Болельщик БГК сгонял в венгерский Веспрем и рассказывает, как оно там – в мекке европейского гандбола

БГК побывал в гостях у одного из лидеров европейского гандбола. Отправилась туда не только команда, но и приличный десант болельщиков!

АвторOleg Bogdevich
23 февраля 2018, 12:32
6
Болельщик БГК сгонял в венгерский Веспрем и рассказывает, как оно там – в мекке европейского гандбола

Как только прошла жеребьёвка Лиги чемпионов и стали известны соперники БГК им. Мешкова в элитной группе Б, то первым же делом в голове промелькнула мысль, что предвидятся выезды в гости к истинным грандам мирового гандбола. А по хорошо сложившейся традиции брестский клуб организовывает поездки для своих болельщиков. Исключением не стал и выезд в Веспрем – настоящую гандбольную Мекку Европы!

Чемоданы уложились практически сразу после появления информации о поездке и пошёл отсчёт дней до отправки. Ведь Веспрем это то место, где стоит побывать каждому ценителю гандбола и присущей ему атмосферы. Поэтому, само собой, в день отъезда настроение было крайне боевым.

Последние проверки перед отъездом и вперёд! Ничто не могло помешать брестскому десанту добраться до венгерской столицы гандбола. Ни таможенники, устроившие полный досмотр вещей на границе, ни горные снегопады, ни утомительный ночной переезд.

Во время остановок на заправках можно было заметить, что эти опорные пункты выбирало для себя уже не малое количество фанатов, в том числе как наших отечественных, так и из соседних стран. Оно и понятно, с тем же футбольным “Дебреценом” не так давно пересекались и БАТЭ, и “Топердо” жодинское.

Путь в Веспрем пролегал через венгерскую столицу – Будапешт. И конечно глупо было бы не воспользоваться возможностью прокатиться через такой красивый город. Такой живой и контрастный. Окраина возвращает вас во времена СССР, а центр соединяет в себе практически все известные архитектурные направления различных эпох.

Но при всей красоте венгерской столицы ни на секунду не забывается о конечном пункте назначения. Каждый раз смотря трансляции и фотографии с матчей “Веспрема” захватывает дух от качественной игры на площадке и от сумасшедшей поддержки на трибунах. Естественно, поскорее хотелось увидеть это всё вживую, и оставшееся сотня километров пролетела совершенно незаметно.

Веспрем, как и вся Венгрия, удивил своим контрастом. Застываешь в изумлении от красоты старого центра города, затем поворачиваешь немного не туда и сразу встречаешь плоды “загнивающей Европы”.

Блуждая по городу, постоянно смотришь по сторонам в надежде встретить обильное количество вывесок и афиш матчей местного лидера европейского гандбола. Но их не было и это очень удивляло. Лишь в холле  банка – главного спонсора “Веспрема” висела вывеска с лидером команды Ласло Надем. Этот момент очень удивил, но затем стало понятно почему так, вечер пятницы, а на улице ни души, город как будто вымер.

А после включения телевизора всё ещё больше стало на свои места. Веспремцы проводят вечера и выходные дома, поэтому в каждом рекламном блоке, повторюсь, абсолютно в каждом рекламном блоке на национальном спортивном канале шла реклама предстоящего матча с БГК. А по центральным каналам в новостных выпусках так и вовсе отдельные блоки посвященные предстоящей игре.

Наступил день матча, до начала оставалось достаточно времени, а почему бы не прогуляться по городу. На улице немного похолодало, поэтому пришлось утеплиться, а собой были только шарфы встречаюшихся команд. И, о чудо! Очень многие встречающиеся по пути люди начали улыбчиво приветствовать, узнавая атрибутику. “Хайра Веспрем!” говорили одни, “О, Мешков Брест!” выкрикивали другие! Тут и стало ясно, что гандбол здесь знают и любят от мало до велика.

Местный спорт-бар так и вовсе заставит ликовать любителей коллекционировать гандбольные майки и шарфы. Поэтому без раздумий шарф белорусского гандбольного флагмана отправился на самое видное место!

Стоит отметить, что БГК там знают. От водителя такси до местного полицейского. Гандбол здесь как вторая религия, даже, если этого почти не заметно на улицах города. Лишь редкие моменты это выдают, как например афиша с приглашением на просмотр трансляции финала четырёх Лиги чемпионов.

Пришло время отправляться на арену, добраться до которой в небольшом 60-тысячном городке не составляет особого труда. Веспрем-Арена была открыта в 2008 году и во время гандбольных матчей вмещает в себя 5100 болельщиков. Постройка обошлась в 4,7 млрд форинтов (или на текущий курс, 18,8 млн долларов) и будем честны, арена очень комфортабельна, проста, понятна и вмещает в себя достаточное количество инфраструктуры. Можно было бы вспомнить минский СК “Уручье” и стоимость его реконструкции, но не будем о грустном.

Потому что брестская команда уже подъезжает к арене на роскошном командном автобусе “Веспрема”. По отзывам – комфортабельность внутри ещё лучше, чем вид снаружи.

А на выходе из автобуса команду уже встречали болельщики пересекшие 3 страны на своём пути.

Поэтому мелкая неурядица с запретом на пронос флагов на арену не стала какой-либо проблемой. Снявшись с флагштоков, они попали на арену в качестве плащей!

За полтора часа до старта предматчевая атмосфера и развлечения на арене ничем не цепляли, всё скромно. Ростовая линейка с капитаном команды, да столики с программками к матчу.

Фан-шоп хороший, но разнообразия в товаре на деле немного, единственное только фирменное пиво вызывало интерес. Но добраться до него не удалось, потому что открыли проходы на арену, и потоки людей начали растекаться по арене

И зачем в фан-шопе так много продавцов сразу стало ясно. Наплыв там очень большой, игровые майки и реплики раскупаются как горячие пирожки.

Фуд-корты на всех уровнях заполнились до отказа, практически на каждом пяточке арены можно было встретить молодых людей вместе с пожилыми, что-то обсуждающих за стаканом пенного напитка.

Команды вышли разминаться, болельщики заполнили все места в подтрибунке, арена ожила. И пока все были заняты грех было не воспользоваться возможностью и посмотреть на административные помещения, на раздевалки игроков. Увы, сделать фото там охрана не разрешила. Но зайти посмотреть это не помешало.

На деле оказалось всё не так как ожидалось, скромные кабинеты и коридоры заставленные оборудованием. В этом аспекте выход из раздевалок и как сами раздевалки БГК выглядят намного интереснее.

Простые деревянные сиденья на больших бетонных ступенях, также выглядят весьма аутентично, но стильно. А впрочем, какая разница, если их совсем не видно, когда арена заполняется до отказа. А заполняется она практически на все матчи. На матч с БГК все билеты были проданы ещё почти за 2 недели до матча.

Выход местной команды горяч, и песни арена хорошо поёт под гимн Лиги чемпионов. Но всё же, у всех приехавших было ощущение, что “Виктория” гораздо громче и дружнее. Ведь там команду поддерживает весь зал, а не только фан-сектор.

В таком бескрайнем красном море фанатов легко затеряться. Но это не про болельщиков БГК. Пусть и не такое большое, но такое заметное и слышное синее пятно без остановки поддерживало и гнало команду вперёд до самого конца.

Да, матч откровенно не удался во многих аспектах. Старые проблемные места против такого сильного соперника показали себя более явно. Каждая потеря мяча больно била не только по команде, но и по всем болельщикам.

Бой был проигран, быть может ещё до его начала. Любомир Враньеш со своими могучими ребятами разобрал игру БГК не просто “по полочкам”, а ещё и предварительно всё упаковав в отдельные пакетики.

Но было бы несправедливо не отметить тот факт, что в любой сложной ситуации у БГК находятся силы, которых казалось бы уже нет. Вторые номера, которые не попадали даже в заявку на матч, всё чаще стали выходить на площадку. И немного освоившись, играли против гранда европейского гандбола очень достойно, не глядя на имена и заслуги соперника.

Главное здесь не вешать нос. Что и делают в Веспреме. Ведь до субботнего матча “Веспрем” терпел приличную проигрышную серию в Лиге чемпионов.

Команда руки не складывала, а только упорнее тренировалась. Болельщики не отворачивались от команды, а только яростнее её поддерживали.

Кажется, что не один человек не покинул своё место сразу после сирены, а от совместного исполнения гимна на самом деле захватывало дух.

Поэтому болельщики по праву заслужили задержаться после матча на часик, другой. Заполнив все возможные места раздачи еды и разлива местного пива.

Веспрем показал хороший образец для подражания. Команде и болельщикам БГК. Ведь каждая сложность должна ещё сильнее сплотить, показать ценность единства и взаимоподдержки.

Поддержать друг друга в оставшихся матчах с грандами крайне необходимо. Ведь здесь как в знаменитом фильме про карибских пиратов: “Часть команды – часть корабля”. Только при этом условии будет работать отличная фраза и брестская кричалка “Пока едины – мы непобедимы”!

Любите гандбол, любите свою команду, болейте за свою команду, чтобы не случилось. 24 февраля в 19:30 состоится матч с ещё одним грандом гандбольного мира. В Брест пожалует французский ПСЖ!

Приходите поддержать команду!

Хотелось бы выразить огромную благодарность БГК в организации поездки в Веспрем. А также, отдельную благодарность высказать пресс-службе БГК!

Фото и видео из личного архива и БГК им. А.П.Мешкова

Другие посты блога