Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Везет с belbet
Спецпроект

Победа над шведами в Солт-Лейк-Сити легендарна: белорусы заряжались удачей, но летели домой сразу после матча. Помогла кепка Новицкого

Невероятная комбинация фарта и мастерства.

Как же много написано про четвертьфинал олимпийского хоккейного турнира в Солт-Лейк-Сити, состоявшийся в магический день 20.02.2002. Белорусы, не без труда продравшиеся в плей-офф, опрокинули там главного фаворита Игр. Ох, ну и ростер был у сборной Швеции.

Однако с полным правом сейчас можно сказать и другое: какой же ростер был у сборной Беларуси!

Чего в том успехе было больше? Благодаря чему свершилось «Чудо на льду-2»? Даже сегодня можно долго и основательно утверждать, что команде Владимира Крикунова дико повезло (ну как же, гол Копатя!), и с таким же успехом можно себя же бесконечно опровергать: нет, ребята, все было по делу.

Та Игра обросла невероятным количеством историй. Вместе с мгновенной онлайн-лотереей belbet вспоминаем самые невероятные из них.

Тренировались в пять утра

На ЧМ-2001 сборная Беларуси вылетела из элиты. После этого Анатолия Варивончика на тренерском мостике сменил Владимир Крикунов. Мэтр постсоветского тренерского цеха известен своими нестандартными методами тренировок наподобие тяжеленных покрышек с сидящими на них хоккеистами, которые таскают по льду партнеры. Перед Олимпиадой Крикунов решил заранее подготовить команду к акклиматизации – в Минске игроки жили по времени Солт-Лейк-Сити.

«Первая тренировка у нас была в 11 вечера, а вторая в 5 утра, и обед был в два часа ночи в гостинице «Беларусь» на последнем [22-м] этаже, – вспоминал нападающий той команды Алексей Калюжный. – Там народ гуляет: танцы, музыка. А мы всей командной заваливаем на обед. Люди неделю не могли понять, чем эти ребята занимаются, и почему они каждый день в два часа ночи обедают. Если у людей была выпивка, то у нас салат, суп, второе».

Зарядились от австралийского шорт-трекиста

Фото: Getty images. 

У российского блогера Евгения Савина есть традиция – заряжать футболистам тапки, ненадолго обуваясь в них. Ритуал часто оборачивается забитыми голами (но это не точно). Перед легендарным матчем против шведов сборная Беларуси тоже зарядилась. Шорт-трекиста Стивена Брэдбери до сих пор называют самым везучим чемпионом в истории Олимпиад. Выйти в полуфинал помогла дисквалификация соперника, а победить в финале – падение сразу трех оппонентов. В решающем забеге Брэдбери долго шел последним, но перед финишем столкнулись четерые его конкурента – австралиец неожиданно пришел первым. Стивен принес Австралии первую золотую медаль на зимних Олимпиадах. Позже он помог и белорусам.

«В Олимпийской деревне во время приема пищи мы просто подходили к Брэдбери, дотрагивались до него и брали немножко удачи себе. Кто знает эти высокие материи... Может, это и сыграло свою роль. Потому что такие шайбы, как у Вовы Копатя, нарочно не забьешь», – вспоминал защитник сборной Беларуси Дмитрий Дудик.

Новицкий поставил на белорусов

Фото: Sportnaviny.com.

Как-то мэтр белорусского комментаторского цеха Владимир Новицкий намекнул, что много денег оставил организаторам лотерей.

«Не люблю заниматься прогнозами. Если бы знала супруга, сколько денег из семейного бюджета осталось у организаторов одной из государственных лотерей. Но не будем о грустном», – сказал Новицкий.

Впрочем, не все азартные начинания комментатора оборачивались провалом. Перед матчем Беларусь – Швеция Новицкий заглянул в букмекерскую контору и увидел огромный коэффициент на белорусов. Мэтр рискнул и загрузил на своих. В репортаже с матча он упомянул, что сделал ставку. После игры на форумах начали активно обсуждать, сколько же поднял Новицкий.

Размер выигрыша до сих пор остается тайной.

Белорусы заранее купили авиабилеты

В 2002 году шведы победоносно шли на олимпийское золото. «Тре крунур» повергли действуюших чемпионов чехов (2:1), Германию (7:1) и Канаду (5:2). Надо ли говорить, что в белорусов в 1/4 финала практически никто не верил? Шведский журналист Нильс-Петтер Дуфва вспоминал, что, отвечая перед игрой на вопросы медиа, один из хоккеистов спокойно принимал поздравления с выходом в полуфинал.

Не верили в удачу и некоторые белорусы. Главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков в своем репортаже из Солт-Лейк-Сити описал атмосферу, царившую в раздевалке сборной после второго периода при счете 2:2.

«В перерыве Александр Андриевский обратился к команде: «Мужики, нам осталось сыграть здесь один период, всего двадцать минут, так давайте же соберемся, выйдем и отдадим все силы, всех себя». Однако, совершенно правильные, казалось бы, слова капитана нашли возражение у большинства: «Почему только 20 минут – у нас впереди еще два матча!» – писал Бережков.

Сразу после поединка со Швецией белорусы собирались домой и даже купили авиабилеты, которые потом пришлось сдать. По словам Бережкова, в истории нашей сборной такое произошло впервые.

Белорусские журналисты выбрали биатлон

Параллельно с хоккейным матчем проходила мужская биатлонная эстафета. Беларусь представляли Олег Рыженков, Алексей Айдаров, Александр Сыман и Вадим Сашурин. Наша четверка пришла восьмой, отстав от победивших норвежцев на 3 минуты 29 секунд. Почти все белорусские журналисты отправились на биатлон, потому что в хоккеистов не особо верили. Однако видя, как меняется счет, многие поспешили на ледовую арену, но... Когда после финальной сирены Новицкий пошел в микст-зону брать интервью у Крикунова, других корреспондентов из Беларуси там не оказалось.

Вообще, комментатор убежден, что победа над шведами случилась благодаря его счастливой кепки. Была такая у Новицкого – и, собираясь на репортаж олимпийского четвертьфинала, он забыл ее в своем номере, о чем активно сокрушался в машине. Водитель уточнил, в чем причина горя, и вызвался сгонять за головным убором. Новицкий опасался, как бы американец не оказался шпионом, но все же воспользовался помощью – и кепку привезли к началу репортажа.

– Выиграли благодаря Джону, не сомневаюсь, – говорит Новицкий. Джон – тот самый водитель, который привез фартовую бейсболку.

Что было потом, вы знаете.

Стоп, так мы отскочили?

Как минимум нам очень повезло. Уже на 4-й минуте счет открыл Лидстрем.

А вскоре судьба решила испытать белорусов. Сразу удалился Панков-старший, спустя несколько секунд –  Салей. Наши остались втроем, но каким-то чудом Рассолько и Копать сумели убежать два в одного – забить Владимиру помешал только фол Сундина (ох, какой же состав был у соперника!), который поехал в сторону бокса для штрафников. Белорусы выиграли вбрасывание в чужой зоне – и Романов от синей мощно щелкнул в «девятку». Такой гол, да еще и в меньшинстве! Разве не везение? Однако без мастерства это тоже было бы невозможно.

Уже в формате четыре на четыре Рассолько показал ювелирную технику и убежал один в ноль с Сало, но его зацепил Йонссон. Теперь втроем остались шведы, а белорусы уже были впятером. На реализацию понадобилось 17 секунд: Ковалев из-за ворот сумел найти на подступах к пятаку Дудика, который точно бросил в падении – 2:1.

Шведы сравняли счет на экваторе второго периода. Один нападающий стал перед Копатем, позволив Нюландеру выехать на пятак и точно бросить в ближний угол. 

В начале третьей двадцатиминутки Ковалев на чужой синей линии обокрал соперника и был таков – 3:2.

Но хоккейный бог решил, что белорусам еще можно потрепать нервы. Панков завозился с шайбой на синей, а Сундин подхватил ее и убежал 1 в 0 с Мезиным  – 3:3.

А дальше была самая легендарная шайба в истории белорусского хоккея. Антоненко показал чудеса техники, оставил шайбу Копатю. Владимир решился на бросок из средней зоны –  и шайба от шлема Сало отскочила в шведские ворота – 4:3.

Копатя много раз спрашивали о той шайбе. Спустя 15 лет он обратил внимание на один нюанс.

«Когда в последний раз пересматривал тот голевой эпизод, то понял, почему шайба поменяла траекторию полета. После моего броска она попала в клюшку шведского защитника. Именно из-за этого шайба залетела в ворота. Много раз видел гол, но такой нюанс заметил лишь спустя 15 лет. Удивился. Люди говорят, что я траекторию высчитал, а на самом деле все решила шведская клюшка», – сказал Копать в 2017 году.

Если посмотреть замедленный повтор с разных ракурсов, может показаться, что шайба действительно попала то ли в клюшку, то ли в голову шведского защитника, но это визуальный обман: никаких преград, кроме головы Сало, у нее не было.

Надо ли говорить, что оставшиеся две с небольшим минуты шведы висели на воротах Мезина? Напряжение чувствовалось, но не сказать, что «Тре Крунур» создали что-то сверхопасное. А вот Панков-младший едва не отправил шайбу в пустые ворота.

Победить белорусам помогли 44 сэйва Андрея Мезина.

«Белорусская команда очень строгая, дисциплинированная, и она хорошо подготовилась к нашей встрече. Но я считаю, что основную работу сделал вратарь. Раньше я не верил, что один голкипер может выиграть или проиграть целую Олимпиаду, а теперь начинаю задумываться. Я не знаю, почему Мезина нет в НХЛ. Мы оказались к этому не готовы», – сказал после матча Сундин.

Шведы сколько угодно могут говорить, что уступили только из-за Мезина и фэйла Сало, но это не так. Белорусы продемонстрировали хороший контратакующий хоккей и, даже несмотря на позиционное преимущество соперника, создали много моментов.

– Я думаю, что их [шведов] подвергли справедливой критике, – вспоминал партнер Сало по «Эдмонтону» финн Янне Нинимаа. – Но я считаю, что в лице Сало журналисты нашли козла отпущения. В той игре шведы должны были пропустить пять-шесть шайб, и нельзя обвинять в поражении одного вратаря.

Статистика говорит о доминировании шведов.

Броски: 19 – 47.

Вбрасывания: 26 – 46.

Удаления: 6 – 4.

Реализация большинства: 1/4 – 2/6.

Что стало с главными героями матча?

Cало провел еще пару сезонов в НХЛ и отправился доигрывать в Швецию. На Родине ему пришлось нелегко. Голкиперу часто вспоминали ту самую шайбу. Люди жаловались его родителям, а сестру травили школу. Порой Томми задумывался о самоубийстве.После завершения игровой карьеры Сало работал в шведских клубах главным тренером, помощником и генменеджером. Его хоккейный профайл обрывается в 2014 году.

Каждый год 20 февраля Владимир Копать пересматривает легендарный матч. Счастливую клюшку он хотел продать на аукционе, чтобы помочь больному раком ребенку. Ее едва не купили за 70 миллионов неденоминированных рублей, но покупатель оказался фейком. Дальнейшая судьба раритета неизвестна. В последние годы Копать часто пробует себя в тандеме с Андреем Скабелкой. Сейчас оба специалиста трудятся в «Барысе».

Фото: Reuters.

Андрей Расолько, один из лидеров белорусской сборной в том матче (сделал один ассист и создал массу проблем шведам), несколько лет играл в российских клубах, а завершил карьеру в «Юности» и много лет трудился в системе минчан. Предыдущий сезон начинал в ранге главного тренера оршанского «Локомотива», но покинул команду уже в октябре.

Андрей Мезин, отразивший 44 броска, на долгие годы стал главной стеной белорусского хоккея и доиграл практически до 40. В первой игре домашнего ЧМ-2014 против американцев Глен Хэнлон неожиданно выпустил именно Андрея. Белорусы проиграли 1:6, а тот матч стал последним в карьере Мезина. В этом сезоне он помогает Вудкрофту в минском «Динамо». 

Один из лучших нападающих белорусского хоккея Андрей Ковалев, набравший 2 (1+1) очка в том матче, еще несколько лет поиграл в Германии, а завершил карьеру в «Юности». Позже поработал главным тренером сборной Китая, минского «Динамо», в прошлом сезоне помогал Андрею Сидоренко рулить «зубрами» и сборной. Сейчас прославленный форвард возглавляет «Брест».

***

Регистрируйся в онлайн-лотереи belbet, вводи промокод TRIBUNA и получай до 1 000 рублей на первую игру! Качай, играй, выигрывай! 

belbet.by – первая мгновенная онлайн-лотерея в Беларуси с призовым фондом до 95% от суммы реализованных ставок. В лотерею входит семь интерактивных игр, включая популярные «Книга сокровищ», Keno, «Орел или Решка», «Миг Удачи», «Лото 5/35» и другие. Насчитывает уже более 150 тысяч пользователей, ежедневные суммы выигрышей составляют более 100 000 рублей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья