Блог Belfoot bez pоMarochki¡

«Славия» сделала камбэк, «Гомель» - в шаге от вылета. Атмосферный матч в Мозыре

Это был обычный вечер четверга и я, как обычно, смотрел анонс предстоящего тура. Понедельник, заключительный матч 27 тура - «Славия-Мозырь» - «Гомель». И тут в голову пришла мысль: а почему бы не сгонять в Мозырь? Долго не думая, принял решение ехать и забронировал одно место в маршрутке «туда-обратно» по маршруту «Минск-Мозырь». Правда, пришлось встать в 5 часов утра, что бы собраться, так как отъезд по плану был в 6:50. 4 часа в пути и я на месте, в Мозыре. До областного дерби оставалось чуть больше 3 часов. Времени не теряя, я, как и планировал, прошагал по Мозырю максимум, что бы увидеть как можно больше интересных мест в городе. Вот так одной поездкой, как это принято говорить в народе, убил сразу двух зайцев - и город посмотрел, и областное дерби.

Где-то за час до матча я уже находился в окрестностях стадиона. Но найти вход мне удалось лишь со второго раза. Не то чтобы на стадионе один единственный вход, но только один, из по-моему трех - рабочий. Когда мои поиски увенчались успехом и я благополучно прошел досмотр со стороны правоохранительных органов, мне нужно было встретится с пресс-секретарем клуба - Геннадием Раковщиком, что бы тот передал разовую аккредитацию. Последний, вдобавок, провел мне краткую экскурсию по стадиону и рассказал его историю. Кстати, а вы знали, что рекордное количество болельщиков на стадионе «Юность» было зафиксировано 3 ноября 1995 года, когда за игрой МПКЦ - «Динамо» наблюдало 20000 тысяч человек, при максимальной вместимости стадиона, внимание - 5000 тысяч зрителей! Было же время... К слову, меня тогда даже в проекте не было, так что те времена, когда для белорусских стадионов аншлаг был не редкостью, я застать, увы, не сумел. Хотя в Мозыре по-прежнему любят футбол. Зачем много говорить, если достаточно изучить статистику: домашние матчи «Славии» посещают 3 тысячи человек. По этому показателю мозыряне занимают 5 место (больше только у могилевского «Дняпро», «Гомеля», борисовского БАТЭ и бресткого «Динамо»). Матч с «Гомелем» тоже не стал исключением - 2935 человек наблюдало за областным дерби на стадионе «Юность». Хотя стоит отметить еще и то, что клуб очень хорошо работает с болельщиками: перед матчем работает фан-зона (автограф-сессия от футболистов, зажигательная музыка, яркая фотозона, фейс-арт, настольный футбол/мини-футбол, FаnShop), а в перерыве - различные конкурсы с призами (спортивные сумки, футбольные мячи, игровая майка клуба). Но нужно учесть еще два факта. Во-первых - это был рабочий день (понедельник). Во-вторых - это было рабочее время (14:30). А теперь вопрос: ну, не круто ли?

С посещаемостью вроде бы все, разобрались. Теперь к самой игре.

И тем, и тем нужна была только победа. «Славия», хоть и находилась перед 26 туром на 11 месте в турнирной таблице, но теоретических шансов на вылет не потеряла. А у «Гомеля» и вовсе плачевная ситуация - 15 место в турнирной таблице (зона прямого вылета). Отсюда не удивительно, что игра в первом тайме была равной. Только вот гости смогли реализовать свои моменты, а хозяева - нет. По истечению первых 45 минут матча счет на табло был 0:2, в пользу команды из Гомеля. Раздосадованные болельщики мозырян, что и делали, как сватали команду в первую лигу. «Плачет по нам первая лига, ой как плачет... Рыдает!», - негодовал один из болельщиков. Знал бы он что случится во втором тайме! А во втором тайме случилось нечто невероятное: «Славия» сперва отыгралась, а в концовке матча и вовсе добыла победу - 3:2. Радостям на трибунах не было пределами, откуда-то даже полетело самодельное конфетти. Я не знаю что сказал в перерыве Михаил Мартинович и какую установку дал своим подопечным, но это сработало на все 100 процентов. Во втором тайме «Славия» полностью переиграла «Гомель». Хотя все же был один момент, когда болельщики местной команды схватились за сердце. На 68 минуте матча, гости убежали в быструю контр-атаку, которая закончилась дальним ударом от Руслана Болова - хозяев спасла перекладина.

Не просто камбэк, а камбэчище мне удалось увидеть в понедельник на «Юности». Хотя знаете, где-то мы это уже видели... Кто забыл, но в матче в первого круга, который прошел в Гомеле, «Славия» так же героически закамбэчила в областном дерби, проигрывая 0:2. Только тогда, команды поделили между собой очки, сыграв в ничью, а сейчас, в копилку «Славии» идут 3 полноценных, важных и таких нужных очка, а к «Гомелю» - 0.

До конца чемпионата осталось 3 тура. Все, конечно, бывает, но лично я, считаю, что «Гомель» покинет элиту белорусского футбола. Особенно если смотреть на фоне прибавивших к концу чемпионата соперников в борьбе за выживание. А вот «Славия», ниже 14 места в турнирной таблице уже не опустится, а значит избежит и прямого вылета. Лишний раз писать о важности победы, думаю, не стоит.

Что ж, Мозырю спасибо за теплый прием, игрокам за крутую игру, а болельщикам за великолепную атмосферу. Ходите на стадион, ведь в первую очередь это непередаваемые эмоции.

ФОТО: ФК «ГОМЕЛЬ» — ВЯЛІКІ І МАГУТНЫ, ФК «Славия-Мозырь»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья