Блог Ни слова о политике

На пике карьеры. Виктория Гаспер как основной игрок сборной Беларуси

Весной-2017 баскетбольные ветки порталов Беларуси раздирали громкие заголовки: "Левченко и Веремеенко пропустят Евробаскет" в различных вариациях. Кое-кто официально высказывал негатив по этому поводу, были те, кто защищал баскетболисток. Ничего от этого, в общем-то, измениться не могло: по объективным причинам Анастасия и Елена пропустили чемпионат Европы. Сама сборная выступила на турнире крайне неудачно, что можно оправдать несколькими факторами (первое, что приходит в голову):

- новый тренерский штаб, и это не камень в огород специалистов (кстати, Буяльский заранее планировал уйти из сборной после Олимпиады, и странно, что никто из журналистов не анализировал этот вариант);

- обновленный состав без двух основных центровых, фактически не понимавший, как взаимодействовать с Алекс Бэнтли - защитницей, принципиально отличавшейся по стилю розыгрыша от Линдсей Хардинг (Алекс присоединилась к сборной буквально перед самым турниром).

Елена Левченко не приехала и на осенние матчи квалификации Евробаскета-2019 - чемпионат Китая, куда гомельчанка традиционно ездит уже который год, по понятным причинам был в приоритете. Сборная обыграла Польшу (70:62) и Эстонию (80:63), но общественность не заметила, что одной из ключевых фигур в команде была Виктория Гаспер - центровая "Цмокі-Мінск". В свои 30 лет Виктория вышла на принципиально новый уровень и демонстрирует лучший баскетбол в карьере. Ей откровенно скучно в большинстве матчей чемпионата Беларуси: за 10 минут она делает условный дабл-дабл из 15 очков и 10 подборов и садится отдыхать. В общем-то, у минчанок на внутренней арене возникли проблемы всего один раз - в Гродно команда дважды уступила "Олимпии". Матчи бэк-ту-бэка пришлись на момент травмы основной разыгрывающей Рэйчел Териот и небольшие проблемы со здоровьем Виктории - из-за недомогания центровая не смогла выйти на площадку во второй игровой день (к актуальному вопросу о проведении двух игр за два дня). Все остальные встречи можно занести в актив "Цмокі-Мінск", и успешная игра Виктории Гаспер - одна из причин.

Сейчас баскетболистка, подлечив микротравмы, показывает сверхполезный баскетбол. Я не задаюсь целью сравнить игру Гаспер и Левченко, но следует выделить несколько причин, по которым центровая “Цмокі-Мінск” может стать основным пятым номером в сборной в ближайшем будущем:

Лучший сезон в карьере

В последние годы модным стало мнение, согласно которому за спинами Левченко и Веремеенко - кадровый провал. Тренерский штаб искал различные комбинации пятерок, в которых на площадке присутствовала как минимум одна из этих баскетболисток. В принципе, желание постоянно иметь под кольцом топ-игрока понятно и объяснимо, тем более, что и в самом деле нападающих уровня “беларусской сдвоенной башни” долгое время не было. Марина Иващенко все еще не перешла из категории “перспективная” на следующую ступень, Марина Кресс в свои лучшие годы все-таки была слабее конкуренток, Марию Попову на “пятерке” наигрывают крайне редко.

Не получалось раскрыться и у Виктории Гаспер. Центровая дебютировала за национальную команду в 18 лет на квалификации Евробаскета-2005, съездила на Олимпиаду в Пекине и периодически помогала сборной в других крупных турнирах. Лучшие показатели Виктории так и остались в 2005-м (правда, тогда Беларусь выступала в дивизионе В и играла с Мальтой и Боснией). Летом на Евробаскете-2017 Гаспер набирала 4.3 очка совершала 4 подбора, выйдя в старте в двух матчах из трех.

Виктория долго не могла выйти на свой пик и демонстрировать лучшую форму: травмы, рождение дочери, опять травмы. Лишь в этом сезоне баскетболистка, похоже, становится той фигурой, которая может решать судьбу матчей как минимум в белбаскете, о чем свидетельствует и статистика.

Защита

Прежде всего, Виктория Гаспер - элитный защитный игрок. В Европе не ведутся оборонительные рейтинги, но можно просчитать отдельные моменты. Например, в матче квалификации Евробаскета-2019 Польша набрала практически половину своих очков (24 из 62) из трехсекундной зоны, но при нахождении Гаспер на площадке - всего 6.

Виктория комфортно чувствует себя в зонной защите, переход на которую не раз спасал “Цмокі-Мінск” в этом сезоне. Баскетболистка двигается по своей зоне, перекрывая все возможности для атаки соперниц из-под кольца. Чемпион Балтийской лиги - “Инвента” - зарезался именно на этом, как и лучшая команда Литвы - “Судува”.

Разноплановость нападения

То, что Вика находится в действительно хорошей форме, подтверждает и ее игра на чужой половине площадки. Центровая не только может получить мяч под кольцом, сейчас она опасна буквально на каждой точке - при броске со средней, в проходе, на периметре.

Трехочковый - важная составляющая сегодняшней игры. Если в последние 5 лет Гаспер не совершала больше 1 попытки за матч, то сейчас цифры выросли в среднем до 2.5 в Восточно-Европейской лиге и даже до 3.1 в Балтийской лиге (не учитывая статистику в чемпионате Беларуси из-за слишком разного уровня команд). Важное уточнение - никогда не угадаешь, собирается ли она бросить "трёшку" или совершить иное действие. За 4 месяцев нового сезона до сих пор сложно привыкнуть к тому, что центровая атакует издали с эффективностью защитницы.

Кроме того, Виктория может бросить при получении с любого расстояния внутри дуги. Да, большинство попыток она все равно совершает из “краски”, но сама вероятность ее атаки с дистанции вынуждает соперницу подниматься за ней, освобождая таким образом зону для прохода. Соответственно, никто не мешает бросить, если оппонентка оставляет центровую открытой с мячом.

В этом сезоне Виктория показывает высокий рейтинг эффективности: если брать баскетболисток, отыгравших в Восточно-Европейской лиге (самом сильном турнире, в котором принимают участие "Цмокі" в этом сезоне) больше половины матчей, то белоруска идет в топ-5 по этому показателю (17.7) - лучшие цифры в своей команде. Лучшие даже по сравнению с Рэйчел Териот - разыгрывающей, чье влияние на игру "Цмокі-Мінск" было очень серьезным.

Важно, что Виктория может играть и без мяча. Центровая много двигается - заслоны, провалы к кольцу после этого, борьба под чужим кольцом - всё это помогает партнершам создавать возможности для атаки. Опять же, часто она вытягивает за собой соперниц из "краски",  что также дает пространство для развития успешного нападения.

Общественное мнение - сильная вещь, которая зачастую искажает реальную картину вещей. Виктория Гаспер, конечно, не такая медиа-личность, как Левченко, и 98 из 100 скажут, что заменить Елену в сборной невозможно. Я придерживаюсь иного мнения: Виктория способна стать основной центровой сборной Беларуси при условии, что в национальную команду приедут сильнейшие исполнители на своих позициях. Иными словами, она не потускнеет на фоне своих более статусных партнерш. Совершенно незаметно для широкой публики Гаспер стала ол-эраунд игроком - не той, вокруг которой будет строиться новая сборная, но той, которая в окружении сильных баскетболисток даст необходимый результат.

В субботу (16:00) и воскресенье (13:00) можно посмотреть на действия Виктории - "Цмокі" сыграют с "Горизонтом" в чемпионате Беларуси. Матчи пройдут в СК "Виталюр" на 9-м километре, вход на трибуны свободный.

Фото: bbf.by, bc-tsmoki.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья