Башмакова. Шпилевский вместе со своим партнером Ули Фербером решили организовать для этой команды сборы в Германии. Агентам пришлось взять в банке кредит размером 20 тысяч немецких марок.

Глеб

– Мы поселили ребят в хорошем отеле. Организовали сборной спарринги с немецкими командами. На них присутствовало много скаутов, президент «Штутгарта, – рассказывает Шпилевский. –В первом же матче наши мальчишки победили. Выиграли 1:0 у второй команды «Штутгарта». В этой игре Глеб получил неприятное повреждение. Что-то связанное с коленом. Саша провел встречу на одной ноге. Даже в таком состоянии он выглядел очень хорошо. Тогда его окрестили Моцартом.

Следующий поединок на этом сборе Глеб провел намного сильнее. В  матче против команды «Вальдхоф» из второй Бундеслиги Александр делал вещи. Белорусские юниоры разгромили соперника со счетом 5:1. Четыре мяча – на счету Глеба.

– Благодаря своей феноменальной технике в том матче Саша оформил покер. Он виртуозно обращался с мячом! Глеб все делал мастерски. Как будто вместо мяча у игрока в руках ложка, и он ест суп. Эта игра дала толчок карьере Саши. К нему стали проявлять интерес  хорошие европейские клубы, – говорит Шпилевский.

Глеб не раз отмечал, что именно Башмаков многому его научил. Александр с 15 лет играл в сборной у этого тренера.

– Башмаков чем-то напоминает мне Арсена Венгера. Александр Николаевич много внимания уделяет тактическим занятиям, построению игры. Разумеется, те годы, которые я провел под его руководством, не прошли даром. На том этапе он многое мне дал, многому научил, – отмечал Глеб.

***

После удачной игры на сборах Глеб вернулся в БАТЭ вместе с Николаем Шпилевским. Менеджер футболиста поспешил встретиться с Анатолием Капским. В то время у председателя правления БАТЭ были серьезные проблемы со здоровьем. Правда, он все же уделил время агенту. Функционер дал добро на трансфер Александра. В тот момент самый серьезный интерес к игроку проявлял «Мюнхен-1860». Выписавшись из больницы, председатель правления БАТЭ вместе с братьями Глебами и Шпилевским отправился в Германию.

– Руководству «Мюнхен-1860» нужен был только Александр. Глеб-младший шел прицепом. Саша, как и его родители, не хотел расставаться с братом, – говорит Шпилевский.

Поначалу тренерам немецкой команды больше понравилась игра Вячеслава. Однако через несколько дней старший Глеб доказал свою состоятельность.

– Дело в том, что Саша был немного простужен. Правда, через несколько тренировок он показал класс. На занятиях Глеб смотрелся намного интереснее Томаса Хесслера, который считался главной звездой команды, – уверяет агент футболиста. – Руководство клуба тут же закричало: «Давайте подписывать бумаги!» Правда, их финансовое предложение оказалось просто никаким. Даже смешно вспоминать о тех деньгах. Поэтому, посовещавшись с Анатолием Анатольевичем, мы решили закрыть тему с «Мюнхен-1860». Интеллигентно отказались от предложения руководства клуба за ужином, который оно организовало. Затем пошли неприятные высказывания в наш адрес. Правда, давить на меня, а тем более на Анатолия Капского, не было смысла.

Глеб

Глебу было из чего выбирать. Его хотели заполучить «Олимпиакос», киевское «Динамо», ЦСКА, «Спартак». Наиболее настойчивыми были скауты «красно-белых».

– Раньше 98% футболистов хотели уехать в Россию. Там сразу можно заработать много денег. Отцу звонили скауты из «Спартака», ЦСКА… Они готовы были привезти серьезные деньги, только бы родители дали согласие на переход. Не буду называть обещанную сумму. По тем временам ее хватило бы на покупку хорошей четырехкомнатной квартиры в Минске. Отец наотрез отказался. Сказал: «Только Германия», – рассказывает Вячеслав Глеб.

***

Предложений от немецких клубов долго ждать не пришлось. Буквально через несколько недель после просмотра в «Мюнхен-1860» Глеб отправился в «Штутгарт». Наставник «швабов» Ральф Рангник решил посмотреть, как Александр будет чувствовать себя на тренировках команды. На этот раз Глеб приехал в Германию один. Вечером следующего дня «Штутгарт» играл прощальный матч капитана команды Франка Верлата.Защитник возвращался в родной «Аякс». Поэтому  была организована товарищеская игра с голландской командой.

– Я спросил Ральфа: «Может ли Глеб принять участие в этом матче?» Главный тренер улыбнулся и ехидно сказал: «Этому юнцу еще слишком далеко до такого уровня. Правда, я позволю ему потренироваться с главной командой», – рассказывает Шпилевский.

Глеб

На первой же утренней тренировке Глеб был нереально хорош. После десяти минут занятия Рангник подбежал к Шпилевскому: «Николай! Срочно оформляй разрешение на вечерний матч! С нами тренируется какой-то уникум!» Сразу после занятия агент позвонил в АБФФ, чтобы Александр смог получить разрешение на участие в матче за рубежом. Без него футболист не имел права выступать в международных поединках. Руководство федерации пошло навстречу игроку, отреагировав достаточно быстро. Уже через 30 минут дела были улажены.

Вечером Глеб разминался на «Готтлиб-Даймлер-Штадион». На игру против «Аякса» собралось 25 тысяч зрителей. В ту пору в голландской команде блистали Кристиан Киву, Тим де Клер, Арон Мокоена, Арон Винтер, Бриан Лаудруп, Шота Арвеладзе... Настоящий космос для 18-летнего парня. Белорус вышел на поле во втором тайме при счете 0:0.

– Я вместе с Ральфом Рангником сидел на скамейке запасных. Находился там, чтобы перевести Саше установку на игру. Перевел. Глеб вышел на поле, – вспоминает Шпилевский. – Никогда не забуду, как он подобрал мяч в центре и сделал просто сумасшедший проход. Глеб бежит, обыгрывает одного, второго, третьего… Ральф кричит: «Бей!» Саша обыгрывает еще одного и отдает блестящую передачу. Жаль, нападающий не превратил ее в гол. Как в том матче Саша отвозил Киву! Это нужно было видеть.

Глеб

Во втором тайме «швабы» пропустили обидный гол. Правда, боссам клуба понравилась игра белоруса. Стало ясно, «Штутгарт» сделает все, чтобы заполучить талантливого игрока. Сразу после окончания встречи спортивный директор немцев Карл-Хайнц Фёрстер договорился с Николаем о переходе Глеба. Вроде бы все хорошо, но в тот момент у «швабов» существовали финансовые проблемы. Дыра в клубном бюджете составляла примерно 20 миллионам марок. «Штутгарт» был на грани банкротства. Переговоры затянулись. Глеб вернулся в Беларусь и даже успел съездить на краткосрочный просмотр в киевское «Динамо».

– Было ясно, что Саша перейдет в «Штутгарт». Правда, предложениями таких клубов не разбрасываются. Киевскому «Динамо» просто так не отказывают. Нужно было хотя бы появиться в Киеве. Саша пробыл там всего три дня вместе с Васей Хомутовским. Правда, мыслями он был уже в Германии. Если бы подписали контракт с Сашей, наверняка Хомутовский тоже остался бы в «Динамо», – уверяет Шпилевский.

– Это была чисто ознакомительная поездка. Честно говоря, «Динамо» меня не впечатлило. Тот просмотр был инициирован селекционерами киевского клуба. Встреча была не такой, о которой я мечтал – поселили нас в каком-то интернате. Я парень сентиментальный, меня это неприятно удивило. Так что особого рвения остаться в «Динамо» не демонстрировал, –  рассказывал Глеб.

Глеб

Вскоре руководству БАТЭ все-таки удалось достигнуть компромисса с боссами «Штутгарта». Сумма трансфера составила всего 300 тысяч немецких марок. Это примерно 150 тысяч долларов. Бонусом в команду перешел и Вячеслав Глеб. Часть сделки стороны оформили в виде соглашения на поставку в Борисов спортивных тренажеров. В Беларуси приобрести такое оборудование было очень сложно. Кроме того, руководство борисовчан хотело получить от «Штутгарта» бонус в виде клубного автобуса. Правда, немцы не пошли навстречу.

– Речи о какой-то солидной сумме за трансфер Глеба не шло. Анатолий Капский мог не отпустить игрока в Германию за предлагаемые деньги. Он не стал этого делать. В очередной раз скажу спасибо руководителю БАТЭ за то, что он согласился отпустить Сашу. В этой ситуации Капский повел себя не как бизнесмен, а как друг Глеба. Если бы не согласие Анатолия Анатольевича – переход бы не случился. Не хочу петь дифирамбы Капскому, но в тот момент этот человек поступил мудро.

Переход был оформлен достаточно быстро. Трансфер состоялся без бюрократических проблем. Например, визу для работы в Германии Глеб получил буквально за несколько часов.

***

Контракт со «Штутгартом» Глеб подписал на очень скромных условиях. В месяц футболист зарабатывал около десяти тысяч марок. Половину этой суммы съедали налоги. В итоге футболист жил на две с половиной тысячи долларов. Достаточно скромные средства для футболиста Бундеслиги. Для сравнения, Красимир Балаков получал около шести миллионов немецких марок в год.

Глеб

– На первых порах Глеб жил у меня дома. Он находится в 25 километрах от Штутгарта. Саша не шиковал. Порой нам приходилось добираться на тренировки на каких-то пазиках, – вспоминает Шпилевский. – Балаков и другие звезды приезжали на крутых мерседесах, а нашей машине порой стеснялись дать место на парковке возле клубной базы.

Буквально через месяц выходом на замену Александр дебютировал в Бундеслиге.

Глеб

Поначалу полузащитник в основном довольствовался ролью резервиста. Нередко Александра отправляли во вторую команду «Штутгарта». Хавбек даже хотел покинуть клуб. Прорабатывались варианты аренды в командах второй Бундеслиги.

– Первое время после переезда было очень тяжело. Любой другой человек на месте Саши сто процентов сломался бы, – вспоминает Вячеслав Глеб, – Представь, в серьезную команду приходит никому не известный молодой белорус. На Глеба смотрели, как на человека, который приехал отбирать хлеб у звезд. К Саше относились так пренебрежительно... Зато когда он начал показывать мегафутбол, эти же люди так полезли языком в пятую точку…

Глеб

Определяющим моментом в карьере Александра стал матч четвертого тура сезона-2001/02. Ветераны «Штутгарта» Красимир Балаков и Звонимир Сольдо убедили Феликса Магата выпустить белоруса в основном составе на встречу с «Нюрнбергом». Глеб выдал фантастический матч. «Швабы» победили со счетом 4:2. «Моцарт» сделал ассистентский хет-трик. Самая авторитетная немецкая газета «Kicker» поставила Александру за его игру единицу. Это наивысшая оценка, которую может получить футболист в чемпионате Германии.

– Уже после первой голевой передачи Глеба комментатор того матча заорал во все горло: «Я еще никогда такого не видел! Этот парень будет великим!» – ностальгирует Николай Шпилевский.

Он оказался прав. Скоро Глеб стал одним из лидеров «Штутгарта». В 2005 году Александр в качестве лучшего ассистента Бундеслиги перешел в лондонский «Арсенал».

Фото: bundesligafanatic.com, pressball.by, gettyimages.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья