Блог БелГазета

Александр Разин: «Пускай Кондратьев работает, может, он в Испании Испанию обыграет»

Сборная Беларуси по футболу в четвертый раз попала с Люксембургом в одну европейскую отборочную группу. И ни разу ей не удавалось взять у футбольного карлика максимальное количество очков за один цикл. Не удастся и сейчас – команда Георгия Кондратьева начала новый отбор с домашней ничьей с люксембуржцами (1:1), причем по ходу встречи даже уступала. И это притом, что этот отборочный цикл почему-то принято считать переломным – многие видят сборную на Евро-2016.

Удастся ли в итоге главному тренеру национальной сборной достичь поставленных задач, обозреватель «БелГазеты» Евгений Кечко выяснял у тренера ФК «Минск» Александра Разина.

– Вы согласны с Георгием Кондратьевым, что после ничьей в Люксембурге ничего катастрофического в плане турнирной ситуации не случилось?

 Считаю, что ничья в Люксембурге  очень важная потеря очков, она сильно влияет на обстановку перед следующими матчами. Украина проиграла дома словакам, их следующая игра  с нами, и я не представляю, как украинцы, с учетом их нынешней обстановки, могут проиграть дважды кряду. Им некуда отступать, как, собственно, и нам. Если даже сыграем с ними вничью, два очка на старте из шести возможных  неважное начало. А через пару дней после украинцев  Словакия, которая сейчас на подъеме. С учетом двух предстоящих игр ничья в Люксембурге добавляет нервозности, сейчас с тремя очками в запасе проще было бы психологически.

 Вы не исключаете возможности, что в Люксембурге еще не одна команда из нашей группы может потерять очки?

 Не думаю, что там все поголовно будут играть вничью, основные соперники за выход вряд ли там будут массово оступаться.

КЛЮЧ К ИГРОКАМ

 Вы заметили какие-то изменения в игре команды Кондратьева по сравнению с предыдущим циклом?

 Я с Кондратьевым три года работал в минском «Динамо», это человек, который не склонен к шараханьям. У него своя позиция, и он наверняка будет ее придерживаться. Доверили цикл  пускай работает, может, он в Испании Испанию обыграет. Да, по игре в Люксембурге ему сейчас многие указывают на ошибки, но надо учитывать общую ситуацию. У Кондратьева не сборная Германии или Бразилии, где тренер может выстраивать игру исключительно из своего видения футбола, подумать, кого из равноценных футболистов выпустить, чтобы обыграть того или иного соперника. Если Кондратьев выпускает не имеющих игровой практики в клубах Сергея Кисляка или Александра Мартыновича  это не от хорошей жизни. Ему все вокруг пытаются объяснить, какие игровые связи он разрушает, как использует не тех игроков на определенных позициях, но он, в отличие от критиков, видит, какой футболист в каком состоянии и на что способен. Игрок  это не машина, которую можно просто завести ключом, надо учитывать соответствующее физиологическое состояние организма, другие факторы.

 Кондратьева любят попрекать нелюбовью к БАТЭ. И на этот раз он не вызвал в сборную Родионова, не использовал сыгранную связку защитников Филипенко-Поляков. Вы не видите в этом тренерского демарша?

 Это все из разряда спорных решений, не более того. Если нет результата, может, в каких-то моментах тренер и ошибся. На мой взгляд, в стартовом составе обязан был выйти Игорь Стасевич. У него сейчас все ладится в клубе  исправно забивает, отдает голевые передачи. Вот и в матче с Люксембургом мяч из кучи игроков вывалился прямо под любимую левую ногу, но у вратаря люксембуржцев везения в том эпизоде оказалось побольше.

Невыход на поле Александра Глеба Кондратьев мотивировал не той степенью готовности футболиста. В этой связи хочу отметить предварявший официальную игру товарищеский матч против Таджикистана, который сорвал судья, удалив в начале поединка футболиста соперников. Играя в неравных составах, да еще со слабым оппонентом, сложно получить объективную картину по Глебу или, к примеру, по Сергею Кривцу, ставшему героем той встречи.

КОНДРАТЬЕВ VS ШТАНГЕ

 Зачем вообще нужны были эти таджики, которые и в полном составе не дали бы объективной картины по состоянию белорусской сборной?

 Выбор спарринг-партнера не всегда зависит от федерации  попробуй еще пригласи сильного оппонента. Даже средняя команда уровня Польши при выборе соперников на товарищеский матч будет смотреть в сторону Испании, Германии, да хотя бы Чехии. Зачем им Беларусь? Каждому хочется, чтобы были зрители, событие как-то запомнилось. А страны третьего мира в футболе обычно выбирают из того, что остается.

 Но у предыдущего тренера Бернда Штанге получалось завлечь Израиль, Турцию и даже Аргентину…

 Это был хороший менеджер, который запомнится как человек, который поднял на высокий уровень вопросы, связанные с питанием, проживанием, переездами сборной. Но это еще не показатель тренера сборной. В футбольном плане он не сделал так: «Я ухожу, получи, Кондратьев, готовую команду». Кондратьев лепил команду по-новому  со своими подходами, с использованием игроков олимпийской сборной и т.д.

 Почему у того же Кондратьева кредит доверия, выданный болельщиками, меньше, чем у Штанге? Немца, не вызывавшего в сборную того же Стасевича, находившегося в отличной форме, фактически только пожурили, Кондратьева за невызов Родионова готовы в порошок стереть…

 Не стоит сравнивать людей, у которых абсолютно разный подход к формированию, к жизни сборной. У Штанге новички пели песни, и никто не мог отказаться. Кондратьев никого не будет заставлять петь, у него есть мнение о футболистах, он их знает получше, чем немец. В то же время Кондратьев, как опытный в футболе человек, прекрасно знает, что такое микроклимат, он его выстраивает в соответствии со своим пониманием ситуации.

Вспомните, как перед ЧМ-1998 главный тренер сборной Франции Эме Жаке не взял в команду двух лучших на тот момент игроков  Давида Жинола и Эрика Кантона. В случае осечки тренера съели бы с потрохами, но сейчас, несмотря на то, что некоторые не вспомнят, кто за французов тогда играл в нападении, все знают, что французы выиграли тот чемпионат. Это к вопросу о выборе состава.

ТАКИЕ, ЗНАЧИТ, МАСТЕРА

 Кондратьев о микроклимате вряд ли печется, ведь после дележа очков в Люксембурге на ремарку журналиста, что у соперников полкоманды любителей, заметил: «Значит, такие у нас профессионалы»… Корректно ли перекладывать вину на игроков?

 Можно представить, под каким прессом работает главный тренер сборной. Спокойной жизни нет, а в такие моменты атакуют в десятки раз сильнее. Нервы не железные, вот и ответил, наверное, чтобы от него отстали. А что еще отвечать на такой вопрос? Хотя, может, где-то и отвел душу на игроках, наверняка обижен на них за такую игру.

 Может, игроки сплавляли тренера?

 Никто на уровне сборных не будет заниматься такой ерундой.

 Тогда, возможно, с установкой на матч ошибся…

 Тренер не мог дать установку, чтобы команда класса Люксембурга за тайм создавала у наших ворот с пяток моментов. Он что, умышленно расставил оборону так, чтобы с ней делали, что хотели? Наверняка задумки были другими, футболисты не выполнили своих задач.

 У Кондратьева также спросили, отражается ли на играх сборной выход «Динамо» и БАТЭ в групповой раунд еврокубков. Он сухо ответил: «Они прошли клубы, которые и должны были проходить». У того же Виталия Родионова подобный ответ вызвал явное недоумение…

 Это скорее похвала в адрес команд. Я когда поздравлял с выходом в группу Лиги чемпионов председателя правления БАТЭ Анатолия Капского, тоже сказал: «Никаких сенсаций не случилось  вы вышли по праву, потому что были сильнее». Вот не забей Кривец в компенсированное время «Дебрецену», была бы сенсация  венгры ничем особым не запомнились.

СВОИ ЛЮДИ

 Кондратьев сказал, что как только увидит, что шансов на выход из группы не будет, сразу подаст в отставку. Это может произойти после двух ближайших матчей против украинцев и словаков?

 Кондратьеву надо доработать цикл до конца, но представьте, насколько ему сейчас тяжело. У него был сложнейший турнир с молодежной сборной, затем  Олимпиада, после которой сразу окунулся в национальную команду. Понятно, что он устал и в случае чего с удовольствием отдохнет с полгода и найдет себе команду в радость. Сейчас он тянет лямку.

 Амбиции могут помешать Кондратьеву подать заявление об уходе по собственному желанию?

 Да он все свои амбиции давно реализовал! На всякий случай, он забивал мячи в официальных играх за сборную СССР, ярко играл в чемпионате Союза. Да и в новейшей истории, если не ошибаюсь, он единственный получил звание заслуженного тренера Беларуси во времена, когда такие регалии перестали давать всем подряд.

 Какие позиции в сборной, на ваш взгляд, требуют усилений? Можно ли обойтись без опытных вратарей Сергея Веремко и Юрия Жевнова, вернется ли в сборную Ренан Брессан?

 Тот же Веремко проводит более тяжелые игры, чем Александр Гутор, но не забывайте, что Гутор  на 100% человек Кондратьева. Он был одним из лучших в олимпийской команде, имеет кредит доверия, за который и надо расплачиваться. Брессан же только набирает игровую форму и, если будет иметь игровую практику, полностью восстановится, Кондратьев наверняка вспомнит, что это также его человек.

 А Глеб не может затаить обиду и отказаться от выступлений за сборную Кондратьева?

 Какие обиды могут быть в играх за сборную? Сейчас надо спасать ситуацию  впереди две игры, которые при определенном раскладе могут стать решающими. В таких случаях какие-то личные моменты отходят на второй план. Да и Глебу становиться в позу смысла нет: все и без того знают, что это великий для Беларуси футболист. О нем как о большом мастере говорили Алекс Фергюссон и Жозе Моуриньо. Мне кажется, за свою карьеру он научился быть выше всяких склок и интриг.

 А вам не кажется, что сейчас многие, верящие в попадание сборной на Евро-2016, занимаются подменой понятий? С одной стороны, УЕФА существенно увеличил квоту для стран-участниц, а с другой  белорусы всего один раз в истории занимали в отборе 3-е место. Следовательно, даже повторение того рекорда не дает права квалифицироваться на Евро напрямую. Откуда столько оптимизма в не самой простой группе?

 Не надо стучать кулаком в грудь и что-то кричать. Можно тихо выйти, без громких лозунгов и заявлений, как это в свое время сделала Латвия. Да, тогда у возглавлявшего сборную Эдуарда Малофеева были Хацкевич, Белькевич, Ромащенко, Штанюк. Сейчас в команде хватает тех, кто в клубе не имеет достаточно практики, поэтому надо не говорить о шансах, а внимательно следить за сборной  от игры к игре.

Автор: Евгений Кечко

Фото: Вадим Замировский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья