Блог Ни слова о политике

Что нужно знать о молодежном чемпионате Европы по баскетболу 3х3 в Минске

C 21 по 23 августа Минск захлестнет волна баскетбола 3х3 – в столицу Беларуси приедет молодежный чемпионат Европы. Блог «Баскетбол жив» объясняет, что это за новый вид спорта, и выделяет в отдельную статью все, что нужно знать о грядущем Евробаскете.

Что: Молодежный чемпионат Европы по баскетболу 3х3.

Что это такое: 3х3 – относительно новое направление баскетбола. Внешне оно схоже со стритболом: две команды по три игрока в каждой, одно кольцо, забиваешь – отдаешь мяч сопернику. Ничего сложного.

Тем не менее, Международная федерация баскетбола (ФИБА) «приодела» 3х3 в модный европейский наряд, дала баскетболу на одно кольцо новый путь для развития. Уже сейчас ведутся разговоры о том, чтобы внести баскетбол 3х3 в программу летней Олимпиады-2020 в Токио.

Основные правила: две команды по 3 человека в каждой плюс один запасной игрок. Игра длится 10 минут или до 21 очка. Если по истечении 10 минут счет равный, то играется овертайм до 2 забитых очков. Забитый изнутри трехочковой дуги мяч – одно очко, за трехочковой – два очка. На атаку команды дается 12 секунд.

Где: Минск, Palova Арена (пр. Победителей 4а, купол около Дворца спорта на Немиге).

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Да, прямо там, где один уикенд отводится под национальный чемпионат по баскетболу 3х3 Palova. Международная федерация баскетбола (ФИБА) уже сейчас ставит свои щиты, стелет свое покрытие, монтирует свои трибуны.

А как же Palova, спросите вы?

Да, одновременно с молодежным Евробаскетом 3х3 будет играться третий этап «Паловы», площадки которой переедут под открытое небо на то место, где сейчас на Немиге стоят «общие» кольца. За новостями об этапе национального чемпионата следите на palova.by!

Когда пройдет молодежный чемпионат Европы: 21-23 августа. Торжественное открытие турнира запланировано на 15.30 в пятницу, 21 августа. Представление команд, несколько слов от официальных лиц – и вперед баскетболить три дня подряд!

Формула проведения турнира: 16 команд чемпионата оказались разбиты на 4 группы по 4 сборных в каждой. Соответственно, на первом этапе у каждой команды по 3 игры. По итогу первого этапа две сильнейшие сборные выходят в 1/4 финала, а дальше – по олимпийской системе.

Официальный сайт турнира: 3x3planet.com. Там же можно посмотреть календарь всех игр нашего чемпионата Европы. Официальным сайтом турнира в Беларуси является palova.by.

Кто там будет играть: 16 мужских и 16 женских сборных из 22 стран мира, в том числе – из Беларуси. В рамках отбора на молодежный чемпионат Европы в Минске национальные команды прошли 3 этапа: в Амстердаме (18-19 июля), итальянской Риччоне (24-26 июля) и Риге (1-2 августа). Обе сборные Беларуси, разумеется, попали на домашний Евробаскет автоматически.

Тем не менее, и юноши, и девушки решили попробовать свои силы в баскетболе 3х3 и съездили на одну из «квалификаций»: парни – в Италию, девушки – в Латвию.

Наша мужская сборная, которую возглавляет Андрей Павленко, одержала одну победу на групповом этапе (над Сербией) и не сумела пробиться дальше по турнирной таблице. Тем не менее, хэд коуч остался доволен выступлением подопечных:

«В конце июля мы съездили на квалификационный турнир в Италию. Уровень баскетбола там был очень высоким. Первая игра у нас была против испанцев – одной из лидирующих наций в этом направлении баскетбола в Европе. Думаю, для наших парней матч с испанцами стал легким шоком. Это был первый опыт для нас, по дополнительным показателям мы не вышли из группы, но игрой своих подопечных я остался доволен. Они боролись и они играли».

Девушки отыграли гораздо серьезнее: три победы на групповом этапе, итоговое четвертое место и, если бы места на этом Евробаскете не было, они бы его добыли.

Мужская и женская сборные Беларуси U18:

Первым делом нужно рассказать про отбор игроков в итоговый состав, ведь на 4 места в каждой команде претендовало около десятка баскетболистов.

Никаких ограничений в плане «профи» не было: вызвать в сборную можно было любого желающего. Исполнительный директор «Паловы» и одновременно заместитель председателя технического комитета по баскетболу 3х3 в Беларуси Игорь Селюн немного рассказал об отборе:

«Отборочными для формирования расширенного состава сборной стали два этапа нашей Национальной Лиги Palova. Возраст U18 мы выделили в отдельную категорию. Заявиться туда могли абсолютно любые ребята, плюс сборники 97-ого года и те, кто тренируются по 98-ому году. Мы реально отсмотрели всех. Приезжали команды из Гомеля, Гродно, Бреста. В итоге для стартового сбора тренеры отобрали 8 человек. Он был коротким – всего 3 дня.  По результатам четверо из восьми игроков отправились в итальянский Риччоне. В начале августа начался заключительный сбор, в котором  поучаствовали и сборники по 97-ому году».

За несколько дней до старта чемпионата из расширенного списка игроков тренеры оставили четверку сильнейших, которая, по их мнению, будет наиболее боеспособной на молодежном Евробаскете 3х3.

Мужская сборная Беларуси U18

Главный тренер: Андрей Павленко, белорус. Окончил БГУФК, начал карьеру тренера в Минске. Сейчас работает в Москве.  Тренирует баскетбольную команду «МГУ-Динамо». В этом сезоне выиграл с «МГУ-Динамо» российский чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола.

Состав: Максим Лютыч, Тимофей Поролев, Андрей Рогозенко, Антон Зарецкий.

Максим Лютыч, Тимофей Поролев и Андрей Рогозенко – члены сборной Беларуси U18 (по баскетболу 5х5), которая в июле этого года выступала на молодежном чемпионате Европы в Австрии и заняла итоговое 18-е место. Антон Зарецкий тренировался в БК «Мещерякова 98» и СДЮШОР «Цмокi-Мiнск», а в июле, пробившись сквозь сито отбора на «Палове», поехал в Риччоне.

Рейтинг ФИБА: 44-е место.

Сразу нужно оговориться: рейтинг в такой новой системе, как ФИБА 3х3, – вещь довольно условная. У одних из фаворитов молодежного Евробаскета в Минске – французов – 22-й номер посева, например.

Соперники по первому этапу турнира: Турция (14), Грузия (16) и Израиль (35). В скобках указаны позиции в мировом рейтинге ФИБА 3х3.

На первом этапе белорусы попали в группу D. Не худший вариант. Тем более, с грузинами команда под началом Андрея Павленко уже играла в Италии – правда, там было 14:20 не в нашу пользу. Будем надеяться, что уже через несколько дней все сложится иначе. А как иначе?

Расписание первого этапа турнира:

21 августа, 18.20 Беларусь – Грузия

21 августа, 22.10 Израиль – Беларусь

22 августа, 17.30 Турция – Беларусь

Женская сборная Беларуси U18

Главный тренер: Юрий Волк, белорус. Работает в Белорусской федерации баскетбола. Благодаря богатому опыту игры в стритбол является одним из сильнейших специалистов в этой области.

Состав: Мария Иваненко, Анна Лапо, Мария Адащик, Анастасия Сущик.

Как и в случае с мужской сборной, здесь три девушки представляют национальную молодежную команду U18: Анна Лапо, Анастасия Сущик и Мария Адащик. Нюанс заключался в том, что чемпионат Европы U18 завершился буквально неделю назад, и баскетболистки попали с корабля на бал.

Маша Иваненко была одной из тех, кто ездил на «разведочный» квалификационный турнир в Ригу.

Рейтинг ФИБА: 31-е место.

Соперники по первому этапу: Венгрия (1), Эстония (14) и Румыния (15).

А вот с группой Юрию Волку повезло несколько меньше, чем его коллеге по цеху Андрею Павленко. Венгерки –  первые в мировом рейтинге и, конечно же, фаворитки предстоящего первенства Европы. Более того: против Венгрии белорускам предстоит играть в матче-открытии Евробаскета.

«То, что мы открываем чемпионат Европы – наш матч первый в программе, да еще и с первой командой мирового рейтинга – Венгрией, несомненно, оказывает давление на девушек. С другой стороны, уверен, мы справимся, ведь практически все уже имеют опыт выступления в международных соревнованиях. Венгрия – мощная команда, с которой играть тяжело чисто физически. Но, тем не менее, мы изучаем соперниц и ищем пути для того, чтобы оказать противодействие», – прокомментировал ситуацию Юрий, когда узнал расписание игр своей команды. Кстати о расписании…

Расписание первого этапа турнира:

21 августа, 16.00 Венгрия – Беларусь

21 августа, 19.20 Беларусь – Эстония

22 августа, 16.10 Румыния – Беларусь

Шоу: слэм-данк контест от звезд мирового уровня

В заключительный день турнира перед финальными играми на паркете появятся Smoove и Kroha, а к ним примкнет начинающая звезда из Беларуси Mos.

Вы знакомы с Крохой – он летал под сводами «Палова Арены» на открытии национального чемпионата в июне. Парень с ростом меньше 180 сантиметров взмывал над людьми, практически не замечая их, и после эффектного приема заносил мяч в кольцо. Помните, как на открытии «Палова Арены» один из данкеров – Шал – забил сверху, перепрыгнув через машину? Готовый к новым вызовам Кроха уже пообещал переплюнуть этот данк!

Смув нуждается в отдельном представлении. Это человек, который три года подряд побеждает в одном из самых атмосферных данк-контестов в мире – Battle4Poland в городе Калиш! О чем говорить, когда человек приглашается представителями бренда Jordan в Лас-Вегас на турнир, а в итоге бьет сверху еще в Нью-Йорке и Чикаго! Между Штатами и Польшей Смув заехал в Чехию на этап FIBA 3x3 World Tour, где также оказался сильнейшим! Дамы и господа, уже в это воскресенье перед вами выступит один из сильнейших данкеров Европы!

Думаете, против таких монстров данк-шоу простой белорус Mos спрячется под юбку? Да вы просто не знаете этого парня! Шаг за шагом Мос идет к цели, и в этом году он стал первым из нашей страны данкером, принявшим участие в слэм-данк контесте на Moscow Open – крутейшем стритбольном празднике жизни! Мы уверены, Mos еще себя покажет!

Уровень важности турнира для Беларуси: исторически необходимый!

Правильно сказал председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков:

«Беларусь ни разу не принимала у себя баскетбольное мероприятие подобного уровня, поэтому я надеюсь, что этот чемпионат Европы будет еще одним стимулом к развитию вида спорта в нашей стране. Надеемся, что мы успешно откроем счет проведению крупных международных баскетбольных мероприятий. Нужно показать, что Беларусь готова и в состоянии организовывать подобные турниры, что здесь есть не только подходящая инфраструктура, но и такой необходимый человеческий ресурс. В будущем мы будем иметь право претендовать на получение и проведение серьезных международных чемпионатов».

И в самом деле, это международный баскетбольный турнир – первый серьезный в нашей стране. Несколько лет назад мы пытались привезти в Беларуси женский Евробаскет (этого года, кстати), но ФИБА в итоге отдала проведение Венгрии (и Румынии). Показать, что мы в состоянии делать на уровне такие турниры – жизненно необходимо. Первый раз – он самый сложный, дальше будет проще, главное – начать.

Ну и, конечно, сами белорусы вживую увидят, что из себя представляют баскетболисты Испании, Франции, Италии, Сербии etc. Да, пусть это 18-летние юноши и девушки, но большинство из них – будущее европейского баскетбола.

Коротко об истории баскетбола 3х3: Баскетбол 3х3 появился в 1950-х в бедных кварталах США. От обычного баскетбола отличается количеством игроков — их 3, и зоной игры — половиной баскетбольного игрового поля.

Первый крупный турнир по 3х3 прошел в 1989 году в США, он назывался Hoop It Up. Организаторы заявляют, что с 1989-го по 2014 годы в турнирах этой серии приняло участие более 500,000 человек.

Международная федерация баскетбола FIBA впервые опробовала 3х3 в 2007 году на Азиатских зальных играх в Макао. В дальнейшем крупные международные соревнования прошли в Индонезии (2008 и 2013), Доминиканской Республике (2008). Первый турнир мирового масштаба по 3х3 прошел в Сингапуре, это были Всемирные юношеские олимпийские игры.

После успеха сингапурского турнира ФИБА запустила полноценную программу по развитию вида. Одна из важнейших ее целей – включение 3х3 в олимпийскую программу к ОИ 2020 года в Токио.

Молодежный чемпионат Европы по баскетболу 3х3, который пройдет в Беларуси, станет первым в своей истории. Решение о проведении турнира в Минске Международная федерация баскетбола (ФИБА-Европа) приняла в конце февраля на специальном заседании директората.

Вывод: для чего вы ходите на спортивные мероприятия? Отдохнуть после работы? Спастись от серых будней? Выплеснуть негативную энергию? Поболеть за любимую команду? Это все будет здесь в пятницу, субботу и воскресенье!

Ведь баскетбол 3х3 в исполнении профессионалов – это практически неприкрытые эмоции. Отчего такая низкая посещаемость у белорусского чемпионата по футболу? Там скучно, там невысокий темп, там слишком мало энергии, и это ни для кого не секрет. Кажется, #прямосейчас у нас прошел один из самых низких показателей результативности в среднем за тур?

Возвращаясь к нашей теме: баскетбол на чемпионате Европы 3х3 – это практически неприкрытые эмоции на блюдечке для зрителя. Сверхвысокий темп, при котором за 12 секунд нужно вывести мяч из-под своего кольца за линию трехочкового и организовать ответную атаку, просто не позволит игрокам национальных сборных взять передышку длиннее секунды. Интенсивность зашкаливает, количеству совершаемых за матч движений позавидуют танцоры фламенко и чечетки, но предтурнирная подготовка с опытными тренерами не позволит играм превратиться в хаос и сумбур. Четкость движения мяча, пасы в касание – все это подвергает если не в восторг, то как минимум в приятное удивление с мыслями «как он сделал эту штуку?» Глядя на тренировки и небольшие турниры-междусобойчики в исполнении наших молодежных сборных, можно было увидеть красоту, желание полностью выложиться на площадке, отдать себя игре, других баскетболистов здесь не будет. И поверьте, в других сборных с самоотдачей тоже все будет в порядке. Нужно просто расслабиться, отбросить стеснение и просто открыто начать выражать свои эмоции и мнение касательно того или иного действия, будь то забитый мяч, обманное движение или сказочный блок-шот.

А болеть за «своих» на «Палова Арене» – это же просто сказка. Удобные трибуны в метре от площадки позволят наблюдать за игрой команд, а эхо серьезно усиливает радостные крики. Так что же, готовы вы прожить под куполом в центре Минска с пятницы по воскресенье?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья