Блог Гандбольный мир

Вчерашняя молодежь Бреста, которая разрывает чемпионат

Слышали про фарм-клуб БГК им А.П.Мешкова? Ну, это БГК-2. Ребята, которые в прошлом сезоне сражались как тигры с "Крононом" за выход в финальную стадию, чтобы играть за 1-4 места, но решающий матч не дотянули. Это те парни, что в финале выиграли у СКА на Турнире памяти А.П.Мешкова!

БГК-2

А знаете, где они сейчас? Сейчас они в составе взрослой команды БГК. 

БГК-2

Ребята с начала чемпионата играют в основном составе и добиваются больших успехов. Наиболее показательным является вчерашняя уверенная победа над "Машекой", но об этом чуть позже.

БГК-2

Сейчас возможно найдётся тот, кто захочет сказать: “Да БГК просто скупил всех игроков белорусов и выигрывает всех”. Увы, смею вас огорчить, всё это воспитанники брестской школы гандбола. Лишь трое ребят, Корсак, Будейко и Вергейчик переехали в своё время в Брест из Баранович, все остальные брестские. Да и Барановичи почти равно Брест. Ребята с области стягиваются в Брест, а не Минск. И всё это ребята, которых тренируют Андрей Мочалов и Леонид Вашкевич.

БГК-2

Первые звоночки для других команд начали раздаваться ещё в прошлом сезоне. Когда фарм-клуб заявили играть, так сказать, в высшую лигу, к взрослым командам: СКА, "Кронон", "Гомель", "Машека". Всё бы ничего, но вот на фарм-клуб каждый год накладывается ограничение по возрасту, например в этом сезоне за него могут играть ребята не старше 1998 года рождения. Но парни не стали мальчиками для битья, они "дали понюхать пороху" всем соперникам. И заняли место выше "Машеки" за счёт побед в личных встречах.

БГК-2

А в марте устроили настоящий трёхматчевый триллер с гродненским "Крононом" за право сыграть в финальной стадии со СКА, "Гомелем" и БГК. В первом матче в Бресте "Кронон" выиграл всего с разницей в один мяч, все пришедшие надолго запомнили в концовке тот бросок выше ворот Андрея Юринка, который мог перевернуть ход игры. Затем серия перебралась в Гродно, матч ребята начали не очень, проигрывали много мячей, но сжав зубы догнали соперника и на последней секунде ценой травмы Валентин Куран забросил победный мяч.

БГК-2

Серия шла до двух побед, таким образом на следующий день игрался решающий матч. С потерей основного разыгрывающего и с большой потерей сил в предыдущем матче БГК-2 проиграл решающий матч. 

БГК-2

А теперь давайте на минутку задумаемся. Весь основной этап парни играли против взрослых команд, сражались до последнего, выигрывали. И совсем малость не дотянули до финальной стадии, до игр за призовые места во взрослом чемпионате страны! Фарм-клуб, Карл! В чемпионате против клубов с более опытными и взрослыми игроками!

БГК-2

Само собой поражение расстроило всех ребят, но вместе с этим раздразнило и прибавило мотивации тренироваться и работать дальше. И уже через два месяца в Бресте проходил традиционный Турнир памяти А.П.Мешкова. На котором сама судьба в полуфинале свела ребят опять с "Крононом". Так как в этот момент проходила пауза на игры сборной, то вся команда разъехалась, оставив на помощь молодёжке Черепенько, Ященко и Вукича. Полуфинальная игра с "Крононом" выдалась жаркой, но брестские ребята реабилитировались за прошлое поражение. А затем в драматическом финале одолели минский СКА, который также делегировал пять игроков в сборную. Но победа в турнире от этого не менее ценна.

Майская жара. БГК побеждает на турнире памяти А.П.Мешкова

БГК-2

Опять же, на секундочку, задумайтесь. Фарм-клуб выигрывает турнир у взрослых команд! Дальше - больше. Решением федерации БГК с сезона 2017/2018 должен играть основной этап чемпионата страны. Плюс к этому ещё больше ужесточили лимит на легионеров. Казалось бы ситуация патовая для брестской команды. Но на самом деле нет. Ведь как раз выросло это поколение ребят, которое не просто готово играть, а уже на голову выше многих взрослых команд чемпионата.

БГК-2

Подключив к основной команде ребят, которые уже по возрасту не проходят в БГК-2 и ребят, готовых играть против взрослых команд получился новый БГК. 26 человек в составе, это очень тяжело для тренеров. Большая плотность игр - это ещё тяжелее.

БГК-2

Но Брест прекрасно справляется с любыми трудностями, отрядив на игры чемпионата Беларуси команду под управлением Андрея Мочалова. Команду в матчей с "Машекой" состоящую на 100% из белорусов, и практически на столько же процентов из своих воспитанников (14 из 16), а не игроков стянутых со всей страны различными административными ресурсами. В матче с "Витязем" к команде подключали Александра Шкуринского. Как и в матче с "Гомелем", некоторым игрокам давали набрать форму. Но уже на старте чемпионата эта команда выдаёт отличный отрезок из матчей.

БГК-2

13 сентября. Брест. ДС "Виктория" им. А.П. Мешкова.

БГК им. Мешкова (Брест) - Гомель: 39:16 (20:7)

Мацкевич, Миятович; Рутенко(1), Будейко(3), Ященко(2), Кулак(1), Шкуринский(2), Юринок(6), Шумак(3), Горак, Разгор(3), Игропуло(1), Дорофеев, Сельвесюк(9), Куран(3), Астрашапкин(4)

20 сентября. Минск. РЦОР по гандболу. 18.00

ВИТЯЗЬ (Минск) – БГК им. Мешкова (Брест) 11:32 (4:14)

БГК им. Мешкова:  Мацкевич, Черепенько, Корсак; Будейко (3), Ященко (1), Кулак, Шкуринский (6), Юринок (3), Наумук (2), Шумак (4), Сацюк, Мочалов (5), Дорофеев, Лощаков (2), Сельвесюк (1) Астрашапкин (4).

4 октября. Брест. ДС "Виктория" им. А.П. Мешкова.

БГК им. Мешкова (Брест) - МАШЕКА (Могилев) 36:22 (19:11)

БГК: Черепенько, Корсак; Будейко (3), Ященко (4), Кулак (1), Юринок (8), Наумук (3), Шумак (2), Сацюк (1), Вергейчик (1), Мочалов (3), Дорофеев (1), Сельвесюк (3), Лощаков (2), Астрашапкин (4), Силко

* Воспитанники брестской школы гандбола

* Воспитанники, в прошлом сезоне выступавшие за БГК-2, а также выступающие в этом.

БГК-2

К слову, во вчерашнем матче с Машекой всем игрокам было не более 22-ух лет, за исключением Черепенько-33, Шумака-29, Ященко -25, Астрашапкина-25 и Сельвесюка-24. И ещё к слову, трое из этих пяти также воспитанники брестской гандбольной школы. Средний возраст игравшей команды составил 22,2 года. А ещё немного к слову, в самой Машеке вчера играло 3 воспитанника БГК: Парфеевец, Юрчик и Михальчук. Да и Виталий Кислюк начинал гандболом заниматься в ЦОР "Виктория", но с 15 лет ушел в минский РУОР, затем в СКА.

БГК-2

Заметить это можно было и людям не знающим, брестских ребят в составе могилевской команды. Например, по мастерке.

БГК-2

Или же в момент, когда вратарь "Машеки" Александр Юрчик после получения красной карточки снял вратарскую кофту, а под ней оказалась майка с лого БГК.

БГК-2

А между тем, игроки подходящие по возрасту в БГК-2 успевают поиграть, и за взрослую команду, и за фарм-команду. Причём с достойным успехом, четыре матча - четыре победы.

ГОМЕЛЬ-2 – БГК-2 (Брест) 23:29 (12:14)

БГК-2 (Брест) – РЦОР (Минск) 41:29 (22:11)

СКА-Суворовец (Минск) - БГК-2 (Брест) 23:38 (11:16)

БГК-2 (Брест) – Кронон-2 (Гродно) 52:21 (31:5)

БГК-2

А ведь у всех ребят ещё есть шанс поиграть и в SEHA-лиге, ведь многие туда заявлены! Что для них однозначно будет являться бесценным опытом.

БГК-2

Сезон только начинается и впереди много интересных игр. Есть уверенность, что ребята будут работать и от матча к матчу прибавлять! И хочется пожелать им только успехов и упорства!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья