Блог Белорусский гандбол

Какая сборная Беларуси сыграет на гандбольном ЧМ: теми, кто осуждает силовиков и ценит БЧБ, управляют провластные подписанты и награжденный Лукашенко

13 января в Египте стартует очередной чемпионат мира по гандболу. Там сыграет сборная Беларуси, однако, на первый взгляд, привлечь внимание родных болельщиков ей сложно – хотя бы потому, что события в стране не способствуют концентрации на спортивных зрелищах в принципе.

Вот такие потери в спорте принес большинству белорусов 2020-й: честные команды и медиа, интерес к соревнованиям, уважение к далеким от народа

Однако если присмотреться к «националке», то легко можно найти весьма интересные сюжеты: любопытный турнирный расклад, серьезная смена поколений и игроки протеста в ростере под руководством тренеров, получивших награды от Лукашенко и подписавших провластное письмо. Рассмотрим эти детали подробнее.

ЧМ пройдет в пяти египетских городах и будет вполне соответствовать духу времени – из-за коронавируса болельщиков на трибуны не пустят. Зато на турнир приедет рекордное количество сборных – раньше за звание лучших на планете бились 24 команды, а на этот раз их будет 32. Первым делом участникам предстоит пройти предварительный групповой этап – по его итогам три лучшие команды каждого из восьми квартетов выйдут в основной этап, где будут разделены на еще четыре группы по шесть команд. Из этих «пулек» в четвертьфинал выберутся по две сборных – они и разыграют титул чемпионов мира.

Белорусам предстоит начать турнир в компании Словении, Южной Кореи и «команды ФГР», то есть по факту сборной России – под своим названием восточные соседи не выступят из-за санкций ВАДА, ставших ответом на государственные допинговые махинации. А ведь могли россияне и вовсе пролететь мимо ЧМ – в число участников они попали в последний момент, получив «wild card». Вероятно, за былые заслуги – в конце 1990-х и начале 2000-х они брали медали на всех возможных топ-турнирах. Нынешняя росссийская команда очень далека от тех успехов: на трех последних ЧМ не забиралась выше 12 места, а на ЧЕ-2020 и вовсе стала 22-й.

Не самыми грозными оппонентами на бумаге выглядят и корейцы: их главный успех на чемпионате мира – восьмое место – тоже родом из «девяностых», а сейчас азиаты от таких свершений далеки (на мундиали-2015 и 2017 они не попали, а два года назад заняли 22 место). Так что главными фаворитами группы видятся словенцы – все-таки год назад эти ребята вошли в четверку лучших на Евро. Хотя на ЧМ их вполне может лихорадить – если в 2017-м команда взяла «бронзу», то два года спустя даже не смогла отобраться на турнир, проходивший в Дании.

Впрочем, ни в одном матче точно не будет легко – об этом говорит и главный тренер сборной Юрий Шевцов. «Довольно тяжелая группа. Если брать другие группы, то там, возможно, есть и легкие соперники. У нас вообще проходных игр нет», – поделился мнением коуч накануне старта.

Если белорусы не станут четвертыми лишними в своей «пульке», то крепкие, но не самые звездные оппоненты будут ждать их и во втором раунде. В нем наша группа пересечется с квартетом, откуда наверняка выберутся шведы, египтяне и экстренно заменившие из-за коронавируса чехов представители Северной Македонии (Чили на их фоне кажется аутсайдером). И с этими сборными, пожалуй, можно бороться – их последние результаты если и лучше белорусских, то ненамного.

Однако у нашей сборной хватает своих проблем. В первую очередь тут нужно говорить о смене поколений, которая началась в команде после Евро-2020. Так, завершили карьеры Иван Бровко, Сергей Шилович и Дмитрий Никуленков. Все они были важнейшими игроками сборной в течение долгих лет, а двое последних и на том ЧЕ отыгрывали ключевые роли. Особенно сильно будет недоставать сборной правого полусреднего – равноценной леворукой замены для него пока не нашлось. «Шиловича нам очень не хватает. Я готов его сразу включить в состав. Сразу! Но, к сожалению, Серега сказал: «Тренер, извини, я уже свое отработал», – декабрьские слова Шевцова весьма красноречиво описывают эту потерю.

Не поехали на ЧМ и другие возрастные игроки: травмы выкосили Юрия Лукьянчука и Максима Баранова – этим гандболистам уже за тридцать, но если бы они были здоровы, то наверняка отправились бы в Египет. А вот 34-летний разыгрывающий Борис Пуховский в строю и был в расширенном составе, однако в итоговую заявку на ЧМ выступающего за украинский «Мотор» (там он в порядке – в прошлом сезоне попал в число лучших на своей позиции в ЛЧ) игрока не включили тренеры.

После прошлогоднего Евро Пуховский рассказывал, что в какой-то момент турнира Шевцов перестал верить в него. Расположение тренера не вернулось к гандболисту и сейчас – комментарий рулевого сборной это подтверждает: «Повторюсь: мы выбираем тех игроков, которые подходят к системе. У нас меняются поколения. У нас уходил Рутенко, сейчас – Пуховский. Это жизнь. Приходят молодые и горячие игроки, рвущиеся в состав».

Таким образом, в заявку сборной на ЧМ вошли следующие двадцать гандболистов:

  • Вратари — Иван Мацкевич (1991, «Мешков Брест»), Иван Мороз (1992, «Мотор», Украина), Алексей Кишов (1986, «Швац», Австрия);
  • Крайние — Никита Вайлупов (1995), Андрей Юринок (1996) (оба — «Мешков Брест»), Владислав Кривенко (1999, СКА), Александр Лукашевич (1998, «Кронон»);
  • Линейные — Артем Королек (1996, «Кельце», Польша), Вячеслав Бохан (1996, «Мотор», Украина), Алексей Ушал (1990, «Орошхаза», Венгрия), Артем Сельвесюк (1992, «Мешков Брест»);
  • Полусредние — Владислав Кулеш (1996, «Кельце», Польша), Олег Астрашапкин (1992, ЦСКА, Россия), Николай Алехин (1998), Артур Рудь (1998), Кирилл Самойло (2002) (все — СКА), Павел Дуда (1996, «Машека»);
  • Разыгрывающие — Вадим Гайдученко (1995, «Сен-Рафаэль», Франция), Александр Подшивалов (1996, «Минден», Германия), Артем Кулак (1996, «Чеховские Медведи», Россия)

Фиксируем, что в Египет отправилась весьма молодая команда – больше тридцати в ней только киперу Кишову, а основная ставка явно будет делаться на поколение 1995-96 годов (в составе девять таких гандболистов). Королек, Кулеш, Вайлупов и другие уже давно играют в сборной важную роль – в отсутствие ветеранов они должны стать лидерами не только на паркете, но и в раздевалке.

Сейчас в Беларуси такие времена, что выступления любых спортсменов и команд для болельщиков неотделимы от их позиции по ситуации в стране. Самым простым мерилом отношения атлетов являются два письма – здорового человека и курильщика за честные выборы и провластное. Если отталкиваться только от этих двух петиций, то можно сделать вывод о полном нейтралитете – отправившиеся на ЧМ гандболисты своих автографов не оставляли ни под одной. Но все же в сборной хватает ребят, так или иначе заявивших о своей позиции.

Ярче всех себя проявил Артем Королек. Линейный «Виве» четко высказался еще в августе – дал интервью, в котором прямо назвал насилие со стороны силовиков ненормальным и противозаконным.

«Думал, мы живем в 2020-м, а не в 90-х». Топ-гандболист Беларуси в ужасе от событий до и после выборов

После этого Королек высказывался и в своих соцсетях. Однажды выложил фото с бело-красно-белым флагом и гербом «Пагоня» на майке, где сам себе закрыл рот – с подписью о том, что белорусов уже не заставить молчать.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/ac/6d22929890f43d39cda5d520443e6.jpg

Иногда позволял себе Артем и очень резкие высказывания. Например, в адрес уже бывшего главы МВД Юрия Караева. Игрока спрашивали, не боится ли он с такой позицией приезжать в Беларусь. Тот ответил: «Конечно, это будет максимально глупо, если я приеду в сборную и не вернусь в Кельце, потому что меня посадят на пятнадцать суток. Но если случится так, я не удивлюсь». В реальности такого расклада удалось избежать – Королек спокойно сыграл за сборную в Минске.

Интересно, что двоюродный брат Артема, один из лучших белорусских велосипедистов Евгений Королек, подписал провластное письмо спортсменов. Гандболист точно так не сделал бы – он считает это послание «неуместным и показывающим весь абсурд ситуации».

Один Королек подписал провластное письмо, другой осудил насилие и ценит БЧБ и «Пагоню» – ситуация в стране разделяет даже братьев

Поддержал своих гандболист не только словами и фото. В октябре он выразил солидарность с задержанной баскетболисткой Еленой Левченко и выставил на аукцион свою футболку с автографами игроков «Виве» – за нее удалось выручить 415 долларов для Белорусского фонда спортивной солидарности.

Расписался на лоте Королька и его одноклубник Владислав Кулеш. А до этого гигант-полусредний также высказал свою позицию – через неделю после выборов вместе с коллегами поучаствовал в записи видео с призывом остановить насилие. Причем посыл был не абстрактным – гандболисты обращались конкретно к силовикам. 

«Сцены жесткого избиения невооруженного народа, издевательства над народом, издевательства над женщинами на глазах их детей, неуважение старших. На это ли вы, представители силовых структур и охраны правопорядка, присягали священной клятвой? Какого врага вы видите в глазах своего брата?» – одна из цитат из ролика, в конце которого Кулеш и компания призывали людей в форме прекратить «издевательства над задержанными и мирными протестующими, не исполнять преступные приказы и сделать шаг в сторону добра и справедливости».

Поддержал борющихся за перемены соотечественников и Вадим Гайдученко. Выступающий во Франции разыгрывающий начал чемпионат в кроссовках, на заднике которых он собственноручно изобразил БЧБ-флаг (первое фото в кастомизированной обуви в своих соцсетях гандболист сопроводил словами «Новый сезон – новые вызовы. Жыве Беларусь!»). Позже Гайдученко дал большое интервью – рассказал, как переживал за семью и друзей 9-11 августа, осудил давление на подписантов письма за честные выборы и задался вопросом, почему никто не понес наказание за насилие над протестующими.

«У меня есть ощущение, что люди в Беларуси просто не находятся в безопасности. Рассказывал кому-то, что можно пойти в магазин, и если кому-то в маске не понравится, как ты выглядишь, тебя могут закинуть в машину и куда-то увезти. Если честно, появляется своеобразный внутренний страх ехать домой. Кто может дать гарантию, что меня не отвезут куда-то и не изобьют просто потому, что я оказался не в том месте или не понравился лицом?», – рассказывал Гайдученко. 

«Появляется страх ехать домой». Гандболист сборной Беларуси играет в БЧБ-кроссах и удивляет французов историями с Родины

Небольшим жестом отметились Иван Мороз и Вячеслав Бохан. Гандболисты украинского «Мотора» вместе с остальной командой расписались на футболках Бориса Пуховского и Максима Бабичева, которые были выставлены на аукцион Фонда спортивной солидарности. К лотам прилагался комментарий о том, что «гандболисты выражают солидарность с белорусским народом и желают неиссякаемой силы духа». 

Также высказался Александр Подшивалов – разыгрывающий возмутился репрессиям к несогласным. «Как можно так поступать со спортсменами? Да, они высказываются, но ведь люди могут говорить. Зачем давить на человека, если его мнение расходится с каким-то «нужным»? Был поход на мирный митинг. Никто же у нас, как на Балканах, машины не поджигает. Выходят девушки, пенсионеры, студенты. Люди мусор за собой убирают, на лавочках без обуви стоят. И этих людей избивают!», – заявил гандболист.

И тут впору удивиться – как вообще в сборную нынешней Беларуси попало такое количество «вольнодумцев»? Вероятно, дело в позиции главы федерации гандбола Владимира Коноплева. В ноябре (то есть уже после всех высказываний и действий игроков «националки») давний соратник Лукашенко рассуждал о смене поколений – и заодно, кажется, дал объяснение по политическому вопросу. «Не все ветераны завершили карьеру, но мы приняли решение, и Шевцов поддержал – делать ставку на на игроков 24-26 лет. У нас есть достойные молодые игроки. Но, естественно, лидеры есть лидеры. Того же Королька никто не заменит», – сказал Коноплев.

Также можно заметить, что за честные выборы никто из игроков тоже прямо не вписался. Скорее всего, причиной тому как раз отсутствие готовности отказаться от выступления за сборную, которая прописана в письме как возможный знак солидарности с репрессированными коллегами. «Я слишком много вложил сил и времени в сборную, чтобы все сейчас потерять», – говорил, например, Королек. Были и слова об игре «не за чиновников, а за народ». С другой стороны, ситуацией не преминул похвастать как раз чиновник Коноплев: «У нас все игроки готовы играть за сборную. Политической мотивировки у нас нет. Нет ни одного игрока, который отказался бы играть за сборную».

Еще нужно понимать, что хоть никто из гандболистов сборной публично и не поддержал действующий строй, но вообще среди игроков полного единодушия по ситуации в стране нет. Об этом в своем интервью рассказал Гайдученко: «Общение со сборниками? Мы постоянно на контакте. Мой лучший друг – Артем Королёк. Мы каждый день обсуждали события в Беларуси. Созванивались и с другими ребятами, интересовались, кто и что думает. Фамилии называть не стану, но скажу так, что мнения разделились. Каждый остался при своем».

К тому же в «националке» все же есть подписанты провластного письма. Например, оставил там свой автограф ключевой помощник Шевцова в управлении сборной Игорь Папруга – сделал это как главный тренер СКА, от которого подписались также Спартак Миронович, Александр Каршакевич, Иван Бровко и ряд молодых игроков (всего около 30 человек). 

На сайте БФГ в тренерском штабе сборной также числятся ассистент Олег Шарейко, массажист Дмитрий Барсуков и начальник команды Сергей Кострома. Все эти люди также работают в системе СКА и числятся среди подписантов провластного письма. Однако мы не можем наверняка сказать, отправились ли они на ЧМ вместе с «националкой»: сведения о полном составе штаба есть только на странице федерации, а ее актуальность вызывает вопросы – ведь там же в числе действующих игроков команды значатся и Никуленков, и Шилович, и Бровко.

Главный тренер команды Юрий Шевцов писем не подписывал – даже удивительно, с учетом того, что его коллеге из женской сборной Томашу Чатеру поддержать провластное обращение не помешало даже гражданство Словении. Но незадолго до ЧМ Шевцов все же пересекся с властью – в декабре звание заслуженного тренера (которое является госнаградой) ему присвоил Александр Лукашенко. В свете всех событий даже такое косвенное взаимодействие с режимом выглядит сомнительно для болельщиков.

А что вы думаете о предстоящем ЧМ? Какой результат прогнозируете сборной и будете ли переживать за команду?

Фото: pressball.byctv.byhandball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья