Белорусы в большом футболе
Блог

Держи гол по ветру. Как БАТЭ проиграл «Зениту»

В своем первом после отпуска матче борисовчане сошлись с соперником в непростых условиях. Первая сложность заключалась в том, что команды находились в неравном положении. В то время, как «Зенит» ускоренно готовился к сшибке с ПСВ, намеченной на 19 февраля, БАТЭ только-только втягивался в тренировочный процесс. Вторая сложность: «Зенит» вышел на поле в оптимально-сыгранном составе, которому недоставало для полного комплекта разве что Гарая. БАТЭ же фактически просматривал трио своих новичков. Третья сложность: сильный ветер в первом тайме заддувал мяч на половину Борисова.

Со стартового свистка «Зенит» расположился на поле привычной схемой с тремя центральными хавбеками и Данни с Халком на флангах. А вот борисовчане до замен и после них постоянно двигали игроков по полю. Начали с расстановки, похожей на 4-4-2 с Багой в роли оттянутого форварда.

4-4-2

Затем Дмитрий совершил размен с Карницким, последний передвинулся выше по оси.

4-2-3-1 с Карницким

Временами Карницкий и Бага составляли с Лихтаровичем треугольник в центре поля. С выходом Павлова Карницкий вновь ушел вглубь, а ветеран расположился под нападающим.

4-2-3-1 с Павловым под нападающим

В конце матча Павлов перешел на левый фланг (хотя все время тяготел к центру), а под нападающим стал действовать Климович.

Все эти перемещения рождали привычные схемы. Они сами по себе в футбол не играют. Все-таки важнее не расстановка футболистов, а их задачи на поле. И вот здесь наметились интересные моменты.

В отсутствие Жавнерчика и Олехновича Риос был откомандирован на правый фланг обороны. Однако стоило команде завладеть мячом и начать планомерный выход в атаку, как на начинали происходить перемещения. Так, номинально действующий на правом фланге полузащиты Гордейчук, смещался в центр на позицию форварда (самое место для лучшего нападающего чемпионата Беларуси), а свободную бровку тут же занимал Риос.

Риос

И зачастую командный выход в атаку происходил за счет диагонали на правого защитника, который принимал мяч уже на границе третьей четверти поля. В таком случае Алексей получал пространство (Кришито также смещался вслед за Гордейчуком в центр), что позволило ему выполнить несколько потенциально опасных передач в чужую штрафную. Опасность таким комбинациям придавало и то, что пасующий имел для выбора сразу три партнера, открывающихся по линии обороны соперника. Особенно часто этот прием использовался до перерыва. Следует отметить, что именно такая комбинация привела к угловому, после которого был забит единственный мяч борисовчан.

Исполнители «Зенита» поставили ряд сложных задач перед нашими соотечественниками. Все команды Виллаша-Боаша применяют высокую линию обороны и создание искусственного положения вне игры. И делают это весьма продуктивно. За матч борисовчане пять раз попали в офсайд, еще несколько перспективных атак соперники сорвали четким построением в линию, лишая подопечных Александра Ермаковича пространства в атаке.

Но, тем не менее, у борисовчан хватило мастерства и хитрости несколько раз уклониться от оффсайдной ловушки. И тогда сила россиян становилась их слабостью. Два самых опасных момента у ворот питерцев произошли именно в тех случах, когда нападающие БАТЭ открывались на рывке и ловили защитников «Зенита» на позиционных ошибках. В обоих случаях лишь мастерство Ломбертса и Лодыгина спасало номинальных гостей от гола. Примечательно, что оба паса за спины защитникам были отданы Стасевичем. Видимо, сработала взаимопонимание со старыми-новыми партнерами на уровне борисовского подсознания.

Еще одна сложность в игре против «Зенита»–это необходимость действовать под прессингом. Наиболее плотно питерцы работают в средней зоне, насыщая ее футболистами. В таких условиях борисовчане имели явные проблемы с контролем мяча в центре поля. Зачастую атаки получали развитие в два-три паса и имели явную вертикальную направленность. К такой игре в составе БАТЭ наиболее приспособлен Карницкий. Полузащитник отличается скоростью принятия решения и нацеленностью на обострение игры. И пусть иногда это выглядит немного безалаберно, процент брака зашкаливает. Но свои один-два момента за игру он создает. А удар Александра на 47-й минуте из центра поля – это подтверждение нацеленности на ворота.

На фоне общей невысокой подвижности борисовчан заметно выделялся своей мобильностью Младенович. Игрок вдоволь порезвился на своем фланге, сочетая ведение и обводку с резкими забеганиями без мяча вдоль бровки. В данном матче серб продемонстрировал свой богатый технический арсенал, нередко нанизывая по два соперника. Но вот с завершением не заладилось. Где-то мяч ложился не под «свою» ногу, где-то игрок его передерживал–в общем, происходили потери.

Второй тайм, несмотря на забитый мяч, получился менее ярким на события в атаке. Пусть борисовчане и били по воротам чаще, но особой угрозы их удары не несли. Тайм больше запомнился попытками Павлова найти место на поле и новыми лицами в составе борисовчан. Сложно представить состояние Климовича, Карпа и Журавлева, парням нечасто приходится действовать против звезд мировой величины, коими напичкан «Зенит». Молодежь с замены сыграла неярко, но и не косячила. Климович в центре не успевал с принятием решений (неудивительно), а вот Карп и Журавлев практически не ошибались в передачах. Втроем футболисты однажды разыграли неплохую комбинацию на фланге, которую завершал ударом слета Максим Володько.

Конечно, результат в данном матче никто не ставил в центр внимания. Но побеждать всегда приятно, а столь значимого соперника – вдвойне. И одного гола вполне могло хватить, если бы не промахи в обороне. Нельзя сказать, что их было так много, питерцы сподобились лишь на десяток ударов по воротам. Но все три мяча «Зенита» были забиты с неприятной легкостью, да и практически каждый удар россиян был потенциально голевым.

Номинальные гости привычно построили игру через фланги или полуфланги. Для создания на них пространства команда очень часто меняет край атаки, для «Зенита» обычное дела за одну комбинацию два-три раза сменить вектор. Для БАТЭ это был хороший урок, ведь в прошлой ЛЧ команда частенько не успевала перестроится при смене соперником фланга атаки.

И так сложилось, что наибольшая нагрузка выпала на правый фланг обороны, куда экспериментально был определен Риос. Ключевой игрок атаки «Зенита»–Данни. Команда старается создать для футболиста максимально приемлемые условия. Португалец дополняет их активными перемещениями и высокой техникой. Благодаря мобильности игрок периодически открывался на свободной позиции и получал возможность для проникающего паса. В минус взаимодействию исполнителям средней линии правее центра.

Один из вариантов атаки через Данни – это розыгрыш в тройке в полуфланге, когда вингер совершает диагональное смещение в штрафную. Все вроде бы предсказуемо, но так неожиданно. Для насыщения фланга «Зенит» мог применять смещения Данни направо и Халка налево. Первый гол – из разряда такого розыгрыша. На фланге сложилась ситуация 4 на 4, а резкое включение Рязанцева позволило получить питерцам численный перевес и разрушить оборону БАТЭ. Это дало возможность Данни получить мяч в движении без опеки и выдать точный пас на форварда. Младенович недосмотрел за Рондоном, венесуэлец привычно открылся из-за спины и расстрелял Черника.

Также команда использовала умение Данни обыграть соперника один в один. Для создания комфортной ситуации применялись переводы мяча, когда португалец получал его на ход при диагональном смещении. И если Риос худо-бедно справлялся со звездным оппонентом, то Журавлев однажды допустил промашку и был наказан голом.

В данном матче высокой активностью в атаке отметились фланговые защитники «Зенита». Наличие четверых футболистов на две позиции обострили конкуренцию. Анюков, как в молодости, отметился парочкой резких забеганий. В концовке матча в схожей манере пробежался Родич. Края БАТЭ на такие рейды отвечали спокойствием. Напрасно, каждая такая двойка на фланге несла потенциальную опасность, однажды лишь мастерство Черника спасло команду от гола.

Между первым и третьим взятием ворот был слегка курьезный гол Халка. Удивительно, но бразилец за весь матч практически ни разу не пошел в обводку и ни разу не пробил с игры. В матчах российской премьер-лиги для него норма в восемь-десять обводок и четыре-пять ударов. В игре с БАТЭ бразилец пробивал только со стандартов, но и этого ему хватило для гола. Нападающий всякий раз пытался поймать Черника на невнимательности. Сразу неожиданно пробил со штрафного с метров 40, затем коварно закрутил мяч с угла поля.

Сергей после такого конфуза долго весь матч пребывал в состоянии гроги. Иначе чем можно объяснить его попытку обыграть Аршавина в своей штрафной. Благо, удалось вырвать мяч из ног Андрея, а то можно было бы завершить матч в неприглядном положении главного виновника поражения и кандидата на скамейку.

Что касается угловых, то в одном из эпизодов соперник (как и в матчах Лиги чемпионов) едва не наказал борисовчан за невнимательность при доигрыше стандарта. После выноса мяча Младенович и Бага дружно устремились вперед, оставив одного Дубру против троих соперников на дальней штанге. Последовал навес в центральную зону, котрый привел к очень опасному удару Витселя. Разреженность в штрафной была столь очевидна, что позволила Дубре даже в ранге новичка «напихать» своим партнерам.

Отдельные слова следует посвятить всем новичкам БАТЭ. Дать четкую оценку Риосу сложно, поскольку футболист сменил фланг и профиль. Но можно отметить его старательность в плане исполнения тренерской задумки. Алексей четко работал по вертикали, неплохо посылал мяч в штрафную правой. Также следует отметить боевой настрой Алексея. Он смело шел на контакт, в некоторых эпизодах даже переходя грань, разделяющую товарищеский и официальный матчи.

Дубра добротно отыграл в обороне. Успел поиграть на двух позициях в центре, показал себя достаточно уверенным в собственных силах футболистом. Хорошо перехватывал фланговые передачи, показал качественную работу с мячом и умение отдать первый пас.

Стасевич включался в игру эпизодически, получал мяч реже всех в команде. При встрече с оным старался сыграть пошире, в его арсенале были сплошь средние и длинные передачи. Но пользу команде принес своей креативностью и уже указанной ранее слаженностью с партнерами в те моменты, когда вскрывал офсайдные ловушки соперника.

В целом с учетом всех обстоятельств, описанных в первом абзаце, борисовчане провели вполне пристойный матч. Себя показали и «Зениту» сыграть в свой футбол не помешали. На первых сборах по-другому нельзя. Пора контрольных матчей еще впереди, вот тогда и можно будет понять, что слепит из имеющегося материала Ермакович. А пока достаточно наигрывать связки и отлаживать отдельные элементы командных действий. А тем, кто хочет посмотреть игру на результат, – добро пожаловать в Европу.

Фото: fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья