Tribuna/Хоккей/Блоги/Блог газеты «Белорусы и рынок»/Почему ЧМ-2021 в Минске - это хорошо, но недостаточно

Почему ЧМ-2021 в Минске - это хорошо, но недостаточно

Антон Рогач - о том, что не хоккеем единым жив туризм.

5
Почему ЧМ-2021 в Минске - это хорошо, но недостаточно

Фото: TUT.BY/Вадим Замировский

Антон Рогач - о том, что не хоккеем единым жив туризм.

Не успела Беларусь забыть опыт проведения первого в своей истории мирового хоккейного форума в 2014 году, как получила право на второй — в 2021-­м. Причем на этот раз совместно с Латвией.

Большинство нейтрально относящихся к спорту белорусов волнует не столько сам турнир, сколько его влияние на экономику: не ударят ли по ней расходы на чемпионат? Может ли он стать окупаемым?

Выручку от проведения мирового первенства в 2014-м оценили в пределах 50—80 млн долларов.

Перед чемпионатом мира — 2014 государство пошло на огромные инвестиции в инф­раструктуру. В столице появились два больших хоккейных стадиона: «Минск-Арена» за 350 млн долларов и «Чижовка-Арена» за 189 млн. Еще больше было израсходовано на городскую инфраструктуру: реконструкцию Национального аэропорта, строительство полутора десятков гостиниц и сту­денческой деревни, обнов­ление проспектов и дорог, возведение транспортных развязок и др. Все это обошлось, по разным оценкам, в 1—2 млрд долларов.

К счастью, созданная инфраструктура никуда не делась. Поэтому столь значительных капвложений подготовка к новому хоккейному первенству мира не потребует. Бюджет чемпионатов составляет ориентировочно 15 млн долларов (благодаря участию Латвии белорусская сторона заплатит меньше). Возможно, чиновники также захотят украсить город, установить больше указателей на английском и тому подобное, но в масштабе подготовки к турниру-2014 это сущие копейки.

Говоря о доходной части, нужно вспомнить, что выручку от проведения мирового первенства в 2014-м оценили в пределах 50—80 млн долларов. Правда, через четыре года может быть меньше: наша страна примет в два раза меньше команд, чем в первый раз (вторая половина участников турнира сыграет в Латвии).

Справедливости ради отметим: есть вероятность, что доходы сократятся незначительно, ведь в Минске гарантированно сыграет сборная России. Болельщики из этой страны всегда делают кассу организаторам мировых первенств. Так было даже в далеких европейских странах. Например, россияне составляли большинство зарубежных болельщиков в Кельне на завершившемся 21 мая чемпионате мира. Что уж говорить о Минске, до которого и добраться проще, и виза не нужна?

Соотношение расходов и доходов позволяет надеяться на то, что в 2021 году Беларусь сможет свести дебет с кредитом и даже добиться положительного экономического эффекта от проведения турнира.

Правда, есть в этом и ложка дегтя. Выделяя огромные средства на подготовку к чемпионату-2014, чиновники уверяли, что это делается, в том числе, с прицелом на дальнейшее развитие туризма. Прошло несколько лет, однако потока иностранных туристов в нашу страну по-прежнему не наблюдается, даже несмотря на пятидневный безвиз.

Наполнять гостиницы и возвращать инвестиции в туристическую инфраструктуру позволяет лишь стабильный (!) поток зарубежных гостей.

Если говорить о спорте, то зарубежных болельщиков могут привлечь в нашу страну только чемпионаты мира по популярным командным видам, проведение которых Беларуси доверят в лучшем случае два-три раза за десятилетие. В остальное время гостиницы будут пустовать.

В соседних Литве и Латвии все иначе: они не раз принимали крупные спортивные форумы, да и после них об этих странах тоже не забывали. В Ригу и Вильнюс туристы заглядывают куда чаще, чем в Минск. Стабильный поток зарубежных гостей позволяет наполнять гостиницы и возвращать инвестиции в туристическую инфраструктуру.

Чтобы вернуть вложения в инфраструктуру исключительно спортивными событиями, Беларуси нужно проводить чемпионаты мира по популярным видам спорта вроде хоккея и баскетбола каждый год, чего не случится никогда. Поэтому вопрос «Как обеспечить постоянный приток зарубежных туристов?» остается актуальным. Мировое хоккейное первенство в 2021 году — это, конечно, хорошо и выгодно, но для развития туризма явно недостаточно.

Мнение опубликовано в №20 газеты «Белорусы и рынок». Оформить подписку.

Другие посты блога

Все посты