Что не так с лимитом в белорусском гандболе

Разбираем на пальцах принятые Федерацией меры.

АвторOleg Bogdevich
2 июня 2018, 12:25
3
Что не так с лимитом в белорусском гандболе

Удивительная штука чемпионат Беларуси по гандболу. Это государство в государстве. Свой Ватикан с блек-джеком и куртизанками. Если вы вдруг не знаете, почему так, тогда присаживайтесь и слушайте.

В мире существуют две крупные организации: IHF(ИГФ) - организация, управляющая мировым гандболом, EHF(ЕГФ) - структура, управляющая европейским гандболом. Эти структуры отвечают за правила проведения международных соревнований как клубных, так и сборных. Причём не только за организацию самих соревнований, а даже вплоть до всех тонкостей правил игры в сам гандбол.

У нас же в стране есть своя структура: БФГ (Белорусская Федерация Гандбола). Это национальная федерация, которая входит в структуры ЕГФ и ИГФ. И по всем законам и правилам логики наша федерация должна наследовать и соблюдать все существующие правила игры в гандбол, принятые международной федерацией. Но на деле это не совсем так.

БФГ: Закон, что дышло

Только в нашем чемпионате и кубке Беларуси существует, например, чудесное “правило левши”. Согласно этому правилу у каждой команды на площадке в первые 15 минут матча должен находиться леворукий игрок ростом не ниже 190 см, активно выполняющий функции правого полусреднего в игре при атаке своей команды. Иначе команда должна будет играть в меньшинстве первые 15 минут матча.

Левшей по осени считают? Как работает странный лимит в чемпионате Беларуси

Правильность исполнения данного правила во время игры должен контролировать инспектор матча.Но на деле же всё далеко не так выходит. Посмотрите по ссылке.

Мы правило придумали, но соблюдать его не хотим. Коротко о белорусской федерации гандбола

Хотим сильного соперника для СКА, но сами заранее его ослабляем

Да, понятно, что главной заботой федерации является национальная сборная и вся работа должна быть построена во благо национальной команды. С этой целью ежегодно федерация всячески манипулирует правилами и регламентом. Для того, чтобы все клубы имели практику с сильным соперником заставляет флагмана страны БГК играть чемпионат с самого начала и в новом формате. При этом ещё больше ужесточает лимит на легионеров.

Где логика? Как же команда получит должную практику с соперником, если его заранее искусственно ослабили? То есть федерация желает сильного соперника для команд внутреннего чемпионата (читать как регулярную практику для СКА против БГК), но при этом самого соперника загоняет в жёсткие рамки. Очевидно, с другими соперниками в чемпионате играет совсем не тот БГК, что побеждает “Виве” и ПСЖ.

Вчерашняя молодежь Бреста, которая разрывает чемпионат

Да и со СКА играет тоже не та команда. Это уже другой БГК, которому приходится подстраиваться под легионерское ограничение. Неужели самому СКА не было бы полезно поиграть против БГК, играющего, например, защиту 5-1 с выдвинутым вперёд Разгором и Гораком в центре? Такая крутая связка из легионеров -- непозволительная роскошь.   

А насколько бы интереснее были бы матчи между СКА и БГК, если бы БГК играл так, как он играет в Лиге Чемпионов? Если бы СКА не приходилось первые 15 минут матча Донцова прятать на краю, ведь он не белорус, хоть и левша 190+ см? А при этом ещё и Вайлупов первые 15 минут не мариновался бы на скамейке, а играл бы на своей профильной позиции?

Польза для сборной на деле не совсем и польза

И самый главный вопрос: а в чём тут польза для сборной? В том, что белорусы и в частности левша 190 сантиметров (читать Шилович) приезжают в сборную измотанными как физически, так и морально?

 

В том, что тогда игровая практика есть у белорусов? Весьма сомнительно иметь практику лишь в промежуток времени, отведенный тебе правилом регламента, а всё, что тебе надо делать, это быть чуть лучше другого белоруса, играющего на твоей позиции в клубе. Ведь тебе не надо конкурировать с высококлассным легионером, свой отрезок ты получишь, а как отыграешь его не особо важно, ведь ты белорус.И все совсем забывают, что у каждого из легионеров можно очень многому научиться. Та гандбольная школа, которую он прошёл, те знания и навыки, которые он получил, очень полезны как партнеру, так и сопернику.

Что же надо делать?

Клубный сезон в Беларуси закончился, наступает не менее важный отрезок. Отрезок, когда федерация должна разрабатывать регламент на следующий сезон. И вопросов достаточно много, а опасений ещё больше: что же они придумают на этот раз? Как они ещё ослабят чемпионат и сделают только хуже сборной и практически всем клубам, мотивируя нововведения во благо?

Очевидными видятся как минимум два пункта:

  • отмена всякого ограничения на легионеров
  • отмена “правила левши” или перемещение его в детские лиги

Очень хочется диалога федерации и ВСЕХ участвующих клубов. Режим ручного управления уже давно пора переводить в режим цивилизованного развития и взаимодействия, ведь только вместе можно добиваться успехов, как на внутренней, так и на международной арене.

фото: сайт БФГ, вк БГК им. Мешкова, вк СКА-Минск

Другие посты блога