Блог Белорусский гандбол

Беларусь прошла дальше на ЧЕ: вынесли Черногорию +9, впереди – Германия

Следующий матч в четверг.

Перспективы сборной Беларуси на чемпионате Европы решались в заключительном поединке предварительного турнира. Для прохода в основной раунд команде Юрия Шевцова было необходимо обыгрывать Черногорию, которая в субботу победила Сербию, а значит сохраняла шансы остаться на ЧЕ.

Важный матч начался неудачно для белорусов. Соперник вырвался вперед на два очка и держал преимущество до 10 минуты. Во многом так получилось из-за неуверенной игры наших впереди. Могли потерять мяч в безобидной ситуации.

Затем наша команда выдала отличный отрезок. За следующие 11 минут белорусы забросили семь мячей, при этом пропустив всего один. Нельзя не отметить заслугу в этом вратаря Вячеслава Солдатенко.

А чего стоит красивый гол Артема Королька.

Балканцам не оставалось ничего другого, как идти на хитрость. Вот, к примеру, симуляция Милоша Божовича. Норвежские судьи повелись и дали две минуты штрафа Александру Подшивалову.

Первая половина завершилась 17:11 в пользу белорусов.

После перерыва Беларусь продолжила подтверждать статус фаворита матча и уверенно сохраняла комфортное для себя преимущество в счете. В оставшиеся полчаса свое мастерство продолжил демонстрировать Солдатенко.

В одном из эпизодов вообще дошло до гола со своей половины. В пустые ворота Черногорцев закатил Сергей Шилович.

Победа Беларуси 36:27. После финальной сирены эмоции на площадке зашкаливали.

Самыми результативными у нас стали: Никита Вайлупов (лучший игрок матча) – 7 мячей, Королек и Шилович – по 5.

Таким образом, Беларусь вышла в основной раунд ЧЕ. Наша команда проведет еще четыре матча с представителями групп B и C. Два соперника уже известны – это Испания и Германия. Остальных узнаем во вторник вечером, когда Австрия, Чехия, Македония и Украина определят дуэт сильнейших. Напомним, что из нашей группы в полуфинал выйдут две сборные из шести.

Ближайший матч у белорусов запланирован на четверг, 16 января. В Вене (Австрия) команда Шевцова сыграет против Германии.

Несколько фактов о предстоящем сопернике:

  • в предварительном раунде немцы обыграли Голландию (34:23) и Латвию (28:27), но оказались слабее Испании (26:33);
  • за «золото» ЧЕ сборной обещали призовые в размере 250 тысяч евро, за второе место команда получит 200, за третье – 150;
  • правый полусредний «Лейпцига» Франц Земпер оказался вне заявки на ЧЕ из-за проблем с сердцем после тяжелой вирусной инфекции.

Фото: EHF

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья