БелГазета
Блог

«Если прогресс идет по миру, почему он обходит стороной белорусский футбол?» Герчиков и Мелкозеров – о ЧМ-2014

Руководитель футбольного отдела портала By.tribuna.com Никита Мелкозёров и журналист газеты «Прессбол», комментатор Белтелерадиокомпании Дмитрий Герчиков проводили с мундиаля сборные Италии и России, объяснили, почему не рады выходу в плей-офф греков, а также нашли сходство белорусской сборной с иранцами и швейцарцами.

Дмитрий Герчиков: – В групповом раунде меня зацепила сборная Алжира, за такую команду хочется переживать. Я комментировал ее матч с Южной Кореей, сумел проникнуться духом команды и вместе с ней выносил победу, которую они так ждали. А вообще плей-офф будет интересным: многие команды, против которых многие болели, уже сошли с турнирной дистанции. Не будет провокационных вбросов типа «я не люблю сборную…» На место многоточия подставляй любую команду, называй тысячу причин. В плей-офф много незаезженных коллективов, на которые можно смотреть незамутненным взглядом, – осталась разве что группа поддержки метросексуала из Бразилии и пару фанатов-адептов Месси, кланяющихся ему в ноги и просящих спасти Аргентину. Что же касается неожиданных для многих участников нокаут-раунда, то меня в этой связи убивает фраза, популярная у белорусских тренеров: «В футбол научились играть все». Но смотришь потом на чемпионат Беларуси, на потуги солигорского «Шахтера» пройти первый раунд еврокубков и задаешься вопросом: если прогресс идет по миру семимильными шагами, почему он постоянно обходит стороной Беларусь?

Никита Мелкозеров: – Решающая фаза группового этапа обычно переваривается хорошо: в какой-то момент из-за обилия матчей турнир превращается в кашу, а потом выползают какие-то разборки местного масштаба, за которыми приятно наблюдать. Если говорить о ком-то персонально, то, как и ожидал ранее, вылет сборной России не вызвал никаких эмоций. Прошла информация, что россияне заняли 24-е условное место на ЧМ, но если составлять рейтинг скучных сборных турнира, Россия – явный лидер.

Если разработать аналогичный рейтинг по скандальности, то меня немного дернула история со сборной Ганы – до сих пор не могу понять, как такое возможно.

Герчиков: – Ты не можешь понять кучу денег на борту самолета, полагавшихся в качестве премиальных, или драку игроков в гостинице?

Мелкозеров: – Все вместе: везти из Ганы кэшем $3,5 млн., выдавать деньги в отдельном номере в гостинице – это не национальная сборная в моем понимании, а скорее какой-то ФК «Сморгонь». Профессиональный спорт должен оплачиваться, но это – не повод позориться на ЧМ. Давай лучше вспомним о тех, кто не облажался: к примеру, в плей-офф вышли три сборные, начавшие групповой этап с поражений, – Уругвай, Греция и Алжир…

Герчиков: – Греки – это аморфное образование: чуваки 90 минут ковыряются в носу, потом невообразимым образом закатывают мяч, отчего в итоге сами обалдевают. Да, если ты аутсайдер, ты должен вокруг чего-то сплачиваться. У тех же алжирцев есть религия и тренер Вахид Халилходжич, выводивший на ЧМ другие сборные, и если он говорит «Давайте попробуем», ему безоговорочно доверяют.

Сборная Коста-Рики, приезжая на турнир, понимает, что бороться не за что, игроки смотрят друг на друга и гоняют мяч в свое удовольствие. Выходят в 1-м туре и укатывают сборную Уругвая, как пятиклашки на уроке физкультуры обыгрывают семиклассников: бугаи толкаются, а мелкие снуют между ними и забивают. А во что играет сборная Греции? Кажется, этого не знает даже стоящий на бровке тренер. Георгиос Самарас сдуру цепляется за ногу ивуарийца – и греки в плей-офф.

Мелкозеров: – Отсутствие мастерства обязывает к росту яиц – надо проявлять характер. В белорусском чемпионате есть команда «Нафтан»: ничего особенного по тактической выучке, суперталантов нет, финансовое положение не ахти, но это коллектив с самыми большими яйцами в нашем футболе – из Новополоцка в Минске видно. А у греков посмотри на того же капитана Георгиоса Карагуниза: мужику 37 лет, а он на поле бьется, как молодой, – в этом и есть все греки.

Герчиков: – Если говорить о сборной Уругвая, то тут надо делать общую ссылку на группу смерти, которая таковой оказалась не потому, что конкуренция высокая, просто ожидаемые фавориты – мертвяки. В сборной Англии даже если бы на поле вышла королева-мать, она бы не затерялась в нападении. Англичане разобраны с 1966г. – с тех пор в сборной никак не получается так, чтобы в каждой линии был боекомплект. У нынешнего состава слабых мест, наверное, не меньше, чем у сборной России.

Итальянцы в этой группе пытались закидать всех остальных за счет умной тактики. Gazzetta dello sport на 8 страницах постоянно писала о разных тактических схемах, подходах, да и у главного тренера Чезаре Пранделли, наверное, сносило крышу только от мысли, какими знаниями он обладает.

Мелкозеров: – Италия – моя главная боль на этом мундиале: я за умный футбол, за творчество, за системную работу, а Италия это показывает едва ли не лучше всех. Они думают, но у них из топ-чемпионатов – самая медленная лига. Включаешь по телевизору тур итальянской серии А, а они по полю пешком ходят – так красиво умеют ходить, наверное, только в нашем чемпионате. В остальном все умно, профессионально, интересно, но, как показал ЧМ, это все горе от ума.

5 ФУНТОВ ЗА УКУС

Герчиков: – Если говорить о личностях на турнире, то, к примеру, Уругвай не показал ничего фееричного, но у них был мужик – Луис Суарес: в первом матче не играл – команда поплыла, во втором сделал так, что сборная поверила в свои возможности, а в третьем вышел и своим укусом защитника итальянцев обеспечил разговоров о себе минимум на полгода. А заодно своей 4-месячной дисквалификацией развел «Ливерпуль» миллионов на 15 млн. евро для покупки квалифицированного нападающего.

Мелкозеров: – Поступок Суареса – это как вечные рассуждения на тему: гений или злодей. Луис – игрок самодостаточный, и этот укус Кьеллини – что угодно, только не продуманная акция имиджмейкера. Сложно представить, что к Суаресу подходит пиарщик и предлагает: «Ты хреново играешь и будешь в «Википедии» всего лишь одним из, давай ты кого-нибудь укусишь, и твои рейтинги резко вырастут». В поступке Суареса поразило то, что укус был не во время контактной борьбы, когда защитник подставляет плечо, а уругваец специально добежал до соперника и вцепился зубами. Конечно, будь я владельцем «Ливерпуля», я бы расстроился, а так – мне весело. Это надо воспринимать как элемент шоу, а не с умным видом размышлять, нужна ли игроку психиатрическая помощь или нет.

Герчиков: – Этот поступок хорошо вписывается в формат любого топ-турнира: обязательно должна случиться какая-то фигня, чтобы ее потом обсасывали. Не было бы укуса Суареса, взахлеб говорили бы про премиальные африканцев или голую женщину на балконе англичан. Не случись и этого – смаковали бы условное ограбление какой-нибудь сборной-участницы во время экскурсии по бразильским городам. Да и к героям историй надо действительно проще относиться, пускай «Ливерпуль» хоть как-то финансово компенсирует простой игрока. Думаю, вызвал бы большой интерес аттракцион в центре города: «Заплати 5 фунтов, и тебя укусит Суарес».

ДОПИНГ ФРАНЦУЗОВ

Герчиков: – Из всех персонажей отборочного раунда я бы отметил главкома сборной США Юргена Клинсманна. Его гнобили последние 8 лет, говорили, что на ЧМ-2006 в сборной Германии за него всю работу делал Йоахим Лёв. Да и сейчас перед чемпионатом говорили, что тренерская карьера особо не идет, когда-то грозный форвард греет попу на американских пляжах и забот не знает. А он сумел пробиться в плей-офф с «дровами» из американской сборной, фактически без вменяемых футболистов: в MLS играют либо звездные старики, либо люди, не приспособленные к футболу на высоком уровне. Клинсманну 50 лет, а он, судя по внешнему виду, может запросто выйти в нападении и намотать за матч километров 9. Из изменений – разве что залысина на макушке, но, кажется, делай туда подачу, Клинсманн и макушкой забивал бы.

Да и наставник сильный: его сборная на равных сражается с немцами, у которых трансферная стоимость одного только Томаса Мюллера превышает стоимость всей американской команды, да еще и на выплату премиальных Камеруну и Гане останется. Второе приятное впечатление – сборная Франции, вот где заводные апельсины: друг за другом носятся, успевают все подчищать. Я бы на всякий случай прямо сейчас проверил всю команду на допинг. Недавно видел телесюжет, в котором эту сборную Франции сравнивали с командой образца 1998г., ставшей чемпионом мира. Основное отличие – тогда был гений Зидан, феноменальный Пети, умудрявшийся подчищать буквально за всеми игроками команды. Сейчас нет суперигроков, отсутствует Франк Рибери, но игровой рисунок и самоотдача французов впечатляют.

Мелкозеров: – По последним матчам у французов в плане работоспособности отметил бы Поля Погба: он очень молод, достаточно наглый, приличный игровик. Парень реально получает удовольствие от того, что ведет игру своей сборной, это сильная фигура в центре поля. В нападении – Карим Бензема, которому на удивление стало в кайф играть на позиции центрфорварда. Французы так раскочегарились со старта, что даже главный тренер команды Дидье Дешам был немного в смятении, жаловался, что начали турнир резко и быстро. Ничего, сыграли вничью с Эквадором, отдышались, провели ротации состава – и дальше в бой. При этом от них ничего не ждут, поэтому французы могут пойти высоко.

Если вспомнить звезд первой величины, там все ожидаемо. Португальцы надеялись на Криштиану Ивановича Роналду, в итоге все соперники прибегли к его опеке, и все – пиренейцы едут домой. Да, можно порадоваться, что у Месси наконец-то получаются яркие матчи за аргентинскую сборную, в отличие от предыдущих ЧМ, но у команды появляется такая же «мессизависимость», как и у «Барселоны». При этом у Аргентины есть сильные игроки – Гонсало Игуаин, Эксекьель Лавесси, но, черт побери, опять этот Месси! Мне кажется, что его отсутствие мобилизовало бы команду, аргентинцы реально смотрелись бы неплохой сборной, а не коллективом, который 90 минут ничего не может сделать с Ираном, надеясь на чудо от Месси. И оно в итоге происходит.

ЗДОРОВЬЕ ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ

Мелкозеров: – Если сравнивать белорусскую сборную с кем-то из участников чемпионата мира, на кого бы пал твой выбор? Мне кажется, что мы – сродни Ирану, тем более что и в товарищеском матче с ними сыграли вничью.

Герчиков: – У меня почему-то вырисовывается сходство со Швейцарией, хотя надо учитывать разницу масштабов – швейцарцы периодически пробиваются на топ-форумы, для нас это пока – заветная мечта. В той же Швейцарии при смене поколений подрастает пару игроков, и начинаются разговоры, что сейчас они вот-вот заматереют, к ним подтянутся остальные, и эта генерация будет шикарной. А на выходе получается, что был нападающий уровня Шапиюзы, но ему не хватало защиты. Сейчас в средней линии благодаря Шачири и Джако порядок, но сыпется защита: вроде в центре играют опытные Сендерос и Джуру, но они даже в своей топ-форме не показывали суперфутбола. У нас – нечто похожее: в вожаках ходили Белькевич и Хацкевич – мы ждали, пока подрастет Александр Глеб, Глеб сформировался – ждем прогресса от Стаса Драгуна и т.д.

Мелкозеров: – У нас, благодаря периодическим успехам на молодежном уровне, пытаются вести разговор о появлении новой генерации, но даже если не говорить о команде в целом, отдельные игроки так и не могут блеснуть. На молодежном Евро играл против нас Хуан Мата – потом он забивал в финале взрослого Евро, играл на этом ЧМ, пусть для испанцев и не сложившемся. Шачири кладет трешку за Швейцарию на этом ЧМ – опять вспоминаем, что это старый знакомый нашей молодежки.

Герчиков: – Люди, выстраивая свою карьеру в дальнейшем, понимают, какие шаги они совершают. Даже на юношеском и молодежном уровне просчитывают, чья академия лучше в плане подготовки, добиваются последовательности, хотят получить игровую практику. Наши же в основном следят, чтобы при переходе к сумме контракта ноль дорисовывался.

Мелкозеров: – Мы с коллегой для нашего портала на этой неделе брали интервью у белорусских футболистов, игравших еще в 1990-х гг. Оба, не сговариваясь, проводили мысль, что, мол, мы в свое время были за футбол, а нынешнее поколение – за деньги. Сейчас действительно в отечественном футболе сформировалась зона комфорта: есть условия, большие зарплаты, которые, может, задерживаются, но выдаются. Даже если к начислению идет какая-то часть – она, скорее всего, выше месячного заработка среднестатистического белоруса. Мы таким подходом породили круговорот футболистов по клубам Беларуси – им и ехать никуда не надо.

Герчиков: – При этом не только футболисты, но и другие игровики любят напоминать: «Мы гробим свое здоровье, чтобы вы получали удовольствие». Окей, я готов принять такую точку зрения, но предоставьте мне это удовольствие. Я прихожу на стадион поболеть, а не семечек пощелкать, но получаю минимум комфорта, в т.ч. на международных матчах. А в ответ слышу гениальное: «Мы работали, но не получилось». Но покажите мне хотя бы одну раздевалку в мире, где тренер говорит подопечным: «Мы приехали в гости, нас хорошо накормили, поэтому настраиваемся на поражение». Да, спортсмены – люди публичные, но ведь и электрики станут заметными, если заявят: «Сегодня мы обесточим весь город, потому что с утра плохо настроились». Надо во всем быть последовательными, и, в конце концов, пора отвечать за свои слова.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья