Блог Блог газеты «Белорусы и рынок»

БАТЭ растет очень медленно. Обзор социальных сетей белорусских клубов

А у минского «Динамо» взломали Instagram, но оно все равно лидирует с большим отрывом.

При рассмотрении предложения того или иного клуба о сотруд­ничестве бизнесмены чаще всего анализируют количество и качество его аудитории. Это ключевые показатели, определяющие в рыночной экономике условия партнерства.

Аудиторию клуба можно проанализировать различными способами. Получить качест­венную оценку позволяют маркетинговые исследования. В белорусском спорте их проводят все чаще. Только в нынешнем году это сделали «Крумкачы» и хоккейное «Динамо». Причем в последнем случае исследования проводились дважды: в первый раз изучалась потенциальная аудитория (анкетирование в торговых центрах столицы), во второй — болельщики (приглашались зарегистрированные посетители официального сайта клуба).

Минчане редко ходят на арены и крайне мало знают о спорте. Что нам открыло исследование хоккейного «Динамо»

Количественные показатели — это данные о посещаемости, телерейтинги. Сравнительно недавно объективным инструментом оценки коммерческого потенциала спортклубов стали социальные сети.

Ниже представлен топ-10 отечественных команд по общему количеству подписчиков в пяти основных соцсетях (Facebook, Twitter, YouTube, «ВКонтакте», Instagram). Семь из десяти клубов в рейтинге представляют футбол. Кроме того, в список попали два представителя хоккея и Брестский гандбольный клуб им. Мешкова.

У 13 клубов общее количество подписчиков в социальных сетях превышает 10 тыс. человек. Для сравнения: год назад таковых было семь. Помимо представленных в рейтинге, это гродненский «Неман» и могилевский «Днепр» (оба — футбол), а также «Цмокі-Мінск» (баскетбол).

Тройка лидеров по количеству подписчиков сформировалась еще несколько лет назад. Хоккейное «Динамо» лидирует в рейтинге с большим отрывом. У клуба свыше 160 тыс. подписчиков (из них почти 85 тыс. — «ВКонтакте»). К слову, примерно полтора месяца назад их количество было еще больше: в середине июля страница «Динамо» в Instagram с аудиторией почти в 25 тыс. подписчиков была взломана, и SMM-менеджерам пришлось все начать с нуля. Если бы не это обстоятельство, общая аудитория минчан в соцсетях достигла бы 180 тыс. подписчиков.

Далее в рейтинге расположились две наиболее популярные футбольные команды Беларуси — БАТЭ и «Динамо-Минск». Первый является самым успешным в спортивном плане клубом страны. Интересно, что наиболее многочисленный аккаунт БАТЭ размещается в Facebook, а у остальных представителей топ-10 — «ВКонтакте». Это связано с многократным участием БАТЭ в Лиге чемпионов: многие подписчики страницы клуба в Facebook не из Беларуси. Возможная в теории победа над лондонским «Арсеналом» добавит ей еще больше лайков из-за рубежа.

Что касается ФК «Динамо-Минск», то посещаемость матчей некогда главной команды в отечественном футболе сейчас довольно низка — чуть более 2 тыс. человек. Впрочем, благодаря силе бренда столичный клуб по-прежнему остается популярным: об этом свидетельствует количество подписчиков в соцсетях.

Другим важным показателем является прирост аудитории. За год абсолютное большинство белорусских клубов увеличили количество подписчиков в соцсетях. Представляем пятерку лидеров по этому показателю.

Если бы не инцидент с Instagram хоккейного «Динамо», годовой прирост команды мог бы приблизиться к 50 тыс. подписчиков. Будучи самым популярным спортивным проектом страны, «Динамо» продолжает наращивать аудиторию рекордными по белорусским меркам темпами.

Отдельно стоит выделить брестское «Динамо». Чуть больше года назад в клуб пришли зарубежные инвесторы. По словам директора по развитию «Динамо» Виктора Радькова, за год на продвижение было потрачено 150 тыс. долларов. В клубе серьезно подходят к работе в социальных сетях, вкладываются в продвижение собственных аккаунтов, а потому за год количество их подписчиков увеличилось почти в три раза. А в общем рейтинге (таблица 1) клуб вышел на четвертую позицию.

Приятно удивляет и другой брестский клуб — БГК им. Мешкова. Несмотря на мощный пиар футбольных соседей, в плане маркетинга БГК также не тушуется. Тот факт, что по приросту подписчиков брестчане находятся выше БАТЭ, говорит о многом.

К слову, лидер белорусского футбола неприятно удивляет. За год борисовчане увеличили ауди­торию лишь на 6 тыс. человек. Такой прирост для клуба, имеющего почти 100 тыс. подписчиков, очень низок. Это тем более странно, поскольку за отчетный период команда выиграла два трофея: стала чемпионом Беларуси и обладателем Суперкубка страны.

Уточним, отечественные клубы не ограничиваются пятью самыми популярными соцсетями. У некоторых есть потоки в «Одноклассниках», Viber, Telegram и Google+. Впрочем, таких команд всего несколько.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья