Блог Ни слова о политике

Белорусы начинают отбор на Евробаскет. Дания – не самый грозный соперник, но есть вопросы

Действия ФИБА – Международной федерации баскетбола – никогда не отличались логичностью и здравым смыслом, но в последнее время кретинских решений все больше и больше. Год назад главная организация по развитию баскетбола в мире ввела окна для сборных – как в футболе. Но в отличие от ногомяча, здесь игроки топ-лиг не могут прерывать сезон и ехать в национальную команду на неделю. Причин несколько, но суть одна: ФИБА сильно облажалась, но не собирается это признавать.

А сейчас возник новый прикол: матчи квалификаций на ЧМ-19 и Евробаскет-21 поставили на середину сентября (с 13 по 17), но уже с 20-го числа начинается квалификация клубной Лиги чемпионов – самого продвигаемого турнира ФИБА-Европа #прямосейчас. Из-за этого в новостях мелькали абсурдные заголовки типа «сборная Литвы перенесла начало тренировочного лагеря из-за отсутствия игроков» – клубы попросту не отпускают подопечных, не желая терять персонал и драгоценное время на подготовку к сезону. Как тренерский штаб должен построить командную химию и впихнуть баскетболиста в игровые схемы, если тот приезжает из сборной 18-го, а 19-го клуб уже летит на выездной матч Лиги чемпионов?

В этом плане «Цмоки» и сборная Беларуси не в худшем положении. Благодаря тому, что тренерский штаб у коллективов практически идентичный (лишь ассистент Крутикова в «Цмоках» Эдмундс Валейко не работает в нацкоманде), есть возможность проводить тренировочный процесс совместно. Что, в общем-то, и происходит: в начале сентября объединенный состав съездил в Литву, где отыграл ряд товарищеских матчей с клубами из Украины и Литвы. 

В плюс идет и то, что белорусы проведут всего один матч в квалификации, тогда как большая часть сборных сыграет дважды за 4 дня. Нашей сборной предстоит встретиться с датчанами. 

Вкратце о сборной Дании:

  • Она трижды играла на чемпионате Европы, но в последний раз это происходило в 1955-м году;
  • В 2009-м вылетела из дивизиона «Б» с 8 поражениями подряд;
  • В 2010-м выиграла дивизион «С», обыграв Мальту, Шотландию, Сан-Марино, Молдову и Андорру.

Прошлым летом она, в отличие от Беларуси, не смогла выйти из группы пре-квалификации на ЧМ-19 и уже осенью начала отбор на Евробаскет-21. 4 победы подряд над сборными Армении и Албании позволили редактору сайта квалификации задаться вопросом «Продолжит ли Дания в сентябре свою беспроигрышную серию?» К сожалению, для этого есть предпосылки. 

Сразу оговорюсь: я поддерживаю сборную Беларуси и искренне желаю ей только победы. 

Сборная Беларуси показала, что может играть с более титулованными соперниками на равных и даже одерживать победы. Вопрос не только в технике, но и в головах самих игроков, и, уверен, разница в психологии по сравнению с прошлыми годами просто колоссальная. Внешне белорусы – явный фаворит с датчанами, которые и пре-квалификацию год назад-то не прошли.

Есть лишь 2 «но»:

Но как же без Саддлера? Натурализованный американец не появился в сборной, и, учитывая порвавшего «кресты» Вячеслава Коржа (здоровья, Слава), сейчас в составе лишь два номинальных разыгрывающих: Сергей Вабищевич («Цмоки-Минск») и молодой Андрей Рогозенко («Цмоки-Резерв»). Вновь всплывает проблема выхода из прессинга, которая обострилась в крайне неприятном домашнем поражении от Черногории в ноябре-2017.

Но в сборную Дании приехали два лидера. Первый – Крис Нильсен, не игравший с Арменией и Албанией – защитник с хорошим дальним броском и с умением набирать очки практически в любой ситуации, один из лучших скореров чемпионата Дании в этом веке. Второй – Шейвон Шилдс, американец с датскими корнями, отыгравший на приличном уровне в NCAA и только из-за серьезной травмы на время пропавший с радаров топ-клубов. В прошлом сезоне Шилдс в 23 года вытащил итальянский «Тренто» в Топ-16 Еврокубка с 14.1 очка, а сейчас его подписала испанская «Баскония» – команда из Евролиги. 

Должен признать, что только в общих чертах представляю себе стиль игры сборной Дании. Это команда достаточно молода (лишь 2 игрока старше 30 лет, средний возраст 27 лет) и играет в быстрый баскетбол с большим количеством бросков, в том числе – трехочковых. Если вы видели прошлогодние матчи рижского ВЭФ, то это где-то рядом. Важно, что в сборной играют всего 4 баскетболиста из чемпионата Дании, остальные выступают в клубах Испании, Израиля и Венгрии. Есть представители Евролиги и Еврокубка. 

Матч пройдет в четверг, 13 сентября, на Falcon Club Арене и начнется в 19:00. Деньги от билетов, которые вы купите, будут направлены на открытие новых детских отделений по баскетболу в нашей стране. Всем баскетбол!

Состав сборной Беларуси на матч против Дании:

Защитники: Александр Кудрявцев, Кирилл Ситник, Виталий Лютыч, Сергей Вабищевич (все – «Цмоки-Минск»), Андрей Рогозенко («Цмоки-Резерв»);

Форварды: Никита Мещеряков, Дмитрий Полещук, Алексей Тростинецкий (все – «Цмоки-Минск»), Максим Салаш («Калев»), Александр Пустогвар (без клуба);

Центровые: Александр Семенюк («Цмоки-Минск»), Артем Параховский (без клуба);

Тренерский штаб: главный тренер Александр Крутиков, ассистенты тренера Войтек Валих и Егор Мещеряков (все – «Цмоки-Минск»).

Фото: fiba.basketball/Denis Kostuchenko

Автор
  • Alex Norman

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья