Блог Ни слова о политике

«Они курили прямо на трибунах». Как Цмокі проводят матчи против команды из Косово

"Цмокі-Мінск" успешно стартовали в новом сезоне, одолев в первом матче квалификации Лиги чемпионов команду из столицы Косово. Алексей Норман посетил страну вместе с "Драконами" и по итогам выезда делится впечатлениями о матче на Балканах, а также анонсирует ответную игру с "Приштиной" в Минске.

Сразу уточню: на все выездные матчи за пределами Беларуси "Цмокі" летают - иначе жить в ритме двух матчей в неделю было бы нереально. Попасть в Приштину - столицу Косово - напрямую из Минска нельзя. Поэтому путешествие началось с трансфера в Вене, где мы с командой застряли на 7 часов - рейсы в Косово совершаются не так часто.

Паузу игроки и тренеры коротали по-разному: кто-то играл в World of Tanks на планшете, кто-то смотрел фильмы, кто-то дремал, а кто-то продолжал работу за монитором. Не сказать, что ожидание было слишком утомительным, но усталость чувствовалась, ведь в итоге мы заселились в отель в Приштине ближе к полночи.

Столица Косово особых впечатлений не произвела: пустые полутемные дороги, вечная стройка на окраине и несколько сервисных центров от "Тойоты" и других автомобильных гигантов. Центр оказался более опрятным, а на одной из площадей развевался здоровенный флаг Албании.

Обидно, но из-за неудобного расположения отеля посмотреть город фактически не получилось.Выездной график команды всегда похож друг на друга: завтрак - бросковая тренировка в зале - видеоразбор соперника - обед - игра. Косово не стало исключением.

Раньше у "Приштины" было два зала, один - на 8 тысяч зрителей, другой - на 1.5. Больше 10 лет назад большая арена пострадала от пожара, и с тех пор ее так и не восстановили, поэтому клуб проводил матч на небольшой площадке. Которая, к слову, чем-то напомнила зал в Румынии на женском Евробаскете-2015 - тот, где были дырки в полу. Щелей в паркете в Приштине не было, но качество оставляло желать лучшего.

Как, собственно, и сама организация игры, начиная от отсутствия онлайн-трансляции и заканчивая неправильной статистикой. Саша Кудрявцев, например, реализовал два штрафных, тогда как в итоговом протоколе у него значился ноль. Косяков хватало, и теоритическое участие "Сигал" в основном раунде Лиги чемпионов в какой-то момент показалось абсурдным.

Но был и существенный плюс на арене - это ее болельщики. Уже не секрет, что балканцы умеют болеть, но небольшая Pallati i Rinise dhe Sporteve Prishtina на два часа превратилась в настоящий ад, разве что без огней. Фан-сектор появился на трибунах за час до стартового вбрасывания, сходу затянул песни, а перед началом матча весь зал акапелло исполнил гимн.

Фан-сектор до боли напоминал футбольных болельщиков, которые часто шумели независимо от происходящего на паркете, раздевались по пояс и даже курили на трибунах в трех метрах от кольца. Воу. Скамейки команд даже были ограждены от болельщиков пластиковыми навесами, и в какой-то момент, когда "Приштина" в четвертой четверти пыталась совершать камбэк, я пожалел, что сижу в зоне для прессы, а не под укрытием. Стоит ли говорить, что обратно автобус сопровождал конвой с мигалками?

Сама же команда из Косово не впечатлила. В предсезонке она настолько тщательно скрывала свою подготовку, что кроме отдельных 15-секундных роликов на Ютубе скауты почти не нашли видеоматериал. Да, отдельные игроки "Приштины" были известны, но общий игровой рисунок оставался загадкой. Учитывайте же еще, что "Сигал" обновила состав, оставив только двух игроков из старого сезона и пригласив сразу 8 легионеров. В общем, было немного тревожно за результат, но на деле все оказалось совсем неплохо. "Цмокі" с первых атак ушли вперед, немного провалились в концовке стартовой четверти, но после перерыва вновь перехватили лидерство и додержали его до финальной сирены. Главным образом "Драконы" отработали в обороне: во второй четверти "Приштина" набрала всего 3 очка, в следующей - 7.

Команда из Косово сделала ставку на дальний бросок, но продемонстрировала ужасный процент попаданий - 17. Вряд ли наш соперник сыграет лучше, учитывая, что в распоряжении тренерского штаба минчан есть видеоматериал и понимание стиля игры "Приштины".

В квалификации Лиги чемпионов победителем раунда считается команда, которая покажет лучшую разницу заброшенных и пропущенных очков. Сейчас у "Цмокаў" +7 и домашние кольца в ответной игре. Понятно, что никто из игроков не думает об удержании счета - каждый хочет победить перед родными трибунами.

Капитан "Драконов" Александр Кудрявцев после игры сказал, что его команде стоит поработать над взаимодействиями в нападении, над движением мяча и над обороной на периметре. Да, минчане не показали огненную атаку, но при этом стали самой защищающейся командой первого игрового дня квалификации ЛЧ, пропустив всего 50 (!) очков от "Приштины".

Игра в Минске пройдет на Falcon Club 21 сентября и начнется в 19:00. Билеты на матч можно найти на TicketPro, а в геймдэй - в кассе самой арены.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья