Блог Ни слова о политике

7 баскетболисток, которые украсят собой Кубок Беларуси

Накануне розыгрыша второго по значимости турнира женского белбаскетбола Tribuna.com показывает несколько причин посетить его матчи.

В ближайший week end в Минске пройдет XVIII Кубок РБ среди женских команд. Одно из крупнейших баскетбольных событий уходящей осени состоится в зале БК «Минск-2006» (Уральская, 3а). За победу сразятся действующие чемпионы страны «Цмокi-Мiнск», «Горизонт-2», гродненская «Олимпия» и команда РГУОР (U-18) – основной костяк молодежной сборной.

Чтобы не зацикливаться только на спортивной части мероприятия, мы просто обязаны показать вам другую сторону женского баскетбола. Да-да, в него играют по-настоящему красивые девушки. И это не миф.

Руководствуясь субъективными вкусовыми предпочтениями, редколлегия БФБ составила символический список красоток предстоящего Кубка.

Если вы не сильны в правилах баскетбола, то стоит прийти на женский Кубок хотя бы ради этих прелестных девушек, которые, помимо прочего, еще и хорошие спортсменки:

Мария Попова, «Цмокi-Мiнск»

Позиция: форвард

Одна из самых молодых и перспективных игроков сборной Беларуси перед сезоном 2013/14 перешла в «Цмокi». Мария освоилась довольно быстро, получила достаточно игрового времени и уже успела стать самой результативной в своей команде – 13,2 очка в среднем за игру.

У Поповой уже есть опыт больших побед: в сезоне 2012/13, играя за гродненскую «Олимпию», она стала чемпионом страны. Кстати, в финальной серии были биты именно столичные «Драконы». А Марию признали лучшим молодым игроком чемпионата. После этого девушка уехала в Бельгию, где выступала за «Намюр», ставший серебряным призером чемпионата в сезоне 2013/14.

Спортсменка выступала за молодежную сборную Беларуси U-20 – на чемпионате Европы-2013 в дивизионе B. Там Мария была признана лучшим игроком, а через несколько месяцев дебютировала в составе главной команды страны.

Наталья Баклага, «Горизонт-2»

Позиция: защитница

Наталья – еще одна молодая звезда белорусского баскетбола. Как и Попова, Баклага играла за молодежную сборную страны, в 2013-м ездила в Турцию на чемпионат Европы и заняла с командой четвертое место.

Еще год назад Наталью отмечал главный тренер первой команды «Горизонта» Анатолий Буяльский. Тогда у наставника имелась проблема на позиции «первого» номера, и в числе претенденток на место в составе значилась Баклага.

Сейчас Наталья – основная разыгрывающая «Горизонта-2». Она является лучшей в своей команде по результативным передачам (3.3 в среднем за игру).

Анна Царевич, «Олимпия»

Позиция: форвард

Несмотря на указанные в заявке 178 см роста, Анна проходит в «Олимпии» как форвард и играет «третьего номера». Три первых сезона в профессиональной карьере она отбегала за гродненскую «Викторию», с каждым годом улучшая свою игру и, соответственно, статистику. Летом Анна пошла на повышение – ее взяли в состав главного гродненского клуба. Царевич уже успела поиграть в старте своей новой команды. Всего Анна провела в этом сезоне семь встреч, из которых пять оказались победными.

Кроме того, спортсменка стала одной из лучших в составе молодежной сборной Беларуси U-20 на Чемпионате Европы-2014, в том числе – по количество очков за матч.

В октябре поступившая на первый курс Гродненского университета им. Янки Купалы Царевич выиграла Республиканскую универсиаду по баскетболу. 

Алена Голубева, «Олимпия»

Позиция: защитница

Вместе с Царевич приедет на Кубок Беларуси еще одна молодая и перспективная баскетболистка из Гродно – Алена Голубева.

Защитница пришла в «Викторию» одновременно с Царевич, отыграла во втором гродненском клубе два сезона и показала там отличные результаты: совершала подборы и перехваты, стабильно набирала очки. Однако после перехода в «Олимпию» (летом 2013 года) у Алены ожидаемо наступил спад. Существенно снизилось игровое время, равно как и другие показатели. Тем не менее, защитнице всего 20 лет, и времени для прогресса предостаточно.

К слову, Голубева также играла за чемпионскую команду Гродненского университета в этом году, внеся значительный вклад в победу подопечных Валентины Навойчик.

Татьяна Антонюк, БК «Горизонт»/«Горизонт-2»

Позиция: форвард/центровая

19-летняя центровая «Горизонта» попала в заявку фарм-клуба минчанок на Кубок РБ. Украинская баскетболистка сразу вписалась в обойму игроков Анатолия Буяльского. Она регулярно выходит на площадку и приносит довольно много пользы в «краске», своей и чужой.

В семи встречах чемпионата Беларуси Антонюк набрала уже 4 (четыре) дабл-дабла, один из которых – 15+22 подбора! Стоит отметить, что «Горизонт» выдал отличный отрезок на старте сезона, одержав уже семь побед подряд! Да и в Еврокубке Антонюк проявляет себя вполне неплохо.

Татьяна, как и другие девушки из этого списка, засветилась на молодежных чемпионатах Европы. В составе сборной Украины на Евро-2014 Антонюк была объективно лучшей: во многом, благодаря работе центровой ее сборная осталась в высшем дивизионе.

Анна Брич, РГУОР (U-18)/Анастасия Сущик, РГУОР (U-18)

Позиция: форвард/защитница

Чем дальше по списку, тем моложе девушки. Анна Брич и Анастасия Сущик – воспитанницы Республиканского училища олимпийского резерва, которые в чемпионате Беларуси играют с 15 лет.

Да, уже три года девушки получают серьезный опыт в борьбе с сильнейшими клубами страны, одновременно выступая и на международной арене.

Не секрет, что РГУОР (U-18) выступает в первенстве Беларуси в большей степени для подготовки к международным соревнованиям. Основу команды, конечно же, составляют баскетболистки молодежной национальной сборной до 18 лет. В том числе – Сущик и Брич.

В чемпионате Беларуси в этом сезоне Анна и Анастасия лидируют в команде по статистическим показателям: Брич – по набранным очкам, а Сущик – по подборам и передачам. Посетив игры Кубка, вы сможете ответить на постоянно возникающий вопрос: как 17-летняя защитница с ростом 160 см может снимать больше 6 подборов в среднем за игру?

Гедре Паугайте, «Цмокi-Мiнск»

Позиция: центровая

Гедре – новое лицо в «Цмоках». Литовка перешла в состав чемпиона Беларуси минувшим летом, а интервью с ней можно прочесть на официальном сайте минчан.

Поиграв в национальных первенствах Франции и Литвы, Паугайте приехала в Беларусь за победами и настроена бороться в каждом матче. В частности, принципиальными для нее являются матчи Еврокубка. 24-летняя центровая также имеет опыт игры за сборную Литвы.

Во встречах Чемпионата Беларуси Гедре чувствует себя довольно уверенно, набирая в среднем 9.2 очка и 6.5 подбора за игру. А ведь нужно учитывать, что главный тренер «Цмоков» Андрей Вавлев в регулярном чемпионате использует широкую ротацию игроков и ограничивает время Паугайте на площадке – менее 20 минут. Но, например, против «Олимпии» литовка набрала 12+12 за почти 24 минуты, уверенно закрыв трехсекундную зону на замок. Очевидно, мы еще не видели центровую на паркете во всей красе. Надеемся, она порадует зрителей отличной игрой уже в ближайшие выходные!

Фото: официальный сайт «Цмокi-Мiнск», Вконтакте, Facebook, Instagram.

Автор
  • Alex Norman

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья