Блог Почти футбол

За счет чего БАТЭ размазал «Шахтер». Тактический разбор матча

Воскресным вечером солигорский «Шахтёр» был размазан по зеленому газону стадиона «Строитель». БАТЭ камня на камне не оставил от подопечных Марека Зуба, поразив ворота хозяев дважды в каждом из таймов. И самая главная причина такого исхода – решения главного тренера «горняков». 

Польский наставник солигорчан не сделал никаких выводов после выезда в Брест, где проблем у его команды хватало. На поединок против борисовчан он вышел с теми же 4-4-2, сделав лишь несколько изменений в составе. Вернулся капитан команды Павел Рыбак, а Николай Януш вышел в атаке вместо Лисаковича, который опустился на место крайнего хава (Патрик Сибомана получил повреждение). В результате «Шахтёр» допустил очень много ошибок, за что был наказан действующим чемпионом по полной программе. И большинство этих ошибок мы уже видели неделю назад.

Обо всём по порядку.

  • Ошибки футболистов «Шахтёра» при высоком прессинге

На протяжении всей игры «горняки» пытались накрывать соперников далеко, на их половине. Чаще всего высокий прессинг начинался силами двух нападающих (Киш и Януш) и одного из крайних полузащитников (иногда обоих). Однако из-за систематических индивидуальных ошибок футболистов «Шахтёра» борисовчане часто не просто низом выходили на чужую половину, а ещё и обрезали всю группу атаки и создавали численный перевес.

Эпизод в самом начале игре. Януш выдвигается на Милуновича, который начал движение с мячом вперёд. Десятку «горняков» поддерживают Киш и Багарич. Все игроки борисовчан перекрыты, и кажется что единственный возможный вариант – длинная передача вперёд. Но... Стасевич делает небольшой рывок назад, чтобы получить мяч. Этого не замечает Бурко, опекающий хавбека БАТЭ. Милунович выполняет точную передачу. 

Проходит чуть больше 5 минут. Станислав Драгун отдает передачу назад на Дениса Полякова. На последнего вновь выдвигается Николай Януш. На этот раз в прессинге участвуют больше игроков «Шахтёра». Бурко, Багарич, Киш и Лисакович быстро закрывают своих оппонентов. И только Зломыслич не успевает за Александром Володько, которому Поляков отдаёт передачу. Дальше следует сброс на Драгуна и перевод на другой фланг. БАТЭ снова легко выходит из-под прессинга.

Это лишь два примера. Таких моментов было много не только против БАТЭ, но и неделю назад в игре с брестским «Динамо».

Вот пример с участием того же Зломыслича. Лисакович прессингует Осачкуву и одновременно перекрывает передачу на Аврамию. Киш контролирует Лебедева, а Олехнович закрывает возможность продвижения мяча вперёд. Однако Динамо выходит через Легчилина, которого проспал Зломыслич (за спиной у него нет ни одного игрока в белой форме, который нуждается в опеке).

  •  Зломыслич и Олехнович не справились со своими оборонительными функциями

Чаще всего переход из обороны в атаку БАТЭ осуществлял через центральную зону. Олехнович и Зломыслич постоянно не успевали накрывать своих оппонентов в середине поля (Драгун и Володько). Чаще всего такие ошибки происходили во время прессинга «горняков» на чужой половине. Несколько примеров из последних двух игр солигорчан Вы уже видели выше (эпизоды с участием Зломыслича). Ошибки центральных хавбеков «Шахтёра» не были единичными. 

Перед вами начало голевой атаки борисовчан. Януш выдвигается на Неманью Милуновича. Багарич и Киш накрывают ближних к мячу игроков в синей форме (Поляков и Яблонский). Лисакович контролирует Риоса. Драгун и Володько открываются назад. И если передачу на первого перекрывает Януш, то вот Олехнович не успевает накрыть второго. Зону в центральном круге контролировал Зломыслич, поэтому ничего не мешало Эдгару подняться выше. Володько получает мяч, а действующий чемпион сохраняет владение. Через минуту Виталий Родионов отправляет второй мяч в ворота Караджова. 

Во втором тайме «Шахтёр» большими силами пошёл вперёд. Стало появляться больше свободных зон, которые с удовольствием использовали борисовчане для развития быстрых контратак. Тут ещё заметнее стала недисциплинированность (или плохая физическая готовность) центральных полузащитников «горняков» (причём на разных участках поля). 

Контратака БАТЭ. Стасевич обыгрывает Бурко на левом фланге. Родионов смещается из центра на правый край атаки, а Гордейчук поддерживает атаку через середину. На момент начала контратаки Зломыслич и Гордейчук находятся примерно в одной зоне. 

А вот когда Стасевич находится уже на подступах в штрафную и готов выполнить передачу – Зломыслич слишком далеко от Гордейчука. Солигорчанам повезло: прострел полузащитника БАТЭ оказался совсем неточным.

А вот с чего началась контратака БАТЭ, которая закончилась вторым голом Виталия Родионова. Бурко готовится выполнить подачу в штрафную. Все игроки в жёлтой форме бегут в штрафную, забывая о подборе. По всем футбольным канонам за эту зону отвечает кто-то из центральных полузащитников. 

После подачи мяч отскакивает в свободную зону и его подбирает один из игроков борисовчан. В итоге контратака 3 в 2. Две передачи – и Родионов празднует дубль.

Зломыслич и Олехнович не справляются с прямыми обязанностями. Во многом из-за их ошибок БАТЭ получил слишком много свободы. Возможно, главному тренеру стоит отказаться от одного из нападающих в пользу ещё одного исполнителя в середине?

  • 4-4-2 от Марека Зуба выглядит удручающе 

После своего назначения Марек Зуб не стал отходить от наигранной схемы с двумя нападающими. Вот только выглядит она не так убедительно, как в первой половине чемпионата. Отсутствие порядка при обороне бросается в глаза сильнее всего. Про прессинг мы уже поговорили достаточно. Но проблемы есть и при позиционной обороне. Игроки «Шахтёра» часто ошибаются при выборе позиции. 

Как, например, в этом эпизоде. Зломыслич держит игрока, которого должен опекать Ковалёв. Олехнович вообще находится в полупозиции: не встречает Драгуна (с мячом) и не контролирует центральную зону. Зломыслич вынужден бросить Гордейчука и выдвинуться на Драгуна. Михаил открывается в свободную зону и получает передачу. 

Не лучше обстоят дела и в атаке. «Шахтёр» с большим трудом доставляет мяч к штрафной соперника. Билдап солигорчан строится в основном за счёт длинных передач в направлении нападающих. 

Пара нападающих Киш-Лисакович (против брестского «Динамо» ) и Киш-Януш (против БАТЭ) в силу своих физических данных не может выигрывать столько верховых единоборств. Поэтому доставить мяч в финальную треть поля получается далеко не всегда. 

  • Денис Лаптев должен играть в старте

Стоит признать, что время от времени «Шахтёру» удаётся доставить мяч к штрафной соперника, используя короткие передачи и быстрые развороты. В таких случаях футбольный снаряд обычно оказывается на фланге (чаще всего у Бурко). Следует подача в штрафную.

Из всего выше сказанного вытекает несложный вывод: у «Шахтёра» будет больше шансов на успех, если на поле есть Денис Лаптев. Цепляться за длинные передачи и конвертировать навесы с флангов в удары по воротам у него получается едва не лучше всех в лиге. 

После выхода Дениса на замену «горняки» стали гораздо острее и имели несколько реальных шансов распечатать ворота Щербицкого. Остаётся надеяться, что коуч солигорчан это увидел и будет больше доверять форварду (особенно в больших матчах).

  • БАТЭ был лучше готов физически

Этот пункт больше всех остальных вызывает недоумение. Солигорчане готовились к матчу в обычном недельном цикле, в то время как БАТЭ среди недели добывал путёвку в групповой этап Лиги Европы (в гостях). Однако не протяжении 60 минут матча борисовчане после потери стремительно накрывали своих оппонентов и при это почти не допускали ошибок.

В этой ситуации единственный открытый игрок на половине поля солигорчан – Сергей Матвейчик, однако сделать ему точную передачу под таким давлением почти невозможно. Янушкевич вынужден отпасовать вратарю, чтобы тот выбил мяч подальше. 

Игроки «Шахтёра» постоянно недобегали и опаздывали. И на этом фоне борисовчане были быстрее, проворнее и настырнее на всех участках поля. Такое функциональное состояние домашней команды можно смело вменять в вину главному тренеру, который не сумел должным образом подготовить своих футболистов к суперважному матчу. 

***

Подводя итоговую черту под центральным матчем 20-го тура, можно уверенно констатировать, что БАТЭ был на две головы сильнее команды Марека Зуба. Такое ощущение, что польский специалист не смотрел игру борисовского клуба в Лиге Европы. В первом тайме «Александрия» не летела вперед, но и не оставляла белорусам свободных зон. Используя средний блок, украинцы не позволяли соперникам легко переходить центр поля. Если же подопеченым Александра Ермаковича это удавалось, то в финальной трети поля их ждала очень плотная оборона, вскрыть которую было неимоверно сложно. Да, во втором тайме «Александрия» начала встречать ниже и борисовчанам стало проще двигать мяч к чужим воротам. Но первый тайм в исполнении украинской команды показал, как можно играть против нынешнего БАТЭ.

Ничья была вполне приемлемым результатом для «горняков», учитывая турнирное положение. «Шахтёру» просто нужно было сыграть дисциплинировано в обороне и ждать своего шанса впереди. Вместо этого дружина из Солигорска сама подарила действующему чемпиону три очка, совершив непозволительное количество ошибок.

Теперь можно однозначно говорить, что увольнение Олега Кубарева – это ошибка. Пусть бывший наставник и не сумел пройти скромную «Судуву» в Лиге Европы, зато был налажен игровой механизм и набор очков был поставлен на конвейер. Марек Зуб ничего существенно не поменял в игровой системе команды. Польский специалист всего лишь её испортил. Такой рассеянный и недисциплинированный «Шахтёр» никак не вяжется в голове с той командой, которую мы видели в первом круге. После матча пошли слухи, якобы футболисты не довольны тренировочным процессом и отсутствием диалога между игроками и главным тренером. Коуч оказался в очень тяжелой ситуации и явно чувствует себя не в своей тарелке, выкарабкаться ему будет очень сложно. 

Что до чемпионкой гонки, то победа БАТЭ ещё ничего не гарантирует действующим чемпионам. Безусловно, инициатива перешла в руки борисовчан, которые находятся на психологическом подъёме. Однако скоро предстоит часто играть по четвергам, а «Динамо» Минск уверенно штампует победы. Да и «Шахтёр» всё ещё выше в таблице. Всё только начинается и следить за чемпионской гонкой нужно не отрывая глаз.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья