Реклама 18+
Блог Блог газеты «Белорусы и рынок»

«Манчестер Юнайтед» тоже продвигает трактора – это хороший пример для БАТЭ и МТЗ

Изучаем опыт англичан.

Титульное спонсорство — одна из самых «сладких» опций сотрудничества со спортивными клубами, ведь именно логотипы титульных спонсоров чаще всего мелькают на крупных планах во время телетрансляций и на публикуемых в СМИ фотографиях.

Разумеется, максимальная узнаваемость бренда компании-спонсора обеспечивается благодаря сотрудничеству с наиболее популярными во всем мире клубами. Так, «Манчестер Юнайтед» ассоциируется с Chevrolet, «Бавария» — с Deutsche Telekom, «Ювентус» — с Jeep. Суммы контрактов нередко достигают десятков миллионов долларов в год.

На протяжении своей истории БАТЭ сотрудничал с несколькими титульными спонсорами. В первые после возрождения команды годы (1996—1999) она ассоциировалась с компанией «Сталкер». Фирмой, как и клубом, руководил Анатолий Капский. В 2000—2001 годах титульным спонсором команды была «Журавинка», а на протяжении последующих трех лет — компания Xerox. С 2005 по 2017 год на игровой форме БАТЭ фигурировал логотип «Белгосстраха». Теперь на футболках игроков БАТЭ размещены логотип Минского тракторного завода и надпись Belarus, которая в еврокубковых матчах будет напоминать не только о предприятии, но и о стране, которую представляет борисовский клуб.

Ожидания сторон по поводу стартовавшего сотрудничества довольно оптимистичные. Сразу после подписания договора генеральный директор МТЗ Федор Домотенко объяснил, почему автогигант решил поддержать БАТЭ: «С 2015 года ОАО «Минский тракторный завод» проводит кампанию по созданию широкого информационного поля вокруг нашего бренда, исходя из того, что сейчас сложно продавать технику: много конкурентов».

Анатолий Капский подчеркнул близость партнеров: «Сегодня мы будем рады прозвищу «трактористы». Ведь и в аббревиатуре БАТЭ есть автотракторная составляющая. Нам приятно связывать себя с МТЗ, который за последние годы серьезно вырос и в плане производства, и в плане экономики. Сейчас это предприятие, которое успешно работает и зарабатывает. У ряда наших игроков родственники работают на МТЗ. У Щербицкого и мама, и папа — с середины 80-х, задолго до появления Дениса на свет, и его отец удостоен звания «Ветеран труда МТЗ». У Чичкана — двою­родный брат, у Яблонского — родная тетя. Так что связи между ФК БАТЭ и тракторным заводом есть на самых разных уровнях. Думаю, бренд Belarus станет для БАТЭ счастливым. Можно сказать, что с этой надписью на груди мы представляем всю страну».

Отметим, что сотрудничество БАТЭ и производителя тракторов — это далеко не первый опыт подобного рода. Например, в январе нынешнего года «Манчестер Юнайтед» совместно со своим глобальным партнером, компанией Yanmar, представил новый кобрендинговый трактор.

Похоже, японский производитель всерьез вознамерился выйти на футбольный рынок: в рекламном ролике подчеркивается возможность использования трактора для создания лучших футбольных полей. То есть через футбол Yanmar, продвигает не все свои трактора, а модель, которую футбольные клубы и стадионы могут использовать для стрижки газонов. Умно!

Что касается взаимодействия БАТЭ и МТЗ, то есть два основных вопроса: как клуб будет пытаться сделать партнерство взаимовыгодным и как само предприятие воспользуется возможностями, которые раскрывает перед ним сотрудничество с единственным представителем Беларуси в Лиге чемпионов? Возможно, модели мини-тракторов, которые могут пригодиться агрономам «Борисов-Арены», уже есть. И совсем скоро мы увидим вирусный ролик, как продукция МТЗ помогает готовить газон главного стадиона страны к матчам Лиги чемпионов. Теоретически, это может помочь заводу достичь успехов в экспорте продукции в новом сегменте рынка.

А если нет, то в 2015 году руководители МТЗ докладывали Александру Лукашенко о планах по освоению новых линеек продукции. В середине прошлого года сообщалось, что завод получит на модернизацию и создание новых производств около миллиарда долларов. Возможно, БАТЭ поможет партнеру с экспертизой – и через пару лет МТЗ станет поставщиком продукции для спортивных арен по всему миру?

Как бы то ни было, пути, с помощью которых взаимовыгоду от сотрудничества между футбольным клубом и автогигантом можно максимизировать, есть. Тем более, у БАТЭ.

Фото: официальный сайт БАТЭ, официальный сайт «МЮ»

Оригинал статьи на сайте газеты «Белорусы и рынок»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья