Tribuna/Футбол/Блоги/Белорусы в большом футболе/Как БАТЭ отстоял ничью с «Байером»

Как БАТЭ отстоял ничью с «Байером»

Свой поход на групповом этапе БАТЭ начал с игры с «Байером». Разгром в Ливеркузене вызвал пугающие призраки прошлого года и оставил тревожное впечатление. Но все страхи оказались напрасными, борисовчане сумели доказать всему миру и себе, что они способны противостоять командам, которые превосходят их в классе. Ни в одной из последующих игр БАТЭ не выглядел безнадежно и брал очки во всех встречах, где имел хоть какой-то шанс на это. Знали ли даже самые преданные болельщики после первой игры с «Байером», что в ответной встрече БАТЭ будет в шаге от продления еврокубкового сезона до весны.

Автор — Max Well
29 ноября 2015, 18:00
21
Как БАТЭ отстоял ничью с «Байером»

Приятно видеть, что команда растет как по сравнению с прошлым годом, так и по ходу текущего цикла. Особенно заметна динамика, если смотреть на домашний матч с «Байером» через призму гостевой игры с этой же командой. Как помнится, в той игре Ермакович выставил ну совсем уже легкий центр в лице Баги и Алексиевича, который был раздавлен прессингом и встречными атаками немецкой команды. В этот раз тренерский штаб пошел на значительные…

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Ротации (вынужденной) подверглась передняя линия, также был обновлен центральный блок полузащиты.  В центре поля был сформирован треугольник в лице Яблонского, А.Володько и Глеба. Такое сочетание видится оптимальным. Первые два должны были добавить цепкости и жесткости опорной зоне, третий – обеспечить выход из-под прессинга. И план вполне себе сработал: Яблонский выиграл единоборств практически столько же, сколько Бага и Алексиевич вместе за первый матч, а Глеб выступил связующим звеном в центре и исправно обеспечивал доставку мяча на свободное пространство.

Хотя об игре в атаке борисовчан сложно рассуждать по итогам этого матча. Команда большую часть игры защищалась и своими действиями доставила немалое удовольствие. Первый тайм в исполнении БАТЭ – это близкая к образцовой игра в обороне со скидкой на более высокий класс соперника. И кто знает, каким бы был характер матча. Может мы упустили возможность понаблюдать за кружевными атаками белорусской команды, если бы не ранний…

ГОЛ

Сложно сказать, была ли установка на быстрый гол (я вообще не верю в такие установки). Хотя с учетом того, что для «Байера» пропускать в первые минуты стало делом привычным, голевая комбинация БАТЭ не выглядела большим сюрпризом. Установка на повышенную активность со старта имела право на жизнь. И на поле все было сделано образцово. После заброса в переднюю линию вперед выдвинулась тройка центральных хавбеков, что позволило забрать подбор. Далее последовал розыгрыш в быстрый пас в зоне опорных полузащитников соперника. А три точные передачи в касание – это верный шанс отыгрыша группы прессингующих. «Байер» максимально насытил зону игроками и открывание в широкой позиции Гордейчука оказалось неожиданностью для защищающихся. Володько совершил красивый разворот и вырезал мяч на партнера. А то, что было дальше, нельзя называть случайностью. Умение Гордейчука, помноженное на неумение Лено, привело к голу. Все по-честному.

 

Нельзя сказать, что Шмидт был сильно расстроен, для его подопечных задача усложнялась лишь на один гол. Но вот для БАТЭ гол означал, что половина дела сделана. Теперь на первое место выходила надежная…

ИГРА В ОБОРОНЕ

До перерыва «Байер» строил свои комбинации преимущественно через фланги. При этом развивал их асимметрично и разнопланово. Справа ставка была сделана на индивидуальное мастерство Бельараби. Правый хавбек является одним из лучших дриблеров Бундеслиги – сравниться с ним может лишь неподражаемый в своих фокусах Дуглас Коста. Но в рассматриваемом матче марокканскому немцу разгуляться не дали. Четкую установку на атаку игрока в момент приема мяча (здесь и далее это лишь попытка угадать задумку тренера) имели Младенович и Гордейчук. Левый защитник БАТЭ зачастую покидал бровку, лишь только мяч направлялся к Бельараби.

При атаках справа полуфланг прикрывал Глеб, Гордейчук контролировал подключения крайнего защитника. Остальные футболисты также разбирались защитниками и хавбеками.

 

В первой половину первого тайма даже показалось, что Бельараби не так уже и страшен, как его рисует статистика. Но это были лишь иллюзии. Стоило оставить его без опеки в момент приема мяча, как он тут же взрывался. В первом случае Бельараби вытянул на себя Яблонского и Глеба и выполнил передачу под удар Мехмеди.

 

Второй момент. Прием мяча за спиной Младеновича пришелся на концовку тайма и привел к самому опасному моменту до перерыва. Комбинация в три паса вывела Чичарито на удар с линии вратарской, благо на пути удара оказался Черник.

 

Схожая ситуация возникла уже после перерыва, когда в ходе быстрой атаки Бельараби вновь получил мяч на скорости и поймал Младеновича на высоком подключении в атаку. На этот раз правый хавбек решил не делиться мячом с партнерами и все сделал сам, пройдя по ходу Полякова и Милуновича. Однако Младенович все-таки нагнал оппонента и помешал ему пробить.

 

Но большую часть матча Бельараби был под опекой. К концу тайма он вынужден был уйти вглубь поля, где получал возможность получать мяч в более свободной позиции. Вообще атакующие игроки «Байера» были свободны в перемещениях и часто меняли позиции на поле. Особенно это ярко проявлялась при комбинировании на…

ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

Здесь «Байер» действовал в более комбинационной манере с обменом футболистами позициями. Персональную опеку на правом фланге обороны борисовчанам организовать было сложно. Важным был контроль зон. И ключевым был полуфланг, так как насыщая левую часть поля «Байер» регулярно выводил в разрыв между хавбеками БАТЭ одного из футболистов. Чаще выше угла штрафной открывался Чалханоглу, который при высоких подключениях  Венделла все время уходил ближе к центру. Также влево мог сместиться Бельараби. Но борисовчане грамотно закрывали все зоны и обеспечивали взаимную страховку.

 

Лишь Риос периодически выпадал из оборонительных действий. Более продуктивно он действовал на перехвате в средней зоне, но у своей штрафной либо несинхронно действовал с левоцентральным хавбеком, или просто упускал своего оппонента из-под контроля. За тайм он лишь считанное число раз навязал борьбу в обороне.

Но в целом защита достойно справлялась с атакой «Байера». Примечательно, что команда фактически не допускала разрывов между линиями. Это случилось лишь один раз, когда полузащитники  выдвинулись в высокий прессинг. Тут же «Байер» доставил мяч между блоками обороны. Однако в этой ситуации защитники синхронно отодвигались спиной к воротам, сохраняя дистанцию и сужая зазоры между собой. Стоило последовать передаче за спину Милуновичу, как тут же Поляков обеспечил партнера диагональной страховкой.

 

 Это был тот случай, когда работой линии защиты можно было залюбоваться. В индивидуальном плане особенно впечатлил…

МИЛУНОВИЧ

Серб стал настоящим образцом надежности. На 7:10 он проиграл верховую борьбу в своей штрафной при подаче с правого угла поля. Возникла неприятная ситуация с заблокированным ударом. Так вот: это была последняя проигранная дуэль защитником, по крайней мере, в воздухе. Выпады в отбор также были безупречны (за исключением упомянутого обыгрыша Бельараби).

Милунович ограничивался не только оборонительными действиями. Полезен был он и в атаке, опасно подключаясь к розыгрышам штрафных. Трижды с правого фланга подавал Младенович на соотечественника в дальнюю часть штрафной. И все три раза возникала опасность у ворот «Байера». Дважды атаки завершались ударами по воротам (всего их было 6 у борисовчан). Но самая опасная ударом не завершилась. Арбитр заметил фол Полякова на Чичарито и не позволил БАТЭ образцово разыграть стандарт. По потенциалу комбинация выглядела голевой.

 

Примечательно, но при большей активности «Байера» в атаке, хозяева поля реже соперника нарушали правила на своей половине поля. Они сделали это лишь два раза и оба фола борисовчан пришлись на последнюю 15-минутку матча. В то время, как гости 4 раза совершали подобные фолы. Можно вспомнить слова А.Володько в давешнем интервью об излишней мягкости и осторожности соотечественников (на самом деле, было парочку моментов, когда фол в средней зоны был бы уместным). Но виной большего числа нарушений правил немецкой команды заключалось и в том, что белорусы в этом матче были более эффективны в использовании обводки. Этот прием неоднократно использовался игроками БАТЭ как способ…

РАЗВИТИЯ АТАКИ

Если твоя команда вышла играть против леверкузенцев, то ты должен быть готов к решению одной очень важной задачи – выхода из-под встречного прессинга. В Германии «Байер» является самой прессингующей командой, по крайней мере, самой эффективно прессингующей на половине поля соперника. Команда является лидером по числу отборов и перехватов, в том числе, на половине поля соперника. Она навязывает больше всего единоборств сопернику в минуту его владения мячом, а по числу овладеваний мячом на половине поля соперника уступает лишь «Баварии». Продолжать не стоит – суть и так ясна.

Какие приемы можно противопоставить? Самый простой – это начинать атаку длинным пасом. Тем самым можно просто перебрасывать линию прессингующих. Но с этим сразу не заладилось. Мозолевский борьбу практически всю проигрывал, а партнеры редко успевали выдвинуться вперед и забрать подбор. Один из редких случаев – это ситуация с забитым голом. Гордейчук и Риос также проявили свою несостоятельность в ведении силовой борьбы с оппонентами.

Поэтому приходилось развивать атаки через комбинационные действия в сочетании с индивидуальной техникой. Один из приемов – это вывод мяча с активной зоны в смежный квадрат на выдвинутого вперед центрального хавбека. Как правило, в тот момент, когда два вступали в отбор и забирали мяч, третий игрок центра выдвигался выше и получал мяч в свободной позиции. Хотя в случае с «Байером» в относительно свободной, так как на футболиста сразу же выдвигался соперник.

 

В тех случаях, когда игрок получал коридор для выполнения паса вперед, следовала проникающая передача между защитниками.

 

До перерыва в такие забеги отправляли Мозолевского, во втором тайме – М.Володько.

 

 

Однако в каждом из случаев защитники «Байера» демонстрировали не только умение вести борьбу, но и выбирать позицию, дополняя это недюжинными скоростными данными. Уж насколько быстро Максим, но его каждый раз опережали и заставляли остановиться или потерять мяч.

В центре позиционные атаки строились преимущественно через Глеба. Футболист продемонстрировал в этом матче свои превосходные технические данные, вдоволь повозив Крамера и Кампля. Глеб обыгрывал опорных хавбеков соперника либо вытягивал их на себя и пробрасывал мяч им за спину на партнера.

 

Однако даже в случае доставки мяча в зону перед линией обороны «Байера» атакующие игроки БАТЭ были ограничены в зонах для открываний. Защитники немецкой команды быстро отходили назад и перекрывали возможные варианты. И даже во втором тайме, когда борисовчане насыщали переднюю линию тройкой игроков, Глеб не имел свободного адресата. 

Зачастую даже казалось, что более целесообразным был бы отход одного из атакующей тройки ближе к плеймейкеру для отыгрыша в пас. Однако Гордейчук-Мозолевский-Володько упорно выдвигались в переднюю линию в ожидании чудо-передачи.

 

Но если атакующих футболистов «Байер» четко контролировал, то включения Младеновича периодически становились для защитников неожиданными. На 61-й минуте борисовчане разыграли филигранную комбинацию через левый полуфланг. Ее на своей половине поля начал Глеб, он же и завершал ее, отправив в прорыв в штрафную левого защитника. Однако в этом моменте стоит отдать должное защитникам «Байера». Они настолько грамотно расположились в штрафной, что фактически лишили Младеновича даже шанса отдать голевой пас. Возможные варианты (обозначены синими линиями) маловероятно бы достигли адресата.

 

Обидно было за упущенную возможность. Так как к этому времени физические кондиции игроков «БАТЭ уже стали снижаться, что отразилось на ходе игры и, особенно, действиях в обороне. «Байер» в высоком темпе начал второй тайм, ударно проведя стартовые 15 минут (вместили в себя 6 ударов леверкузенцев). Также динамично они провели второй 15-минутный отрезок тайма, в середине которого сумели …

СРАВНЯТЬ СЧЕТ

К голу привела комбинация через центральную зону. После перерыва гости перенесли вектор атак в центр, насыщая этот квадрат большими силами. Стали выше действовать опорные хавбеки, а также регулярно в середину смещались игроки флангов. При этом леверкузенцы по-прежнему агрессивно действовали после потери и даже добавили в эффективности прессинга, выше располагаясь всеми линиями.

Уплотнение зоны между хавбеками и защитниками лишало возможности БАТЭ развивать атаки в комбинациях в двойках за спины опорным полузащитникам. Перед пропущенным голом борисовчане дважды применяли старый прием с вертикалью на ход и дважды мяч подбирал правый защитник Донати, специально для этого смещавшийся в центр. Как следствие, на протяжении минуты (66:14-67:14) гости удерживали мяч на половине поля БАТЭ. В результате хозяева низко сели в оборону, что лишило защиту глубины. Это позволило в один пас вывести Мехмеди то ли на передачу, то ли на удар.  Скорее всего, футболист в последний момент сам не определился с выбором, но это половинчатое решение стало полной неожиданностью для Черника.

 

Гол показал, чем чревата низкая и узкая по вертикали линия обороны. Тем более, что 20-ю минутами ранее «Байер» уже разыгрывал подобную комбинации, одним пасом отрезая всех защищающихся. Благо в том моменте Черник до конца играл по мячу и спокойно отразил удар.

 

Концовка матча ожидалась с опасением. В последние 5 минут первого тайма было заметно, что борисовчане стали терять концентрацию, что выливалось в ошибки при опеке или несинхронным выходам в борьбу. Схожие нотки появились и в последнюю пятиминутку второго тайма.

За три минуты до конца Поляков и Жавнерчик вдвоем выдвинулись на Брандта. И накрыть не накрыли (что довольно сложно с учетом того, что Брандт практически все передачи отдает в одно касание), создав огромную брешь в обороне левее центра. В нее тут же «нырнул» Бельараби, которого поддержал Вендел.

 

В этом эпизоде пришлось геройствовать Чернику, который пусть и отбил мяч перед собой, но совместно с защитниками справился с угрозой.

Но и это было не все. Брак в передаче Мозолевского привел к быстрой оборотке гостей, в которой вновь удалось вскрыть правый фланг обороны. Примечательно, что в завершающей фазе у штрафной БАТЭ оказалась пара опорных хавбеков «Байера» (вот это выносливость), но пас Кампля успел перехватить умница Милунович.

 

Далее последовали удары Юрченко (напоминание другому Юрченко о том, где можно продолжать свою карьеру) и Эрнандеса. Но оба удара были заблокированы защищающимися.

Последние минуты вместили в себя маленькую месть Донати на М.Володько и обошлись без взаимных угроз. Команды согласились на ничью и разошлись по углам подсчитывать шансы. Пропущенный гол их значительно понизил для борисовчан. Теперь им для выхода в плей-офф любого из турниров необходимо побеждать в Риме. А учитывая приемлемую статистику БАТЭ с итальянскими клубами, это не выглядит какой-то фантастикой. Такой результат возможен – в него хочется верить. Но что бы не случилось приятно уже то, что борисовчане до последнего тура сохраняют шансы на выход в следующий этап Лиги чемпионов

 А вот донецкий «Шахтер» – нет.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты