Блог Ни слова о политике

Рекорд «Цмоков» и другие факты о финале Кубка Беларуси

За несколько дней до Нового года в Гродно отпраздновали еще один праздник – Кубок Беларуси по баскетболу среди мужских команд. В субботу прошли полуфинальные матчи, а на следующий день в набитом зрителями зале на Гагарина «Цмокi» оказались сильнее местной команды «Гродно-93». Полеты «драконов», разгромы и многое другое – в обзоре Кубка Беларуси-2014.

Ход событий

Полуфинальные пары определились по итогам прошлогоднего розыгрыша Кубка. Старшие «Цмокi» играли с витебским «Рубоном», а младшим предстояло сражаться с хозяевами турнира – «Гродно-93».

У витеблян против чемпиона Беларуси не нашлось никаких козырей. Основной разыгрывающий «драконов» Бранко Миркович настолько легко разыгрывал «двоечки» с бигменами, что оставалось лишь предсказывать количество результативных передач. Оказалось – 7. Не так много, но и на паркете Бранко провел всего 18 с лишним минут.  «Цмокi» показали чудовищно высокий процент реализации и привезли «Рубону» 50 очков к финальной сирене.

Во втором полуфинале было немного веселее. Предыстория: «Цмокi-2» неделей ранее встретились с «Гродно-93» и одержали победу на гостевой площадке в овертайме – 91:87. Коуч «Гродно-93» Андрей Василевко после матча пообещал, что на Кубке все будет иначе.

И, в принципе, сдержал слово. Хозяева оказались сильнее в каждой из четвертей (23:16, 17:15, 25:22, 19:11), постепенно наращивая преимущество. Минчан не спасли ни большое количество фолов защитника соперников Вячеслава Коржа, ни 18 потерь «Гродно-93».

«Цмокi-2» не справились с задней линией гродненской команды – Ситник и Мальков на двоих набросали 34 очка, а трехочковые Дмитрия Кузьмина, часто играющего первого номера, просто разрушали все усилия минчан в нападении. «Гродно-93» взял реванш за обидное поражение недельной давности и вышел в финал.

В матче за третье место «Рубон» провалил вторую четверть – и уехал домой ни с чем. Если на старте матча команда из Витебска выглядела боеспособной и собранной, то уже через 7 минут первой четверти начались проблемы на обеих сторонах площадки. Нападение превратилось в сумбур, в котором количество ненужных трехочковых зашкаливало, а сам набор очков замедлился. В защите же «Рубон» не справился с Евгением Белянковым, у которого в сумме набралось 33 очка.

Вряд ли витебская команда ожидала, что в двух матчах с «драконами» разница в счете будет больше 30 очков – и не в ее пользу. Заняв последнее место, «Рубон» уехал домой фактически ни с чем.

А что порадовало, так это полный зал на финальной игре между «Цмокамi» и «Гродно-93». Нужно отметить, что в Гродно умеют болеть за своих: точный бросок подопечных Андрея Василевко сопровождался овациями, а штрафные «Цмоков» – гулом.

«Гродно-93» играл на равных с грозным соперником 18 минут – ровно до тех пор, пока основные защитники команды Вячеслав Корж и Кирилл Ситник не получили по четвертому фолу под занавес второй четверти. Этот момент совпал с подъемом «Цмоков», которые за 2 минуты нокаутировали хозяев рывком 12-2 и ушли на большой перерыв с преимуществом в 13 очков.

К сожалению для местных зрителей и просто любителей баскетбола, после 15-минутной паузы минские «драконы» расправили крылья и улетели на абсолютно другие высоты. Гродненские баскетболисты вроде как подобрались на расстояние 11 очков, но затем пропустили еще один рывок – 0-7 – и уже не сумели вернуться в игру. Во многом, конечно, приходилось тяжело в защите, ведь сразу несколько игроков «Гродно-93» играли на грани фолаута. В какой-то момент Вячеслав Корж просто отошел от шедшего в проход соперника, чтобы не уйти отдыхать заранее.

Нужно сказать, что превосходство минской команды витало в воздухе уже с середины первой четверти. Это не увидишь в цифрах на табло, но то, как легко «Цмокi» набирали очки, реализовывали трехочковые и проходили под кольцо с помощью пик-н-роллов, наводило на мысль о том, что чемпион уже известен. Вторая половина все расставила по своим местам. Алексей Лашкевич в очередной раз поднял Кубок над головой, победителей облили дождем из шампанского и мишуры, а из динамиков играла привычная We Are The Champions.

Цифра

6. Шестой раз подряд «Цмокi-Мiнск» стали обладателями Кубка Беларуси. Таким образом, победная серия «Цмоков» стала самой длинной в истории мужского Кубка РБ. Предыдущая серия – 5 побед подряд – была как раз у «Гродно-93». Гродненский клуб становился обладателями Кубка с 2000 по 2004 годы включительно. Всего же у «Гродно-93» семь побед в турнире.

Фото

Символическая пятерка

В символическую пятерку попали игроки трех команд: «Цмокi-Мiнск», «Гродно-93» и «Цмокi-2». Лучшими игроками задней линии стали разыгрывающий «Цмоков» Бранко Миркович (8+6.5 передач) и атакующий защитник «Гродно-93» Артем Мальков (12). Лучшим легким форвардом признали Виталия Лютыча из «Цмоков» (16.5), а лучшим тяжелым форвардом стал Евгений Белянков из «Цмокi-2» (24.5+6.5 подборов). Завершил символическую пятерку Кубка Беларуси центровой и капитан «драконов» Алексей Лашкевич (10+5+4 подбора).

MVP

Бранко Миркович. Помимо награды лучшему разыгрывающему сербский защитник стал самым полезным игроком Кубка Беларуси-2014. Сложно выделить объективно лучшего, когда никто в команде-победителе не играл больше 23 минут в среднем на турнире. Бранко показал отличное видение площадки, активно заигрывал «больших», и даже на скамейке умудрялся поддерживать командную химию на уровне. Кажется, Миркович хорошо подходит под построенное на заслонах нападение нового главного тренера минчан Игоря Грищука.

Данк

Контраст

Самый возрастной игрок на турнире – 39-летний разыгрывающий «Гродно-93» Дмитрий Кузьмин – старше самого юного баскетболиста Кубка – форварда «Рубона» Дениса Викентьева – на 23 года. Когда Кузьмин дебютировал в чемпионате Беларуси за минский РТИ в 1992 году, Денис еще даже не родился.

Радость перфекционистов

Матчи мужского Кубка закончились с разницей в 20, 30, 40 и 50 очков.

Точность

В матче с «Рубоном» игроки «Цмокi-Мiнск» показали невероятный процент попаданий: 84% со средней дистанции (27/32) и 48% из-за дуги (14/29). Неудивительно, что «Рубон» проиграл в том матче подбор – просто нечего было собирать под своим щитом.

Оригинальность

А вот в игре с младшими «драконами» витебские игроки щит почти не отдали (31 подбор против 36 у минчан). Удивительно только то, что «Рубон» совершил всего 11 подборов под своим кольцом и аж 20 – под кольцом соперника.

Цифра

1. Это про дабл-даблы на матчах Кубка. Несмотря на то, что в трех из четырех встреч были зафиксированы разгромы, дабл-даблом отметился всего один игрок – Константин Ефремов из «Гродно-93»  в игре с «Цмокамi-2» (10+10 подборов).

Замена

Центровой «Цмокi-2» Александр Грумянцев нарушил правила на Викторе Ильюкевиче из «Рубона» и не сразу понял, что этот фол был пятым персональным. А когда понял – отправился отдыхать. Вместо него вышел Никита Стасилевич. Нюанс заключался в том, что Никита в той же паузе и сам ушел с площадки, буквально за 20 секунд до одноклубника. Согласно правилам, если игрока поменяли, он может выйти на паркет только при следующем «мертвом мяче», при этом должна пройти хотя бы секунда игрового времени. Пока судьи и тренеры разбирались в тонкостях баскетбольных правил, Никита пытался выйти на площадку. Получилось с третьего раза.

Блокшот

Милости и доброты фото

Цифра

33. Столько набрал форвард «Цмокi-2» Евгений Белянков против «Рубона». 8/9 со средней, 2/4 с дальней дистанции и 11/12 со штрафной линии. К этому можно дописать 7 подборов и 5 результативных передач.

Много фото

Парни из «Цмоков» показывают на тех, кто не подписался на наш блог. Не будь в их числе!

Фото: Наталья Добриян/Цмокi-Мiнск

Автор
  • Alex Norman

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья