Чем удивил Нант и почему у БГК есть будущее

БГК им. А.П.Мешкова достойно провёл заключительный матч в сезоне в Лиге Чемпионов. О выезде в Нант, местной полиции, о самой игре и не только

АвторOleg Bogdevich
4 апреля 2018, 11:13
5
Чем удивил Нант и почему у БГК есть будущее

Раннее субботнее утро, весь город спит. Только одинокие машины подтягиваются к брестской “Виктории”. Ведь здесь уже стоит на прогреве автобус, который доставит выездной десант БГК им. А.П.Мешкова в Международный аэропорт Минск. А уже оттуда команде на чартерном рейсе предстоит перелёт в неблизкий Нант. Брестский же аэропорт с марта закрыт на реконструкцию, меняют покрытие взлётно-посадочной полосы.

Багаж уложен, все на своих местах в автобусе и готовы к отъезду. Ровно в 6:00 автобус отъехал от дворца спорта и ни минутой позже. Сразу же видно какая дисциплина и пунктуальность в клубе, а это свидетельствует об уважительном отношении друг к другу.

Четыре с мелким часа и аэропорт. Оперативная регистрация, досмотр и вот уже команда поднимается на борт CRJ 100/200. Полёт до Нанта занимает 3,5 часа и чем занять это время каждый выбирает по-своему. Кто-то дремлет, слушая музыку. Кто-то смотрит фильм, а кто-то читает серьёзную литературу.

Поэтому дорога над облаками пролетает незаметно. Мягкая посадка в шестом по величине городе Франции, расположенном на северо-западе. В устье реки Луары, в 50-ти километрах от Атлантического океана. Хоть и город встретил небольшим дождём, в аэропорту команду встречали солнечные улыбчивые девушки, проставляя всем прибывшим штампы в паспорта.

А у выхода из аэропорта брендированный клубный автобус “Нанта” уже ждал прилетевших гостей. И одна деталь в нём была не совсем привычной, а именно водитель этого автобуса. За рулём не просто сидела женщина, а ещё весьма ловко управлялась габаритным транспортным средством в узких улочках.

Ещё перед вылетом из Минска прошла информация, что в Нанте планируется забастовка и неизвестно, что ждёт нас по пути в гостиницу, которая территориально находится в центре города и соответственно забастовки.

Позже оказалось, что слухи имели под собой почву. Центр города был оцеплен полицейскими в полном обмундировании, над городом завис полицейский вертолёт. Но на улице было тихо и спокойно, а сами полицейские улыбчиво болтали между собой.

Поэтому, не грех и совершить небольшую прогулку по старому центру. Правда совсем небольшую, ведь пора выезжать на тренировку в спортивный зал “Ля Трокардье”.

Арена расположена в Резе - пригороде Нанта - и являет собой баскетбольную арену, на которой гандбольный “Нант” нашёл своё временное пристанище. Пока их дворец отдан под капитальный ремонт и по словам работника клуба со следующего сезона гандбольная команда должна вернуться на свою площадку.

Арена “Ля Трокардье” построена совсем недавно, в 2015 году. И кроме того, что является очень компактной и уютной, она вмещает в себя 4860 мест для зрителей и достаточное количество инфраструктуры.

Да и мест она может вмещать гораздо больше, не заботься французы о комфорте. Расстояния между сиденьями на арене такие, что позволяют пройти взрослому человеку и, само собой, сидеть, не толкаясь с соседями.

А пока команда осваивалась на площадке и готовилась к завтрашнему матчу, грех было не воспользоваться ситуацией и не осмотреть всю арену. На удивление ни одна из дверей не закрыта, таков уж менталитет, не принято у них воровать. Люди они открытые и светлые, живущие только позитивом. Оно и понятно, почему немецкая легенда Доминик Кляйн для доигрывания выбрал своим местом именно этот город и клуб.

А вот, кстати, и он. Покручивая педали на велотренажёре, любезно приветствует вас, совершенно незнакомых ему людей! Так уж принято у них, совершенно в любом месте, куда бы вы не зашли, все люди открыты и рады вам. Вот и работник “Нанта” сопровождающая приехавшую команду любезно согласилась провести небольшую экскурсию по арене.

От раздевалок команд до вип-залов для спонсоров и партнёров клуба, коих у него много. Есть специальный зал с закусками и выпивкой, а также со специальным местом, куда после игры приходит главный тренер и один игрок. Просто для того, чтобы пообщаться с гостями.

Билет на матч с таким бонусом обойдётся в 180 евро, но получить его не так просто. Вы должны являться партнёром клуба, исключение сделали лишь одной пожилой паре, которая всю свою жизнь ходит на все матчи любимой команды.

Вообще залов и различных фуд-кортов много. Есть, например, специальное место для клуба “1953”, людей покупающих не обычный абонемент, а “элитный”. В него также входит закуска и выпивка. Также есть специальное место для фан-клуба, куда после матча приходят двое игроков, пообщаться с преданными болельщиками. Зачастую там проводятся стилизованные мероприятия, например, испанские вечера, куда и приглашают игроков-испанцев.

Насмотревшись на бесчисленное количество залов и фуд-кортов, 40 пивных кегов стоящих в подтрибунке не вызывают никаких вопросов. Возникает только вопрос, как все приехавшие на матч, после него добираются домой.

При такой насыщенности арены скудный фан-шоп вызывает недоумение. Шарф, игровая майка, байка и футболка - почти что весь ассортимент.

Кстати, об игровых футболках, стоит она 55 евро. И не важно, детский это размер или XXL. Странная ценовая политика, конечно. Наверное и поэтому на трибунах не так много людей и детей в игровых майках, в основном в футболках с символикой клуба или фан-клуба.

Если плотнее коснуться ценовой темы, то бокал пива обойдётся в 5 евро.

Если же вы член фан-клуба с доступом в упомянутое ранее место, куда после игры к болельщикам приходят два игрока, то вы можете за 12 евро заказать бутылочку вина и за столько же тарелку нарезки к нему.

В день матча всё это пользуется большим спросом, причём задолго до начала самого матча. Уже за полтора часа до матча народ подтягивается ко всем местам общепита. Кушает местные фирменные блины, пропускает бокал-другой пенного напитка, или же за бокалом вина о чём-то мило беседуют.

И это не парочка человек, это весьма приличная цифра людей, пришедших заранее. Люди общаются, ждут начала матча, вкушают местные развлечения.

Команды только выходят на разминку, а на трибунах людей уже больше, чем на большинстве матчей чемпионата Беларуси. Возможно это важность матча, важность противостояния, которое “Нант” нарёк “To Make H’story”. Но скорее всего - это сложившееся культура, культура боления города и целой нации.

А болеют в Нанте красиво, громко и мелодично! Причём без выраженного фан-сектора, потому что весь зал и есть фан-сектор.

Неизвестно, позаимствовали болельщики “Нанта” идею у фанатов БГК или нет, но предматчевый перфоманс уж очень сильно напоминал баннер растянутый под сводами “Виктории” в Бресте.

Так как чёткого фан-сектора нет, есть очень “чёткий” ведущий, настоящий энерджайзер, не садящийся ни на минуту. А помогает ему приглашенный духовой оркестр и группа барабанщиков.

Звучит конечно недурно, но немного странно и непривычно.

Сам матч получился очень качественным. БГК очевидно смотрелся сильнее местной команды, даже с учётом переполненного лазарета и отличной поддержки местной команды.

Но и БГК не был без поддержки, в одиночестве, но очень гордом, был слышен голос Сергея преодолевшего 600 километров французских дорог.

Подробнее по ссылке

На площадке творится настоящая заруба, команды играют смело и дерзко. БГК терять нечего, нужно просто показать то, на что команда способна. Она и показывает и уходит на перерыв с +3 в активе. А во втором тайме и вовсе увеличивает преимущество.

Казалось, вот он момент, чтобы творить свою историю. Но силы не бесконечны, глубины состава не хватает, сказывается отсутствие многих игроков основы. Трибуны гонят “Нант” вперёд и он неминуемо подтягивается в счёте. Тренеры используют тайм-ауты один за другим. Атмосфера матча просто фантастическая!

На площадке кипят страсти, счёт равный, а каждый гол добывается с большим усилием. Сначала с приземлением в зону забрасывает Нант.

А после свой единственный, но такой важный  гол забрасывает Вид Потеко!

Остаётся совсем немного до конца матча, брестская дружина отражает атаку “Нанта”. Но совсем немного времени не хватает, чтобы увезти из Франции победу.

По игре БГК выглядел сильнее, даже не беря в расчёт с какими потерями в составе он играл. Не будь той минутной потери концентрации в брестском матче и такой разницы голов, кто знает, чем бы всё закончилось. Преимущество ответной игры на своей площадке всё же сыграло небольшую роль.

Хоть клубные работники “Нанта” и боялись, что на матче не будет аншлага из-за Пасхи, но этого не случилось. Очень много людей находилось и сидя между проходами, и стоя за трибунами. Все пришли поддержать родную команду и порадоваться вместе с ней историческому выходу в ¼ Лиги Чемпионов.

А утром следующего дня БГК уже ждала дорога домой.

Которая, казалось, пролетит также незаметно как и дорога сюда. Но не тут-то было. Регистрация на посадку заняла целую вечность.

А знаете почему? Это было сложно даже предположить, что в современном аэропорту Нанта, через который проходит бесконечный поток самолётов и пассажиров, судя по количеству пролетающих самолётов прямо над самим городом, билеты выписывают от руки! Magnifique!

Посадка настолько затянулась, что Павел Горак не выдержал и сам сел за руль автобуса!

Это конечно шутка, но схожесть поражает:) Как и поражает открытость и позитив местных жителей, независимо от места и профессии.

Забавно, что в минском аэропорту на соседней площадке от только что приземлившегося самолёта с командой, стоял самолёт “Мотор Сич”. Не Пуховскому ли с Бабичевым клуб выделил самолёт, как, например, работникам различных предприятий выдают зарплату собственной продукцией.

Конечно, это опять шутка. Но совсем не шутка то, что БГК три сезона подряд выходит в плей-офф Лиги Чемпионов. Причём с каждым сезоном дорога в ⅛ оказывалась всё сложнее, а соперники всё сильнее. Совсем не шутки и тот факт, что БГК впервые в матче плей-офф удалось не проиграть. Из всей потенциальной тройки соперников по ⅛ финала (Барселона, Райн-Левен, Нант) французская дружина была самой нежеланной. И совсем не будет сюрпризом, если “Нант” пройдёт в финал четырёх Лиги Чемпионов и хорошенько там пошумит.

У БГК же впереди “Final4” SEHA-лиги в столице Македонии, а также финальные разборки за чемпионство с минским СКА, скучать не придётся точно!

Особую благодарность хотелось бы выразить руководству клуба за организованную поездку в Нант!

Другие посты блога