Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ни слова о политике

Фантазер, ты меня называла. В Минске на Palova Арене вновь было жарко

В последние выходные июля прошел второй этап Palova – национального турнира по баскетболу 3х3. 151 команда рубилась под куполом «Палова Арены» около столичного Дворца спорта за право считаться сильнейшей в одной из 6 категорий. Рассказываем о самых интересных событиях баскетбольного уик-энда.

Выиграть этап сумасшедшим броском на последней секунде

Rookies – первые чемпионы «Паловы» в категории U-18 в 2015-м – возродились этой весной в обновленном составе. До первого этапа национальной лиги они не добрались, а вот на второй заявились. Правда, играть при этом пришлось втроем.

«Уровень конкуренции на Palova с каждым годом все выше, и, конечно, отсутствие замены в определенной степени снижает шансы на победу. Тем не менее, задачей минимум на этап ставили выход в Топ-4. Андердогами себя точно не чувствовали», - рассказал после турнира игрок Rookies Валентин Назаров – один из тех, кто стоял у истоков создания команды 4 года назад.

Андердогами Rookies не были, но и главными претендентами в категории «Элита» не являлись – как минимум еще 4 команды на бумаге выглядели не слабее. Но «Новичкам» повезло с сеткой плей-офф: в четвертьфинале они легко обыграли You Next, а в полуфинале встретились с брестскими «Лучниками». Archers, которые за полчаса до этого в завораживающей битве с овертаймом выбили из турнира Sanit с членами сборной Беларуси U-20 в составе, оказались не готовы к еще одной напряженной встрече, и пропустили Rookies в финал.

В нижней части сетки плей-офф было жарче. Сначала на стадии четвертьфинала сошлись два фаворита «Элиты» – «Динамо-Росэнергоатом» и «Островец Росатом». «Островцу» повезло чуть больше: «Динамо» - победитель первого этапа – почти отыгралось с «-3» в концовке и после своего же тайм-аута бросало на овертайм, но «Островец» двойным блок-шотом заработал себе место в полуфинале, где его уже поджидали парни из Mr. Magic. За все 10 минут полуфинального матча «Росатом» лидировал в счете лишь 3 секунды, да и то – в самом начале. «Мистер Мэджик» быстро перехватил инициативу, а в середине встречи оторвался на 6 очков. Этого задела хватило для уверенной победы и выхода в финал.

Как и в своей полуфинальной игре, в решающем матче «Мистер Мэджик» прибрал к рукам лидерство и шел к победе на втором этапе Palova 3x3, тогда как игравшие без замен Rookies подсели физически.

«На фоне усталости мы никак не могли найти свою игру, совершали не свои броски, плохо защищались. Ребята из Mr. Magic, наоборот, забили свои мячи. Из-за этого мы и «улетели» на 5-6 очков», - констатировал факт Валентин Назаров.

Но в последние минуты Rookies сумели перезагрузиться, стали жестче действовать в защите, а два подряд дальних попадания в исполнении Максима Козловца вернули команду в игру. За 5 секунд до сирены «Новички» горели «-1» и воспользовались тайм-аутом, после которого случился самый яркий эпизод первого дня – баззер из-за дуги, принесший Rookies титул чемпионов 2-го этапа.

«Я смотрю на вещи адекватно - повезло. Как говорят наши зарубежные коллеги, «Sometimes it's better be lucky than good», - Валентин Назаров стал автором ключевого попадания, но звездную болезнь проявлять не собирался. Тем не менее, его Rookies – лучшая команда этапа на «Палове 3х3».

Не сразу поверить в победу на этапе

В самой многочисленной категории – «Общей» - однозначного фаворита нельзя было выделить даже перед стартом плей-офф. Мощно выглядел пришедший из «Элиты» WG Basket – но уже в первом раунде он попал на действующих чемпионов «Трухлявых пней» и завершил участие в турнире. Уверенно дошли до четвертьфинала литовцы из Тракая, но их притормозил ФСК 3х3 – еще один экс-участник «Элиты». Сам ФСК до финала тоже не добрался – в битве с «Фантазерами» не хватило всего одного очка. В параллельном полуфинале «Трухлявые пни» разобрались с «Федиными надеждами» - 14:9.

«В начале этапа было сложно - нужно было найти свою игру. Мы проиграли первый матч, покричали друг на друга, но затем успокоились и нашли свой ритм», - вспоминает игрок «Фантазеров» Владислав Гаврош.

«Фантазеры» впервые за 2 года добрались до финала «Паловы», но останавливаться на достигнутом явно не собирались: парни резво набрали 6 очков, оторвавшись на дистанцию в «+5» и ошарашив соперника. «Трухлявые пни», явно не ожидавшие подобного старта, вместо игры с позиции силы были вынуждены догонять. Действующие чемпионы справились с задачей, но при счете 10:10 не смогли успех и вновь оказались в роли отстающих.

«В субботу мы выиграли турнир Viva Braslav, и эта победа придала нам уверенности», - оказалось, для «Фантазеров» это был уже второй финал за 2 дня. И команда делала все, чтобы взять еще один титул. «Пни» проигрывали 1 очко за 3 секунды до сирены. Андрей Жмако мог повторить сценарий финала субботней «Элиты», но не реализовал дальний бросок – 16:17.

«На последних секундах я повредил палец на руке и сразу после сирены думал только об этом. Но потом боль прошла, появились счастье и радость. Я не понимал до конца, что произошло. Мы все были в шоке», - Влад Гаврош попытался передать ощущения команды сразу после окончания Финала. И это на самом деле сложно сделать: проехав порядка 500 километров и отыграв 15 матчей, парни из Сморгони завоевали 2 титула буквально за сутки.

Вновь быть вне конкуренции

В отличие от «Общей» и «Элиты», у девушек обошлось без интриги. «Чичивички», давно занявшие трон в этой категории, подтвердили звание сильнейшей команды, одержав 5 побед в 5 матчах.

«В целом, мы довольны своим выступлением. Ждали более напряженного этапа, ведь должны были приехать 2 команды из Польши», - рассказывает Аня Хацкевич из «Чичивичек».

Хотя на групповом этапе соперницы навязали чемпионкам борьбу. Winкскс проиграли «Чичивичкам» с минимальным отставанием (7:8), а «Юниорки» отдали 2 очка на групповой стадии (12:14).

«Сейчас мы находимся не в лучшей форме. В начале этапа играли не на пределе возможностей, но к плей-офф подошли более ответственно, стали действовать более агрессивно и полностью воспользовались своими преимуществами», - в плей-офф «Чичивички» и в самом деле ускорились, без проблем взяли полуфинал, а в решающей игре не оставили шансов Juniors – 21:9.

Все победители 2-го этапа Palova 3x3:

Элита – Rookies

Общая – Фантазеры

Девушки – Chichivichki

U-17 – AND1

U-14 – Mr. Magic-young squad

U-14 Girls – Super bees

U-12 – Gomel Wildcats

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья