Блог Ни слова о политике

«Я люблю такие вызовы». Как белорусский баскетболист попал на Паралимпиаду

Александр Головский родился в Минске, а теперь является одной из главных надежд немецкого колясочного баскетбола в Рио. Непредсказуемая спортивная карьера привела его из столицы Беларуси через немецкий Эрфурт прямиком в бразильский Рио-де-Жанейро.

В юности Саша был очень перспективным игроком. После окончания спортивной школы (СДЮШОР №10) он начал профессиональную карьеру в только появившейся команде «Минск-2006» (сейчас – «Цмокі-Мінск»), а впоследствии был одним из лидеров других коллективов высшей лиги, выступая за столичный БНТУ и витебский «Локомотив». При этом его вызывали в молодежную сборную страны ­­– Саша зарекомендовал себя прекрасным снайпером. Головской реально был одним из лучших в национальном чемпионате.

Все прервалось неожиданно. В 2010 году, когда Александру только исполнилось 22, он повторно травмировал колено. Рецидив разрыва крестообразных связок – это практически конец для профессиональной карьеры. После первой травмы Головской лег на операционный стол, восстанавливался больше года и смог вернуться в большой баскетбол, хотя немного и потерял в скорости. После рецидива от операции было решено отказаться, поскольку врачи не смогли дать гарантии спортсмену на ее положительный исход и на эффективное восстановление.

По инерции Александр еще некоторое время приходил в спортзал родного политехнического университета. Но максимум, что он мог делать на баскетбольном паркете, это бегать трусцой и выполнять стационарные броски по кольцу. Ни о какой игре речи не шло.

«На тот момент я и мечтать не мог о том, что через шесть лет надену майку национальной сборной на главном турнире четырехлетия», – вспоминает Саша.

Тогда, после второй тяжелой травмы, стало понятно, что форвард не сможет больше бегать и играть в баскетбол. Здесь и возникла необычная альтернатива. Знакомый тренер пригласил Александра на тренировку по колясочному баскетболу – благо, в Минске к тому времени уже существовала и активно развивалась команда «Реабилитационно-спортивного клуба инвалидов» (РСКИ). Столичный клуб являлся призером международных турниров по баскетболу на колясках, а команда имела неплохой опыт по подготовке спортсменов в данном виде спорта.

alt

Изначально Саша скептически отнесся к этой идее. Тренеру пришлось какое-то время поуговаривать бывшего профессионала отбросить суеверия и сесть в специализированную коляску, чтобы иметь возможность делать то, что он умеет лучше всего – играть в баскетбол. Пусть и в такой необычный баскетбол.

Когда летом 2010 года Алекс, наконец, принял участие в своей первой тренировке, сразу стало понятно, что у него и здесь огромный потенциал. В первую очередь, благодаря его росту, феноменальному броску и баскетбольному мышлению. Осталось только научиться быстро перемещаться на спортивной коляске – скоростные защитники просто не дадут переехать даже центральную линию, не говоря уже о том, чтобы бросить по кольцу.

И Саша принял этот вызов. Он прогрессировал с каждой тренировкой и буквально через пару месяцев уже составлял здоровую конкуренцию опытным игрокам клуба. А чуть позже начал ездить вместе с минской командой на международные турниры. Стамбул, Казань, Санкт-Петербург… С каждым турниром игра Головского становилась все более уверенной. Через год стало понятно, что он просто перерос любительский уровень белорусского клуба.

На очередном турнире в северной столице России, в котором он принимал участие в составе минской команды РСКИ, присутствовал известный в Европе тренер по колясочному баскетболу Йозеф Ягловский, который руководил немецким коллективом RSB Bulls. Йозеф сразу заприметил потенциал высокого парня из Минска и сделал ему предложение, от которого было глупо отказываться – контракт в профессиональной команде. Все было оформлено довольно быстро: уже в августе 2011-го Александр принимал участие в своей первой тренировке немецкой команды «Быков» из Эрфурта.

Следующие пару лет пришлось много трудиться на площадке и за ее пределами, чтобы привыкнуть к новой стране:

«Сначала было непривычно. Активно изучал немецкий язык и привыкал к жизни на новом месте. На тренировках было тяжело: первые несколько месяцев руки были в крови и в огромных волдырях-мозолях из-за изматывающих упражнений на скоростные перемещения». Совсем скоро Головский дебютировал в своем первом официальном матче немецкого национального чемпионата.

Чемпионат Германии, кстати, состоит из трех лиг. И каждый матч команд высшей лиги (Бундеслиги) собирает от 300 до 1000 болельщиков!

В первый сезон Алекса в Эрфурте его клуб не претендовал на высокие места в сильнейшем немецком чемпионате. Но из года в год, по мере роста профессионального мастерства нашего минчанина, росли и результаты «Быков» в Бундеслиге. В этом году команда завоевала два главных немецких трофея – Кубок и золото чемпионата Германии. Кроме того, эрфуртский клуб принимал участие в Евролиге, где дошел до полуфинала. А Головский при этом стал одним из сильнейших баскетболистов-колясочников не только в Германии, но и во всей Европе!

alt

«В Германии я чувствую себя как дома. В этой стране много открытых возможностей. Нужно только захотеть, поработать – и ты добьёшься результата. Я увидел свой шанс и схватился за него. И теперь я рад, что реализовался в моем любимом виде спорта», – рассказывает Александр.

Усилия белоруса не остались незамеченными руководством немецкой сборной, которые были крайне заинтересованы в том, чтобы видеть в рядах своей национальной команды такого забивного форварда. В 2015 году Саша получил немецкое гражданство и провел первый матч в товарищеском турнире за сборную Германии. Как и в клубе, в национальной команде Алекс стал одним из ведущих игроков и весной 2016 года помог немцам завоевать бронзовые медали чемпионата Европы.

«Алекс значительно усилил нашу команду. Ему присущи такие немецкие черты характера, как дисциплина и трудолюбие. Он – лидер, как на площадке, так и за ее пределами. С ним очень приятно работать», – говорил тренер немецкой команды Николай Зелтингер.

В свои 29 лет Головский не собирается останавливаться на достигнутом. В первую очередь это, конечно, касается Рио:

«Участие на Паралимпийских играх – это одновременно и неожиданность для меня, и высокая честь. Несколько лет назад я и предположить не мог, что окажусь в качестве участника на главных соревнованиях четырехлетия. Откровенно говоря, это будет один из сложнейших тестов в моей жизни. Но я люблю такие вызовы!»

alt

Впервые опубликовано здесь. Редакция материала – Алексей Норман.      

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья