android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Баскетбол, амфут, спортивная фотография - заходи и дверь закрой.

Теги сборная Беларуси жен Евробаскет-2015 жен

Выдыхайте, мы в полуфинале! Сборная Беларуси переиграла Литву на женском Евробаскете-2015

Выдыхайте – мы в полуфинале! Но какой же это был матч! Все для фанатов сборной Беларуси: уверенно повести в счете, нокаутировать соперниц к концу первой половины, подпустить их же обратно после большого перерыва, довести все до намеренных фолов в концовке, выиграть игру за полминуты до конца четверти, чуть не проиграть ее за 1.8 секунды до сирены. Эмоции, адреналин и дикий восторг!

Но главное – это победа! Что бы ни говорили о ходе игры, об упущенных 17 (или даже 19?) очках, о не взятом в концовке тайм-ауте (который Анатолий Буяльский охарактеризовал как «возможно, самая большая тренерская ошибка»), победителей не судят. На кону стоял не просто выход в полуфинал с теоретическими медалями. На кону была путевка в квалификацию Олимпийских игр 2016 года, которая пройдет 13-19 июня.

Со стороны невозможно представить, насколько тяжелым психологически был этот матч, каждый его отрезок, начиная от разминки и заканчивая аутом последних секунд. Да, после этого был бы еще один шанс побороться за квалификацию, но это было бы гораздо труднее, чем сегодня.

Кроме того, учитывайте, что у литовок было 5 (ПЯТЬ) побед подряд после двух неудач на старте турнира, тогда как у подопечных Анатолия Буяльского – три поражения. Кто-то из наших девушек на втором этапе долго не мог забить с игры, кто-то недостаточно агрессивно защищался – проблем хватало.

И поэтому за закрученную интригу в концовке встречи вы не должны винить ни баскетболисток, ни тренерский штаб. Сборная Литвы не раз на этом турнире демонстрировала характер. Чего стоит одна победа над Россией, когда в четвертой четверти был совершен камбэк с «-16»! Да и во встрече с сербками баскетболистки из Литвы не отступили, хотя были в шаге от вылета с турнира. Видимо, на этом везение наших соседок и закончилось.

Литовки уверенно «слили» первую половину встречи, забив всего 19 очков и не сумев в достаточной мере сдержать белорусок в нападении. Было ощущение, что обе команды нервничали, но именно наши девушки первыми вышли из оцепенения, очнулись. Очнулись и начали давить соперниц.

Могли ведь «привозить» и 20 очков за половину, и даже больше – не хватало точности. Больше остальных не шло у Елены Левченко, которой фолов записали больше, чем набранных баллов. Начиная со второй половины встречи, над лидером сборной Беларуси острым мечом висели персональные замечания, и Анатолий Буяльский вынужденно отправлял центровую на скамью запасных. А в середине заключительной 10-минутки после борьбы на чужом щите Елена получила не только фол (четвертый), но и травму. Будем надеяться, что со здоровьем у нашей баскетболистки все будет в порядке!

Вернувшись с большого перерыва с 15 баллами в активе, белоруски, показалось, продолжили крушить соперниц. Вот литовки совершают еще одну потерю, а вот Татьяна Лихтарович уже под чужим кольцом в быстром отрыве. Однако Литва не просто так вышла в четвертьфинал: рывок 12-0 – и Анатолий Буяльский вынужден брать тайм-аут, потому что от нашего преимущества осталось всего-ничего.

Соперницы из Литвы взяли наших девушек контактным баскетболом, на которых мы смогли ответить лишь персональными замечаниями. 4 командных фола за 2+ минуты в третьей четверти, 3 фола за 19 секунд – в четвертой. На секунду пролетело в голове бессмертное «Все пропало, шеф!», но характер есть не только у литовских баскетболисток – он есть и у наших девушек!

Победную поступь третьей четверти в исполнении Литвы удалось сбить. Включились в защите, заставили соперниц ошибаться. Самое главное – все время держали при себе разницу в 5 и более очков, не давая Нацицкайте и Ко почувствовать нити игры. Это ведь тоже давит на психику: ты выкладываешься по полной, догоняешь соперниц, а выйти вперед не можешь.

В концовке встречи белоруски не торопились атаковать, использовали все отведенное на владение время, даже несколько раз подряд взяли подборы в нападении. Дотерпели до последней минуты, успешно вышли из прессинга, 3, 2, 1…

Расскажите о своих ощущениях в последние 1.5 секунды встречи. Можно в комментариях, не стесняйтесь.

Все чаще и чаще во время просмотра матчей, начинаешь задумываться, как баскетбольные боги любят шутить. Позавчера Литва в игре с Сербией совершила потерю за 7.8 секунды до сирены, выигрывая 1 очко. Ее простили. Сегодня литовкам судьба откровенно отдала должок. Нужно лишь задуматься, вернут ли его нам?

Невероятно классный матч провела сегодня Татьяна Лихтарович. На ее счету 14 очков, 3 подбора и 2 передачи. В начале второй четверти после потери показалось, что тренер усадит ее на скамейку, однако Татьяна по-настоящему разозлилась и всем все доказала. Прекрасно, что после смазанных встреч второго этапа нападающая не сникла, а нашла в себе силы прибавить.

Кроме того, все лучше и лучше выступает Анастасия Веремеенко, ставшая настоящим лидером с 15 очками и 9 подборами. В очередной раз разносторонним игроком показала себя Линдсей Хардинг. Тем не менее, нельзя сказать, что победу сделали два-три человека, ведь защищались и атаковали всей командой. Ощущать гордость за игру сборной Беларуси, чувствовать эти эмоции после финальной сирены – это не передать словами! Это на самом деле то, ради чего стоит любить баскетбол и нашу женскую сборную!

Литва - Беларусь - 66:68 (10:16, 9:17, 24:18, 23:17)

Беларусь: Веремеенко (15+9 подборов), Лихтарович (13), Хардинг (12+8 подборов+6 передач), Снытина (11+2 перехвата), Левченко (5+5 подборов); Попова (10), Трофимова (1), Зюзькова (0), Троина (0).

Послематчевые комментарии:

Анатолий Буяльский:

— Сегодня могла произойти самая страшная ошибка в моей тренерской карьере. Имея ещё один тайм-аут, всё время находился в колебании — брать или нет. В итоге я им пренебрёг. Это было ошибкой, цена которой могла стоить нам выхода в полуфинал. Наверное, каждый наставник должен предполагать, что игрок на площадке мыслит немножко по-другому. У меня же не получилось это предвидеть… Тем не менее, мы очень рады победе. Это самое главное!

Важно, что команда настроилась. Вы видели сегодня игру сборных Турции и Сербии? Было заметно, что они тоже устали. Причём не столько физически, сколько эмоционально. Сохранить в этой ситуации настрой очень важно. Тактически мы хорошо подготовилась к поединку с литовками. Знали, сколько наши соперницы совершили камбэков в поединках с сильными оппонентами на этом турнире. Признаюсь, сейчас я очень сильно переживаю концовку игры. Но не буду посыпать голову пеплом.

— Тренеры тоже устают?

— Может быть. А может, сказалось желание быстрее всё закончить... Это трудно объяснить. Со стороны всё выглядит по-другому. А когда ты стоишь на капитанском мостике, видишь ситуацию и понимаешь, что она не может закончиться никак иначе.

— Впереди встреча со сборной Сербии — специфической командой, которая практически играет без центровых. Что насчет нее?

— Будет очень сложно. Как нам с этим справиться? Вы увидите на игре. Сейчас главное – это подготовка.

Линдсей Хардинг:

— Сейчас больше чувствуете усталость или счастье?

— И то, и то! Очень рада за команду! Не обошлось без ошибок, но главное – мы идем дальше!

— Как удается физически выдерживать нагрузки, почти в каждом матче проводя на площадке свыше 35 минут?

— С одной стороны это действительно непросто. С другой же усталость – не оправдание. Все устали. Участники плей-офф сыграли уже много матчей, у кого-то – травмы и повреждения. Что ж, такова цена победы. Всем хочется праздновать успех. Впереди две игры, которые нужно провести на высоком уровне.

— Сегодня у вас не клеилось со штрафными?

— Это да. Вообще не шёл бросок. Но в следующем матче ситуация точно изменится!

— Литва заставила понервничать в концовке?

— Мы знали, что это очень хорошая команда, которая не раз проявляла характер. И все-таки позволили соперницам приблизиться, поймать свою волну. Литовки начали попадать, а мы — торопиться, бросать из неудобных положений. Нам надо быть более терпеливыми.

— Тем не менее, на протяжении почти всего матча Беларусь доминировала, показывая очень привлекательный командный баскетбол.

— Здорово, что у нас каждый может набирать очки. Причем это касается не только игроков стартовой пятерки. Все вносят свою лепту. Если же не идет в нападении, то девчонки в любом случае по полной программе стараются отрабатывать в защите. У нас классная сборная!

Анастасия Веремеенко:

— Мы безумно рады! Непередаваемые эмоции! Это супер!!!

— Что стало ключевым фактором в этой победе?

— Думаю, нам удалось собраться. После всех этих поражений нужно было как-то выкарабкиваться из ямы. Важно, что сегодня мы играли именно как команда. Каждый сражался друг за дружку: и в нападении, и в защите. На площадке все были единым целым.

— Постоянно держали мысль о том, что литовки могут догнать нас?

— Конечно! Ведь они уже вытянули две невероятно трудные игры на этом турнире — с россиянками и сербками. Мы с девчонками от первой до последней секунды говорили друг другу — не расслабляться! Но соперницы всё равно подтянулись к нам во второй половине матча, в концовке от нашего преимущества почти ничего не осталось. Но мы расслабились. Может, у сборной Литвы такая тактика? Эта команда почти всегда прибавляет во второй половине поединка?

— О чём думали на последних секундах?

— Мы бы прямо здесь сразу похоронили Катю Снытину, если бы уступили (Улыбается.). Она сказала, что сама бы перерезала себе вены. Я её понимаю. Попадание на олимпийский квалификационный турнир было всего в секунде. Наверное, человека просто переклинило в стрессовой ситуации. В тот момент у неё были какие-то шальные глаза, и она запульнула этот мяч вдаль… Благо, всё обошлось!

Екатерина Снытина:

— Это был очень длинный матч. Знали, что литовки сыграют агрессивнее во второй половине, что они не раз делали это в предыдущих встречах. И все же, несмотря на все «но», мы выдержали! Горжусь нашей сборной, партнерами, горжусь Беларусью! Даже несмотря на ужасный процент попадания трехочковых мы вышли в полуфинал. Впереди сербки. Очень агрессивный соперник. Если литовки нас подавили своей активностью в трехсекундной зоне, то с Сербией будет еще сложнее. Нужно хорошо подготовиться. Думаю, будет битва с первой секунды и до последней.

Фотографии с матча

Фото: Eurobasketwomen2015.com

P.S. Полуфинальный матч против сборной Серии пройдет 26 июня и начнется в 19.00. Будем надеяться, что руководство телеканала «Беларусь-5» в очередной раз сделает всем любителям баскетбола подарок и покажет игру в прямом эфире :)

Эти девушки уже завоевали путевку в олимпийскую квалификацию и сейчас будут бороться за золото Евробаскета-2015! А что сделал для баскетбола ты? Не ленись, поставь плюс, подпишись на блог и расскажи о нем друзьям – это не сложно!

Абсолютно все новости о белорусском баскетболе и баскетболе в Беларуси у нас в TwitterInstagramВконтакте и на Facebook! Не оставайся в стороне, присоединяйся к нам :)

Автор 
РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

16 января 15:10
Уклон в сторону легионеров? Выбор игроков на Матч Звезд Лиги ВТБ

24 декабря 2017 11:20
Цмокі сняли новогоднее видеопоздравление на стихи беларуской поэтессы

8 декабря 2017 20:34
Цмокі-Мінск - Калев: анонс в стиле Звездных Войн

30 октября 2017 12:51
Прогресс Саддлера и защита Тростинецкого. Выводы после матча с «Пармой»

27 октября 2017 12:49
Цмокі - Парма. Видеоанонс в стиле Хэллоуина

23 октября 2017 11:47
Разбуди в себе Дракона! Цмокі представили слоган и имиджевый ролик на новый сезон

23 октября 2017 00:33
Если есть возможность - бросай. Цмокі одержали пятую победу в сезоне

3 октября 2017 03:22
С высоко поднятой головой. Цмокі в квалификации Лиги чемпионов

2 октября 2017 10:39
Макс Салаш: увидел свободное пространство и решил идти до конца

21 сентября 2017 09:29
«Они курили прямо на трибунах». Как Цмокі проводят матчи против команды из Косово

Сегодня родились

Лучшие материалы