Блог Ни слова о политике

Кто принес Беларуси победу над чемпионами Европы: главные герои баскетбольной сборной

У вас бывали моменты, когда вы не до конца понимали, что произошло? Сейчас как раз один из них. Беларусь обыграла Словению – действующего чемпиона Европы.

И это отдельная история для каждого из белорусов.

Максим Салаш выходит со скамейки лишь третьим тяжелым форвардом после Никиты Мещерякова и Дмитрия Полещука и фактически решает судьбу игры. 21-летний парень, который прошлый сезон заканчивал в худшей команде чемпионата Польши, собирает очень крутую статистическую линейку – 20 очков, 10 по-настоящему рабочих подборов (не как у Расселла Уэстбрука), из которых 4 в нападении, в стиле игрока НБА делает блок-шот и затем пробегает через всю площадку, набирая 2 очка в быстром нападении. Макс борется под щитами и за счет внутренней чуйки тянется за мячом на полсекунды раньше своих соперников. После разменов он вынужден защищаться против более быстрых словенцев, но не пускает их под кольцо и заставляет делать сложные (и неточные) броски. В итоге тренер дает ему больше 20 минут игрового времени в матче против сильнейшей команды континента, а за 3.8 секунды до конца основного времени он совершает важнейший подбор после промаха словенцев с линии штрафа. После победы тренер берет его с собой на пресс-конференцию, и Макс в прямом эфире говорит, что пару дней назад можно было обыграть испанцев. Ему всего 21 год.

Девон Саддлер приезжает в «Цмоки» в середине сентября как четвертый легионер, подписание которого изначально вообще не планировалось. Защитник проводит ужасный первый месяц (8 очков, 2 передачи и 2 потери в среднем в Лиге ВТБ), но после отчисления Секу Уиггса постепенно раскрывается и показывает себя как комбогард, который может помочь в позиционном нападении или решить эпизод в одиночку («ОБЫГРЫВАЙ», как любят подсказывать со скамейки). В результате статистика американца поднимается до 12.4 очка, болельщики объективно называют его одним из лидеров минского клуба, а за мощные данки Лига ВТБ зовет его на конкурс по броскам сверху на свой Матч Звезд-2018. Саддлер соглашается, но прямо перед поездкой в Питер подхватывает высокую температуру и пропускает шоу. Одновременно с этим появляются слухи о его натурализации, которые затем превращаются в официальные новости: Девон – белорус. Оправившись от болезни, он дебютирует в игре с Испанией, но находит себя во встрече со словенцами: 13 очков уже в первой четверти, уничтожающий данк, итоговые 25 очков при 8 ассистах и вызывающие взгляды в сторону соперников, которые выводят тех из себя вплоть до технического фола. От перехода в «Цмоки» до победы над чемпионами Европы – меньше 6 месяцев.

Александр Семенюк играет нестабильно, и он это знает. Центровой начинал сезон в роли игрока стартового состава в «Цмоки-Минск», но успешные матчи чередовались с провальными, и он время от времени усаживался за спину Дэвида Кравиша. Во встрече с Испанией Семенюк был не слишком хорош, а вот второй центровой – Антон Вашкевич – своими действиями под чужим щитом едва не принес победу над топ-соперником. Александр вышел в старте в игре со Словенией, набрал всего 4 очка, но выгрыз подбор после броска Макса Салаша со штрафного за 3.8 секунды до конца игры – и подарил болельщикам победу. Плотная контактная борьба, да и, в общем-то, все действия Саши со словенцами показывают, насколько центровой переполнен желанием играть и давать положительный результат. Иногда это срабатывает против Семенюка, но не в этот вечер на площадке Дворца спорта.

Александру Кудрявцеву – почти 38, и в позапрошлом году он уже завершил карьеру в сборной, предложив молодым занять его место. Правда, прошлым летом защитник вернулся, чтобы помочь национальной команде в отборе на Евробаскет-2017. Идея и доверие тренерского штаба подкупили Александра, и тот согласился прожить в сборной еще один цикл. Хотя, казалось, какой смысл? В группе квалификации чемпионата мира – Испания, Словения и Черногория, хуже не придумаешь. Окей, можно покусать лидеров европейского рейтинга, но что дальше? Гостевое поражение от Словении, домашняя неудача с Черногорией, фактически ставящая точку в борьбе за выход на ЧМ-2019 – а впереди еще матчи с Испанией. Но вся философия защитника очень простая: решения тренерского штаба не обсуждаются. Они сказали – значит, так надо. Кудрявцев выходит в роли капитана на игру со Словенией и в каждом из двух провальных отрезков своей сборной попадает сложные мячи, возвращая Беларусь к равному счету. В этом матче вся карьера Александра: он не был номером 1 в атаке, но, обладая характером Брайанта и Джордана, всегда стремился к победе, и сейчас пазл сошелся: 18 очков, 4/6 трехочковые, 4 передачи. Вряд ли защитник дождется поездки сборной на континентальный или мировой турнир, но трудно завершить вечер понедельника лучше, чем победой над чемпионом Европы.

Виталий Лютыч проводит сложный сезон. В 2013-м он приехал в «Цмоки» в ранге самого перспективного молодого игрока страны, а через 3 года отправился в эстонский «Калев», потому что на родине не получил доверия тренера. Не самая приятная ситуация в жизни профессионального баскетболиста. Сейчас Лютыч в красноярском «Енисее», но и там получается не все. Микротравмы, мучающие белоруса, не дают раскрыться в полной мере, и если в официальных матчах он вынужден играть через боль ради командного результата, то от предложения поехать на Матч Звезд Лиги ВТБ отказался. Во многом потому, что знал, что в Минске можно выигрывать и у Испании, и у Словении. То на то в итоге и вышло: с «красной фурией» не хватило 2 очка, а вот с триумфаторами Евробаскета-2017...Ну, вы видели все сами: Лютыч взял мяч, прошел с ним под чужое кольцо и на последних секундах вывел Беларусь вперед – 93:91. Жалеет ли он, что ушел из «Цмоки-Минск» на легионерские хлеба? Вряд ли, пока молодой, нужно зарабатывать деньги. Жалеет ли он, что отказался от шоу Матча Звезд в Санкт-Петербурге ради восстановления? Думаю, вы способны ответить сами.

Александр Крутиков – господин жизни. Он мог стать им летом-2016, но португальцы в бессмысленной для себя борьбе отобрали у белорусов первую в истории нашей страны путевку на мужской баскетбольный чемпионат Европы. Летом-2017 он с трудом взял реванш у тех же пиренейцев, а через полгода за 3.8 секунды до конца основного времени матча против Словении при «+1» для своей сборной советовал Максиму Салашу промазать второй штрафной. Александра Васильевича критикуют за его доверие белорусам, за защитный стиль игры и за непопулярные решения, но тренер вывел «Цмоки» в европейский плей-офф (всего во второй в клубной истории), а сейчас наказал чемпионов Европы за неправильную подготовку к матчу с аутсайдером. Крутиков ждал этого момента 32 года профессиональной тренерской практики. Сейчас он триумфатор.

Это совсем не было похоже на баскетбол Кубка ФИБА или на баскетбол Лиги ВТБ, в который играют «Цмоки» в текущем сезоне. Белорусы, которым в пятницу не хватило одного точного броска для победы над испанцами, не выглядели перегоревшими или потерянными перед де-юре сильнейшей командой континента. Они упрямо гнули свою линию, брали подбор, использовали атаку быстрым темпом и выиграли вопреки всем раскладам. Красивая история, которая должна стать началом нового пути мужского баскетбола в Беларуси.

Беларусь – Словения 93:92 (26:24, 20:23, 29:27, 18:18)

Беларусь: Саддлер (25 + 8 подборов + 5 передач), Кудрявцев (18), Лютыч (13 + 6 подборов), Мещеряков (6), Семенюк (4 + 8 подборов); Салаш (20 + 10 подборов), Белянков (3), Вашкевич (2), Полещук (2), Тростинецкий (0), Ситник (0).

Фото: Денис Костюченко/fiba.basketball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья