Tribuna/Футбол/Блоги/Белорусы в большом футболе/Битый козырь. Почему БАТЭ разгромили в Порту

Битый козырь. Почему БАТЭ разгромили в Порту

Менее месяца журналисты, специалисты и зрители в унисон распевали дифирамбы борисовской дружине, чтобы сейчас пройтись катком и по способностям футболистов и тренерскому таланту Ермаковича. Но если внимательно посмотреться к игре БАТЭ в матче со «Слованом» и противостоянии с «Порту», то окажется, что борисовчане сыграли в тот же футбол с практически тем же набором исполнителей. Все дело к требованиям, предъявляемым к участнику группового этапа. Уровень футбола в основной части Лиги настолько выше, чем в квалификации, насколько 3-0 отличается от 0-6.

Автор — Max Well
20 сентября 2014, 19:34
48
Битый козырь. Почему БАТЭ разгромили в Порту

БАТЭ при Ермаковиче выработал свою четкую и вполне эффективную модель игры. У команды есть три-четыре способа взламывания обороны соперника, которые дополняют друг друга. Во многом стиль игры команды определен выбранной тактической схемой, основу которой составляет 4-3-3 с переходом на  4-3-1-2. Если пройтись по модели БАТЭ вкратце (подробнее можно ознакомиться здесь), то следует выделить следующий моменты:

– игра в связках в каждой из линии. В центре поля игру ведет треугольник  Лихтарович-Олехнович-А.Володько, в атаке синхронно и четко действуют Родионов-Кривец-Гордейчук (речь о матчах квалификации);

– команда располагает пасующими центральными защитниками. За счет контроля мяча в подготовительной фазе команда старается вытянуть на себя среднюю линию соперника. Стоит им вытянуться к центру поля, как мяч доставляется между линиями соперника, где разыгрывается  быстрая комбинацию силам атакующей тройки;

– в атаке также применяется насыщения одного из флангов с резкой сменой направления комбинации и переводом мяча в разреженную смежную зону;

– если соперник старается ликвидировать разрыв между линиями за счет более высокой позиции игроков  обороны, то следует передача за спины защитникам под рывок Родионова;

– высокие подключения крайних защитников и их активная роль в атаке, половина голов в квалификации  забиты при участии Хагуша, Младеновича и М.Володько;

– после потери мяча за счет компактности в зоне применяется коллективный отбор, локальный прессинг и взаимная страховка.

Чтобы увидеть, как работает эта схема на практике, достаточно посмотреть матч БАТЭ со «Слованом».

С «Порту» команда сыграла по тем же лекалам, если вынести за скобки уход из команды Кривца. И в результате были жестоко бита безжалостными португальцами. И здесь важно понять – почему.

Что не работало в атаке?

В первую очередь португальцы всем силами старались лишить белорусов их главного оружия – компактности расположения линий и, следовательно, контроля мяча. С первых минут трио нападающих «Порту» при поддержке Браими оказывало давление на пару центральных защитников борисовчан. Они фактически были отрезаны от партнеров и вынуждены были выполнять первый пас от границ своей штрафной.

Более того, португальцы продемонстрировали хорошее знание соперника и понимали, как извлечь из этих знаний пользу. Известно, что борисовчане предпочитают начинать атаки через правый фланг. Как правило, в каждом квадрате средней зоны правее центра команда отдает на 10-15 передач больше, чем слева. Хагуш более вовлечен в комбинационные действия, в то время как для Младеновича партнеры стараются освободить пространство и включать его в игру за счет смены вектора атаки.

Так вот вариант передачи на Хагуша португальцы контролировали очень четко. Вину за первый гол все дружно вешают на Черника. Можно согласиться, вратарь дважды допустил ошибку (сразу нечетко выбросив мяч, а затем неубедительно сыграв при отражении удара). Но и Браими также знал, где ему располагаться в момент ввода мяча Черником и осознанно перекрывал пас на правого защитника.

И в дальнейшем алжирец четко контролировал этот вектор при переходе БАТЭ из атаки в оборону. Еще один из его перехватов после перерыва  едва не привел к результативной контратаке.

В тех редких случаях, когда борисовчанам удавалось доставить мяч между блоками португальцев, четко действовала линия обороны «Порту». Четверка защитников сужала свое построение и уверенно перехватывала передачи. Особенно отличался Майкон.

В таких моментах атакам БАТЭ остро недоставало ширины, но крайние защитники были так загружены работой в обороне, что с подключениям вперед регулярно запаздывали.

А в средней линии коса нашла на камень. Стоило БАТЭ насытить зону, как португальцы отвечали тем же, выигрывали борьбу и подбор, а затем быстро переводили мяч на свободное пространство.

Хотя одна комбинация с резкой сменой направления атаки у борисовчан прошла. Володько вырезал диагональ на Гордейчука, отрезав от мяча шестерку португальцев. Но мяч был перекручен в сторону вратаря, что позволило Фабиано четко сыграть на выходе.

И в контексте данного и других схожих моментов у БАТЭ явно проявилась нехватка Кривца. И дело даже не в его индивидуальных умениях и навыках. А в том, что уровень его взаимопонимания с Родионовым и Гордейчуком и был залогом успеха борисовчан. Лишь слаженные и доведенные до автоматизма действия могли быть весомым козырем в противостоянии с более умелыми соперниками. Ушел Кривец, пропала четкость и синхронность. Несколько раз команда имела неплохие подходы к воротам, которые были загублены банальным непониманием друг друга. Ранее три в три команда хотя бы доводила до удара.

Оставался последний вариант – забросы за спину защитникам, при том, что линия обороны «Порту» действовала довольно высоко. Но и этот фактор нивелировался четкой игрой на линии (3 офсайда у БАТЭ), да и возможности для акцентированного паса у полузащитников  ввиду активного прессинга практически не было.

Некоторый всплеск активности пришелся на концовку матча и был связан с выходом Карницкого. Его две качественные передачи выводили на выгодные позиции сразу Яковлева, а затем Младеновича. Но первому не хватило щедрости отдать передачу на партнера.

А второго ситуация заставила перекладывать мяч под неудобную правую ногу.

На выходе всего 5 ударов по воротам и лишь 1 в створ ворот. И как результат – ноль голов.  А значит и ноль шансов на победу.

Но может была возможность сыграть в ничью? Пусть и даже безголевую. Но и здесь без шансов. И на это тоже были свои причины.

Следует отметить, «Порту» в атаке играет в очень неудобный для БАТЭ футбол.

Во-первых, как и всем другим командам из постсоветского пространства (никуда нам не деться от прошлого), БАТЭ сложно противостоять дружинам из латинского мира. Не знаю в чем причина, но менталитет здесь отыгрывает немалую роль.  В наших реалиях ставка всегда делалась на игру в пас, как символ коллективизма на футбольном поле. И так получилось, что важность такого важного элемента футбольного мастерства, как обводка, у нас постепенно была снижена. Жадность на футбольном поле сурово пресекалась и наказывалась, породив череду бомбардиров без умения обыгрывать один в один. Ярким тому доказательством является тот факт, что лучший бомбардир в истории сборной России Кержаков обладает ничтожным умениями в этом компоненте.

А раз нет ярких дриблеров в своем чемпионате, то и защитники не обладают практикой противостояния им один в один. И столкнувшись с техничным и быстрым оппонентами наши игроки теряются и просто не знают, как им противостоять.

В матче с «Порту» этот недостаток проявился во всей свое красе. Браими и Куарежма всласть порезвились, именно обводка стала одним из ключевых элементов при первых двух взятиях ворот. Можно вспомнить первый гол. Черник ошибся, но перед Браими еще был Поляков, который был легко отыгран финтом.

И здесь опять проявилась подготовленность «Порту» к сопернику. Зная свое преимущество в технике, португальцы всеми силами старались создавать ситуацию 1 в 1 и исключать возможность подстраховки и коллективного отбора. Для этого применялись горизонтальные и диагональные передачи и резкая смена вектора атаки.

В такой ситуации компактность БАТЭ стала не силой, а недостатком. Стянув игроков в одну из зон, команда оголяла смежную.  А стоило борисовчанам потерять мяч ( а это случалось нередко), как тут же следовала диагональ и атака развивалась через разреженный противоположный фланг.

И чаще всего в контригре «Порту» направлял вектор контратак справа налево. В таком случае мячом снабжался быстрый Браими, а а после выхода на замену Тельо, которые использовали преимущество в скорости и технике над Хагушем.

Правый защитник в скоростных противостояниях проявил свою полную бесполезность, позволяя банально оббегать себя на коротком рывке.

Вторая головная боль борисовчан – это неумение противостоять резким фланговым подачам. И снова это проблема не только БАТЭ, но и большего числа дружин Беларуси и смежных стран. И так случилось, что «Порту» имеет в составе одного из лучших в мире игроков по умению замыкать эти самые фланговые передачи. Джексон Мартинес в таких ситуациях проявляет все свои лучшие качества – атлетизм, резкость и отменный выбор позиции.

А если дополнить его умения техничными вингерами в лице Лопеса и Куарежмы, да прибавить к ним реактивных Данило и Сандро… Шансов у борисовчан было немного. Вернее они были, если команда сумела закрыть зоны подачи.

Однако команда не сделала ничего, чтобы ликвидировать эту угрозу. Особенно жалко БАТЭ защищалось слева. Младенович и так не справлялся с Куарежмой, так еще к нему в помощь регулярно поднимался Данило.

Алексиевич и А.Володько, похоже, так и не разобрались до конца матча, кто отвечает за фланг при переходе в оборону. В результате Данило раз за разом получал идеальные возможности для передачи в штрафную.

Под стать ему был и Куарежма.

На скрине хорошо видно, что белоруские игроки занимают неправильные позиции и просто не готовы к игре на перехвате. Практически каждый пас проходил в штрафную.

И в ее пределах Поляков показал свою полную неспособность противостоять Мартинесу. Практически каждый пас в борьбу завершался не в пользу белоруса и приводил к ударам колумбийца по воротам из опасной близости. Иногда возникало ощущение, что играешь в футбольный симулятор, в котором взял команды принципиально разных уровней.

Младенович также ошибался, даже в несложных ситуациях пропускал передачи за спину.

В концовке матча стала сказываться еще один важный фактор перевеса «Порту». Португальцы оказались готовы лучше физически, кроме того сохранили динамику и жажду гола заменами. Вышедший на замену Абубакар на 75-й минуте помог забрать мяч у своих ворот, а уже через 20 секунд победно вскинул рук после удара из пределов штрафной БАТЭ.

В последние полчаса игры борисовчане от усталости и отсутствия концентрации стали терять из-под контроля зону подбора, позволяя расстреливать свои ворота со средних дистанций.  Последний гол – из этой череды.

По такому раскладу на выручку могли бы прийти стандарты. Но и здесь наша команда сработала в минус  три. Дважды БАТЭ пропускал после штрафных (прямой удар и доигровка после подачи), плюс получил шестой гол в результате быстрой атаки соперника после углового у португальских ворот.

С высоты всего сказанного можно сделать вывод, что у БАТЭ не было шансов. Их сильные стороны наложились на козыри португальцев, а преимущества «Порту» возвысились слабостями борисовчан. И теннисный счет 6:0 тому яркое подтверждение.

И в данном контексте напрашивается еще один вывод.

Ермакович, впервые вступив в групповой этап в качестве главного тренера, допустил ошибку в том, что сделал ставку на свой футбол. БАТЭ не проявило никакой гибкости и желания подстроится под соперника. Но суровые реалии таковы, что играть от себя на таком уровне невозможно. Пришло время изучения соперника и четкой работы над его слабыми сторонами. Иногда нужно пойти против своего футбола, чтобы лишить соперника его главных преимуществ. Тот же Лопетеги четко обозначил свою подготовку к сопернику.

Тренерский штаб БАТЭ этого не сделал или сделал недостаточно. За что и жестоко поплатился. Остается верить в то, что урок не прошел зря. И в следующем матче мы увидим не только знакомые нам нотки, но новые ходы, которые станут неожиданностью для басков и южных соседей.

Фото: uefa.com

Другие посты блога

Все посты