БелГазета
Блог

Сон Петровича. Новогодняя сказка о Георгии Кондратьеве

Перед Петровичем стояла трехлитровая банка соленых огурцов – жена попросила открыть. Как-никак через пару часов Новый год, а этот праздник без оливье – словно футбол без нападающих. От такого сравнения Петровича передернуло – он, как мог, пытался отвлечься в эти праздничные дни, но мрачные мысли не отступали, да и все в комнате напоминало о работе.

Украшением новогоднего стола служила бутылка вискаря 10-летней выдержки, купленная в дьюти-фри после унизительного ноябрьского поражения от испанцев. По телику ведущая, с короной Снегурочки на голове, радостно вещала о полном разрешении украинского конфликта. В октябре ребята Петровича истошно держали оборону на «Борисов-Арене», но пушка ветерана Тимощука уже в добавленное время не позволила белорусам выйти без очковых потерь из плотного украинского окружения.

Чтобы как-то отвлечься, Петрович достал из серванта подшивку советской прессы. Вот его поздравляют с вступлением в Клуб Федотова, вот список «33 лучших футболистов сезона в СССР», в который он попал по профильной позиции – нападающий. Опять это слово! Петрович искренне не понимал, почему в его время только в минском «Динамо» было с пяток квалифицированных форвардов, а сейчас во всей стране невозможно найти хотя бы нескольких футболистов, которые по игровым качествам отдаленно напоминали бы Василевского, Гуриновича и других партнеров по золотому составу 1982г. И почему Родионов, которого он вернул в сборную на октябрьские матчи после полученной в свой адрес порции критики, словацкому «Словану» в квалификации Лиги чемпионов сумел забить с третьей попытки, а сборную Словакии с четырех ударов в створ так и не распечатал.

На стене висел календарь отборочной группы, который Петрович собственноручно приколотил после той обидной домашней ничьей со словаками. Когда-то журналистам он рассказывал, что ничего не умеет делать по дому, но накануне 55-летнего юбилея самое время что-то поменять в своей жизни. Рука потянулась к спрятанной за телевизором пачке сигарет, но, стоп, Петрович, ты же обещал бросить курить! Тут же вспомнилось и обещание вывести сборную в финальную часть чемпионата Европы. Давалось оно не под диктофон дотошных журналистов, которые при первом удобном случае пинали Петровича, это было сказано в доверительной беседе с председателем федерации, под бокал хорошего напитка. «Хотя кому чего я должен?» – мысленно взбунтовался Петрович. Председатель федерации в свою бытность вице-премьером тоже много чего обещал, но экономика в стране до сих пор не лучше футбола. Правда, разбирается в ней меньшее количество людей, а в футболе все – тренеры подзаборные.

После первого глотка «Чиваса» полегчало – в конце концов, ничего еще не потеряно. После оглушительных 1:7 от испанцев на телефон поступало много звонков поддержки – от бывших партнеров по сборной Союза, от пары игроков из «Сморгони», которые в трудные для Петровича времена всегда вспоминали, кто им дал путевку в большой футбол. Собственно, на традиционном праздничном вечере, приуроченном к окончанию сезона, поддержал тот же глава федерации: «Ты накосячил, тебе и исправлять».

Петрович представлял, как это можно сделать даже в стране, которую сам пару лет назад назвал нефутбольной. Нет нападающих – хрен с ними, испанцы вон соперникам по полной сетке мячей отгружают только за счет креативной и забивной полузащиты. У меня же есть Кривец, которого в декабре признали лучшим полузащитником месяца во французском чемпионате, не подкачает и Стасевич, которого забрала себе «Фиорентина» после унизительного поражения от минского «Динамо» в рамках Лиги Европы. Что-то придумается…

Петрович хотел было залезть в свой ноутбук, чтобы последний раз в этом году просмотреть программу февральского тренировочного сбора, но вспомнил, что сам разбил его о стену, когда на одном популярном спортивном сайте увидел опрос: «Кого вы видите главным тренером сборной?» Кого-кого? Себя, конечно! Контракт со мною не разорван, дистанция впереди стайерская – главное, Петрович, держи себя в руках.

В марте, конечно, будет непросто. В гостях играем с кусачими македонцами, а чемпионат в России и Беларуси еще не стартует, физическая форма – не экипировка, ее на базаре не купишь. Благо, Кривец, Стасевич, Брессан и Глеб-старший в кондициях будут, у них-то сезон на тот момент в разгаре.

Петрович не ошибся: именно Кривец стал автором двух голевых передач на Корниленко и Родионова, которые после серьезного разговора с тренером поклялись, что в Беларуси есть еще нападающие. Пусть возрастные, подверженные травмам, но выручить в трудную минуту смогут.

14 июня 2015г. стал одним из самых незабываемых дней в тренерской карьере Петровича. Три года назад он называл сборную Испании сильнейшей командой, которую ему доводилось видеть, а теперь ему доставляло неимоверное удовольствие смотреть в лица постаревших Хави и Иньесты. Они, понурив головы, спешили скрыться в подтрибунке «Борисов-Арены». На следующий день Петрович с утра до вечера смотрел Euronews, где в новостях спорта с радующей душу периодичностью показывали его расплывшееся в улыбке лицо на послематчевой пресс-конференции, а также зажигательный танец в исполнении забившего победный гол Брессана.

В сентябре реконструированный после гражданской войны Донецк, в котором было принято решение проводить отборочный матч, встретил Петровича и его команду проливным дождем. После финального свистка влаги стало еще больше – украинские болельщики не могли сдержать слез: сатисфакция белорусов была полной. Кисляк, как и Тимощук в Борисове, пушечным ударом в добавленное время не только сорвал паутину с ворот Пятова, но и вписал белорусам в турнирную таблицу три победных очка.

Через три дня тренер люксембургской команды Люк Хольц подал в отставку: Люксембург, конечно, карлик, но 0:10 в современном футболе не может позволить себе ни одна уважающая себя сборная. А Люксембург после пары неплохих матчей себя таковой считал. Пока не приехал в Беларусь.

До конца турнира оставалось два тура, но все могло решиться в Словакии – победа гарантировала белорусам прямое попадание на Евро со второго места, ничья пока оставляла на третьем, дающем право пободаться за европутевку в стыковых матчах. Петрович по этому поводу надел костюм, в котором патрулировал у кромки поля во время гостевого матча с македонцами – та игра стала переломной во всем отборе. Играют гимны, капитан Калачев улыбается: мол, не переживай, тренер, все в порядке. Но перед самым стартовым свистком к Петровичу неожиданно подбегает партнер по минскому «Динамо», а ныне его ассистент Андрей Зыгмантович. «Андрей, в перерыве поговорим». Но Зыгмантович продолжает настойчиво дергать за плечо: «Петрович, просыпайся – до завтрака полчаса». Петрович понял – пару минут назад белорусский гимн играл не в исполнении словацкого духового оркестра, это звонил его будильник. Петрович специально закачал в телефон патриотический рингтон, чтобы каждое утро просыпаться с мыслями о родине и поставленных задачах.

Этим вечером, 8 сентября 2014г., предстояла первая игра нового отборочного цикла – на выезде против Люксембурга. Во сне Петровича этого матча почему-то не было, поэтому придется начинать все с чистого листа…

Автор: Евгений Кечко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные