android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Баскетбол, амфут, спортивная фотография - заходи и дверь закрой.

Теги Анастасия Веремеенко Анатолий Буяльский сборная Беларуси жен Елена Левченко сборная Сербии жен Мария Попова Линдсей Хардинг

В тисках сербского пресса. Сборная Беларуси осталась без финала Евробаскета

Финальная сирена – а мы все еще продолжаем смотреть на паркет, надеясь на чудо. Видимо, свисток арбитра, означавший окончание встречи, ввел в заблуждение и сербок, которые доли секунды тоже не верили. Это потом начались пляски и куча-мала в центре площадки. А у нас – застывший взгляд и попытка сдержать слезы при камерах.

Поражение в один бросок – самое ужасное, что может быть для баскетболиста. Проиграй ты 30 очков – и воспримешь менее эмоционально, чем такая неудача с сиреной. Один точный бросок – и ты овертайме, дальнее попадание – ты в Финале. Можно только гадать, в каком состоянии сейчас находятся девушки и тренерский штаб сборной Беларуси.

Сербия эту победу заслужила. Или правильнее сказать – выбила? Это был очередной невероятный матч в их исполнении, с просто диким прессингом, высоким процентом результативности и заряженностью на игру. Поначалу только одна защищающаяся соперница высоко встречала нашу разыгрывающую, но уже со второй четверти в тиски активного пресса стали зажимать всех без исключения. И это, к сожалению, тот случай, когда процесс рано или поздно принес свои плоды.

А дебют встречи напомнил старт игры с литовской сборной на стадии четвертьфинала. Там команды точно так же волновались и безуспешно атаковали кольцо. Правда, в этот раз наша сборная оказалась в положении догоняющей. Догнать-то после стартовых 0-5 догнала, а вот выйти вперед сумела выйти только на исходе второй четверти, когда цели достигла очередная трехочковая бомба в исполнении Марии Поповой. К слову, не зря белоруски экономили трехочковые с литовками.

И вплоть до середины третьей четверти подопечные Буяльского владели инициативой во встрече. Нащупали игровой ритм, круто находили одна одну успешными ассистами и забивали, а это тогда казалось таким важным – показать стабильность на чужой половине площадки. Порадовало, что поправили снайперский прицел Лихтарович, Попова и Снытина. Восхитила игра Елены Левченко, которая играла с травмой и которая частенько получала от сербских оппоненток. Вообще же наши сегодняшние соперницы играют довольно жестко (где-то – жестоко), на что неоднократно жаловались все.

Стабильная атака – это хорошо. Но гораздо важнее оказалось отзащищаться и не совершать потери. 11 за половину и 18 в сумме – такое мы уже где-то видели, но тогда (в игре с Италией) сумели спастись. Эти два фактора сегодня и стали определяющими.

Если вы заметили, в нападении сборная Сербии не придумывала ничего сверхъестественного. Оставить одну из баскетболисток на дуге с мячом, дать ей пространство, снять подбор в случае ее промаха. Профит. О том, насколько энергично сербки играют в атаке, говорили все, но почему-то не получилось с этим бороться. Постоянно имея легкую пятерку на площадке, наши соперницы взяли 16 подборов в нападении. Добавьте к такому неплохую реализацию бросков с игры – и вот вам больше 70 очков за матч. Тут не спасет ни Левченко, ни Веремеенко, ни другая нападающая под щитом, если в борьбе за отскок соперница вылетает из-за спин других баскетболисток.

Цена каждого попадания возросла уже в третьей четверти, когда сербки отыграли «-7». И вот тут выскочили эти «рано или поздно» успехи от прессинга, которые принесли перехваты (всего 10) нашим соперницам. Очки в быстром нападении при отрывах воодушевляют вас и в то же время раздражают ваших оппонентов, потому что они-то эти баллы набирают с трудом.

Сбившись как-то раз на «бей-беги» с командой Сербии и дав волю эмоциям, белоруски тотчас получили эти 6 очков в пассив, которые по такой напряженной игре отыграть оказалось не так просто. Кажется, только вновь подобрались – Настя Веремеенко промазала оба штрафных. Можем сравнивать счет – и с линии штрафа не забивает уже Левченко. Вот они, очки, которых так не хватило в итоге.

И даже в решающем эпизоде мы могли переводить игру в овертайм, однако это желание сыграть исключительно на нашу центровую привело к неудаче. Линдсей Хардинг завозилась с мячом (не без вины запрыгнувшей на нее соперницы. Реально запрыгнувшей), а когда все же отдала передачу, то рядом с поднявшейся чуть выше нужного Еленой Левченко оказалась и Наталья Трофимова, которая привела с собой оппонентку. Случайный дабл-тим (а с учетом нашего капитана – трипл-тип) не дал лидеру сборной Беларуси попасть важнейший мяч. Забавно, что Елена не забила свой всего лишь второй мяч за последние 35 минут встречи.

Так получилось, что сборная Сербии вновь помешала белорускам пройти дальше. Так получилось, что опять мы остановились в шаге от финала. Что ж, главная цель этого турнира выполнена: мы в олимпийской квалификации!

В воскресенье в 19.00 мы сыграем с испанками за бронзу Евробаскета – и будем бороться за медали до самого конца!

Несмотря на поражение, нельзя сейчас сказать ничего плохого про баскетболисток сборной Беларуси. Они боролись за победу до последней секунды так, как умеют, выложились по полной и, надеюсь, дали всем повод гордиться собой и своей страной.

Сербия – Беларусь – 74:72 (18:18, 18:20, 23:19, 15:15)

Беларусь: Левченко (22+11 подборов+4 передачи), Снытина (11+4 передачи), Лихтарович (11+4 передачи), Хардинг (10+6 передач), Веремеенко (4); Попова (7), Зюзькова (5), Трофимова (2), Троина (0).

Фотографии с матча

Послематчевые комментарии

Анатолий Буяльский:

— Наверное, самые трудные минуты в баскетболе — это когда твоя команда проигрывает матч одним броском. Сейчас проводить какой-то анализ очень сложно. Я давно знаю, что для того, чтобы противостоять агрессивной игре, нужно иметь в составе агрессоров. Наверное, это даже была война. Настоящее мужское противоборство.

— Кого бы вы хотели видеть соперником в матче за «бронзу» — Францию или Испанию?

— Мне всегда сложно отвечать на этот вопрос. Он риторический. Хотя в плане подготовки, конечно, нам было бы проще с француженками.

— Сербки сконцентрировали основное внимание на опеке Хардинг. В виду этого, может, стоило давать больше времени Зюзьковой?

— Думаю, Ольга бы не выдержала такой прессинг. А насчёт Хардинг... Да, она не показала свой максимум, но это естественно. Во-первых, сказалась усталость. Но самое главное — отсутствие сыгранности. Данный фактор всегда проявляется на фоне утомления — хрупкая связка игрока с партнёрами теряется, он начинает всё чаще действовать индивидуально. Где-то Линдсей взяла на себя лишнее. Но при такой жёсткой борьбе на площадке винить её в этом очень сложно.

— Возможно, стоило больше времени давать Троиной?

— Я предоставил Татьяне возможность проявить себя и увидел, что она не готова. А вот Трофимова сыграла хорошо, особенно в защите. Троина оказалась не в своей тарелке. Не знаю, видны ли эти моменты со стороны, но я их чувствую.

— Как прокомментируете концовку?

— Обидно… На любом фоне усталости мы обязаны забивать такие мячи — и со штрафных, и из-под щита.

— На этот раз вы рано исчерпали тайм-ауты. Почему?

— Боялся разрыва в счёте. Он и так был катастрофическим, ситуация находилась на пределе. Когда сербки повели «+5» нужно было что-то делать. Упусти мы этот момент, и всё было бы потеряно. А так сократили отставание, у нас была последняя атака.

— Сербки совершили 16 подборов на чужом щите…

— Перед матчем мы обращали внимание на то, что у соперниц во всех предыдущих матчах было не меньше 35 подборов, причём половина из них совершается в атаке. Такая агрессивность заложена менталитетом — она врождённая, а не приобретённая. В четвертьфинале сербки просто придавили турчанок. Нам удавалось держаться. Конечно, если бы я имел возможность больше держать на позиции второго номера Хардинг, всё могло бы сложиться иначе…

Екатерина Снытина:

— Shit, мы проиграли. Проиграли подбор. К тому же совершили слишком много потерь, за которые соперницы нас постоянно наказывали. Тем не менее, горжусь сборной. Уступили всего два очка в хорошем матче. Впереди игра за «бронзу». Постараемся победить и вернуться домой с наградами.

— Франция или Испания: кто из соперниц предпочтительнее?

— Мне все равно. У нас по-прежнему есть шансы завоевать медаль, и мы будем биться.

— Можно ли сказать, что сборная Беларуси вернулась на прежний высокий уровень?

— Конечно. Мы в четвёрке сильнейших. Два года назад не сумели пробиться в полуфинал, но на этот раз снова сражаемся за медали.

Эти девушки уже завоевали путевку в олимпийскую квалификацию и сейчас будут бороться за бронзу Евробаскета-2015! А что сделал для баскетбола ты? Не ленись, поставь плюс, подпишись на блог и расскажи о нем друзьям – это не сложно!

Абсолютно все новости о белорусском баскетболе и баскетболе в Беларуси у нас в TwitterInstagramВконтакте и на Facebook! Не оставайся в стороне, присоединяйся к нам :)

Автор 
РЕЙТИНГ +41

Свежие записи в блоге

16 января 15:10
Уклон в сторону легионеров? Выбор игроков на Матч Звезд Лиги ВТБ

24 декабря 2017 11:20
Цмокі сняли новогоднее видеопоздравление на стихи беларуской поэтессы

8 декабря 2017 20:34
Цмокі-Мінск - Калев: анонс в стиле Звездных Войн

30 октября 2017 12:51
Прогресс Саддлера и защита Тростинецкого. Выводы после матча с «Пармой»

27 октября 2017 12:49
Цмокі - Парма. Видеоанонс в стиле Хэллоуина

23 октября 2017 11:47
Разбуди в себе Дракона! Цмокі представили слоган и имиджевый ролик на новый сезон

23 октября 2017 00:33
Если есть возможность - бросай. Цмокі одержали пятую победу в сезоне

3 октября 2017 03:22
С высоко поднятой головой. Цмокі в квалификации Лиги чемпионов

2 октября 2017 10:39
Макс Салаш: увидел свободное пространство и решил идти до конца

21 сентября 2017 09:29
«Они курили прямо на трибунах». Как Цмокі проводят матчи против команды из Косово

Сегодня родились

Лучшие материалы