Блог Ни слова о политике

2015: Итоги уходящего года в НБЛ

Еще один долгий год в лиге подходит к своему завершению. В 2015 у лиги были взлеты и падения, всплески активности и молчание в социальных сетях. В общем, нестабильность, хотя вроде как в Беларуси всегда должно быть наоборот. Подводим итоги уходящего года.

Аризона – чемпион

Команда шла к этому очень ОЧЕНЬ долго. 9 лет баталий, 3 проигранные в решающих матчах финальные серии. Страшно посчитать, сколько раз Андрей Гарус завершал карьеру в лиге и сколько раз возвращался, чтобы забрать положенное (кто скучает по Рыжей Бороде и ждет возвращения Андрея, пусть жмет ПалецВверх в конце статьи). Впрочем, не обошлось без небольшого читерства: перед началом девятого сезона «Аризона» могла не заявиться вообще, а в итоге с трудом нашла 8 человек. Чуть позже были дозаявлены Гена Захар и Кирилл Володькин, и этот ход стал решающим: в плей-офф «Аризона» катком прошлась по ФСК «Победителю» и БИТу, а в Финале обыграла «Серебрянку». Не потерпев ни одного поражения за весь нокаут-раунд, «штатовцы» взяли чемпионство и...ушли непобежденными. В юбилейном для лиги сезоне действующий чемпион участие не принял, что делает десятый чемпионат еще более волнующим: через несколько месяцев у нас будет новый король!

Расширение

В девятом сезоне мы приняли под крыло 50 команд. Казалось бы, игровое время расписано, куда уж тут больше расширяться? И без того все субботы и воскресенья организаторы проводили в зале, работая фактически без выходных. Поэтому летом было принято решение давать отгул работникам лиги две субботы в месяц. Что в итоге? Конечно же, все планы пошли наперекосяк, когда на почту поступило более 50 заявок от желающих играть команд. Мы долго не решались на расширение, вводили забег на наиболее быстрое внесение взноса (первые 42 команды играют, остальные отдыхают), но в итоге фактически в последний момент смирились с неизбежным.

Провели небольшой отборочный турнир, разбили команды по группам и...Сейчас у нас 4 дивизиона и 52 команды. В Д4 есть достаточно сильные коллективы, волею судьбы не пробившиеся в «Сателлит». Например, возродившийся «Крот».

Правда, с Дивизионом Enzo вышла небольшая проблемка: из-за ремонта в зале БНТУ (чтоб его) было сыграно всего 3 тура. Мы постараемся исправиться и сделать какие-нибудь мелкие ништяки для команд.

Онлайн-трансляции

Если говорить про визуальное впечатление, то зрителей на матчах стало чуть меньше, чем в прошлом году. Надеемся, что всему виной являются онлайн-трансляции, благодаря которым можно не вылазить из дома и следить за событиями на паркете через монитор.

Из-за слабого сигнала сети периодически возникают сбои в трансляциях, и матчи приходится перезаливать на YouTube после игрового дня. А теперь просто вспомните, что год назад игр не было в интернете даже в записи! Желающие проанализировать встречу были вынуждены подъезжать на офис или на дом к организаторам и переписывать видео на переносное устройство. Постепенно мы стали забрасывать целые матчи на наш канал, а на плей-офф в Высшем дивизионе даже организовали онлайн с комментариями.

Сейчас же возможность посмотреть игру в режиме Live – это привычное дело. И в правду же, к хорошему быстро привыкаешь :) Мы тоже считаем, что онлайн-трансляция игр – это не из ряда вон выходящее явление, уже ведь 2016 год на носу. И 4G-сеть подоспела в Беларусь. Даешь Full HD качество!

Обновление рекордов

В этом году было бито достаточно рекордов, от результативности в Высшем дивизионе до количества точных трехочковых в лиге. Мы рады, что в этом принимают участие и молодые таланты. Напомним, Владу Ливенкову из PAS Team – всего 16, а он наколотил 10 дальних мячей в дебютной игре в НБЛ. Блин, да это же очень круто!

Правда, чуть позже Антон Лагуновский принес своему «Политеху» первую победу в сезоне 11 трехочковыми – новый рекорд лиги.

Сразу два рекорда Дмитрия Мозова из БК «Борисов» были обновлены: центровой «Софтклуба» Денис Рымкевич взял 29 подборов, а Роман Гунько из «Металлурга» раздал 7 блок-шотов в одной игре.

А капитан гродненского «Региона-2010» Анджей Дедевич в игре с «Академией» вообще сделал квадрупл-дабл: 13 очков, 15 подборов, 11 результативных передач и 11 перехватов!

Мы, кстати, постоянно апгрейдим нашу программу статистики. Появился ход игры (play-by-play), затем начали делать карту бросков, а с недавнего времени можно ознакомиться и с эффективностью игровых пятерок за один конкретный матч. Следующая остановка – переход на онлайн-статистику и перевод всей базы на сайт!

Рост уровня лиги

Уровень лиги подрос. В очередной раз. Настолько, что на собраниях Исполкома Федерации баскетбола всерьез разговаривают о присуждении Высшему дивизиону НБЛ статуса Первой лиги чемпионата Беларуси. Хотя если говорить начистоту, то несколько команд нашей «Вышки» вполне могли бы бороться за место в четверке сильнейших Высшей лиги РБ.

На наших глазах в НБЛ происходит возрождение «Виталюра», некогда чемпиона страны. И пусть состав там наполовину ветеранский, участие в чемпионате НБЛ таких лиц, как Вергун, Шарко и Игнатик, повышают имидж лиги. Сюда же можно добавить Шустова, Погребнева, Вашкевича, Добровольского, Толгу Тэкиналпа.

Сильнее игроки – сильнее лига. Ничего не ясно с чемпионом. «Виталюр» или «Серебрянка»? Или Beaver Club? Или все-таки RVB.BY? Что насчет «Прометея»? Пока не начнутся серии плей-офф, ничего сказать точно будет нельзя, вспомните восьмой сезон, когда «Аризона» с восьмого места до финала долетела.

Старожилы говорят, что и Второй с Третим дивизионы крепки как никогда. Еще приятнее то, что во Втором дивизионе уровень команд относительно равный. Чуть выбиваются вперед «Регион», «АльфаКерамика» и Sirius, но тут уже рядом и «Алабама». Где «Алабама», там и Jokers, и ФСК вот прибавил. Ну, вы поняли суть. Достаточно неплохие в прошлом сезоне АК и «БГУ Старs» сейчас не единоличные фавориты.

Освоение новых залов

В девятом сезоне мы успели поиграть в новенькой школе №61. Сначала многим там не понравилось, но с появлением морозов злые комментарии постепенно начали пропадать – в БНТУ в «-20» прохладненько. Впрочем, ближе к концу чемпионата вновь стали шептаться, что школьный зал как-то не очень. В итоге от СШ №61 мы отказались.

С осени Высший дивизион играет в «Виталюре». На наш субъективный взгляд, в заМКАДовском спорткомплексе лучший зал если не в Беларуси, то в Минске точно. Ездить далековато, зато тепло, магазин под боком, а в самом зале очень уютно. И раздевалки приличнее, чем в БНТУ. И освещение. И паркет. И трибуны.

Из-за известных всем причин мы были вынуждены провести два тура в спорткомплексе БГУ «Университетский». Если верить опросу, там не так удобно играть, как в «Виталюре» и БНТУ, но лучше, чем в СШ №61. Впрочем, лидировал в том же опросе зал на Уральской, так что...

Не менее волнующая нас сейчас тема – смена окон в зале БНТУ. Мы ждали, что комплекс будут ремонтировать неделю, максимум – две. Прошло полтора месяца, а точной даты пока что нет. По слухам, вместе с окнами решили взяться за стены и пол. Stay positive.

Instagram

Мы не уверены, что все вы на нас еще подписаны, но там постоянно появляются фотографии, которые можно успешно «лайкать». Не тормозите.

Аккаунт был заведен где-то в октябре, и пока что тенденция по раскрутке довольно позитивная. Как и в группе Вконтакте, в принципе: почти взят рубеж в 3 тысячи подписчиков. Как говорится, спасибо, что вы с нами :)

Бонус

Видеопоздравления с Новым годом от «Алабамы» и PAS Team! 

2015 год был достаточно длинным, и мы определенно могли что-то забыть. Если у вас в памяти есть яркие воспоминания – расскажите о них в комментариях, не стесняйтесь. Если у вас в голове возникают идеи, а в душе горит желание помочь лиге в развитии – пишите нам на почту, мы рады любому сотрудничеству и свежим мыслям.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях (ВконтактеFacebookInstagramTwitterYouTube), следите за новостями, играйте и любите баскетбол. С наступающим вас!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья