Блог Почти футбол

В чём главная проблема сборной Беларуси?

Планировалось, что здесь будет тактический разбор матча Беларусь - Швеция. Однако после его просмотра делать что-то подобное не было уже ни сил, ни желания. После игры сказано было столько всего, что внести какую-то оригинальность, описывая матч в Борисове, уже вряд ли получится. Но есть два момента, которые осознают далеко не все.

Дело не в схеме

Ещё во время матча Владислав Татур пустился в рассуждения о тактике, которую решил использовать Криушенко. В частности он высказал мнение, что схема с 3-мя центральными защитниками для нашей сборной слишком сложная, поэтому очень часто и получаются провалы. Задумался, может это действительно так? Тренд на такую схему действительно имеет место в современном футболе как на клубном уровне, так и на международном. За примерами далеко и ходить не надо: так играет Челси Антонио Конте, иногда с 3-мя центральными выходит сборная Германии (недавний матч с Чехией). Но это гранды, а есть тут среди примеров сборные вполне нашего уровня. В воскресенье Фарерские острова минимально обыграли Андорру. 

С таким же счётом закончился матч между Эстонией и Кипром. 

То есть для них схема несложная? Или в этих странах (в сумме около 1,8 млн. человек) легче найти центральных защитников?

Хотя, судя по набранным очкам в отборочном цикле, и Фареры и Эстония немного помощнее нас, всё-таки уровень сопоставимый. Дело скорее в другом. Какая разница, сколько на поле центральных защитников, если последний из них идёт в обыгрыш в двух метрах от штрафной? Ведь до пропущенного гола белорусы смотрелись неплохо: практически не оставляли сопернику свободных зон и не совершали позиционных ошибок. А потом Бурко в обыкновенной ситуации не уследил за движением Форсберга - и вынимай. Так какая разница, в какой тактической схеме выходить на поле, если главная проблема - бездарные индивидуальные ошибки? 

Дело не в тренере

Уже после игры в студии «Беларусь 5» Николай Ходасевич внес ясность в вопрос о том, кто виноват. «Если и спрашивать с кого-то, то с тренерского штаба сборной», - так резюмировал поражение от шведов главный телевизионный эксперт белорусского футбола. Безусловно, тренерский штаб совершил целый ряд грубых ошибок, и его вина в поражении более чем весомая. Прежде всего это касается выбора состава. Почему вместо Алисейко в основном составе появился Бурко? Почему Лаптев, от которого исходило большинство угроз в матче с Люксембургом, уступил место Сигневичу? Почему в тройке центральных полузащитников было два крайних хава (Нехайчик и Баланоич)? Странный выбор стартового состава  - пожалуй главная ошибка Игоря Криушенко. 

Однако если смотреть на проблему шире, то абсолютно не важно, кто главный тренер этой команды. Серьёзно. Вы думаете Янне Андерссон (кстати абсолютно не звёздный тренер, который работал только на родине) научил Эмиля Форсберга обыгрывать соперников пачками? Или Линделёф может отдать точную передачу на 40 метров, потому что тайную формулу ему поведал главный тренер сборной? Тогда получается, что Егору Филипенко мяч залетает за уши, потому что Криушенко не рассказал ему как этого избежать? Или Игорь Николаевич забыл поведать Сивакова, что последний защитник не может идти в обводку?

Всем эти вещам учат ещё в детстве. Ставят технику и объсняют тактические основы не главкомы национальных сборных, а детские тренера. Поэтому если у главной звезды шведской сборной великолепный дриблинг, значит его поставили ещё на детском уровне. И если вдруг сам Сэр Алекс решит вернуться в футбол, чтобы поднять с колен нашу националку, он не сможет научить условного Балановича обыгрывать один в один, потому что это нужно было делать 20 лет назад. 

Так может вместо того чтобы обсуждать, кого следующим поставить во главе сборной Беларуси и сколько на поле должно быть центральных защитников, нужно подумать, как обучать и воспитывать детей, которые приходят на занятия ежегодно по всей стране? Что нужно сделать, чтобы из восьмилетнего мальчика получился Эмиль Форсберг или хотя бы Винсент Тилль? И если смотреть на ситуацию в таком разрезе, то большего внимания заслуживают слова предыдущего главкома нашей сборной.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья