Блог История белорусского футбола

«Валик сделал бомбардиров из Шевы и Ребрухи». Как Белькевич и Хацкевич покорили Киев

Очередная часть совместного проекта Tribuna.com и букмекерского клуба «Олимп» рассказывает о том, как белорусы стали легендами в «Динамо» Лобановского.

Представители возрастной категории «20 минус» вряд ли могут представить себе в полной мере, каким важным турниром в свое время был Кубок чемпионов Содружества. В 90-х он собирал лучшие команды развалившегося СССР и ненадолго возрождал союзное первенство. А московская публика с удовольствием предавалась ностальгии. Решающие матчи, если они проходили в манеже спорткомплекса «Олимпийский», а не манеже ЦСКА, собирали больше десяти тысяч зрителей, за короткий срок соскучившихся по громким союзным вывескам или вовсе не отвыкшим от них. Помимо болельщиков за турниром пристально следили селекционеры ведущих клубов Восточной Европы. КЧС был знатной ярмаркой футбольных талантов.

В 1996 году в Кубке Содружества впервые сыграло киевское «Динамо», до того игнорировавшее соревнование. Соперниками украинцев по группе стали туркменский «Копетдаг», эстонская «Флора» и минское «Динамо». Поражение команды Йожефа Сабо от белорусского чемпиона стало сенсацией – в 90-х (не говоря уже о нынешнем времени) Киев котировался куда выше минских одноклубников. Дублем в составе победителей отметился Владимир Маковский. Еще один гол на счету Антуана Майорова. Правда, самыми заметными на поле в тот день были не они.

– Это было наше единственное поражение на турнире. Проиграли минчанам 2:3, – вспоминает тогдашний лидер киевского «Динамо» Виктор Леоненко. – Белькевич создал три гола в наши ворота. С ним было очень тяжело. Вроде еле-еле бежал, а в нужный момент отдавал передачу. Нападающему оставалось только подставить ногу. Хацкевич наоборот. Настоящий «рекс». В центре поля выгрыз все. Зато мы с Минском рассчитались в полуфинале. Победили 4:0, а потом обыграли «Спартак-Аланию».

На том турнире Белькевич отметился тремя голами. Хацкевич забил однажды. Уверенная игра привлекла к парочке внимание многих клубов. К тому времени Валентина уже давно готовили к продаже. В 1994 году полузащитник мог перебраться в «Лацио». Этому помешал допинговый скандал, из-за которого хавбек на год лишился возможности участвовать в международных матчах.

– Где-то за год до этих событий у меня болело колено. Его лечением занимался клубный доктор. Тогда в матчах еврокубков еще не было допинг-контроля. Поэтому никто не вел строгого учета использования медикаментов, лечебных процедур. Это сейчас в компьютеры заносится каждая таблетка,  даже вес, давление игрока за каждый день, – вспоминал игрок в интервью «Прессболу». – Тогда врач просто делал мне уколы ретаболила. Он применяется не только для наращивания мышечной массы, но и для укрепления костей, что и требовалось мне. Никто не предполагал, что уже следующим летом начнутся допинг- тесты и, главное, что следы содержавшегося в лекарстве нандролона остаются в организме спустя девять месяцев. И когда все это случилось, никто не смог дать внятных объяснений. С кого было спрашивать? С меня?

Белькеивч и Хацкевич

После Кубка чемпионов Содружества интерес к футболистам проявлял и «Маккаби» из Тель-Авива. В то время командой рулил небезызвестный Авраам Грант. У владельца «Динамо» Евгения Хвастовича были связи в Израиле. Переход казался делом решенным, но не срослось. Возможно, потому, что больше всех усилиться белорусами хотелось московскому «Спартаку» и киевскому «Динамо». «Красно-белые» желали заполучить дуэт любой ценой. Руководство «Спартака» предлагало Белькевичу и Хацкевичу зарплату в три раза больше киевской. Когда этот метод не сработал, в минскую квартиру Хацкевича зашли странные люди.

– Как-то прихожу домой – на кухне сидят два человека кавказской национальности. В ту пору «Спартак» держали кавказцы, – вспоминал Александр Хацкевич в беседе с журналистом издания «Бульвар Гордона». – Жену это шокировало, и она сказала мне, что если я не подпишу контракт со «Спартаком», у нас могут возникнуть серьезные проблемы. И действительно, после моего отказа до этого дело все-таки дошло. Не хочу сейчас об этом вспоминать, но проблему удалось решить быстро. Я связался с администратором киевского «Динамо» Александром Чубаровым, и тот сообщил обо всем Григорию Михайловичу. На следующий день все вопросы закрыли, и эти люди больше не появлялись даже близко возле моей семьи.

Подобные методы ведения переговоров не пришлись по душе ни Белькевичу, ни Хацкевичу, ни руководству минского «Динамо». Поэтому –  во многом благодаря стараниям Григория Суркиса – тандем отправился в Киев.

– С Белькевичем он встречался лично, а со мной беседовал по телефону. Кроме того, я навел некоторые справки у своего экс-партнера по молодежной сборной Союза Виталия Косовского. Он сказал, что в «Динамо» его все устраивает, – вспоминал Александр Хацкевич. –  В этом переходе очень большую роль сыграл и отец, заявивший: «Динамо» лучше «Спартака».

Хацкевич

– Трансфер состоялся. Но не потому, что я сильно этого хотел. Этого сильно хотели Белькевич и Киев. «Спартак»? У нас с москвичами не было дружественных отношений. Мы выиграли у них суд по одному из футболистов. Им это очень не понравилось, – говорит бывший президент минчан Евгений Хвастович. – Я бы не хотел говорить о сумме трансфера Белькевича и Хацкевича. 500 тысяч долларов? По поводу разовой выплаты вы близки. Однако контракт был очень сложным и многоступенчатым. А вообще, Киев до конца по этому трансферу не рассчитался до сих пор.

«У Суркиса были бандитские методы ведения бизнеса». Евгений Хвастович – о трансфере Белькевича

Контракты у белорусских игроков в Киеве были не самыми выдающимися.

– Поначалу Белькевич и Хацкевич получали где-то по полторы тысячи долларов. В «Динамо» деньги зарабатывались в основном премиальными. За победу получали от 600 долларов. За особо важный матч перепадала тысяча, – вспоминает Леоненко.

***

Перед подписанием контракта Белькевич и Хацкевич приехали на сбор киевлян в Швецию. И произвели хорошее впечатление на тогдашнего тренера команды Йожефа Сабо.

– Мы внимательно изучали игру этих ребят. Смотрели видео с записями матчей, – вспоминает тренер. – Белькевича и Хацкевича рекомендовал наш селекционер Павел Богоделов. К сожалению, этого специалиста уже нет с нами. Мы были в курсе, кто к нам приедет. Валик – очень техничный парень, который мог разорвать оборону точным пасом. Единственное, что меня смущало, – его мягковатость. Хацкевич – это боец, который просто выгрызал центр поля. Сильный, фактурный. Сразу понял, мы усилились очень талантливыми игроками. Начал выпускать их на замену. Вскоре они полностью влились в коллектив.

Легионерам не понадобилось много времени для адаптации на новом месте. Русскоязычная среда и белорусская скромность способствовали этому.

– Когда приехали пацаны, я сразу взял их под свое крыло. У меня родители из-под Брянска. Это почти Беларусь. Тогда в «Динамо» самыми злыми были я и Лужный. Мы воспитывали молодежь, – уверяет Леоненко. – Помню, как впервые увидел Белькевича. Сразу ему сказал: «Валя, такое ощущение, что ты обкуренный». Он всегда был такой вдумчивый, копался в себе. Хац – наоборот. Всегда с улыбкой, на позитиве. Короче, белорусы прижились.

Хацкевич с ходу закрепился в стартовом составе «сине-белых». В своем дебютном сезоне опорник провел 23 матча.

Хацкевич

Белькевичу было далеко до наигрыша друга. Лучший футболист Беларуси-1995 появился на поле лишь в 13 встречах и отметился тремя голами. В то время на его позиции выступал Юрий Калитвинцев. Этот хавбек считался одним из сильнейших футболистов лиги, а также носил капитанскую повязку в сборной Украины.

– Сабо не очень верил в Белькевича. Под руководством этого тренера «Динамо» показывало силовой футбол. Валик же не мог похвастаться физической мощью, – вспоминает Юрий Максимов.

Белькевич в основном довольствовался матчами за «Динамо-2» и ждал шанса. В январе 1997 года Йожефа Сабо сменил Валерий Лобановский. Новый наставник любил игроков, способных вынести серьезные нагрузки. Белькевич был способен.

– Лобановскому нужно было, чтобы все бегали. Бегали много. Валик идеально для этого подходил. Когда на тестах Купера все рыгали, Валик спокойненько трусил самым первым. Скорость у него не самая высокая, но какая выносливость! – рассказывает Леоненко.

На первых порах смена тренера не принесла Белькевичу постоянного места в старте. Белорус по-прежнему был там редким гостем. Лобановский видел Белькевича на левом фланге полузащиты. Там, по мнению Валерия Васильевича, он мог принести «Динамо» наибольшую пользу ввиду своей двужильности. Однако на той позиции хавбек не чувствовал себя уверенно. Плюс конкурент Виталий Косовский не вызывал особых нареканий. Казалось, тотальный мрак.

Белькевич

Но Лобановский не был бы гениальным тренером, если бы все-таки не решился в сезоне-1998/99 поставить Белькевича на позицию под нападающими. Игрок заблистал. Его выверенные до миллиметра передачи почти всегда доходили до партнеров.

– Валик сделал бомбардиров из стольких нападающих: Шева, Ребруха, Макс Шацких… Их результаты – только его заслуга, – убежден Леоненко. – Белькевич делал все, чтобы эти люди забивали. Попадал им в плечо, колено, задницу, ноги – только подставь часть тела и будет гол.

Примечательно, что не умница Ребров и не блестящий Шевченко, а именно Белькевич впоследстии будет признан лучшим игроком 20-летия в киевском «Динамо». С приходом Лобановского не все просто давалось и Хацкевичу. На протяжении многих лет начало сезона Александр проводил в «Динамо-2». По-мнению тренера, полузащитник возвращался из отпуска в не очень хорошей форме. Набирать ее он отправлялся к резервистам.

– Лобановский мне это объяснял так: «Саша, тебе весной не хватает витаминов. Видно, что организм у тебя такой, что ты тяжело входишь в сезон. Поэтому, чтобы не будоражить команду, месяца два поиграй за дубль. А когда твой обмен веществ стабилизируется и ты придешь в нормальное, прежде всего, психологическое состояние, тогда мы с удовольствием будем с тобой работать дальше». Именно так все и происходило, – утверждал Хацкевич.

Белькевич

Постепенно белорусы стали лидерами «Динамо» не только на футбольном поле, но и за его пределами.

– Игроки «Динамо» постоянно собирались у меня дома. Хац и Белка могли выпить, но всегда знали меру. Не было у них сильных нарушений режима, – утверждает Леоненко. – А так… Валик постоянно рубился на базе в бильярд. День и ночь. Возил всех безбожно. Хацкевич здорово играл в настольный теннис. С ним было просто невозможно. Этот длинный доставал все подряд. Лучше уж в карты. Там хоть какая-то интрига. Белорусы неплохо играли в карты. Рубились с ними в джокера.

***

Сезон-1998/99 оказался для киевского «Динамо» лучшим в постсоветской истории. Команда феерила в Лиге чемпионов. Подопечные Лобановского удивили футбольную Европу, добравшись до полуфинала. Киевляне уверенно вышли из группы, в которой им противостояли «Ланс», «Панатинаикос» и «Арсенал». В четвертьфинале команда Хацкевича и Белькевича переиграла «Реал». Матч на «Сантьяго Бернабеу» завершился вничью 1:1, а в Киеве «Динамо» победило со счетом 2:0. Второй мяч в той встрече Шевченко забил с передачи Белькевича. 

– По-моему, половина Киева не вышла на работу на следующий день после нашей победы, – вспоминал автор голевого паса.

Динамовцам было не впервой выбивать из Лиги чемпионов испанских грандов. Годом ранее украинцы уничтожили «Барселону»: 3:0 – дома, 4:0 – на выезде. К полуфинальному противостоянию с «Баварией» они были готовы.

– К перерыву мы уже вели в два мяча. К сожалению, «Бавария» скоро отыграла один гол. Как мы потом шутили, Валик Белькевич первый раз в жизни подкатился под соперника, и мы сразу получили досадный гол со штрафного. Казалось, что при счете 2:0 вышли бы на второй тайм с другим настроением. Но мы и так забили третий! – рассказывал о событиях той встречи Хацкевич. – В итоге сыграли 3:3. Обидно. Ведь моментов создали предостаточно. Наверное, исполнительское мастерство немного подвело. Но отмечу Кана – замечательно отстоял! В ответной встрече в Мюнхене дважды мог забивать и я, но Оливер выручил партнеров. В ответном поединке именно он вывел «Баварию» в финал.

У многих до сих пор перед глазами стоит момент, когда Валентин Белькевич не смог отправить мяч в пустые ворота. Несмотря на эту оплошность, карьера Белькевича в «Динамо» после сезона-1998/99 пошла в гору. Через два года во многом благодаря классной игре Валентина динамовцы все-таки сумели победить мюнхенцев.

– При Лобановском Белькевич стал просто лучшим футболистом Украины. Он управлял игрой «Динамо», – утверждает Йожеф Сабо. – Хацкевич тоже был на видных ролях. Он наводил порядок в опорной зоне. Саша обладал хорошим ударом. Он успевал и впереди, и сзади.

И Хацкевич, и Белькевич показывали классный футбол. Они вызывали интерес в Европе. Например, на Белькевича положили глаз «Ливерпуль», «Милан», «Эспаньол».

– По-моему, «Ливерпуль» давал за меня восемь миллионов фунтов. Но на тот момент всю команду Лобановский продать не мог. Решили, что уедут Шевченко и Ребров. А потом «Ливерпуль» купил вместо меня Шмицера, – рассказывал Валентин.

В 2002 году Белькевича хотели приобрести итальянская «Верона» и донецкий «Шахтер». Ринат Ахметов предлагал за плеймейкера семь миллионов долларов. Руководство «Динамо» заявило, что игрок не продается.

Белькевич

У Хацкевича также была возможность попробовать свои силы в более серьезном чемпионате. В услугах опорника был заинтересован «Реал Сосьедад».

– Возможно, тогда мне следовало настоять и поехать в Сан-Себастьян, поиграть в чемпионате высокого уровня. Но что сейчас об этом говорить, – вспоминал потом Александр.

Свои лучшие годы игроки провели в Киеве. Футболисты очень профессионально дорабатывали контракты.

– Никогда не забуду один эпизод, – вспоминает Сабо. – Заканчивается тренировка. Белькевич, ветеран, остается на поле. Отрабатывает подачи с фланга в штрафную. Алиев берет стул, усаживается прямо на поле и снисходительно так говорит: «Валик, неправильно подаешь. Мяч иначе надо закручивать. Да и вообще пора тебе на покой, а майку с 8-м номером мне отдай». Представляете? Клянусь, так и было! Подобной наглости в жизни не слышал! Белькевич – скромный и спокойный мужик, промолчал. Другой бы на его месте Алиева сразу размазал.

***

В 2004 году тандем Хацкевич-Белькевич впервые распался. После семи сезонов в киевском «Динамо» на восьмой контракт Хацкевича продлен не был. Предложений от новых работодателей хватало. Александр даже провел несколько товарищеских матчей в форме «Хартса». Правда, отсутствие возможности сделать рабочую визу привело белоруса в китайский «Тяньцзинь Тэда». Положением дел в этом клубе Хацкевич был просто шокирован: главком с удовольствием курил в раздевалке, а некоторые футболисты приходили на установки с женами и детьми… Сыграв 10 матчей и единожды отличившись, белорус транзитом через латвийскую «Венту» перебрался в минское «Динамо». Поиграл, поработал играющим тренером, а потом и вовсе покончил с карьерой футболиста, полностью перейдя на тренерскую работу.

Белькевич покинул «Динамо» на четыре года позже. Тогда Валентину было 34 года. Белькевич решил попылить в бакинском «Интере». За азербайджанскую команду Валентин провел пять матчей и ни разу не отличился. Итог – расторжение контракта по соглашению сторон. Это был завершающий штрих в яркой карьере футболиста Белькевича.

В 2010 году Хацкевич и Белькевич вернулись в ставший родным Киев, где начали работать с молодежными командами в структуре клуба.

В 2014-м судьба окончательно развела друзей-товарищей. 1 августа Валентина Белькевича не стало. Ему был всего 41 год. Александр Хацкевич недавно возглавил белорусскую сборную, чтобы в качестве тренера добиться с нею того, чего не смог добиться как игрок – попасть на топ-турнир. Если такое чудо все же случится, легко догадаться, кому уже Александр Николаевич, а не просто Александр, посвятит свой успех.

Фото: dinamo.kiev.ua

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.