Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Ни слова о политике

Как пролететь мимо драфта НБА и стать MVP в Беларуси

Март 2016-го, а Рэйчел Териот вновь в гипсе. Бывшая защитница команды Небраски второй раз за год перенесла операцию на левой ноге. На этот раз – из-за разрыва ахиллова сухожилия.

Рэйчел легла под хирургический нож сразу после окончания регулярного чемпионата и в Senior Day (последняя домашняя игра, в которой выпускники команды прощаются с болельщиками). Эта травма фактически лишила 22-летнюю защитницу шансов на попадание в Национальную баскетбольную ассоциацию.

Рэйчел Териот родилась в 1994-м году и стала младшей в семье. Ей с детства нравилось готовить, она заплетала косичку, как у Виолет из «Суперсемейки», и просто обожала праздновать Хэллоуин, потому что мама каждый раз делала ей новый костюм. Все три ее брата – Джош, Даллас и Брайан – любили баскетбол, постоянно играли во дворе и приучили к игре сестру. Вот только зарабатывать на баскетболе начала именно Рэйчел.

Играя за школьную команду в Мидлберг Хайтс, штат Огайо, девушка трижды становилась лучшим скорером штата. Уже в свой первый сезон Рэйчел помогла команде выиграть титул Юго-западной конференции с показателем 23-2, при этом набирая 12.7 очка, 9.3 передачи и 3.3 перехвата. В следующем году она подняла свою статистику до впечатляющего дабл-дабла из очков и ассистов (16.6 + 11 передач + 6 подборов), а ее «Мидпарк» второй раз подряд взял титул округа. В решающей игре Териот забросила «Брексвиллу» 19 очков, отдала 16 передач и сделала 3 подбора.

Защитница атаковала с результативностью в 50%, в том числе – 45% с периметра. Она стала лучшим игроком Юго-Западной конференции, вошла в первую символическую пятерку штата Огайо и получила вызов на участие в North/South High School All-Star Game.

Рэйчел показывала хорошие результаты и в учебе, и в игре, поэтому неудивительно, что за ней охотились скауты ведущих студенческих команд. ESPN поставил ее на 18-е место в рейтинге защитниц-выпускниц старших школ и в топ-100 лучших старшеклассниц страны. Луисвилль, Вирджиния, Иллинойс, Ксавье, Мичиган, Дэйтон, Вашингтон и многие другие университеты предлагали Рэйчел спортивные стипендии, завлекая различными бонусами. Она отвергла даже приглашение родного Огайо и поступила в Небраску в 2012-м, выступающую в конференции Big Ten. Защитница начала сезон на скамейке, но затем выходила в старте в 28 матчах подряд, набирая при этом 7.9 очка, 3.4 подбора и 3.5 передачи. Териот забросила 12 очков в своей первой игре против «Чаттануги», набрала 7 важных очков в следующем матче против «Техаса» и попала 3 из 4 с «Дюком». Тренеры единогласно включили Рэйчел в Топ-10 первокурсников конференции, которая семь раз в 34 матчах набирала 10+ очков. Кроме того, защитница трижды становилась лучшим новичком недели в Big Ten.

Поработав летом, Рэйчел Териот уже со второго сезона в NCAA поднялась на уровень топ-игрока дивизиона, став вторым скорером в команде с 14.1 очками в чемпионате. 33 очка «Миннесоте», 26 – «Пенсильвании», четыре игры с 20+ в Big Ten...Рэйчел превратилась в смертельно опасного пойнтгарда, добившись 48% с игры и 43% с периметра – один из самых серьезных показателей во всей лиге. При этом защитница отдавала больше 7 передач за игру, а соотношение ассистов и потерь было лучшим в дивизионе (2.7). С Рэйчел «Небраска» не проигрывала больше месяца, одержав 9 побед подряд в январе-феврале 2014. Териот обновила рекорд университета по количеству передач за сезон (234) и вытащила «Хаскис» во второй раунд «Мартовского безумия», где команда уступила «Пумам» из Юты (76:80).

В начале сезона-2014/15 Рэйчел показывала свой лучший баскетбол, проведя без замен 12 из 21 игры. Из-за большой нагрузки на площадке ожидаемо снизился процент результативности (с 48% до 42%), выросло количество потерь, но защитница набирала 16.5 очка и все еще попадала больше 40% с периметра.

Травма, полученная в конце января 2015-го, стала шоком для баскетболистки и серьезно повлияла на ее амбиции. В первые 2 недели без Териот «Хаскис» проиграли 4 из 5 матчей и упали в Big Ten с третьего места на седьмое, а тренер уверял, что ее лучший игрок «вернется со дня на день». Но после поражения от Северо-западного университета стало известно, что Рэйчел пропустит остаток сезона с разрывом ахилла.

Териот не играла 6 месяцев, а после возвращения стала совсем другим игроком. Да, она по-прежнему была опасна с периметра, но потеряла в скорости и атаковала уже не так часто, больше ориентируясь на передачи партнерам. Перед рождественской паузой Рэйчел почувствовала дискомфорт в левой ноге, доиграла через боль до конца сезона и отправилась к хирургу, потому что врачи вновь диагностировали повреждение ахиллова сухожилия.

«Наверное, надо было остановиться, сделать операцию и подлечиться. Но я не хотела быть эгоисткой, не хотела сдаваться и продолжила играть», – рассказала Териот перед драфтом женской НБА-2016, который проходил в Коннектикуте. До травмы на третьем курсе ее называли одной из топ-проспектов, которая должна быть выбрана в числе первых на драфте. Но два хирургических вмешательства сделали свое дело, и лишь на одном из «мок-драфтов» разыгрывающей предсказали 33-й пик и «Индиану».

Но «Индиана» взяла себе бельгийку Джули Аллеманд, которая пока что так и не провела ни одного матча в женской НБА. А в это время Рэйчел только-только планировала снимать гипс, чтобы готовиться к своей первой поездке в Европу.

Тем не менее, найти команду после таких двух серьезных травм оказалось не очень просто. Решение подсказала экс-одноклубница по «Хаскис» Анна Каленто, которая уже получала вызов в сборную Беларуси. Так Рэйчел оказалась в Минске в тот момент, когда женская команда «Цмокі» начинала перестройку и делала акцент на развитие собственной молодежи.

«Мы увидели, что нам не хватает первого номера и хорошо поработали на трансферном рынке. Повезло, что никто до нас не подписал Рэйчел. Она очень позитивный человек, и команда вместе с ней провела успешный сезон», – рассказал на днях в эфире «Беларусь 5» генеральный директор клуба Юрий Шакола.

Сама Рэйчел призналась, что начало своего первого сезона в Европе было тяжелым: она не сразу привыкла к Минску, возникли проблемы с коммуникацией. Но постепенно все наладилось: команда приняла американку, а та сделала своих одноклубниц лучше. Насколько? У «Цмокі-Мінск» – Кубок Беларуси и титул чемпионок страны. Сама Рэйчел провела выдающийся плей-офф и была признана MVP финальной серии против «Горизонта – 16.3 очка, 6.3 подбора и 3.7 передачи.

«Не так важно, что мне дали MVP. Гораздо лучше, что мы выиграли эту тяжелую серию и стали чемпионками. Мне нравится делать моих партнеров лучше на площадке», – говорила после решающей игры американка.

Сейчас Рэйчел Териот улетает домой, но вопрос о продлении контракта все еще открыт. Есть много шансов, что мы увидим разыгрывающую с косичкой, как у Виолет из «Суперсемейки», в Минске в следующем сезоне.

Впервые опубликовано здесь.

Фото: bc-tsmoki.by, huskers.com

Автор
  • Alex Norman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы