Блог Белорусский гандбол

Никуленков был капитаном, но сейчас главный антагонист БГК: играет за СКА, провоцирует фанатов, а на этот раз получил красную в дерби

😈😈😈

В Бресте БГК и СКА сыграли первое класико в 2020-м. Команды начали матч ударно и шли мяч в мяч.

За 4 минуты до конца первого тайма при счете 12:12 Никита Вайлупов, который как раз в БГК перешел из СКА и довольно скандально, убежал в контратаку. Завершить ее крайнему брестчан не дал Никуленков. 35-летний ветеран прихватил молодого соперника за шею – и тот упал. Судьи расценили нарушение как грубое и показали красную карточку игроку СКА. Никуленков, извергая проклятия, покинул площадку. Стоит отметить, что треть голов минчан, как раз была на его счету – 4.

Видео с другого ракурса.

Дальше Вайлупов реализовал пенальти и вывел БГК вперед. А к перерыву хозяева и вовсе увеличили преимущество до трех мячей. Без своего лидера и капитана минчане так и не смогли отыграться. 35:28 – победа БГК. «Мешковцы» лидируют в чемпионате с 30 очками, на четыре опережая СКА. 

Никуленков капитанил в БГК, но сейчас постоянно задевает бывшую команду

Все началось летом 2018-го, когда Никуленков неожиданно ушел к главным конкурентам минскому СКА. Свое решение разыгрывающий, который отказал клубам из Германии, Румынии, Португалии и России, объяснил желанием быть ближе к семье. И клуб и игрок утверждали, что расстались мирно, но некое легкое недопонимание, судя по интервью, похоже, было. 

«Срок действия моего контракта истекал с окончанием сезона. А разговор о новом никто в клубе не заводил. Понял это как косвенную подсказку: можешь искать новую команду. Контрактное предложение от БГК услышал только 31 мая. К этому времени мысленно, настроенчески я был уже вне клуба. Да и предложение это было демотивирующим — с финансовыми условиями заметно скромнее прежних. Думаю, оно и делалось в расчете на мой вежливый отказ», – рассказывал Никуленков.

Руководитель БГК Александр Мешков тоже подтвердил, что гандболиста больше волновал семейный вопрос, но в то же время отметил: предложение было не таким уж и плохим.

«Думаю, если отбросить весь звучавший вдогонку политес, дело в желании Димы быть в Минске, рядом с семьей. Решение он принял давно. Знаю точно, контрактные условия, на которых мы готовы были его сохранить, были лучше армейского предложения. Мы расстались без обид друг на друга», – отмечал Мешков.

Но потом и сам Никуленков подчеркивал, что СКА был не самым привлекательным вариантом с точки зрения финансов. Однако, где именно предлагали больше, не сообщил. 

В прошлом мае СКА вырвал у БГК Кубок Беларуси. Никуленков не скрывал своей радости от победы над бывшей командой и уколол до кучи спортдира брестчан Павла Башкина.

«Нас сильно мотивировало интервью Павла Башкина, который сказал, что у нас «унылый чемпионат». Хочу поблагодарить его. Чисто на настрое, на эмоциях вытянули этот матч, на спортивном характере», – говорил гандболист.

Следующий успех СКА случился уже в новом сезоне в чемпионате. Сентябрьский матч в столице закончился победой «армейцев» 27:24. Такой итог Никуленков назвал сказкой и еще раз пообещал выиграть наконец-то чемпионат.

БГК играл легионерами, СКА тащил экс-капитан брестчан – белорусские гандбольные топы встретились первый раз в сезоне

Через месяц в интервью «БелГазете» Никуленков снова заговорил о своем уходе из БГК. Стало понятно, что игрок и клуб расстались точно не так мирно, как говорили вначале. Дмитрий признался, что не нашел общего языка со спортдиром Башкиным, да и вообще четыре года, которые провел в Бресте, особой любви к себе от клуба не испытывал.

«В нынешнем межсезонье почти аналогично поступили с Сергеем Шиловичем, который хотел остаться. Если обо мне – не сложились личные отношения со спортивным директором БГК Павлом Башкиным. Подозреваю, в этом причина разрыва. Впрочем, это сугубо моя версия. Наверное, в Бресте мы так и не стали своими. Хотя сколько мы оставили на берегах Буга души, борьбы, здоровья», – откровенничал Никуленков.

Досталось от бывшего капитана и брестским болельщикам. Разыгрывающего задевало, когда некоторые называли его предателем.

«Обидно еще и то, что доводится слышать от некоторых горе-болельщиков неадекватные обвинения. Мол, Никуленков, Шилович ъ предатели. Когда мы в форме БГК рубились до хруста костей со СКА – кем были? А теперь я получаю какие-то личные сообщения с посылом: какой же Никуленков, м-м… нехороший человек, потому что так плохо относится к БГК. По этой логике я должен выходить на площадку, танцевать балет и обниматься с главными соперниками? Этого не будет. Я – игрок СКА, капитан. И отдам для победы все. Как делал в каждом своем клубе», – эмоционировал гандболист.

Не добавило любви фанатов и признание Никуленкова в том, что родным во время переписи населения указал русский язык, а не белорусский. Спортсмен объяснил: его семья переехала в Беларусь из России, поэтому считает себя русским по национальности. Однако Никуленков отметил, что живется ему здесь комфортно и он стыдится, что знает только несколько слов на белорусском. Тем не менее, не всем такой ответ гандболиста пришелся по душе.

Последний раз БГК и его фанатов Никуленков зацепил совсем недавно – в декабре. Накануне очного матча в Уручье он заявил, что столицей белорусского гандбола является именно Минска, а вовсе не Брест. И пообещал это доказать на площадке. Но не вышло. Бывший кэп «мешковцев» забросил только один мяч, а СКА сгорел 25:29. После игры гандболисты и фанаты БГК совместным зарядом ответили Никуленкову, что столица гандбола – это Брест.

Экс-игрок БГК назвал Минск столицей гандбола. Брест ответил победой и кричалкой прямо на площадке 

Фото: ska-minsk.bymeshkovbrest.by

Видео: vk/meshkovbrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья