android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Михаил Грабовский Евгений Ворсин сборная Беларуси Глен Хэнлон ЧМ-2014

Зубровка-арена. Что светит белорусам на родном ЧМ

За лоском и чистотой столичных отелей и пристоличного аэропорта, за вежливостью и навязанным билингвизмом отечественных милиционеров, за стойким ароматом белорусской кухни и тоннами не реализованной в отведенный срок сувенирной продукции пока скромно прячется сам хоккей - то, собственно, за чем иностранцы и едут в белорусские отели, к белорусским милиционерам и рестораторам.

Битый час говорить исключительно о попутном - в наших интересах: мы познакомим иностранцев со страной, покажем им столицу, а они нам за это - хоккей мирового уровня. Здесь все честно: баш на баш, мы нация куда более гостеприимная, чем спортивная. Тем более что, учитывая результаты и продемонстрированную игру национальной сборной в последних контрольных матчах, для полноты ощущений предстоящий турнир лучше воспринимать с позиции незаинтересованного зрителя, а не болельщика сборной Беларуси. Для нервной системы так полезнее.

ПОЧТИ СВЯТОЙ

Хотя можно вспомнить, как доставалось министру спорта и туризма Александру Шамко за предолимпийское медальное планирование (5 медалей в Сочи) - в результате более чем смелый план был перевыполнен. Поэтому ни председатель федерации хоккея Евгений Ворсин, ни тренерский штаб во главе с Гленом Хэнлоном могут не стесняться в предстартовых прогнозах, тем более что после чемпионата даже в случае мгновенной отставки либо других репрессивных мер со стороны главы государства всегда можно успеть сказать всего два слова: «Не получилось».

Но чтобы у Хэнлона да и не получилось - в это белорусский болельщик поверить не в состоянии. Даже когда канадец в 2009г. лишился сразу двух руководящих постов в белорусском хоккее (минское «Динамо» и нацсборная), многими это было списано не на слабую квалификацию заокеанского спеца, а на предулетные конвульсии Владимира Наумова в должности председателя федерации хоккея. Ныне Хэнлон - такой же символ чемпионата, как зубр Волат, тем более что кое-кто даже узрел внешнее сходство междууроженцем канадского Брэндона и обитателем Беловежской пущи.

Правда, 4 года назад Хэнлона считали своим и в Словакии, доверив ему руководить местной сборной на двух ЧМ, включая домашний турнир 2011г. Канадец с задачей не справился: 12-е и 10-е места соответственно - кошмарный результат для команды, которая до прихода канадца стала 4-й на Олимпиаде в Ванкувере, а через год после увольнения Хэнлона завоевала серебро на ЧМ в Швеции и Финляндии.

ОТКАТ - НЕ НАШ МЕТОД

Беда Хэнлона в том, что, в отличие от Минторга, Госпогранкомитета, Минздрава он может только предполагать, а не действовать. Медики, к примеру, советуют минчанам в обязательном порядке привиться от кори, чтобы контакт с иностранцами не оставил ничего, кроме приятных воспоминаний. В хоккее сложнее - прививку от шведов, россиян или канадцев не сделаешь, в первую очередь из-за слабого технического обеспечения, материальной базы. Это, кстати, очень сильно отличает сборные средней руки (Беларусь, Норвегия, Дания) от лидеров миро- вого хоккея. Пока Хэнлон ломает голову, где ему взять добротных «зайцев» (терминология самого наставника) для 4-го звена, в сборной США только утверждают главного тренера на предстоящий ЧМ. Вот это принцип прививки в действии: изначально имеется полное обеспечение и высокий уровень медперсонала, остается только назначить главврача, который всех загрузит работой.

Хэнлон, хоть и канадец, должен научиться действовать по-белорусски, благо своих ментальных методик, способных повысить качество подготовки национальной сборной, у нас хватает. К примеру, при выборе тактики можно обратиться за помощью к отечественным чиновникам, которые популярно объяснят, что такое откат. Эта схема была задействована и при подготовке к нынешнему ЧМ - достаточно вспомнить коррупционные дела, связанные с хищениями при строительстве «Чижовка-Арены». В хоккее же откат выполнять гораздо проще и безопаснее - бросил шайбу в чужую зону и поехал отвечать за сохранность своих ворот, тем более что максимальное наказание за такой проступок - гул зрителей.

Но Хэнлон наверняка отметет этот вариант, тем более что еще перед товарищескими матчами со швейцарцами он обещал «показать тот самый быстрый задорный хоккей, чтобы зрители покидали трибуны арены под впечатлением от наших скоростей и прессинга, а игроки оказались на волне позитива от успеха». На выходе - 2:5 в первом поединке и выигранная серия буллитов во втором. Но до чемпионата есть шанс кое-что подкорректировать, тем более что должны вписаться в состав энхаэловцы Михаил Грабовский и Дмитрий Коробов, поправят здоровья и доберут форму минские динамовцы Андрей Стась и Александр Китаров.

ПУТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ

У тренерского штаба еще есть время, чтобы провести хотя бы частичную модернизацию, тем более что эта тема сейчас в тренде - отсутствие глотка свежего воздуха в белорусской экономике стоило одним чиновникам должности, другим - даже свободы. Чем может обернуться для ответственных лиц стагнация в хоккейной сфере, самолично решит президент на очередном совещании, когда все гости турнира дружелюбно будут отправлены восвояси.

Для хоккейной модернизации в последние годы был задействован определенный админресурс: канадцы Джефф Платт и Кевин Лаланд получили белорусское гражданство, производственную линию минского «Динамо» в третьем-четвертом звеньях решено было обновить за счет притока свежего «оборудования» из Открытого чемпионата Беларуси - правда, многие хоккеисты были отгружены обратно с пометкой «брак».

Главное же отличие производственной модернизацией от хоккейной - в совместной с россиянами лиге не- возможно решить свои проблемы за счет изданных законодательных актов. К примеру, на «Борисовдреве» президент законодательно запретил процедуру увольнения, но даже при теплых отношениях с руководством Континентальной хоккейной лиги невозможно обязать сильные российские клубы принудительно заявлять белорусов для игры хотя бы в третьем звене.

ЗАСЛУЖИТЬ «ЗАСЛУЖЕННОГО»

Пока Хэнлону за несколько недель до старта чемпионата остается лишь уповать на характер и самоотдачу игроков. По сути, сейчас главная задача тренера - сделать из зайцев зубров, которые за счет организации игры и природной мощи смогут вздернуть на рога более мастеровитых оппонентов. Определенные задатки у белорусов для этого есть: Грабовский, Алексей Калюжный, Андрей и Сергей Костицыны знают особенности игры на высоком уровне. Минские динамовцы хоть и стали одной из самых слабых команд последнего регулярного сезона КХЛ, в боях локального масштаба, да еще и на своей площадке, иногда умеют ставить на место зажравшиеся по бюджету и подбору исполнителей российские клубы - во время краткосрочного турнира такие способности могут вполне пригодиться.

Есть еще один вариант не ударить в грязь лицом - заявить для участия в ЧМ проверенную нешуточными боями Рождественского турнира президентскую команду. Ее хоккеисты точно знают, как ставить на колени финнов, заставлять стонать шведов и канадцев, не говоря уже про такую хоккейную мелочь, как Франция или Италия. Тем более что на этот раз никто даже не предъявит претензий по поводу нелегитимного применения хоккейных ресурсов - на чемпионат мира имеют право заявляться как сильнейшие, так и любители (в Беларуси это, между прочим, одна категория). Даже если Хэнлон и захочет усилиться президентскими игроками с выработанной за годы психологией победителя, глава государства наверняка примет мудрое решение и откажет тренеру в этой просьбе. Тем более что он объяснял, что присвоил игрокам своей команды звание заслуженных мастеров в пику действующим хоккеистам: «Будет результат - получите и звания, и деньги. Не будет результата - ничего не получите». Правда, это сложно донести до игроков среднего уровня, у которых, по сравнению с большинством жителей Беларуси, и так все есть.

Автор: Евгений Кечко

РЕЙТИНГ +13

Свежие записи в блоге

24 марта 2015 12:33
«Репутации у клуба больше нет». Павел Кирильчик - о финансовых проблемах «Гомеля»

16 сентября 2014 12:03
Александр Разин: «Пускай Кондратьев работает, может, он в Испании Испанию обыграет»

9 сентября 2014 14:47
Сон Петровича. Новогодняя сказка о Георгии Кондратьеве

28 августа 2014 17:35
«Почему бы Бережкову просто не извиниться?» Вадим Кнырко – о генменеджере «Динамо»

19 августа 2014 16:31
Максим Субботкин: «Есть некоторые хоккеисты, считающие, что место в сборной для них зарезервировано»

12 августа 2014 19:30
«Капский находится в атмосфере абсолютной ненависти». Николай Ходасевич – о белорусских клубах в еврокубках

22 июля 2014 18:20
«Откаты, распилы – это все без меня». Вадим Девятовский – о работе в хоккее

15 июля 2014 16:31
«Да Сталина на бразильцев нет!» Каверин и Мелкозеров – о ЧМ-2014

8 июля 2014 09:30
«Встреча сборной Алжира – это не съезд БРСМовцем в аэропорт». Герчиков и Мелкозеров – о ЧМ-2014

2 июля 2014 12:02
«Если прогресс идет по миру, почему он обходит стороной белорусский футбол?» Герчиков и Мелкозеров – о ЧМ-2014

Сегодня родились

Лучшие материалы