android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Минск-Арена Чижовка-Арена Петр Рябухин ЧМ-2014

«На «Минск-Арене» будут драники в салфетках продавать?» Что ждет гостей чемпионата мира

Стартующий через месяц чемпионат мира по хоккею периодически меняет свою ароматическую составляющую: он может пахнуть свежей штукатуркой облицованных зданий новых отелей, иногда в нем можно почуять запах пота чиновников, жертвующих сном и здоровьем ради будущего национального праздника всемирного масштаба.

Совсем недавно в палитру запахов вписался аромат белорусской кухни: Минторг рекомендовал объектам общепита включить в меню не менее 10 наименований блюд национальной кухни. Не испортит ли эта благовонная какофония обоняние белорусам и гостям турнира, обозреватель «БелГазеты» Евгений Кечко выяснял у менеджера дирекции по проведению ЧМ-2014 Петра РЯБУХИНА и у журналиста Петра ЗАЙЦА, работавшего на аналогичных хоккейных турнирах в Словакии и Швеции.

Петр РЯБУХИН: «Бесплатного прохода на чемпионат не будет»

- Какова на данный момент готовность к чемпионату, который президент обещает сделать лучшим хоккейным первенством?

– На данный момент ключевые вопросы решены: аэропорт подготовлен, отели есть, автобусы для команд найдены. Предстоит еще работа по организации мест для журналистов: все продумано, согласовано, остались только рабочие моменты. У нас будет однозначно лучше, чем в прошлом году в Швеции. Там на трибунах было по 500 человек, фан-зоны без болельщиков, сцена без артистов – что это за чемпионат мира? У нас игры чемпионата страны веселее проходят.

По другим направлениям также было не все гладко. Мы с обыкновенными билетами прошли через VIP-проход, поздоровались с охранниками – они только рукой помахали, не спросив у нас аккредитацию. На нашем чемпионате с безопасностью будет полный порядок, а для журналистов, к примеру, будет бесплатный доступ к Wi-Fi – раньше такого нигде не было, проводной Интернет ориентировочно обойдется в 100 евро.

В Швеции чемпионатом занималась только местная федерация хоккея, у нас за подготовку отвечает возглавляемый премьер-министром оргкомитет, при котором создано 11 подкомитетов по разным направлениям. Кроме того, вопросами чемпионата вплотную занимается федерация хоккея, дирекция по проведению турнира, оперативный штаб Мингорисполкома.

- Чувствуете повышенный интерес к чемпионату со стороны иностранцев?

– По последним данным билеты на турнир приобрели жители 52 стран – причем не только сугубо хоккейных, удовлетворены заявки даже из Испании. Есть ажиотажный спрос и со стороны мировых СМИ – на 300 запланированных мест в Международную федерацию хоккея (IIHF) поступило 650 заявок. Правила по приему заявок, в отличие от тех же Олимпийских игр, куда более демократичные, нам теперь надо ломать голову, как вписаться в отведенную квоту.

- Жалобы на предложенный белорусами ценник за билеты, проживание от иностранцев поступали?

– Официальный туроператор чемпионата «Центр-курорт» заключил договоры о сотрудничестве с туркомпаниями многих стран мира – предложения по жилью и билетам давно известны. С теми же гостиницами Минска подписан инициированный Мингорисполкомом меморандум о сдерживании тарифов на услуги на период проведения чемпионата. Уровень цен сформирован по состоянию на декабрь 2013г. и может колебаться только в пределах 5-10%. Кроме того, будет функционировать фан-деревня на базе студгородка – гостям предоставят 5 общежитий повышенной комфортности, проживание в которых обойдется в 20-30 евро в сутки.

- Вам не кажется, что в Минске явный перебор с однотипными гостиницами, которые возводят в каких-то глобальных масштабах?

– Эти вопросы лучше переадресовать Мингорисполкому – он этим занимается. Хотя буквально на днях слышал жалобу от иностранцев, что на данный момент в гостиницах Минска сложно найти свободные места – значит, все рассчитано верно. В Беларусь уже приезжали представители команд, выбирали себе места для проживания: к примеру, сборная Дании захотела переселиться из гостиницы «Минск» в «Ренессанс».

- Много ли инспекций перебывало в Минске, все остались довольны?

– У IIHF есть комиссии по всем направлениям – оргработе, медицине и т.д. Нам, например, дали рекомендации по оборудованию телестудии, медикам поставили задачу в течение 44 часов подготовить допинг-пробы. Задачу усложняет то, что в Беларуси нет своей лаборатории, надо связываться с Москвой. И, конечно, международную федерацию очень интересуют темпы продажи билетов, на каждом инспекционном визите слышно: «Сколько продали?»

- А сколько продали?

– На данный момент продано порядка 55% на матчи в «Чижовка-Арене» и около 75% на игры в «Минск-Арене».

- Невостребованные места по сложившейся у нас традиции директивными методами достанутся студентам и военным?

– Есть предложение продать билеты на нерейтинговые матчи учебным заведениям и предприятиям за 50% стоимости. Бесплатного прохода не будет – это противоречит установленным IIHF правилам. На трибуну можно попасть только двумя способами: либо по аккредитации, либо по билету, третьего способа нет.

- Накануне Олимпиады в Сочи в Интернете появились фотографии, дискредитирующие организаторов Игр: двойные унитазы, батареи и розетки на уровне головы. С учетом того, какими бешеными темпами строятся у нас гостиницы, не опасаетесь подобных конфузов?

– Подобные материалы могу возникнуть, только когда люди въезжают, как только начинаются соревнования – все об этих мелочах забывают, фокус делается на другом. Мы уже успели столкнуться с ситуацией, когда несколько зарубежных СМИ неправильно истолковали установленные правила. Мы объяснили, что есть два способа работы на чемпионате мира: по аккредитации от IIHF либо, если такую не удалось получить, можно аккредитоваться по линии МИДа. Но во втором случае допуска на арены не будет – в других местах работать никто не запретит. За рубежом тут же началось: в Беларуси запрещают писать. Шведское и финское издания в целях самопродвижения стали призывать к бойкоту чемпионата, Международная федерация спортивной прессы обратилась к нам за разъяснениями. МИД все разъяснил, мы передали, и теперь ни у кого нет вопросов, что в Беларуси им, мол, будут диктовать, что писать. Кто захочет увидеть плохое – пусть ищет, остальные будут писать про хороший хоккей и классных хоккеистов.

Справка «БелГазеты». Петр Рябухин родился в 1959г. в Луганской области. В 1982г. закончил факультет авиационного оборудования и факультет общественных профессий Киевского института инженеров гражданской авиации. В спортивной отрасли Беларуси – 20 лет, в 1997-2012г. исполнял функции пресс-секретаря НОК РБ. Менеджер дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею.

Петр ЗАЯЦ: «Мы любим пафосные мероприятия»

- Выверите словам белорусского президента, который пообещал главе IIHF Рене Фазелу провести в Минске лучший чемпионат мира в истории?

– Думаю, определенные предпосылки есть. Те же шведы особо не заморачивались по поводу прошлогоднего турнира, и вряд ли сказалось то, что он там проходил 2 года подряд. В 2012г. по телекартинке было видно, что трибуны на многих матчах заполнены процентов на 10, за год ничего не поменялось – отъедешь от арены на пару станций метро, и никакого напоминания о чемпионате нет.

Мы по подходу ближе к той же Словакии, которая также вышла из соцлагеря: в 2011г. там чувствовалось, что хоккейный чемпионат для страны – большое событие. В Словакии, как и у нас, была масса рекламной агитации: в минском метро сейчас много плакатов с изображением лидера белорусской сборной Алексея Калюжного – там везде висели плакаты с фотографией Йозефа Штумпела, было много простых слоганов: «Поддержите сборную», «Настал наш час» и т.д. Мы же и без того любим пафосные мероприятия: достаточно вспомнить, с какой помпой проводится хоккейный Рождественский турнир – опыт в этом направлении у нас накоплен.

- А чем организаторы способны удивить гостей турнира?

– У нас журналистам пообещали бесплатный Интернет, этим уже можно удивить. В Словакии пользование Сетью стоило 30 евро, шведы вообще пытались серьезно заработать, заломив ценник в 150 евро. Причем этот дорогой Интернет не везде ловил, хотя некоторые журналисты им и не пользовались – бегали передать материалы в соседний торговый центр, располагались на диване возле газетного киоска.

- Получается, для нас главное на чемпионате – продемонстрировать совковое гостеприимство, не заостряя внимание на коммерческой прибыли…

– У нас говорят про дефицит гостиниц, но кто в новых отелях будет жить после чемпионата? Откуда потом ожидать наплыва туристов, если сейчас на хоккей народ приедет по бесплатным визам, без всей этой бумажной волокиты? Когда люди узнают, какой перечень документов надо собрать для приезда в Беларусь, сколько за это надо заплатить, – это может и отпугнуть.

Тот же Стокгольм и без каких-то крупных мероприятий – туристический город, гостиниц там и без того хватает, специально в этот сегмент вкладываться не было необходимости. Есть современные отели, расположенные в исторических зданиях, искусственно нигде ничего не наштамповано. У нас же был красивый проспект, теперь появляются какие-то странные здания из стекла. Или рядом с пятиэтажками построили гостиницу, которая явно в общий пейзаж не вписывается.

- А в целом ажиотаж вокруг турнира такой же искусственный, как и строительство гостиниц?

– У меня знакомый, поклонник сборной Канады, пока так и не смог достать билет на матч любимой команды: говорит, через Интернет за пару минут все размели. Говорят, билеты на разные матчи периодически возвращаются в продажу, но народу про это почти ничего не известно – серьезный маркетинговый просчет. Думаю, у болельщиков будет локальный интерес – желание попасть на некоторые матчи. В Словакии, к примеру, болельщики за 35 евро покупали билет на весь игровой день и смотрели подряд три матча. У нас возможно похожее, но мы спортивная страна больше на бумаге, в Словакии искренне любят хоккей – тот же президент IIHF был доволен хорошей посещаемостью матчей.

- За границей на хоккее можно было заметить определенные целевые группы, которые на матчи попадали по любимому принципу белорусских чиновников – по разнарядке?

– В Швеции билеты были дорогими – на матчи нерейтинговых команд можно было попасть за $30, отсюда и пустые трибуны. Пару раз на играх я видел группы школьников (наверняка воспитанники спортшкол), но они приходили на хоккей не для создания иллюзии посещаемости, а скорее из собственного интереса.

При агитации хоккейного чемпионата не стоит его навязывать, как это делается у нас, надо уважать интересы всех болельщиков. Сейчас по просьбе столичной милиции перенесли на поздний срок все минские матчи чемпионаты страны по футболу, которые должны проходить в мае. Для сравнения: в Стокгольме, где базируются три футбольные команды, никаких переносов не было. За день до начала хоккейного турнира я попал на домашний матч команды второго дивизиона, на который пришло 12 тыс. болельщиков. Ничьи интересы не ущемлялись, люди сами были вправе выбрать, куда пойти.

- Иностранцев не напугают наши цены?

– Я знаком с некоторыми футбольными болельщиками из Англии, Уэльса – они с удовольствием приезжали в Беларусь. Правда, тогда у нас было все дешевле, сейчас мы стремимся к тому же Стокгольму, а Братиславу в некоторых опросах даже опередили. Не знаю мест, где у нас можно выпить бокал пива за 1 евро, как это предлагали в Словакии, – причем не в каких-то забегаловках, а в нормальном баре.

- Как вы отнеслись к идее накормить всех иностранцев преимущественно блюдами местной кухни? Было что-то похожее в Швеции или Словакии?

– А что, на «Минск-Арене» будут драники в салфетках продавать? На тех чемпионатах мира, где я был, культа еды не заметил. В Словакии рядом с ареной были павильоны, но не общепит – по большей части игровые. Акцент в питании был сделан на фастфуде – многие брали колбаски к пиву. Думаю, меню от обычного мало чем отличалось, хотя идея белорусов приучить иностранцев к нашим национальным блюдам не так уж и плоха. Может, со временем появится и белорусский фастфуд.

Справка «БелГазеты». Петр Заяц родился в 1983г. в Минске. В 2008г. закончил журфак БГУ по специальности «печатные СМИ». В 2001-08гг. работал в газете «Всё о футболе», в 2008-14гг. – в «Спортивной панораме». Ныне – шеф-редактор изданий ООО «Гольфстрим». В качестве журналиста работал на чемпионатах мира по хоккею в 2011г. (Словакия) и 2013г. (Швеция), на Олимпийских играх в Лондоне в 2012г.

Автор: Евгений Кечко

Фото: Андрей Макаров

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

24 марта 2015 12:33
«Репутации у клуба больше нет». Павел Кирильчик - о финансовых проблемах «Гомеля»

16 сентября 2014 12:03
Александр Разин: «Пускай Кондратьев работает, может, он в Испании Испанию обыграет»

9 сентября 2014 14:47
Сон Петровича. Новогодняя сказка о Георгии Кондратьеве

28 августа 2014 17:35
«Почему бы Бережкову просто не извиниться?» Вадим Кнырко – о генменеджере «Динамо»

19 августа 2014 16:31
Максим Субботкин: «Есть некоторые хоккеисты, считающие, что место в сборной для них зарезервировано»

12 августа 2014 19:30
«Капский находится в атмосфере абсолютной ненависти». Николай Ходасевич – о белорусских клубах в еврокубках

22 июля 2014 18:20
«Откаты, распилы – это все без меня». Вадим Девятовский – о работе в хоккее

15 июля 2014 16:31
«Да Сталина на бразильцев нет!» Каверин и Мелкозеров – о ЧМ-2014

8 июля 2014 09:30
«Встреча сборной Алжира – это не съезд БРСМовцем в аэропорт». Герчиков и Мелкозеров – о ЧМ-2014

2 июля 2014 12:02
«Если прогресс идет по миру, почему он обходит стороной белорусский футбол?» Герчиков и Мелкозеров – о ЧМ-2014

Сегодня родились

Лучшие материалы