БелГазета
Блог

«Встреча сборной Алжира – это не съезд БРСМовцем в аэропорт». Герчиков и Мелкозеров – о ЧМ-2014

Руководитель футбольного отдела портала by.tribuna.com Никита Мелкозеров и журналист газеты «Прессбол» Дмитрий Герчиков искренне позавидовали патриотизму алжирцев, пожурили зажравшихся болельщиков сборной Германии и объяснили, почему из оставшихся на турнире команд больше остальных симпатизируют голландцам.

Никита Мелкозеров: – Мы настолько привыкли к сенсациям на этом ЧМ, что уже даже ожидаемые победы фаворитов в плей-офф воспринимаются как неожиданности. Матчи той же 1/8 финала по своему наполнению были удивительными – в 6 случаях из 8 команды не могли выявить сильнейшего в основное время. При этом в овертайме люди должны были ползать, умирать, все поле должно было быть в слюне, ан нет – играли, причем достаточно бодро. Это была веселая стадия – дальше пошли более серьезные вещи, ответственность за результат возрастала. Те же немцы в четвертьфинале с французами засунули в задницу красоту и добывали результат. Главный тренер Лёв постоянно ездит за титулами, но пока он серебряно-бронзовый дядька, в такой ситуации априори будешь прагматиком.

Дмитрий Герчиков: – Мне наоборот показалось, что большинство матчей плей-офф – мучение для зрителей и футболистов: все понимают цену ошибки, ментально перестраиваются на серию пенальти. Когда игроки катают вату, умирают при сумасшедшей влажности, нивелируется суть футбола: на первый план выходят физическая подготовка, сумасшедшее терпение, а мне это не очень близко. А потом случается какой-то мелкий недочет, и для одной из команд происходит драма. Например, алжирцы в матче с Германией безупречно работали, держали темп, но психологически их наверняка поддавливала мысль: неужели мы сможем выдержать игру с Германией? Не выдержали.

Из не чисто футбольных персонажей мне будет не хватать колумбийских болельщиц: на трибунах показывали такой шоколад, что словно в Бразилию из Колумбии впускали только вот таких девушек. А вообще у меня взрывается мозг, когда показывают на трибуне болельщика проигрывающей команды, а у него на лице написано: «Боже, какое г…но! Мы летим, это полная ж...а». Но потом его в бок толкает сосед – смотри, тебя на большом экране показывают. И все, человек радуется, как будто сам Кубок мира выиграл. На поле трагедия, президент страны пишет в Твиттер, что вытирает сопли, а у человека минута личного счастья. А потом все то же самое – ж…а, ужас, сатана…

ОТ АЛЖИРА ДО ШТАТОВ

Мелкозеров: – Я продолжаю болеть против Бразилии, хотя эта команда периодически очаровывает всякими историями. Тот же Давид Луиз – человечище! После финального свистка в игре с колумбийцами подходит к проигравшему Хамесу Родригезу, обнимает его, успокаивает, меняется футболками и несет майку соперника фамилией вперед.

Вообще я за маленькие сборные – Алжир, Чили, Колумбия, США. Посмотри, как на родине встречали сборную Алжира – нам даже сравнивать нечего. Это – пособие, как надо делать, настоящая популяризация. Это круто – встретить сборную от души, фактически целой страной, а не сбором БРСМовцев или учащихся РУОРа, которые прямо в автобусе будут рисовать на ватмане пошлые лозунги. Популяризация – это не стилистически невыдержанный плакат на стене ФОКа, не поездка в аэропорт за возможность легко сдать сессию в универе, нам это сложно понять – у наших людей другие ценности и ментальность.

Герчиков: – Фишка той же сборной Алжира не в том, что система воспитывает игроков – там скорее ищут по Европе тех, у кого алжирские корни, но команда подкупает семейственностью, человечностью. Таких ребят действительно можно встретить всей страной.

Или те же швейцарцы, еще одна маленькая сборная, но от Европы. Против Аргентины команда смотрелась так, как будто ее игроков лишат паспортов, если они в этом матче проиграют. В предыдущие годы у швейцарцев только Штефан Шапюиза мог умирать на поле, пока не прозвучит финальный свисток, а сейчас даже кривоногие люди калибра Джиру и Сендероса бьются до последнего. Другое дело, что маленьким сборным как-то не фартит.

Мелкозеров: – Та же сборная США – удивительный случай... Когда Штаты в 1994г. принимали мировой форум, болельщики на трибунах восхищались проводимыми заменами – больше радоваться было нечему, в этом спорте они ничего не понимали. За эти 20 лет американцы прошли период серьезной футбольной адаптации, совершили качественный прогресс, пытаются как-то легендизироваться: по полю бегает чувак с дредами, в воротах стоит какой-то ваххабит, мимо которого фактически ничего не пролетает. Клинсманн, по сути, повез в Бразилию сборную местного университета физкультуры, которая знает, что делать. Удивительный диссонанс по сравнению с нами – мы за 20 лет растеряли даже то, что было.

Герчиков: – Американцы также научились брать чем-то своим, ментальным. Их внутренний чемпионат – унылейшее зрелище, в котором пытаешься разве что отыскать персонажей, когда-то засветившихся в Европе. Уровень очень жесткий, примерно как у нас первый раунд еврокубков. С тактикой тоже могут возникать проблемы, несмотря на то что тренирует сборную умница Клинсманн. Ну не могут американцы играть в защите, как Алжир, они для этого слишком свободная нация. Поэтому и берут другим, той же свободой, получая при этом удовольствие от игры. Соккер за океаном постепенно начинает входить в культ: он по популярности никогда не опередит НХЛ или НБА, но он востребован, а в Штатах все, что востребовано, ставится на профессиональные рельсы.

ОГРАНИЧЕННЫЙ ДЕШАМ

Мелкозеров: – В четвертьфинале интересно было посмотреть на команду Франции. Сборная долгое время разбиралась в себе, постепенно приучала страну к тому, что любой топ-турнир может закончиться скандалом. Главный тренер Дидье Дешам сейчас сделал акцент на микроклимат, убрал людей, которые могли бы распускать слюни или негатив, и команда заработала.

Герчиков: – Сборная Франции с чемпионского 1998г. действительно прошла нелегкий путь: когда сошло целое созвездие, в сборную приглашались сомнительные личности, а тактику на матчи определяли звездочеты. Сейчас французский футбол вновь пошел по восходящей: я слежу за генерацией игроков в местном первенстве, много футболистов востребованы за рубежом, в частности в Английской премьер-лиге. Пока проблему сборной вижу в том, что при неплохом вратаре и шикарной полузащите в команде нет стабильного нападающего. И Дешаму приходится выкручиваться. Он во время игровой карьеры был надежным, но ограниченным полузащитником, ассоциировавшимся с минимумом риска – в отборе, в пасе, в выборе позиции. То же самое он требует и от команды. В игре с немцами Франция ни в чем не уступала сопернику, но не рисковала, особенно в концовке, когда терять было нечего. Правда, пока нет острого наконечника (Бензема и Жиру стабильностью не отличаются), и если за два года кто-то появится, рискну предположить, что французы станут главной сенсацией Евро-2016. А пока те же немцы оказались не по зубам.

Мелкозеров: – На Германию я сейчас смотрю с надеждой на то, что непонятная самопальная сборная Бразилии в финал все же не попадет. А то, что немцев критикуют за их игру, для меня не шибко понятно, в т.ч. в контексте развития этой команды. Немецкие болельщики могут сколько угодно критиковать сборную, но команда не попадала в задницу сродни сборной Франции, скатившейся на время до середняцкого уровня, или сродни Англии, которая на топ-форумах почти всегда демонстрирует что-то невразумительное.

Герчиков: – Болельщики сборной Германии, похоже, верят, что у них только что были Герд Мюллер, Руди Феллер, Маттиас Замер, Штефан Эффенберг. Мол, целая плеяда у нас вырастает за 2 года, мы их расставим, и они будут играть. Да, в Германии есть таланты, это дает возможность фактически безболезненно проводить смену поколений, но сейчас в составе немцев я не вижу ни одной суперзвезды. А назови мне хотя бы одну сборную, которая не просто давала результат, но и демонстрировала фантастический футбол без наличия гениальных игроков. Есть очень одаренные Томас Мюллер и Марио Гётце, но талант этих игроков скорее определяется миллионами, которые за них заплатили. Были уже похожие примеры, как с испанцем Гаиской Мендьетой, за которого в Италии платили сумасшедшие деньги, а после сезона он исчезал.

Немцы сейчас спокойно гнут свою линию, и мне кажется, федерация должна хвататься за нынешнего тренера и просить его: «Йоги, оставайся еще на пару сроков, доделай все до конца». Германия – это не Беларусь, где проиграли три матча или потеряли очки с условной Албанией – и все, выгоняем этого тренера и найдем более великого, способного обыграть теми же игроками тех же соперников.

КОНЕЦ СКАЗКЕ

Мелкозеров: – Мне всегда жалко футболистов, выбывающих из-за травмы по ходу турнира или получающих дисквалификации перед важными матчами. Но мне надоело бразильское коллективное безумие по поводу Неймара, перекинувшееся через океан. Меня от этой попсы немного отворачивает, да и интересно, как сыграет Бразилия без своего идола.

Герчиков: – Мне тоже непонятна эта истерия, к тому же в запасе у Бразилии есть интересные форварды и атакующие полузащитники, которых у пентакампеонов всегда было в избытке. Да того же Неймара кто знал года три назад, кроме фанатов «Сантоса»? Сейчас если в полуфинале блеснет условный Оскар, о Неймаре быстро забудут и будут носить на руках нового героя.

Мелкозеров: – В четвертьфиналах меня, наверное, больше остальных расстроили бельгийцы. В них я видел команду, которая за счет мобильности, юношеского задора сможет разобраться с неприятной для меня Аргентиной. Но в итоге мне во время матча хотелось залезть в телефон, написать кому-то SMS, пока на поле бодались.

Герчиков: – Аргентине повезло с забитым в начале матча голом, а дальше сыграть по счету труда особого не составило. Но все равно какая-то интрига остается: мы продолжаем догадываться, есть ли у сборной Аргентины какая-то фишка или нет.

На контрасте последний четвертьфинал смотрелся здорово: такое ощущение, что Коста-Рика всей страной защищалась от голландцев, дотянула до пенальти и уехала домой, так и не проиграв ни одного матча. Коста-Рика – это вам не тики-така, заведшая испанцев в тупик.

А выход под серию пенальти запасного вратаря голландцев Тима Крула – не только находка тренера «оранжевых» Луи Ван Гала, но и момент, который будут обсуждать вне зависимости от того, станет Голландия чемпионом или нет.

Мелкозеров: – Пока в топе моих предпочтений на лидирующей позиции находился матч Германия-Алжир, но заруба Голландии с Коста-Рикой, возможно, включит опцию «обновление». Костариканцы устроили в своей штрафной хоккей, ложились под все подряд мячи – обалденный матч, пусть и без забитых в игровое время мячей. Для 4-миллионной Коста-Рики этот ЧМ – в любом случае сказка с хэппи-эндом, а голландцы продолжат радовать. Они свободные, бесшабашные, непредсказуемые, да и главный тренер им под стать. В силу возраста я не помню первых успехов ван Гала в середине 1990-х гг., но до этого чемпионата он оставался для меня тренером-диктатором из «Баварии», не дававшим своим игрокам свободу. Сейчас он вариативный, разнообразный, улучшает свою карму такими решениями, как выход Тима Крула на серию пенальти. Из оставшегося квартета голландцы, пожалуй, самые интересные.

Герчиков: – В моем понимании на ЧМ не осталось, за кого болеть. Прагматичные немцы, играющие ровно настолько, насколько требуется. Пижоноватые бразильцы, пытающиеся создать непонятно что. Аргентина, которая только и вызывает ассоциацию с Месси, да Голландия, не позволившая продолжиться самой яркой сказке чемпионата. У оставшихся коллективов больше изъянов, чем позитива, и если выбирать из наименьшего зла, пускай все же голландцы становятся чемпионами. От решений ван Гала все стоят на ушах, Арьен Роббен и Уэсли Снайдер заслужили золотых медалей. В любом случае я настраиваюсь на унылый финал: команда, которая забьет первой, наверняка будет сушить игру, как ту тараньку…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья