Блог Гандбольный мир

Молодежь формально числится в основе, а потом уходит на вольные хлеба. Куда движется БГК?

Давненько ни о чём не писал. Не то чтобы не было повода, просто всё идёт своим чередом. Матчи за матчами, всё стабильно. Даже противостояние БГК и СКА с бывшими ветеранами-мешковацами в составе армейцев кажется обыденным. Каждый матч – это пот, кровь и безумный накал страстей. Но ведь так и проходят дерби, как иначе?

И то, что у БГК в этом сезоне не всё гладко не кажется необычным. Это нормально, состав меняется, команда меняется. Но своё в этом сезоне она должна взять, другого выхода у неё нет. Вопрос же в другом. Что завтра? 

Новый сезон, новые лица, новые проблемы и так по кругу? Это нормально для клубов с финансированием из гос.бюджета (неважно прямым или косвенным способами). В таких организациях люди живут по принципу “день прожили и ладно”. БГК же структура частная и жить с таким подходом к делу просто не имеет права, ведь общественность спросит потом. Спросит за всё содеянное и несодеянное. В особой мере спросит ненавистная к клубу общественность, таков уж менталитет нашего народа.

К чему все эти размусоливания? Да к тому, что последний матч БГК против венгерского гранда “Веспрема” родил много разных мыслей в голове. Давайте вернёмся в март 2017 года. На улице промозглая погода, а под сводами брестской и гродненской “Викторий” жара – “Кронон” и БГК-2 выясняют отношения за право сыграть в финальной части чемпионата страны. Для обеих команд это матчи жизни. Для первой это вопрос финансирования, система же у нас в стране во многом такая, вы результат покажите сегодня, а тогда завтра мы вам дадим денег. Это подтвердил и сам руководитель белорусской федерации гандбола, процитировав слова президента страны: “Будут результаты – будет зал”. (В Гродно большая проблема с залом, “Виктория”, в которой играют женские и мужские команды допущена условно, вариантов других просто нет).

Для ребят в БГК-2 же это было какой-то невероятной историей-сказкой – фарм-клуб(!), на который никто не ставит, ограниченный возрастной планкой, может посражаться за медали “высшей лиги” чемпионата страны. Увы, мечте было не суждено свершиться, за счёт большего опыта “Кронон” в трёхматчевой серии оказался сильнее.

Двумя месяцами позже молодёжка БГК, взяв в помощь Ященко, Вукича и Черепенько, реабилитировалась и обыграла “Кронон” в полуфинале традиционного турнира памяти А.П.Мешкова. А уже в финале уложила на лопатки минский СКА, у которого отсутствовали сборники в составе на тот момент.

Ребят заметили и в следующем сезоне стали эпизодически подтягивать к матчам взрослой команды. И более того, дали Андрею Мочалову со своими парнями полноценно играть матчи с некоторыми соперниками в чемпионате составом практически полностью состоящим из игроков фарма. 

А теперь вернёмся в наше время. На гостевой матч с “Веспремом” поехало 8 ребят из сегодняшнего фарма. Трое из них были тогда в том составе БГК-2 (Будейко, Вергейчик, Силко). Где же остальные спросите вы?

Илья Усик, Егор Будейко – формально числятся в основной команде БГК.

Даниил Вергейчик, Валентин Силко – играют в БГК-2. Олег Ганцевич – восстанавливается после травмы. 

Ушли:

Константин Парфееевец – ГК “Машека” Могилёв.

Владислав Зарожный – нет информации, где он сейчас.

Руслан Сацюк и Александр Омелянчук – ГК “Кронон” Гродно.

Роман Бубен – “СГАУ-Саратов”.

Владимир Корсак – ГК “Гомель”.

Владислав Наумук – “Динамо” Астрахань.

Павел Дорофеев – “Университет-Нева” Санкт-Петербург.

Максим Мочалов и Никита Лощаков – “Таганрог – ЮФУ”.

Валентин Куран – “Кангас” Испания.

Кто-то эпизодически поиграл во взрослой команде БГК, кто-то ушёл не получив шанса.

Полтора сезона и очередное поколение брестского фарма достигнет возраста, который не будет позволять играть за БГК-2, и что их ждёт? Годик формального нахождения во взрослой команде и также уход на вольные хлеба? А летом очередной приток пришедших в команду новичков? Хорошо, если это будет игрок как Марко Панич, который сразу впишется в схемы и станет одним из лидеров команды на площадке. А что, если игрок окажется Канкарашем, которому даже Андрей Мочалов благоразумно предпочёл Михаила Пилюка с Даниилом Андреевым в матче против “Веспрема”. 

Так что руководству определённо пора внести коррективы в схеме формирования состава на сезон. Долгое время растить игроков в своей системе, а затем отпускать их в другие клубы и приглашать на их место “киндер-сюрпризы” (Игропуло, Канкараш) – не самый очевидный вариант. Куда эффективнее видится политика с хорошей арендой молодых игроков – пример Сельвесюка. Или же возвратом в свой ростер возмужавших воспитанников – пример Кулака. 

Резервисты и молодёжь в матче со звёздным “Веспремом” показали на что они способны (“Веспрем” смог сравнять счёт и выйти вперёд только к 20-ой минуте матча). Теперь ход за клубом.

Фото: http://handballveszprem.hu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья