Блог Ни слова о политике

«Цмокі» могут впервые попасть в плей-офф Лиги ВТБ, и у них очень серьезная причина постараться

Старт сезона-2017/18 у “Цмокі” выдался не самым удачным: фатальное отключение электричества в решающем матче квалификации Лиги чемпионов и последующий пролет мимо основной сетки турнира продолжился гостевыми разгромными поражениями от ЦСКА и “Химок” с суммарной разницей в 74 очка, а после проигрыша в первом матче Кубка ФИБА бельгийскому “Шарлеруа” команду наконец покинул Секу Уиггс – возможно, главное скаутинговое разочарование минчан за последние несколько лет.

Совпадение или нет, но с уходом американца дела у “Цмокаў” наладились, и команда провела серию довольно неплохих игр, а перед матчем Лиги ВТБ против “ПАРМЫ” в конце октября генеральный директор клуба сказал: “Если выиграем, объявляем курс на плей-офф”.

Осторожность гендира можно понять: летом “Цмокі” решились на глобальные изменения, в результате которых состав преобразился на 80%. Это нормальная ситуация для европейского середняка, но в Беларуси из-за специфики рынка – малое количество местных игроков, подходящих для выступления в Лиге ВТБ и даже Кубке ФИБА по соотношению цены и качества; ответственность перед Мингорисполкомом со всеми вытекающими; отношение псевдолюбителей спорта, которые умеют заклевать при любом промахе и любой ошибке – что-то кардинально менять довольно опасно, и всегда есть риск не просто провалиться, но пропасть как единица.

Курс на плей-офф был взят, но не без проблем. Яркая игра с топами чередовалась с необъяснимо невнятными встречами с аутсайдерами сезона, и за несколько дней до конца регулярного чемпионата в Лиге ВТБ “Цмокі” поставили себя перед выбором: или обыгрывать “Зенит” в Питере и участвовать в плей-офф, или проводить месяц на пляже и приезжать в расположение сборной свежими и отдохнувшими. Шансы огорчить Карасевых и К есть, но речь тут, скорее, о психологической составляющей: “Зенит” уже почти точно станет четвертым в регулярке, и для “сине-бело-голубых” никакого турнирного смысла эта игра не несет – чистое поддержание тонуса. Понимают ли игроки “Цмокаў” всю важность ситуации?

Ведь сейчас едва ли не идеальный момент, чтобы вписать в резюме участие в плей-офф третьего по силе европейского турнира. И это не только про первый постсизн в клубной истории, это про перспективу развития на следующие несколько лет. Особенно на фоне роста баскетбольной Лиги чемпионов. Особенно на фоне позорного провала хоккея по всем направлениям.

Ведь как это работает. “Цмокі” – городской клуб, напрямую зависящий от денежных выделений Мингорисполкома. И руководство клуба каждый год идет на поклон с просьбой выделить больше денег на развитие. Чем больше достижений будет на бумаге, тем больше вероятность получить эти субсидии. Да – збс, нет – ну, извините, имеем, что имеем.

(Это, к сожалению, суровая действительность: только при серьезной поддержке госструктур спортивная организация может выживать и минимально развиваться в Беларуси. И это образ жизни как “Цмокаў”, так и ХК/ФК “Динамо”, и СКА и т.д.)

Поэтому попадание в плей-офф должно показать: мы провели успешный сезон, совместили молодых белорусов (Семенюк, Салаш, Вашкевич) с опытными иностранцами, хотим быть еще лучше, но без вас никуда.

Скандальная история с Лигой чемпионов, куда “Цмокі” не попали из-за проигрыша французскому “Нантеру” в третьем раунде квалификации, тоже на руку минчанам. Довольно часто в последнее время в стране обвиняют ФИБА в заговоре: белорусов засуживают на международной арене, потому что у нас недостаточно авторитета. И с этим сложно не согласиться – европейская федерация неоднократно пользовалась отсутствием характера и поворачивала ситуации в нужную ей сторону. Тут и странные жеребьевки, и выключение света в решающем матче квалификации ЛЧ во Франции, который без объяснения причины решили не показывать вообще нигде, и мини-скандалы годами ранее. Накопилось, в общем-то, прилично, и если “Цмокі” зайдут-таки в плей-офф Лиги ВТБ, причин отказывать в месте в основной сетке Лиги чемпионов у ФИБА не будет – “Енисей” в этом году участвовал в ЛЧ по такому же принципу.

То есть если “Цмокі” не попадут в плей-офф сейчас, ничего фатального не произойдет. Поменяют легионеров (хотя их в любом случае поменяют), возможно, смогут оставить Макса Салаша еще на год, будут и дальше одерживать 30-35% побед за сезон при хорошем раскладе. Ничего страшного, но и ничего хорошего.

Просто люди, которые говорят “да не надо выходить в плей-офф, чтобы позориться с ЦСКА или УНИКС, бесят. Надо. Надо выходить в плей-офф, бл*ть. Это опыт для игроков и сотрудников клуба, это эмоции для болельщиков и это заявка о себе во весь голос. Никто не может сказать, является ли подобный ровный чемпионат в Лиге ВТБ первым из многих или же в следующем сезоне конкуренция опять пропадет. Пока есть шанс зацепиться за Топ-8, нужно пользоваться этим. Дело за малым: уехать из Питера с победой в это воскресенье.

Фото: BC Tsmoki Minsk/Денис Костюченко; VTB United League/Наталья Добриян

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья