Блог БелГазета

«В Европе никто в сумку не заглядывает». Беларусь глазами чешского фотографа

Среди сонмища гостей ЧМ, приехавших инспектировать белорусские доброжелательность и гостеприимство, есть профессионалы в сфере хоккейного туризма, которых на мякине не проведешь. Например, от въедливого взгляда чешского фотографа Богумила ЧЕРВЕНКИ сложно что-то утаить. Аксакал спортивной фотожурналистики путешествует по миру с 1972г. – белорусский ЧМ занял в его послужном списке 29-ю позицию, и это без учета посещений турниров в низших дивизионах и олимпийских квалификаций.

Работающий на износ добродушный пенсионер европейской наружности готов был поделиться впечатлениями о белорусском хоккейном празднике в автобусе спецмаршрута N914, курсирующем между двумя аренами, которые принимают игры чемпионата. Но Минск – это не Хельсинки со Стокгольмом, где проходили предыдущие два турнира: на «Минск-Арену» Богумил Червенка попал только к окончанию третьего периода Россия-Казахстан, хотя по всем раскладам должен был немного припоздниться к началу.

ОТКРОЙ, ДОСТАНЬ, ВКЛЮЧИ

На остановке возле «Чижовка-Арены» чех поинтересовался у розовощекого лейтенанта милиции, доедет ли он отсюда до «Минск-Арены». Лейтенант подтвердил, что автобусы спецмаршрута здесь останавливаются. Вскоре зеленая «гармошка» действительно широко распахнула двери, и Червенка, удобно устроившись в хвосте автобуса, поделился первыми впечатлениями. Для начала он вспомнил слова Александра Лукашенко, который еще в марте пообещал президенту IIHF Рене Фазелу провести в Минске лучший чемпионат мира с точки зрения посещаемости: «Меня удивило, что много зрителей приходит на матчи команд не только из экс-СССР – у чехов и словаков, например, тоже неплохая посещаемость. По-моему, рекорд по количеству зрителей был поставлен в 2004г. в Чехии, но минский чемпионат улучшит эти показатели».

Похоже, пану Богумилу никто не рассказал, как в Беларуси принято бороться с вирусом пустых трибун, зато чех отлично знает, как должна быть организована работа для журналистов. Увы, Минск в этом плане сдал далеко не все квалификационные нормативы: «Работники чемпионата все милые, любезные, но условия для работы оставляют желать лучшего. Например, пластиковая защита, установленная над бортами «Чижовка-Арены», – это какой-то ужас. В последний раз я такое видел в Омске: одна царапина – и качественного снимка уже не получится, тем более что я люблю делать преимущественно портретные фотографии, а не игровые. В «Минск-Арене» стекло нормальное, но освещение хуже, чем в Чижовке».

Зато к главной хоккейной спортплощадке страны у чешского гостя накопилась масса других вопросов: «На «Минск-Арене» надоели бесконечные проверки аккредитованных журналистов – на других чемпионатах людям с аккредитацией больше доверяют. В Европе никто к тебе в сумку не заглядывает: положил свои вещи на транспортер, как в аэропорту, забрал и пошел дальше. А здесь – открой, достань, включи… Понимаю, фанатов проверяют на наличие пиротехники, а журналисты при чем?»

Автобус заехал на диспетчерскую станцию, водитель отметился в специальном окошке и поехал дальше, но почему-то в противоположную от Веснянки сторону. Чешский гость этому особого внимания не придал и продолжил разговор: «Еще одна странность «Минск-Арены» – расположение пресс-центра в другом здании. Хочу быстро отправить снимки, но этого у меня не получится. Ладно, в других городах в пресс-центр тоже надо было идти, но на обратном пути тебя никто не трогал, ты время не терял».

При этом Червенка категорически против того, что он приехал в Советский Союз: «Мне кажется, что у вас все равно не так строго, как это могло бы быть, допустим, в США. Сам город куда современнее, чем та же Прага, а люди в трамваях сидят абсолютно не грустные. Но тем не менее чешские СМИ не рекомендовали сюда ехать: примерно год назад в нашей прессе было много публикаций о том, что из-за сложной политической обстановки в стране турнир надо было перенести в другое место. Но чего вы сейчас об этом говорили, а не в 2009г., когда утверждалась страна-хозяйка?»

ТАКСИ И «КРЫША»

Автобус – в самом сердце Чижовки. Чех в прошлый раз путешествовал другим маршрутом и начал немного паниковать. Выяснилось, что водитель сдал путевой лист и поехал по своим делам. Червенка пообещал при случае все высказать милиционерам, которые с функциями навигации не справились. Белорусской милиции он не боялся, хотя про разгон демонстраций слышал: «Милиция у вас нормальная, в красивых фуражках на голове. А то, что кого-то куда-то гоняют, – критики строя и не такое расскажут. Сейчас Украина – более жаркая тема, и никто в Европе Беларусь трогать не будет».

Лейтенант стоял на той же остановке и никак не ожидал атаки грозного чеха, который с едва уловимым европейским акцентом предупредил: «Господин полицейский, у вас проблемы». Розовые щеки лейтенанта стали пунцовыми, но когда он узнал суть претензии, успокоился: «Я-то думал, у вас что-то украли… А маршрут? Так я ж не местный, с Могилевской области». Затем паренек в так понравившейся чеху фуражке заговорщицки снизил голос: «Если торопитесь, могу транспорт организовать». И тут же задал вопрос знакомому таксисту: «За сколько довезешь до «Минск-Арены»?» «Br150 тыс.», – не стал борзеть водитель. Но чех решил перейти на противоположную остановку, откуда, судя по прибитой на столбе табличке, точно можно было добраться по адресу.

«$15? – вспомнил Червенка озвученную таксистом сумму. – Это недорого: в Праге за такую сумму провезут 5 км, а тут – через весь город. Вообще ценник в Минске мне нравится, тем более что с жильем повезло – остановился у коллеги. Два года назад в Финляндии жилье в сутки обходилось в 30 евро – жил в добитой гостинице, которую в начале 1950-х построили для Олимпиады. В комнате 6 двухъярусных кроватей – ужас, как в армии! Благо, жил один».

Чех признался, что дома у него нет постоянной работы и он фактически находится на иждивении у супруги, которая, работая учителем, получает с различными премиями порядка 600 евро (около 150 евро уходит только на оплату коммунальных платежей). За сутки в Минске скромный пражский гость старается оставлять не более $10: «На днях пошли с коллегой в ресторан, взяли по жареной картошке, мясу, по бокалу пива – Br100 тыс. на двоих. В обед я практически не трачу – из Чехии привез вафли, которыми и питаюсь, могу сделать бутерброд».

Повидавший виды фотограф оживился, когда речь зашла о принудительной продаже белорусского пива во время чемпионата: «Это правильно! Я бы чешское пиво здесь не пил, если бы мне за это даже заплатили! Я приехал в Беларусь и хочу местного продукта. Очень понравилось ваше светлое и темное нефильтрованное пиво – в Чехии такого нет. С удовольствием привезу в Прагу пару бутылок, чтобы и семью угостить».

БЕЗ ИСТЕРИКИ И ПАРАНОЙИ

В самом Минске Червенка ничего не боится, даже проведения «Русского марша»: «Мне кажется, хоккейные болельщики из России более тихие, чем футбольные. Когда российские футбольные клубы приезжали в Чехию, их фанатов боялся весь город. А то, что русские любят выпить, так, как мне показалось, в Минске все фанаты пьяные – словаки, чехи, латыши. Латвийских болельщиков отметил бы отдельно – они по-хорошему эмоциональны, приехали в большом количестве, интересно одеты. Белорусские болельщики? Хорошо себя ведут, за границей, на других чемпионатах мира также ни в чем криминальном замечены не были. Правда, в других странах за вашу сборную в основном болеют жены и подруги хоккеистов, одетые в джерси своих партнеров».

В Чехии нет паранойи или хотя бы истерики по поводу какого-то вида спорта, да и система организации чешского спорта немного иная: «В Чехословакии видом спорта N1 считался футбол. Но когда в 1990-е Чехия победила на трех чемпионатах мира по хоккею, выиграла Олимпиаду в Нагано-98, интерес болельщиков переключился на хоккей. Из игровых видов он наиболее популярен и сегодня».

Что такое медальное планирование, Червенка не знает, хотя премиальные за олимпийские награды в Чехии также публично оглашаются – примерно $50 тыс. за золото. «Если неудачно выступил, никто тебя казнить и публично расстреливать не будет, от тебя просто отвернутся спонсоры. Это куда более серьезная мотивация. В Чехии спорт и образование находятся под эгидой одного министерства: если деньги дают учителям, спортсменам придется подождать, и наоборот. При этом у меня на родине уже примерно 50 лет большой популярностью пользуется лотерея Sazka, которая была государственной, а потом стала частной. Организаторы лотереи по закону должны финансово помогать спортсменам, но это мало кому интересно. Профессиональные клубы, в т.ч. хоккейные, у нас живут за свой счет, никаких иждивенческих настроений нет».

Автор: Евгений Владимиров

Фото: Андрей Макаров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья