Ни слова о политике
Блог

Почему «Цмоки» могут обыграть «Химки»

Лига ВТБ – не самый сбалансированный турнир, конечно. Дмитрий Герчиков и Валерий Гитаркин перед началом сезона в своих материалах очень верно разделили команды на две категории – фавориты и претенденты. Правда, в категорию фаворитов вошли «Нижний» и «Автодор», которые пока что не особо впечатляют. Зато здорово идет «Енисей», который, впрочем, после яркого начала тоже немного сдает. «Автодор» же, мог быть гораздо выше в турнирной таблице, но в нескольких встречах отдал концовки.

Ладно, это все лирика. На самом деле в этом турнире выделяется только одна команда ЦСКА чемпион ничего нового расходимся ребят выделяются 5 команд, которые являются фаворитами турнира в большей или меньшей степени. Это ЦСКА, УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Зенит» и «Химки». Речь идет о целях на сезон, бюджете и об отталкивающемся от этого бюджета формировании состава. Каждый, кто следил за плей-офф в лиге ВТБ, видел, какую невзрачную игру показал в финале УНИКС, который уже получил свое место в Евролиге на следующий сезон. Очевидно, что попадание/удержание позиции в лучшем турнире Европы – главная задача, к которой вышеперечисленные клубы идут через победу в Еврокубке или через Единую лигу ВТБ.

Размер бюджета в данном случае является определяющим. Там, где менее финансово стабильным клубам приходится рыскать по рынку игроков в поисках оптимального сочетания уровня и цены, условному ЦСКА или «Химкам» гораздо проще выцепить/заманить в команду раскрывшуюся звезду. Речь идет не только про гигантские по меркам Беларуси зарплаты баскетболистам, но и про имидж клуба (игрок не будет бояться, что ему не выплатят зарплату в срок), и про рейтинг турнира (несомненно, играть в Евролиге интереснее, чем в Лиге чемпионов). Там, где «Цмокі» из года в год растут и движутся вперед небольшими (часто – незаметными невооруженным взглядом) шажками, клубы-гранды заранее имеют преимущество.

На пресс-конференции после матча с «Локомотивом-Кубань» Игоря Грищука спросили, почему был проигран подбор. Тренер «Цмокі-Мінск» предложил сравнить бюджеты клубов. Изначально немного «не в тему». Но ответ становится более понятным, если задуматься: а что, тренер должен говорить прямо, что его подопечный обучен не так хорошо и имеет не такие физические данные, как соперник? Разница в уровне игроков – это нормально, если у одного клуба зарплатная ведомость в 1.4 миллиона долларов, а у второго – на уровне 15 миллионов.

4 абзаца вступления написаны, можно не волноваться, что материал покажется коротким. Собственно, перейдем к главной теме: могут ли «Цмокі» обыграть «Химки»? Если это решающая игра Евролиги – вряд ли. Если это рядовой матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ – да, могут.

Каким бы крутым ни был тренерский штаб, вы не выиграете, если не отнесетесь должным образом к сопернику. В Евролиге каждый матч по новому формату важен, а в лиге ВТБ «Химки» изначально попадают в плей-офф. Поэтому в первом случае нужно рубиться до последнего, а во втором – не напрягаться. Тем более, если твой лучший игрок получает 3.2 миллиона баксов, а вся система клуба соперника (учитывая женскую и резервную команды, детскую школу, спорткомплекс) – 2 ляма. Думаю, это примерно как «Бавария» и БАТЭ в футболе.

«Химки» атакуют с трехочковой дистанции едва ли не реже всех в лиге, но при этом входят в четверку по количеству заброшенных мячей с 7 метров. «Химки» – вторые по подборам после ВЭФа (при этом разница в мячах на щитах между этими двумя командами вообще минимальная – 0.1 подбора). «Химки» – вторая команда Единой Лиги ВТБ по игре в защите.

Но при всем этом в матчах Единой лиги ВТБ «Химки» не показывают слишком уж командный баскетбол. И если в первом матче с ВЭФом это было простительно, то сейчас распределение мяча между баскетболистами задней линии все еще вызывает вопросы. Команда Душко Ивановича пережила перезагрузку уже по ходу сезона, расставшись с двумя легионерами и тут же подписав двух новых, и сейчас пытается сыграться на ходу, в жестком графике с двумя матчами за неделю.

Чтобы вы понимали ситуацию: во время выезда команда не может тренироваться в день перелета, затем теряет полдня в геймдэй и, чаще всего, вместо нормального выходного едет обратно. Получается, что за неделю с двумя играми провести полноценные тренировки получается не так часто. Поэтому, собственно, Игорь Грищук постоянно напоминает о жестком графике. И поэтому пока что «Химки» выезжают на классе игроков, а не на командных взаимодействиях.

Так что обыграть «Химки» можно. Команда из Подмосковья уже уступила ВЭФу, а затем провела еще 2 встречи «на тоненького» с середняками чемпионата – «Нижним Новгородом» и «Енисеем». Если удалось рижанам на выезде, то почему не получится дома у Минска?

«Цмокі» входят в Топ-5 защитных команд лиги ВТБ (и это при двух овертаймах, из-за которых статистика пропущенных очков в среднем возрастает), а также висит в числе лучших по подборам. Джордже Гагич сейчас на подъеме – наш центровой фактически смял АПОЭЛ, а до этого показал хорошую игру с «Пармой». Дрю Джойс выглядит в защите на несколько уровней эффективнее, нежели его предшественник Бранко Миркович, да и в целом минчане показывают слаженные командные действия на своей половине площадки. Джастин Грэй в последнем матче за 15 минут положил 4 из 4 трехочковых. Все гораздо лучше, чем могло быть, в общем.

Поэтому вопросы скорее к «Химкам»: как игроки настроятся на «Цмокі», с каким процентом будут атаковать с периметра, сколько проведут лидеры «Химок» на площадке? В Единой лиге ВТБ тот же Швед играет не больше 25 минут (но умудряясь при этом набирать почти 18 очков за матч), Эванс вообще пока что по 15 бегает. Правда, на 3 недели выпал из состава с травмой плеча форвард Сергей Моня (10.5 очка и 4.8 подбора). «Химки» проведут свой третий матч за неполные 7 дней, а игра с «Цмоками» станет первой выездной в лиге ВТБ (у минчан, кстати, это тоже третий матч с воскресенья).

«Цмокі» ни разу за всю историю противостояний не выигрывали у «Химок». Если верить букмекерам, то не выиграют и сейчас. Самое время рушить традиции и снимать проклятие с «Минск-Арены». Игра пройдет 26 ноября и начнется в 15:00.

Бонус: новичок «Химок» Джереми Эванс выигрывает Слэм-данк контест на Матче звезд НБА в 2012-м.

Фото: БК Цмокі-Мінск, БК Химки

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья