Блог Ни слова о политике

Готова и дальше заниматься баскетболом на профессиональном уровне. MVP Евробаскета U16 Ксения Малашко

Подходит к концу очередное баскетбольное лето, в том числе – и в Беларуси. Мы отбегали практически все стрибольные турниры (кроме Palova), отдохнули на молодежном чемпионате Европы 3х3, а все наши сборные отыграли на своих Евробаскетах.

Все знают о том, что женская национальная команда под руководством Анатолия Буяльского в очередной раз подтвердила статус одной из сильнейших в Европе и, несмотря на действительно высокий уровень конкуренции, продолжит борьбу за поездку в Рио в олимпийской квалификации летом следующего года.

Но практически ничего не слышно о молодежных сборных. В этом году команда в каждом из возрастов (U20, U18 и U16) выступала в дивизионе В. Парням U20 почти удалось выбраться в сильнейшую группу – пятое итоговое место на чемпионате при трех путевках в дивизион А. Остальные сборные – «середняки» на своем Евробаскете, один из возрастов даже не был заявлен на участие в турнире. Ярким лучом в этой компании стала сборная девушек в возрасте до 16 лет, которая под руководством Александра Шимковяка на чемпионате Европы в Македонии была в шаге от золота.

Как это было (простите за выступление от первого лица): прихожу домой в воскресенье поздно вечером после наикрутейшего Евробаскета 3х3, весь на эмоциях, открываю сайт FIBA Europe – а там наши девушки U16 играют с литовками в финале и ведут 8 очков за несколько минут до конца основного времени. Взрывной пост о победе для социальных сетей уже готов, ждет своей публикации в блокноте. Отошел разогреть еду, прихожу обратно – а там уже овертайм, и дело явно не в нашу пользу…

В общем, команда уступила – 74:80 ОТ. Видимо, просто карма была в тот день – в овертаймах проигрывать. И все же расстраиваться не стоит – команда добыла место в дивизионе А. Более того: две девушки – Ксения Малашко и Мария Василевко – попали в символическую пятерку турнира, а Ксения, ко всему прочему, еще и звание MVP получила!

Ксения Малашко

Возраст: 15 лет

Рост: 183

Позиция: Нападающая

Статистика на Евробаскете: 14.5 очка, 11.9 подбора, 4.5 передачи, 3 перехвата, 4.8 блок-шота

Статистика в Финале: 17 очков, 15 подборов, 6 передач, 8 перехватов, 5 блок-шотов

По ходу турнира сборная Беларуси U16 одержала 7 побед подряд, громя соперников со средней разницей в 14 очков. Казалось бы, чем ближе к финальной игре, тем хуже должна быть статистика игрока, но у Ксении в матче за выход в полуфинал против Словении (71:57) – трипл-дабл с блок-шотами (18+10 подборов+10 блок-шотов), в финале – five-by-five (все показатели минимум по 5 пунктов)! При этом девушка была на год младше, чем ее основные соперницы из той же команды Литвы.

Ксения Малашко: «Баскетбольный мир открыла для себя очень просто: моя мама – тренер. Когда я была маленькая, ей не с кем было меня оставить, и она брала меня с собой на тренировки. Вот и все. А тренироваться я начала с 7 лет».

7 ЛЕТ! Много у вас знакомых, которые занимаются баскетболом с 7 лет?

Первой командой молодой MVP стал «Горизонт-99», участвовавший в Детско-юношеской баскетбольной лиге. Но уже в 12-летнем возрасте Ксения присоединилась к команде РГУОРа U18, а в этом году уже играла в чемпионате Беларуси и Евролиге (ЕЮБЛ).

«Перешла в РУОР, потому что хотела играть на более высоком уровне, тренируясь со старшими. За игровое время вполне получается бороться», – уверена нападающая.

И в самом деле: в чемпионате Беларуси 15-летняя Малашко играла в среднем по 13 минут, набивая 3.4 очка и 3.6 подбора для команды. В Евролиге практически то же самое: 4.1 очка + 3.3 подбора практически за те же 13 минут. Всего за сезон Ксения провела около 50 игр, не считая спарринги. Из них более 40 – в команде, где за место в составе борются в основном девушки на 2-3 года старше ее. Не так уж и плохо, учитывая, что разница между баскетболистами в 15 и 18 лет должна быть довольно ощутимой.

«С командой РГУОР мы ездили на Евролигу и играли в чемпионате Беларуси. Больше нравится играть в международном турнире, где игроки всех команд - примерно одного возраста. Там можно сравнить свой уровень с другими странами. С другой стороны, и в нашем чемпионате Беларуси играть было интересно - там совсем другое, ведь приходится играть против взрослых игроков, перенимать их опыт», – делится впечатлениями Ксения Малашко.

До победы в финале Евробаскета было совсем немного, но…

«Но нам не хватило помощи от скамейки запасных. Обидно, конечно, ведь  мы проиграли финальный матч в овертайме после семи побед подряд.

Ощущение от того, что получила титул MVP, несмотря на проигранный финал? Приятно :) Титул MVP - большое достижение для меня сейчас. Думаю, семья и друзья гордятся за меня. Наверное, мне просто не с чем сравнивать, это мой первый чемпионат Европы. Первоначально ставилась цель выйти в дивизион А, и мы выполнили эту задачу. Конечно, хотелось зацепиться за золото, побороться. К сожалению, не получилось взять золото.

Атмосфера в команде была благоприятная. Мы все сдружились и сыгрались на чемпионате. Шимковяк - очень хороший тренер. Да и в целом все понравилось, весь тренерский состав, мы проделали отличную работу.

Несмотря на дивизион В, на играх всегда были люди, а в финале за нас болели игроки из разных команд-участниц. В финале свободных мест на трибунах просто не было. Нервничала ли я при этом? Нет, скорее, мне это нравилось», - подвела итог выступлению команды на Евробаскете Ксения.

Награды за MVP и символическую пятерку Ксюша показала, а вот с серебряной медалью случился инцидент – ее просто украли из багажа при перелетах:

«Мы летели из Скопье в Вильнюс с пересадкой в Стамбуле. Перед посадкой в самолет в Македонии я положила медаль в сумку. Кто-то открыл сумку и просто взял серебро вместе с мелочами типа ложки и расчески. Мы сдавали багаж в Скопье, а получили уже в Литве, поэтому украсть вещи могли где угодно».

Самое главное – то, что девушка интересуется баскетболом в Европе и осознает, чего хочет от жизни:

«Уже сейчас понимаю, что я готова заниматься баскетболом профессионально и дальше. Хотелось бы, наверное, уехать на учебу в Европу или Штаты. Но пока ничего конкретного сказать не могу.

Любимый игрок в женском баскетболе - Елена Левченко. Также смотрю игры НБА, мне нравится «Хьюстон Рокетс». Почему? Джеймс Харден и Дуайт Ховард».

Фото: FIBA Europe, Instagram, Вконтакте

Знаешь, кто такой Анатолий Буяльский - подписывайся на нас в InstagramTwitterВконтакте и на Facebook , ты нам нужен :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья