Блог БелГазета

«Русские столько конфликтов наделают – красота». Как белорусская оппозиция готовится к ЧМ-2014

Концентрация зубро-символики на квадратный метр в столице увеличивается так же стремительно, как рождаются у активистов компании «Fair Play - честная игра» новые планы и стратегии по дискредитации чемпионата мира по хоккею в глазах мировой общественности: майки, шарики, листовки, билборды с изображением Статкевича в приграничном Тересполе и троллинг российских болельщиков.

На очередном заседании, посвященном борьбе с ЧМ-2014 по хоккею, деятели белорусской оппозиции собрались в офисе ОГП, чтобы обсудить новые радикальные ходы, способные пусть не сорвать злополучный чемпионат, но хотя бы измазать дегтем, что удастся. Ну и, если повезет, попасть на международные новостные каналы. Может, даже на Euronews.

В прошлом заседании доминирующей идеей была идея продажи маек за $10 с изображением политзаключенных. На этот раз у маек появился серьезный конкурент: воздушные шарики в бело-красно-белых тонах. Авторы идеи утверждали, что очевидное преимущество шариков перед майками в том, что майки стоят дорого, а шарики - бесплатные и их все любят. Потому как они напоминают детство, походы в парк, сладкую вату, в общем, затрагивают все самые трогательные струны души даже самых черствых хоккейных фанатов. Шарики, считают активисты, можно будет запускать прямо во время игр, что привлечет внимание общественности к проблеме белорусских политзаключенных.

Однако противником этой воздушной идеи выступил сам лидер ОГП Анатолий Лебедько, указавший коллегам на то, что шарики - это, конечно, здорово, но с ними совершенно невозможно просчитать логистику: «Их сложно надуть и выпустить одновременно. И их среди всей фанатской символики могут просто не увидеть. Даже если все надули и одновременно выпустили, ну, пусть 100 человек - так там же зал на 15 тыс. Пусть даже 3 тыс. Их никто не заметит просто, шарики эти». Однако идею было решено оставить на рассмотрении, даже после того как кто-то робко заметил, что если шарик вдруг попадет на поле, человек, его выпустивший, даже иностранец, заплатит штраф. Так что это, мол, не активность, а подстава какая-то выходит.

Дополнением к шарикам стала идея о раздаче листовок с информацией о политзаключенных в поездах, на подступах к чартерным рейсам и «в любом придорожном городе. Да хоть на дороге!» - отчаянно предлагали активисты. И настаивали на необходимости настоящего марафона из пикетов за освобождение политзаключенных.

Одним из модернизованных вариантов пикета стала организация молебна (а может и нескольких) в поддержку Украины и, опять-таки, против политических репрессий. Собственно, с помощью Украины было предложено также троллить фанатов из России выкриками «Слава Украине! Героям слава!»: «Русские сами столько конфликтов тут же наделают - красота. Только надо на территории костела стоять, чтобы ничего они не могли сделать. И все иностранные каналы картинку зафиксируют».

Большинство высказывалось за то, чтобы перестать в акциях ориентироваться на белорусов, «которым все по фигу», а привлекать иностранцев. Зарубежных представителей СМИ надо приглашать на беседы, записывать видеоролики и выкидывать их в соцсети, привлекать больше знаменитостей, задействовав Свободный театр и его руководителя с «мощным списком личных контактов». Наконец, надо приобрести билборды на границах, чтобы все иностранцы, въезжая в Беларусь, знали, как родина страдает.

«Да им все это не нужно, - горько заметил один из активистов. - Им бы только бабы да пабы…» «Так надо тогда партию своих баб поставить, политически активных», - тут же парировал другой.

Кроме выдвижения амбициозных планов участники заседания посетовали и на проблемы. Нельзя привлечь к компании спортсменов: одни связаны жесткими контрактами, запрещающими любую политическую активность, а другие настолько далеки от политики, что им это все до лампочки, как знаменитому Уэйну Гретцки, отказавшемуся от весьма заманчивого предложения белорусских оппозиционеров. 9 мая - дата открытия чемпионата - затмят парады в честь Дня Победы, а 25 мая, когда состоится финальный матч, в Украине пройдут президентские выборы. Так что все эти желанные международные телекамеры и софиты будут направлены скорее на нашу южную соседку, а не на билборды, молебны и бело-красно-белые шарики, выпущенные на лед.

Автор: Нина Шулякова

Фото: Андрей Макаров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья