Белорусские спортивные мемы
Блог

Кристина Козел: «Главная проблема белорусского футбола - отсутствие четкой концепции развития у самих клубов»

кристина козел

- Как пришла идея создать проект "Козел про футбол" и что может привлечь девушку в футболе?

- Идея создания "Козел про футбол" довольно проста: меня пригласили работать в филиал Белтелерадиокомпании "ИнтернетТВ", где было предложено написать концепцию футбольной программы. Что, собственно, я и сделала. Так и родилась передача "Козел про футбол". А в футболе девушку привлекает тоже, что и парня. Ответьте сами, за что вы любите игру номер один и представьте, что девушка может мыслить точно так же.

- Как относитесь к критике на форуме и в социальных сетях?

- Спокойно. Как еще к ней относиться!?) Всем нравиться невозможно. У меня простая позиция: не нравится — не смотрите. А если пишут, значит, неравнодушны. И это уже хорошо.

- Что было самым трудным на первых порах в вашем проекте?

- Трудно было забыть, что в данный конкретный момент я работаю, а не просто смотрю футбол. Мне же параллельно с просмотром нужно комментировать отдельные моменты, и на первых порах сложно было совмещать просмотр и запись.

- Кем стали, если бы не футбол?

- Сложный вопрос. Впервые об этом задумалась... Пожалуй, так сразу и не скажу.

- Девушка и футбол - не очень сочетаемые понятия. Самые нелепые фразы, которые вам доводилось слышать в свой адрес по этому поводу?

- Не поверите, но никогда ничего нелепого не слышала. Однажды один очень уважаемый в футболе человек сказал (позвольте не называть его имя), что люди, которые находятся непосредственно в футболе, очень хорошие, толерантные и уважающие себя и окружающих. И каждый раз я в этом убеждаюсь. Ни разу никто из этого окружения не позволил себе бестактного и неуважительного высказывания. Что же касается случайных людей... Я их не слышу)

- Не хотели бы вы попробовать свои силы в комментировании футбольных матчей?

- Если говорить о конкретном желании, то никакого "хочу" нет. Ну, а если бы предложили, может, и попробовала бы.

- Могли бы вы вести свою передачу на белорусском языке?

- Теоретически, могла бы.

кристина козел

- Планируете ли вы снимать женский чемпионат или матчи Первой и Второй лиг?

- Отдельные выпуски с матчей женских команд и команд первой лиги у нас запланированы. Вполне возможно, что "зацепим" и вторую.

- Чем вам запомнился предыдущий сезон?

- Отсутствием выходных))) А если серьезно, то прошедший сезон, поскольку был первым для нашей программы, безусловно сам по себе уже был событием. Но, пожалуй, главное впечатление — белорусские болельщики. Это особые люди, для которых футбол не просто игра ,а жизнь. И даже если их на стадионе совсем мало, именно они создают атмосферу. Реально круто!

- Чего ждете от нового сезона?

- Во-первых, у нас немного меняется формат программы, поэтому хотелось бы, чтобы все получилось. Во-вторых, искренне надеюсь, что отсутствие как таковой борьбы за "вышку" не скажется на мотивации и самоотдаче команд. В-третьих, конечно, рассчитываю на чемпионскую интригу. В-четвертых, жду, что наши клубы успешно проявят себя на евроарене и, у нас будет лигочемпионская и/или лигоевропейская осень. И наконец, надеюсь, народ начнет ходить на стадионы (каждый год надеюсь ).

- Как относитесь к нынешней схеме розыгрыша чемпионата? Какую бы вы предложили?

- С самого начала была против деления на шестерки, против и сейчас. Не добавило это ни зрелищности, ни увеличило посещаемость, ни сказалось на результатах. Если не наоборот (давайте вспомним положение "Белшины"). Мне был по душе розыгрыш сезона 2012 года — три круга.

- Какие главные проблемы в белорусском футболе? И будь вы главой федерации белорусского футбола, что первым делом сделали для развития отечественного футбола?

- Мне кажется, главная проблема — отсутствие четкой концепции развития у самих клубов. Они порой, как флюгеры: куда ветер подует, так и строят свою работу — сезон отыграли и слава Богу, а дальше посмотрим. Так не должно быть. Плюс частенько тренеры и руководство команд "подменяют" друг друга ,что тоже не может положительно сказываться на результатах. Каждый должен заниматься своей работой. А разговоры про безденежье, про отсталый уровень развития и прочее уже порядком поднадоели. Деньги с неба не сваляться, а работать надо уже сейчас. Есть же у нас примеры успешной работы. Так что можем.

кристина козел

- Как охарактеризуете белорусских футбольных болельщиков?

- Отличные ребята, если мы говорим о тех, что приходят на фанатский сектор. Порой кажется, что вымирающий вид. Уже писала выше, что именно благодаря им, во многом создается атмосфера на стадионе. Ни разу не слышала, чтобы они на манер западных болел освистывали своих за неудачные действия. А порой и не мешало бы)) Но нет, эти и при любой игре, и в любую погоду на стадионе. Наверное не каждая жена/мама/папа/родственник футболиста может еженедельно совершать подобный "подвиг". Респект, что тут еще скажешь?! Если же говорить о зрителях и любителях футбола, приходящих на матчи, то публика по большей части у нас камерная. Хотя есть отдельные города, где трибуны не отстают от фанатов)

- Вы интересуетесь детско-юношеским футболом. По вашему мнению, чего не хватает юным игрокам, чтобы добиться значимых успехов?

- Однозначно техники. На ранних этапах подготовки не научили, как правильно обращаться с мячом, и уже в подростковом возрасте наверстать упущенное очень сложно, практически невозможно. И есть проблема с самоидентификацией. Многие слишком рано начинают воображать из себя великих футболистов вместо того, чтобы лишний раз поработать или прислушаться к стороннему мнению. Удачи в переходном возрасте далеко не всегда гарантируют успех во взрослом. Избитая истина. Но вот как заставить молодежь ей следовать — не знаю.

- Как вам жеребьевка отборочной группы к ЧЕ-2016. По вашему мнению, какое место займет сборная Беларуси в группе?

- Как по мне, так жребий неудачный. Группа сильная, откровенного аутсайдера я бы не выделила (помним поражение от Люксембурга). Зато есть явный фаворит — Испания. Но Украина, Словакия и Македония — явно не те соперниками, которых можно обыгрывать на раз, два, три. Тем более, вспоминая недавний спарринг с болгарами, вообще беспокойно за наших. Так что место прогнозировать не буду, но в выходе из группы сомневаюсь. Буду рада ошибиться.

кристина козел

- Как муж относится к вашему занятию и к эротической съемке в частности?

- С пониманием.

- Как пришла мысль сняться в фотосессии и что было самое сложное в съемке?

- Мысль пришла в голову моему директору. Как ни странно, до сих пор бытует мысль, что в Белтелерадиокомпании мыслят советскими категориями. А на деле все давно не так. У руля стоят прогрессивные руководители, которые более, чем хорошо, знают свое дело. Так что придумали — реализовали. Самое сложное было устоять на цыпочках, опираясь на мяч, когда снимали август. Ну, и к концу второго съемочного дня просто накопилась усталость, и было сложно делать непринужденное выражение лица)

- Ждать ли в новом сезоне каких-нибудь новшеств в вашем проекте?

- Ждать! Изменениям быть)

- Расскажите какой-нибудь самый смешной эпизод, который произошел с вами в прошедшем году.

- Самый смешной был на выезде в Молдову, где Милсами принимали наш Шахтер. В общем, произошла какая-то техническая накладка, подробности которой я не объясню, но что-то там с радиоволнами, в последствии которой наш микрофон периодически глушили или напротив, я что-то выкрикивала, и было слышно на весь стадион. Вот представьте, иду я по стадиону, потеряла оператора. Оглядываюсь, она позади. Зову: "Юля!!" И на весь стадион — Юляяя! Я сначала не поняла, кто еще мою Юлю зовет. Крикнула громче, и тут до меня дошло — я! Трибунам смешно, а у нас в итоге выпуск вышел с бракованным звуком.

кристина козел

Напоследок небольшой блиц-опрос:- Самый памятный матч прошедшего сезона?

- Гомель — БАТЭ.

- Какая команда из Чемпионата Беларуси вам больше всего импонирует?

- Люблю всех!

- На каком стадионе приятнее всего проводить репортажи?

- Приятно на всех, а вот удобнее (из-за необходимости быстрого доступа к болельщикам) в Борисове, Жодино, Гомеле, Солигорске, Бобруйске.

- От каких команд в грядущем сезоне можно ждать сюрпризов?

- Торпедо-БелАЗ, Шахтер.

- Дополните предложение: "Белорусский футбол - это ..."

- Белорусский футбол — это тоже футбол!!

- Лучший футболист, чью игру вам доводилось видеть вживую?

- Ибрагимович.

- Каким видом спорта еще интересуетесь помимо футбола?

- Смотрю по тв прыжки с трамплина, биатлон, хожу поддерживать баскетбольную команду "Цмокi".

- У вас были в детстве кумиры?

- Нет, кумиров не было. Но в футболе всегда нравился Патрик Клюверт, его голы головой — это нечто (кто не помнит, посмотрите гол Кавани "Марселю").

- Манчестер Юнайтед пройдет Олимпиакос?:)

- Я надеюсь и верю. Без МЮ ЛЧ не ЛЧ.

- Какую музыку предпочитаете?

- Разную. Все зависит от настроения. Но дольше всего "сижу" на Мэнсоне — успокаивает.

- Ваш любимый писатель?

- Стивен Кинг.

- Страны, в которых хотелось бы побывать?

- Австралия — сейчас моя главная цель

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные