БелГазета
Блог

«Капский находится в атмосфере абсолютной ненависти». Николай Ходасевич – о белорусских клубах в еврокубках

 Своим впечатлением от игры белорусских клубов в еврокубках с обозревателем «БелГазеты» Евгением Кечко поделился автор и ведущий программы «Время футбола» на телеканале «Беларусь-5» Николай ХОДАСЕВИЧ.

- Чем можно объяснить наиболее удачное выступление в еврокубках в не самые стабильные для белорусского футбола времена?

– С одной стороны это действительно можно рассматривать как пир во время чумы в белорусском футболе: есть проблемы с финансированием у большинства команд, далеко не все в порядке с внутренним чемпионатом. Но когда где-то плохо, для баланса должно быть где-то хорошо – этой отдушиной стали еврокубки. Такого у нас еще не было, чтобы три команды дошли до раунда плей-офф, включая Лигу чемпионов.

Команда, которая начинает участие в еврокубках, должна быть максимально готова: сохранить костяк, с которым добилась этого права; плодотворно поработать в межсезонье; до еврокубков избежать тренерских перестановок и т.д. В частности, у того же «Динамо» впервые по ходу сезона не было тренерских перестановок, селекция прошла без шатаний, в итоге команда сейчас выглядит сбалансированной бандой, которая очень мало пропускает.

Что до «Шахтера», здесь сложно переоценить тренерский фактор. Сергей Боровский умеет работать именно в кубковых поединках: отчасти жертвуя чемпионатом Беларуси, он выиграл Кубок страны, сейчас при таких же обстоятельствах прошел «Зульте-Варегем». Совокупность падшего проклятья с грамотной тренерской работой плюс межсезонные трансферы – это и дало результат. Гурули, Старогородский, Юревич, Галюза, Котенко – приобретения, вдохнувшие жизнь в «Шахтер», который мы знали.

ТОТ ЛИ ТРЕНЕР?

- Насколько вы солидарны с вашим коллегой Владиславом Татуром, который после окончания матча БАТЭ с «Дебреценом» в течение минуты многократно назвал успех борисовчан «невероятной победой»?

– Если все меняется в секунды, когда уже мог прозвучать финальный свисток, это и есть невероятно. Когда Виталий Родионов сделал счет 2:1, все удачно складывалось и до выхода БАТЭ дальше не хватало одного гола, я поймал себя на мысли: если все так и закончится, БАТЭ дальше не выйдет, мы вновь окунемся в пучину негативных эмоций. Опять начнется, что Ермакович – не тот тренер, у команды не тот состав и т.д. Но, к счастью, все закончилось хорошо и мы заслуженно прошли дальше.

Победа над «Дебреценом» сложилась как минимум из двух логичных обстоятельств: умения тренерского штаба перестроиться по ходу поединка после выбора не совсем удачной начальной тактики, опыта и мастерства тех, кто за последние 7 лет много чего пережил вместе с командой. Мы часто слышим, казалось, избитые фразы о том, что команде хватило или не хватило опыта, и случай с БАТЭ – яркий практический пример этому. Команда не разваливалась, не дрожала и не падала.

- Неужели вы по результату только одного матча поняли, что Ермакович – «тот тренер»?

– Понятно, что разговоры про то, что тренер состоялся здесь и сейчас, – это больше эмоции. Но мне нравится наблюдать, когда в клубах все правильно и грамотно выстраивается, поэтому я безмерно рад за те же «Динамо» и «Шахтер». А БАТЭ – давно уже та структура, которая правильно себя ведет, и ты интуитивно за нее переживаешь. И, учитывая негативную атмосферу вокруг клуба на протяжении сезона, ты начинаешь переживать, чтобы из-за дурацких стечений обстоятельств резко не рухнуло лучшее, что было в нашем футболе на протяжении последних лет. Да, Ермакович как тренер еще не состоялся, это было первое боевое крещение, где он себя проявил, но у него еще будут шансы, чтобы подтвердить свой статус.

КАПСКИЙ И СИСТЕМА

- Как вы отнеслись к заявлению Анатолия Капского, выразившего желание покинуть пост председателя правления клуба по окончании сезона? Это искреннее желание или расклад в какой-то игре?

– Он находится в атмосфере абсолютной ненависти, и не каждый это выдержал бы на протяжении стольких лет. Это решение наверняка принято не из-за усталости сразу на 10 фронтах, от этого можно перезагрузиться. Капский устал от того, с какой ментальностью живут люди в нашей стране. Он не только чувствительный и вспыльчивый, но и все контролирующий – ему важно знать не только то, как обстоят дела в клубе или на заводе, но и то, что пишут на форумах, говорят, думают. При этом не думаю, что он окончательно уйдет из команды, он скорее просто освободит себя от груза ответственности перед общественностью, когда на каждом шагу звучит, что Капский виноват в промахе любого футболиста.

- Вы верите в то, что система, выстроенная Капским, сможет самостоятельно функционировать?

– Он говорит об этом, но у меня есть определенные сомнения. Да, службы клуба набирают определенные обороты, совершенствуются, но не уверен, что все это логично происходит без вмешательства председателя. Управление сверху в любом случае нужно, я знаком с Александром Захарченко, который, скорее всего, заменит Капского, и знаю, что он давно рядом с командой, и от его голоса многое зависит. Он более выдержанный, не публичный, но классный и грамотный специалист, при котором БАТЭ наверняка будет прежним.

- БАТЭ перед осенним участием в еврокубках наверняка понадобятся новые приобретения, но клуб подписал только игрока «Слуцка» Андрея Яковлева, которого сложно назвать явным усилением…

– Яковлев – хороший футболист, взрывной, с дриблингом, может быть полезным на фланге. Но здесь важно поднять другую тему: трансферное окно в Беларуси закрылось 6 августа, когда еще 3 клуба продолжают еврокубковую кампанию. Не первый год поднимается вопрос, зачем торопиться, если у оставшихся на международной арене команд остается возможность усиливаться только свободными агентами. Чтобы предупредить негативные явления? Так, во-первых, трансферов и без того совершается немного, да и те фактически за мешок картошки; во-вторых, футболисты все равно не могут сделать больше двух переходов за год, и шараханий быть не должно. Поэтому лучше не заниматься ерундой, а предоставить командам возможность иметь маневренность. В конце концов, они борются за престиж страны, интересы которой федерация и должна защищать.

НЕ УТОПИЯ

- «Слован» – самый удачный из возможных соперников БАТЭ?

– В раунде плей-офф все сильные. Да, словаки – очень неплохой жребий, но и болельщики румынского «Клужа» были уверены, что их клуб обыграет какое-то «Динамо».

- А у «Динамо» есть шанс продолжить завидную сухую серию в играх с португальским «Насьоналем»?

– Хотелось бы. Я желал видеть в соперниках обоих белорусских клубов в Лиге Европы португальцев – одному из них они попались. Португальский футбол за исключением ключевых клубов переживает не лучшие времена, на примере того же «Маритиму», проигравшего БАТЭ, мы помним, что та команда – набор исполнителей, какого-то командного духа я там не заметил.

- Можно сказать, что основной успех менеджмента «Динамо» заключается не только в приглашении на должность главного тренера Владимира Журавля, но и в сохранении Игоря Стасевича, который прошлый сезон провел неубедительно, а сейчас играет первую скрипку?

– Я общался с Игорем в конце прошлого сезона, спрашивал, что дальше, он говорил, что надо искать варианты, поскольку на тот момент предложений о пролонгации сотрудничества не поступало. С учетом кадровой чистки, тогда произошедшей в клубе, вариант с расставанием со Стасевичем действительно можно было рассматривать. Сейчас я уверен на 200%, что Стасевич почувствовал доверие со стороны нового тренерского штаба, понял требования и заиграл так же, собственно, как и остальные ребята.

- Чем можете объяснить тот факт, что солигорский «Шахтер» в 19 турах чемпионата забил 17 мячей, а всего в четырех играх еврокубков – 13?

– Это как в анекдоте: «Во, поперло!». В домашнем матче с «Дери Сити», выигранном 5:1, все было по делу. По большому счету, в предыдущей еврокубковой кампании так должно было быть в матче с «Милсами», где «Шахтер» не реализовал кучу моментов и дальше не прошел. С «Зульте-Варегемом» немного другая история: все начало залетать в ворота соперника сразу, а если к тому же с командной игрой все в порядке и тебе катит – почему бы не покуражиться?

Конечно, голландский ПСВ, с которым предстоит сыграть, – не бельгийцы, но и отчаиваться не стоит. Правильно говорит Сергей Боровский: «Мы не турбюро, чтобы просто привозить сюда соперников». Не знаю, хватит ли солигорцам потенциала, сил, готовности, но шансы, на мой взгляд, не утопические: примерно 35% против голландских 65%.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные