Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусы в большом футболе

Неслучайная победа или как БАТЭ разобрал Пяст

1. Если еще есть скептики в отношении победы БАТЭ над «Пястом», то я советую им отрешиться от эмоций и трезво посмотреть на цифры. А они говорят о том, что победа БАТЭ более чем закономерна. По ударам по воротам полное равенство – 11-11. БАТЭ реже бил в створ ворот (2-7), но ударов из более выгодных позиций у команды было больше. При всей активности «Пяста» в атаке они практически не угрожали воротам борисовчан из удобных позиций. Каждый из 11 ударов наносился при сопротивлении защитников или из зон перед ними.

А все из-за того что хозяева вынуждены были все время принимать мяч под давлением. В результате проникающих передач у поляков практически не было. По числу острых передач БАТЭ заметно превзошел оппонента (3-8). Именно более качественный комбинационный футбол в высоких зонах стал залогом превосходства борисовчан. И главное команда уверенно гнула свою линию, лишь на отдельных отрезках уступая инициативу сопернику.

Матч превратился в качели, что видно по графикам владения мячом и числу атак (красный  - «Пяст», белый – БАТЭ). Хозяева перехватывали инициативу в серединах каждого из таймов. Но вот стартовые отрезки и, главное», финишные были за Борисовом. Решающие последние 30 минут игры прошли при безоговорочном преимуществе БАТЭ по владению мячом (60%), которое вылилось в превосходство по ударам (4-7) и голы. 

2. И важно то, что победа была достигнута не волей случая, а благодаря кропотливой подготовительной работе и четко выдержанному игровому плану. Бага вчистую переиграл своего оппонента, грамотно управляя игрой. Форналик же проявил консерватизм и фактически не вмешивался в процесс.

Ожидаемо, «Пяст» ничего не стал менять в своей игре и тактической модели по сравнению с первым матчем. На поле вышли все те же игроки и расположились они под копирку первого матча.

Бага же перекроил все линии. В центр обороны опустился Симович. Формально он заменил Филипенко и сыграл в предложенной модели (а об этом позже) более эффективно, чем сделал бы это более опытный коллега. Яблонский поднялся в опорную зону, что позволило восстановить привычную тройку в центре поля. Именно этот шаг резко повысил качество прессинга, Яблонский стал теневым героем матча. Он чаще всех прерывал атаки «Пяста», возвращая владение своей команде.

Лишь вынужденные замены Драгуна на Березкина и Дубайича на Туоминена не сработали. Первый сваливался на фланги и терялся в динамичных ситуациях. Финн был полезен в первые 15 минут игры, далее стал проигрывать борьбу и терял мяч.

Но и эти недочеты по составу Алексей Бага исправил путем замен. Каждая перестановка в последние 30 минут игры была эффективна и попадала в точку. Именно за счет замен и перестановок БАТЭ игровой перевес превратил в тотальное доминирование.

Стартовая схема БАТЭ выглядела как 4-3-3 с заменами по позициям. Но за счет смещения Скавыша на позицию второго форварда  и ухода в правую бровку Березкина схема в атаке часто трансформировалась в 4-4-2.

3. Тренерский штаб БАТЭ не ограничился изменениями в составе, он также и внес новые штрихи в игровую модель. Изменения произошли в прессинг и обороне на своей половине поля. В первом матче «Пяст» успешно успокаивал игру за счет долгого перепаса на своей половине поля. Это достигалось за счет отхода в глубокую позицию четверки защитников и одного из опорных. Но БАТЭ старался за чет давления вынуждать соперника ускорять игру. Трио нападающих и центрхавы создавали единый фронт и синхронно выдвигались на защитников.

Прессинг был организован до вратаря, особенно если защитники принимали мяч в уязвимых позициях или неудачно обрабатывали его.

«Пяст» нечасто терял мяч в таких ситуациях, но вынужден был ускорять игру, что приводило к смене владения и атакам борисовчан. Лишь на отдельных отрезках (в серединах таймов) БАТЭ ослаблял хватку, позволяя хозяевам устраивать перепас на своей половине поля и создавать мнимый эффект превосходства в игре.

В позиционной обороне БАТЭ также произошли перемены. Команда защищалась блоками 4-1-4-1. Как и в первой игре центральные хавбеки выдвигались на одну линию с вингерами, возникали пустоты в полуфлангах. Но в отличие от первой игры прием мяча игроками «Пяста» затруднялся за счет очень активной игры по мячу защитников борисовчан. Каждый пас на игрока в полупозиции сопровождался выпадом Симовича или Волкова.

Защитники фактически переходили на персональную оборону, выдавая большой объем по рывкам. И вот в этом ключе замена Филипенко на Симовича была в некоторой степени полезна. Филипенко менее мобильный игрок. В такой модели игры ему было бы сложно успевать за перемещениями оппонентов, пусть даже и в борьбе он более эффективен.

Движение защитников подкреплялось смещениями в зону мяча партнеров. Достаточно было даже не выигрывать борьбу, а навязывать ее. Отскок тут же подбирался партнерами. По подборам БАТЭ в этот раз заметно превзошел «Пяст», что сыграло важную роль в матче.

4. Но в этой модели был один изъян. Покидая свои зоны, защитники действовали рискованно, так как каждый выпад грозил отыгрышем и выводом мяча в зону за спиной. И у «Пяста» был игрок, который имел явный перевес над защитниками БАТЭ в скорости  мышления и быстроте реакции. Речь о Валенсии, который по итогам матча имел перевес в борьбе над каждым из защитников Борисова. Именно Валенсия делал разницу на поле в первые 30 минут игры.

Валенсия сделал и гол в ворота БАТЭ. Сразу он заработал фол на Симовиче, опередив его в борьбе за мяч. Затем своевременно включился в атаку вторым темпом, качнул Филиповича и выложил мяч прямо на голову Червиньскому.

На голе хотелось бы остановиться поподробнее. На первый взгляд к нему привел проигрыш в борьбе Риоса, но не все так однозначно. Важен начальный эпизод перед подачей. Валенсия выдвигается на левый фланг, в то время как Червиньский находится на ближнем углу штрафной. Но он знает, что Валенсия правша и в случае успеха будет подавать на дальнюю штангу. Правой на силу резко мяч на ближнюю на закрутишь, да и второй темп атак всегда ориентирован на дальнюю штангу. Как видно, даже без Червиньского на дальней у «Пяста» ситуация 2 в 1.

А в момент подачи ситуация превращается в 3 к 2. Симович оттянулся в линию, но его уводит Пажишек, что опять оставляет Риоса против двоих оппонентов. Не забивал бы Червиньский, на дальней набегал еще один неприкрытый партнер. Комбо!

5. Но как бы ни был крут Валенсия, БАТЭ сумел надеть на него смирительную рубашку. В лице вездесущего Яблонского. Игроки часто встречались чисто по позиции, Валенсия старался ловить разрывы в центре поля, Яблонский их перекрывал.

 

И в борьбе за мяч Яблонский переигрывал своего оппонента. С середины первого тайма он фактически приклеился к Валенсии, опекая его даже при его смещениях к флангу. Валенсия при уходе налево переигрывал Риоса, но на подстраховку приходил Яблонский, пусть даже и рискуя оставить центр штрафной неприкрытым.

6. В атаке БАТЭ предложил схему, отработанную в матчах чемпионата Беларуси. Справа расположился Скавыш, который с позиции правого вингера уходил в центр и становился вторым нападающим. Фланг заполнял Риос или Березкин.

Туоминен выступал в роли ложной девятки, он много смещался на фланги и вытягивал за собой одного из защитников «Пяста». Чаще выдергивался Корун, а Скавыш забегал за ему за спину. Червиньский уступал в скорости, но у того рывки шли немного невпопад.

Туоминен в первые 15 минут игры часто получал мяч и неплохо придерживал его, но взаимодействия со Скавышем не нашел (лишь 3 обоюдных паса). Игроки забирали друг у друга зоны и не читали открывания друг друга.

А когда БАТЭ стал защищаться ниже и Туоминен стал получать мяч без поддержки партнеров, пошел проигрыш борьбы и потери. После 15 минуты Туоминен совершил лишь 25 ТТД с эффективностью ниже 50%.

7. И здесь на авансцену выходит Алексей Бага. Замена по позиции Туоминена на Милича пусть и была читаемой, но дала быстрый эффект. В модели игры ничего не поменялось, остались все те же перестроения на 4-4-2, но скорость действий нападающих возросла. В добавок к этому к заключительной 30-ти минутке «Пяст» стал прижиматься к своим воротам. Это позволило БАТЭ контролировать мяч в третьей четверти и выводить мяч на нападающих боле нацеленными передачами.

Первый явный голевой момент у ворот «Пяста» был создан в ситуации 2 в 2 против центральных защитников хозяев. Милич увел Червиньского, а Скавыш уклонился от борьбы с Коруном и выскочил на удобную позицию для удара.

 

Переломивший ход игры пенальти был забит в отработанной комбинации. Скавыш вытянул на себя Коруна, а Милич резко ускорялся ему за спину. Червиньский проиграл позицию, страховать пошел Плах, но лишь превратил острую ситуацию в голевую.

8. В последние 20 минут игры Борисов получил тотальный контроль над мячом. Но команде нужны были перемены в центре поля, где недоставало креативных игроков. И эта проблема была решена за счет выхода Мукама вместо Березкина. Мукам занял место Стасевича, а он переместился в центр поля.

Стасевич при не самой выдающейся игре в этом матче добавлял перепасам в центре поля остроты. Еще до выхода на поле Мукам он с Багой и Миличем создали убойную ситуацию для серба.

А выход Мукам кроме того добавил динамики на левом фланге. Если сравнить точки касания Милича и Мукама, то заметно, что серб шел в центр, а француз плотно оккупировал бровку.

Контролирующий его Петровски до выхода Мукам был безупречен в борьбе. Но попав под свежего оппонента «поплыл». При этом БАТЭ умело лишал защитника подстраховки со стороны опорного хавбека, связывая его за счет движения в полуфланг Стасевича. Перед решающим штрафным помогать Петровски пошел Феликс, но лишь усугубил ситуацию и вынужден был сбивать Мукам.

 

9. А подачи Стасевича с левого фланга в текущем сезоне как приговор для соперника. «Пяст» мог бы поинтересоваться у «Витебска», «Слуцка» и «Дняпро», как убойно разыгрывает Борисов штрафные с левого фланга. Поляки не стали отодвигать линию от ворот, как это делало «Динамо», не насытили ближнюю штангу. Это позволило Стасевичу закрутить мяч в створ ворот. Червиньский пропустил мяч, позволив Волкову впечатать его в ворота. Сложилось впечатление, что не будь удара, мяч после любого касания попал бы в сетку.

10. Гол БАТЭ стал логическим завершением доминирования гостей. Команда надавила на слабые точки соперника и добилась результата. Но сутки спустя матча интернет полнится мнениями, что Борисов прошел без игры и лишь благодаря удаче. Хотя все факты говорят в пользу того, что победа была достигнута по делу.

Отдельно хотелось бы выделить персоналии матча. Центральные защитники провели отличный матч. Волков и Симович умело страховали друг друга. Немало усилий приложили в возврате мяча в высоких позициях. Не откатывались, а играли на опережение, совершив по 10 овладеваний. Следует отметить их роль вначале атак. Волков качественно выводил мяч между линиями или на левый фланг длинными диагоналями. Симович отдал пас на пенальти. Волков забил победный гол.

Яблонский выжег центр поля, прерывая атаки соперника и начиная свои. Пусть и пасовал не всегда в такт, но зон между линиями сопернику практически не оставил. Именно за счет его работоспособности атакующие игроки получали столько свободы в атаке.

Стасевич немного замедлял игру и не всегда действовал в такт партнерам, но проявил профессионализм и сыграл ключевую роль в решающий момент матча.

Нельзя не отметить судейство Антти Мунукка. Он был последователен в своих решениях. Сразу не свистнул фол Червиньскому на Баге, а затем в похожей ситуации проигнорировал падение Кончковски. Он четко обозначил линию, что излишне картинные падения он замечать не будет. А то, что хавбек «Пяста» добавил драматизма, никто отрицать не будет.

Алексей Бага провел выдающиеся замены и перестановки. Мукам и Милич сделали результат, выполнив тренерский установки. Мукам показал себя несгибаемым игроком, его удар с пенальти – это однозначный ТОП в копилку памяти. Тот случай, когда удар с 11 метров хочется пересматривать.

Тренер и его команда сделали этот матч и наш вчерашний день. Положительных эмоций такие игры добавляют на месяцы вперед. Борисовчане явились как примером всем нам, что как бы не складывались обстоятельства, нужно оставаться профессионалами, верить в себя и гнуть свою линию!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+