Блог БелГазета

«Да Сталина на бразильцев нет!» Каверин и Мелкозеров – о ЧМ-2014

Руководитель футбольного отдела портала by.tribuna.com Никита Мелкозеров и продюсер и ведущий шоу «Утро в большом городе» на радио Unistar Константин Каверин подвели итоги чм-2014, нашли общее у Лионеля Месси и обычного белорусского мужика в трениках, а также сравнили работу Йоахима Лёва в сборной Германии с квартирным ремонтом.

Никита Мелкозеров: – Прошедшим чемпионатом некоторые восторгались настолько, что договорились до того, что в Бразилии состоялся лучший ЧМ в истории. Ты разделяешь такую точку зрения?

Константин Каверин: – Для меня лучшие чемпионаты – это воспоминания из детства и юношества, когда за болгар играл Христо Стоичков, когда 19-летний Майкл Оуэн забивал Аргентине. Благодаря чему этот чемпионат лучший? Неожиданным результатам? Так в 2002г. Сенегал обыгрывал Францию, а 4 года назад Словакия не выпустила Италию из группы. Более того, начиная с 1982г., до полуфинала ЧМ практически всегда доходили темные лошадки. Поляки со своими Бонеком и Лято, бельгийцы с Шифо, в 1994г. третье место разыграли те же болгары со шведами, а спустя 8 лет – Южная Корея и Турция. Здесь же в четверке сильнейших мы увидели примерно тех, кого можно было ожидать. Четвертьфинал Коста-Рики? Да, костариканцы – молодцы, всех удивили, но опять-таки на чемпионатах они не первые, совершившие такой скачок. Но это команда, которая сегодня есть, а завтра ее нет.

Не стану отрицать, что чемпионат был зрелищным по количеству голов, запомнятся ранним вылетом испанцы, но турнир с первого до последнего дня деградировал. Команды разогнались, а потом сами испугались своей прыти. Полуфинал Аргентина-Голландия в этом плане – показательный матч. Я трижды засыпал, ставил будильник на 15 минут вперед, чтобы досмотреть это зрелище. В конце основного времени чуть поддушивали голландцы, в овертайме – Аргентина. Ой, б…, спасибо вам, благодетели!

В целом хороший обыкновенный чемпионат. Понравилось, что многие уже похоронили уровень сборных, отдают предпочтение клубному футболу, но смотрю на ту же Мексику – команда может играть, если подготовится. А чилийцы? Команда-камень, все одинаковые – хрен разберешь: маленькие, черненькие, с ирокезами. Мне кажется, эта сборная в клубном футболе могла бы доходить до полуфинала Лиги чемпионов.

БРАЗИЛИЯ И «ВЕДРИЧ»

Мелкозеров: - В плане диссонанса эмоций этот чемпионат мне понравился, и на стадии полуфиналов словил себя на мысли: грустно, что все это заканчивается. Можно до бесконечности мериться достоинством, выяснять, какой чемпионат круче: мол, ты, салага, видел бы, что вытворяли в 1980-х. Да, я не застал полуфинальную зарубу Франция-Германия в 1982г., наверное, с ума бы сошел от той кульминации, от того, как Тони Шумахер в рамке летал. Но с таким же успехом спустя какое-то время я могу сказать подрастающему поколению, что лично видел, как немцы рекордно деклассировали бразильцев в 2014г., а вы это только на YouTube можете посмотреть.

Каверин: – Кстати, меня сильно бесила сборная Бразилии на этом ЧМ. И 1:7 от немцев – это абсолютно закономерный итог. Поставь их сейчас, и немцы вновь будут сильнее, причем опять с астрономическим счетом. Я в этом абсолютно уверен. А три мяча, забитые немцами за четыре минуты, – очень даже символично. Первый гол им – за японского арбитра, придумавшего пенальти в матче с хорватами. Второй – за попадание чилийским нападающим в перекладину в конце дополнительного времени. Третий – за игру на отбой в концовке встречи с колумбийцами. Бразилия у себя дома, с 80-й минуты отбивается от Колумбии – да Сталина на них не хватает! Да, команда перед своим зрителем лезла из кожи вон, но она не играла. Единственное, немного жалко Неймара. Несмотря на возраст, он уже большой, сложившийся игрок, который тащил за собой весь этот г…воз.

Мелкозеров: – Мне при просмотре обоих полуфиналов хотелось отвернуться и заснуть. Игра Аргентины с Голландией была достаточно скудная, хотя понимаю, что матч нам ничего не должен. За Бразилию же было стыдно и неудобно, я хотел закрыть глаза в силу воспитания, хотя их эмоции мне немного знакомы. Любительская команда, за которую я играл, выиграла Кубок Минска и была делегирована в Кубок Беларуси. В первом раунде мы сдуру хлопнули «Молодечно», а потом получили от речицкого «Ведрича» 1:11. Получаешь седьмой, восьмой, девятый, бегаешь по полю и тупо придумываешь философское объяснение этому просёру. Полагаю, для тренера бразильцев Сколари после 1:7 от Германии была самая тяжелая пресс-конференция в жизни, но даже здесь есть чему у него поучиться, в частности, нашим специалистам. Большие тренеры в любой ситуации выглядят достойно, говорят цветасто, знают, как работать со СМИ.

Каверин: – Если продолжать разговор о втором полуфинале, считаю, что серия пенальти – не лотерея, а такая же справедливость, как выявление сильнейшего в основное время. Это только кажется, что пенальти – просто подошел и ударил. Посмотри: подошел к точке Месси – какие вопросы, подошел пацан Влаар – готовься, Голландия, к матчу за 3-е место. Другое дело, что от Аргентины всегда ждут марадоновского футбола, но не понимаю, кто кому чего должен. Сборная решила свою задачу по выходу в финал, при этом не играла в жалкий ничтожный футбол, как Бразилия.

Мелкозеров: – Мне тоже хочется зрелища, но понимаю, что на месте тех же аргентинцев я вел бы себя аналогично. И тому же Месси наверняка на…ть, что там думают эксперты на диване: ему 27 лет, к следующему чемпионату он может развалиться или получить травму, а тут мечта – на расстоянии вытянутой руки. Все равно, что про него думают, и главному тренеру аргентинцев Сабелье: он, диктатор по натуре, первый раз прогнулся под игрока и создал ФК им. Лионеля Месси.

Помнишь историю, когда Месси психанул из-за критики болельщиков и журналистов и решил отказаться от выступления за сборную? Тогда Сабелья поехал общаться с на тот момент тренером «Барселоны» Хосепом Гвардиолой и услышал совет: «Построй игру вокруг Месси». Меня, может, и бесит, что Месси такой гениальный, причем не всегда поймешь, за счет чего. Тот же Криштиану Роналду божественно финтит, ставит ноги колесами, а что Месси? Мне его игра в сборной Аргентины напоминает ситуацию, когда весь двор не может разобраться в каком-то конфликте, тут из подъезда выходит авторитетный мужик в трениках с пузырями, чешет пузо и решает вопрос. Вот и Месси, пока кругом все мучаются, делает дело.

Каверин: – Я бы не назвал сборную аргентины ФК им. Месси, там все ребята из кожи вон лезут. Да, когда получает мяч, он в футбольном плане на три головы выше остальных, вот и создается впечатление, что Месси один на поле. Мне футбольная Аргентина напоминает хоккейную Россию, когда основной звездой там был Алексей Яшин. Яркий перец приезжает из «Оттавы», получает шайбу – и все кругом понимают, что значит уровень. Но рядом тоже были партнеры, которые помогали делать результат.

СИЛА ЛЁВА

Мелкозеров: – Что скажешь о главном тренере голландцев Луи ван Гале, которого возносили после вратарской замены на серию пенальти в матче с Коста-Рикой и фактически забыли после поражения в полуфинале от аргентинцев?

Каверин: – А что ван Гал выиграл после Лиги чемпионов с «Аяксом» в 1995г.? Чемпионат Испании с «Барселоной» и чемпионат Германии с «Баварией»? Так с такой «Баварией» и нас с тобой поставь – мы что-нибудь выиграем. Не говорю, что он как тренер – г…но, просто спасибо ему, что добавил красок чемпионату. В вопросе определения крутости много условностей, как хочешь, так и выстраивай логическую цепочку: в игре с Мексикой голландцы отскочили, за две минуты сделали результат, а бразильцы тем же мексиканцам не забили. Получается, что Сколари, который довел свою команду до той же стадии, что и ван Гал, – лох. А то, что голландский тренер что-то где-то поменял, и это сработало, – это условности. Вот Жозе Моуринью – действительно гений. Приехал в итальянскую помойку и сделал «Интер» победителем Лиги чемпионов.

Мелкозеров: – Случай с тем же ван Галом – нормальный пример того, что на крупных турнирах надо кого-то возносить. Кто-то выиграл – и нам подавай героя, которого мы уже возведем на фиг знает какой уровень. Это стандартный механизм медийной реакции: блеснул Очоа – он герой, потом понимаешь, что так же боживший в рамке Ховард круче, затем следишь уже за Навасом и позже переключаешься на условного ван Гала. Да, голландец прикольный: он принял с пяток решений, как раз запустивших механизм раскрутки. А не угадал бы тренер в 1/8 финала с выходом Хунтелара, началось бы: на хрена ты ван Перси с игры снял? Ты что-нибудь в футболе понимаешь? Не сбрасываю со счетов, что ван Галу фартило, вокруг него были нормальные пацаны, как в тренерском штабе, так и из числа тех, кто более или менее умеет играть в футбол. Мне в целом понравился на этом ЧМ общий план укуренного голландского веселья. Кстати, а работа Йоахима Лева со сборной Германии тоже тебя особо не впечатлила?

Каверин: – Его работа со сборной напоминает работу в клубе: человеку дали ресурс, дали время – делай. Лев – талантливый парень, пришедший из ниоткуда. Его слоган простой: мы можем! Он спокойно делает ремонт в своей квартирке, хорошо представляет, где у него что должно стоять, как должна выглядеть сборная Германии. Всегда полезнее знать свою силу, чем изучать силу соперника. А то, что ему дают советы направо и налево, – нормальная практика. Правда, это выглядит немного смешно и напоминает ситуацию, когда к тебе подходят на улице и говорят, что у тебя шнурок развязался. А тебе похрен, ты с развязанным шнурком идешь в банк, чтобы снять деньги и поехать отдохнуть на Мальдивы. Мы с тобой общаемся до финального матча, но если эта сборная Германии не выиграет этот чемпионат – значит, я ни фига не понимаю в футболе.

ФАВОР НОВИЦКОГО

Мелкозеров: – Ты заметил интерес к ЧМ со стороны белорусов?

Каверин: – Каждое утро к нам в эфир звонят люди, мы с ними общаемся, и для себя сделал вывод – примерно 95% без разницы, что там происходило в Бразилии. Они могли поинтересоваться счетом, кто с кем играет, и, собственно, все. Мои знакомые и коллеги мне тоже любят задавать такие вопросы, и раньше я отвечал: «Гондурас играет». Но сейчас Гондурас, сука, действительно играет, и приходится людям объяснять, что сегодня вечером жесткая схватка между Сомали и республикой Кабо-Верде. Дерби принципиальное – решается, кто будет играть в 1/8 финала с Фиджи. Людям все равно – они верят на слово.

Мелкозеров: – Когда во время ЧМ-2002 на какой-то период отрубили футбол, поскольку Белтелерадиокомпания изначально не закупила прав на телетрансляцию, народ повылазил на улицу, стоял возле магазина спутниковых тарелок, смотрел футбол. Сейчас интереса не чувствуется, хотя во время матча Германия-Бразилия я столкнулся с исключением, которое меня немного удивило. Местные алкаши под окном бурно реагировали на забитые мячи: я часть матча смотрел спиной, слышу – орут, поворачиваюсь к телевизору – действительно, гол. Но в целом интереса к футболу как к явлению у нас нет, и это большая проблема футбола отечественного, который по определению хуже того, что показывают по телевизору во время ЧМ. Есть в белорусском футболе отдельные фриковатые патриоты: «Я – сектант, из этого не выйду, интересовался и интересоваться буду».

Каверин: – Я встречался с лидерами фан-движения одного белорусского клуба, мы как раз беседовали накануне финала Лиги чемпионов. Поболтали по делу, а потом спрашиваю, какие у вас прогнозы на завтрашний матч. Один удивленно спрашивает: «А че там завтра, наши же в чемпионате через неделю играют». Немного опешил, но говорю: «Реал» с «Атлетико» играют». Он уточняет: «Это Испания?» И это – один из лидеров движения! Невозможно представить, что фанат «Интера» или «Баварии» не знает, когда проводится финал Лиги чемпионов. Для наших людей футбол – не чистый интерес, а скорее повод отвлечься. Заодно и мамка скажет: «Хоць ня п’е, а што футбол, так i слава богу».

Мелкозеров: – Вместе с тем тот, кто интересуется белорусским футболом, возмущается, почему, к примеру, у нашего телевидения есть средства, чтобы отправить в Бразилию комментатора Владимира Новицкого, а чтобы выкупить права у гродненского «Немана» на показ еврокубков – нет. Как тебе такая позиция?

Каверин: – Если бы я как медиаменеджер открывал свой частный канал, занимающийся спортом, я поступил бы с белорусским футболом точно так же. Если бы «Неман» сказал: купите у нас, я бы поинтересовался: «А что вы мне предлагаете?» Когда еще нам говорят, чтобы покупали «Горизонты», а не «Филипсы», это еще можно понять – это рычаги отечественной экономики, но здесь развлечение – другая сфера. Здесь, если надо потуже затянуть пояса, мы и без хлеба проживем. Но оставим средства на действительно качественный продукт.

Мелкозеров: – Что до поездки Новицкого в Бразилию, понятно, что это имиджевая составляющая Белтелерадиокомпании: мы – клевые, можем отправить. По моим ощущениям, у Владимира Николаевича в какой-то период случился упадок, но открылся спортивный канал, он, возможно, поговорил с руководством, в чем-то убедил, и теперь он снова в фаворе. У него есть право первой ночи, он хедлайнер во всех отношениях. Но, как мы видим, пользы от его бразильской побывки – ноль. То, что он рассказывал о происходившем возле стадиона, я и в Интернете мог почитать. Павел Баранов, на мой взгляд, посильнее будет, отправили бы его, заодно получили бы комментарий финала на матчынай мове.

Вообще наши комментаторы – парни обидчивые. Написал как-то про них ироничный текст, пошутил над пацанами, так теперь половина со мной не разговаривает. Но меня торкает творчество, Баранов пытается что-то изобрести, Диме Герчикову хочется развиваться в этом направлении, есть определенные попытки у Новицкого, хотя его старание не всегда идет туда, куда хотелось бы. А так у нас какой-то промышленный подход к комментированию.

Каверин: – Моим комментатором был Владимир Маслаченко – это эмоции детства. Я плакал, когда он умер, это действительно был родной человек. Сегодня меня цепляют репортажи Василия Уткина, пусть и говорят, что он расслабил булки и уже не в форме. Послушайте, как он работает с образами: да, не всегда удачно, но это уже – вкусовщина. Я ценю попытки раскрыть репортаж как жанр, мне не интересно просто комментирование под картинку: пою, что вижу, загружу вшивой статистикой и т.д.

На нашем телевидении я люблю смотреть матчи с комментариями Сергея Новикова, это – величина, жаль, что он ЧМ не комментировал. Про его тембр голоса можно говорить сколько угодно, но видна нить репортажа: человек понимает, что видит, интерпретирует увиденное и выдает через текст. У остальных я не вижу попытки сделать матч глубже за счет каких-то образов. Новицкий – человек у микрофона, перед которым лежит статистика, и он знает столько штампов, что запомнить невозможно. Их надо учить, как итальянский язык.

Цвечковский и Дмитриев – два парня, которым не хватает фантазии, образности, мелодики речи, не говоря уже о создании какого-то целостного впечатления от их работы. Это мое личное восприятие, никого не критикую, а, наоборот, желаю совершенствоваться и выдавать в эфир качественный продукт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья